------------------- Подготовительные недели к Великому посту
Православие сегодня Великопостный навигатор-2023 4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту

4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту

0 Comments
Подготовительные недели к Великому посту

«Возсия весна постная» – поется в одном из великопостных песнопений. Весна – обновление природы, пост – обновление души. «Как же хорошо на душе», скажет прилежный постник уже на исходе первой недели Великого поста, когда рот начнет забывать вкус мяса, зато сердце — ощутит вкус свободы. Но не вдруг это случится, нужна психологическая настройка, наш мозг должен смириться с предстоящими ограничениями. Заботливая Мать-Церковь это предусмотрела: перед 48-дневным аскетичным марафоном полагается трехнедельная подготовка.

Недели и седмицы

Великий пост в 2023 году начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Его предваряют четыре подготовительные недели и последующие за ними три седмицы, две из которых — сплошные. Каждая наполнена особым смыслом.

Неделя от седмицы в церковной практике отличается существенно. Современный человек понимает под «неделей» не один день, а семь, так в его понимании «неделя о мытаре и фарисее» является более продолжительным промежутком времени, который у славян как раз именовался «седмицей».

Слово «неделя» наши предки употребляли как синоним «воскресного дня», при этом она открывала «седмицу», то есть была первым ее днем: до сих пор существующее слово «понедельник», дословно – «день по (после) неделе».

Так Неделя о мытаре и фарисее — 5 февраля, открывает первую подготовительную седмицу к Великому посту: с 6 по 11 февраля.

Подготовительные недели к Великому посту

К Четыредесятнице готовят три седмицы и четыре недели (воскресных дня), когда за литургией положено особое воспоминание значимых Евангельских событий и притч, а особые песнопения богослужений содержат их осмысление, толкование. Пролог подготовки к Великому посту — Неделя о мытаре Закхее.

Со следующего воскресенья, 5 февраля, за богослужением начинают использовать Постную Триодь.

Расписание подготовительного периода к Великому посту

  1. Неделя 1-я: 5 февраля —  О мытаре и фарисее. На воскресной утрене (реально 4 февраля, в субботу вечером) впервые в этом году поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».
  2. Седмица 1-я: с 6 по 11 февраля — Сплошная, всеядная, в среду и пятницу поста нет (детали).
  3. Неделя 2-я: 12 февраля — О блудном сыне. На утрене воскресенья (реально 11 февраля, в субботу вечером) впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.
  4. Седмица 2-я: с 13 по 18 февраля — последне деньки перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо, при этом пост в среду и пятницу возобновляется. Во вторник — 14.02 — Трифонов день, а вот Сретение Господне выпадает на среду (15.02) — день постный, но Уставом рыбка благословляется к трапезе.
  5. 18 февраля, субботаВселенская родительская поминальная суббота (мясопустная). Поминовение усопших. В храмах накануне в пятницу, 17 февраля вечером, служится особое заупокойное богослужение — парастас, в субботу, 18 февраля, после литургии совершается панихида.
  6. Неделя 3-я: 19 февраля — мясопустная (заговенье на мясо — это последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо). О Страшнем Суде. На литургии в этот день читается отрывок из Мф 25:31—46, который напоминает о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. На утрене (реально 18 февраля, в субботу вечером) поются великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…».
  7. Седмица 3-я: 20 по 25 февраляСырная (масленица) — сплошная, поста в среду и пятницу нет (из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение яиц и молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы). Начиная с этой седмицы молитвы из Постной Триоди используются на службе каждый день. В среду и пятницу литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста. Реально это молитвословие произносят на вечернем богослужении во вторник, затем в среду утром, вечером в четверг и в пятницу утром.
  8. Неделя 4-я: 26 февраля — Сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. На литургии читается отрывок от Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Заговенье на Великий пост. Последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба. После вечерни совершается Чин Прощения: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы примирившись войти в пост. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Обычно этот чин совершают после богослужение (следует уточнять в храмах).

Особенности

Перечисленные выше четыре подготовительные недели и последующие за ними седмицы подготавливают нас к Великому посту постепенным введением воздержания:

  • после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы;
  • затем следует высшая степень приготовительного воздержания — запрещение вкушать мясную пищу.

Далее — краткие пояснения к каждому периоду.

4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту

Для более глубокого понимания смысла Великого поста рекомендуем «Чтение на каждый день».  Книга поможет пройти путь осознанно. Пока еще есть в продаже на  Яндекс.Маркете — вот ссылка на установку приложения — будет скидка на первый заказ

Молитва мытаря

За три недели до начала поста следует Неделя о мытаре и фарисее.

Подготовительные недели к Великому посту

Юлиус фон Каросфельд. «Фарисей и мытарь», 1860 г. Читайте также: Краткие справки о знаменитых фарисеях, упоминаемых в Библии

Евангелие этого дня (Лк.18:10-14) рассказывает о двух молитвенниках во Иерусалимском храме: первый, праведно живущий по Закону Моисея фарисей, благодарил Бога за свою праведность и одновременно – превозносился ею, ибо «несмь таков, якоже прочие человецы».

Второй, сборщик податей в пользу Римской империи (во времена Христа Иудея была под ее властью), или мытарь, лишь каялся в своих грехах, повторяя:

«Боже, милостив буди мне грешнику!».

Христос говорит, что за свое смирение он был помилован; уподобиться ему Церковь предлагает и христианам, готовящимся к посту. На следующую седмицу (с 6 по 11 февраля)традиционный пост в среду и пятницу отменяется (детали)

Неделя покаяния

Следующий воскресный день именуется Неделей о блудном сыне: читается еще одна притча – о сыне, оставившем отца, потерявшем все имение, но раскаявшемся и принятом любящим родителем (Лк.15:11-32). Этот рассказ Христа не столько о семейной истории, сколько – об истории каждого, кто идет к Богу от грехов и страстей, и кого радостно встречает Небесный Отец, как бы он ни был грешен.

«Воспоминание о будущем»

Неделя Мясопустная предшествует Масленице; в этот воскресный день можно последний раз перед Четыредесятницей вкусить мясного; именуется же воскресный день Неделей о Страшном Суде.

В XVII в. в этот день Патриархом совершался особый молебен, или «Действо о Страшном Суде» – стоя вне храма, он благословлял четыре стороны света и так же, четырежды, читалось Евангелие, повествовавшее о конце мира, Втором Пришествии Господа.

Веселая неделя перед Великим постом?

Последняя Неделя перед самым постом – Воспоминание Адамова изгнания; Церковь в преддверии Четыредесятницы еще и еще раз призывает верующих вспомнить, как началась история бедствий человечества, как оно утратило Рай; одновременно тот же день именуется Прощеным Воскресеньем, когда перед началом духовного подвига все испрашивают друг у друга прощения за грехи – вольные или невольные.

Масленица — последняя седмица перед Великим постом. «Мясопустным» это время называется потому, что, вкусив мяса, христиане как бы «отпускают» эту пищу, отказываются от нее до самой Пасхи. Ведь славянское слово «мясопуст » можно сравнить с греческим «апокрэос — мясо оставляю»,  латинским «carnis (плоть) privium – лишение мяса».  

Церковь благословляет любую скоромную пищу, кроме мясной; соблюдение этого предписания позволяет мягко войти в дни строгого Великого Поста, постепенно приучая тело к ограничениям.

Заговенье на Прощеное воскресенье

Это последний день, когда разрешена скоромная (кроме мясной) пища. Верующим, однако, рекомендуется не предаваться чревоугодию, вкушать умеренно. Несколько столетий назад наши предки в этот воскресный день обязательно прибирали дом, шли в баню, а затем проводили вечер в тишине и размышлении о приближающемся Посте.

27 февраля, понедельник — начало Великого поста. По монастырскому Уставу — полное воздержание от пищи.

Зачем нам пост

Часто можно услышать, что главная в подготовке к празднику Пасхи составляющая – духовная, а не телесная. Так что достаточно не совершать дурных поступков, работать над собой – и достойно встретишь торжество.

Вот только всякий, кто хоть раз попробовал «попоститься в душе», а не телесно, знает, как тяжело ограничить развлечения, не воздерживаясь в пище, как сложно не ругаться с ближним, если опять же нет поддержки, то есть воздержания от таких «простых земных радостей», как вкусная еда. И это понятно: человек – не бесплотный дух, но состоит из связанных друг с другом тела и души. И пощение должно касаться, конечно, того и другого.

Читйте также:

  1. «Какая разница Богу, ем я творог со сметаной в постные дни или не ем»: священник объяснил богословский смысл Великого поста
  2. Постятся ли католики? Христианский пост

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Какая разница Богу, ем я творог со сметаной в постные дни или не ем»: священник объяснил богословский смысл Великого поста«Какая разница Богу, ем я творог со сметаной в постные дни или не ем»: священник объяснил богословский смысл Великого поста

0 Comments
Смысл Великого поста сегодня

О влиянии питания на личный духовный прогресс человека поведал насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс). Поскольку приближается Великий пост, то обычно начинаются богословские разговоры о смысле поста. Как между собой связаны Бог и сметана Например, один мужик возмущённо написал: «Да какая разница Богу,

Великопостный навигатор-2023

Кто такой преподобный Иоанн Лествичник и кому нужна его лестница в Небеса сегодняКто такой преподобный Иоанн Лествичник и кому нужна его лестница в Небеса сегодня

0 Comments
Преподобный Иоанн Лествичник и его неделя

Его главный труд давно стал настольной книгой монахов – собственно, для них она и была написана. Мирянину же высоты духа, на которые зовет подняться прп. Иоанн Лествичник, кажутся недосягаемыми. Но так ли? И случайно ли вся Церковь – а не только монашествующие – в четвертый

Великопостный навигатор-2023

Воскресный день перед Великим постом в храме: Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Чин прощенияВоскресный день перед Великим постом в храме: Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Чин прощения

0 Comments
Неделя сыропустная, Чин прощения в храме и Адамово изгнание

Основная тема Сыропустной недели — воспоминание Адамова изгнания, в этот день совершают Чин прощения… Что еще происходит в храме в воскресенье перед Великим постом — в статье. Неделя Сыропустная Воскресный день (на славянском – «неделя») накануне Поста именуется «сыропустным» потому, что в этот день последний

Великопостный навигатор-2023

В какие дни посещать храм: все 7 седмиц Великого поста с названиями, графиком богослужений и краткими пояснениямиВ какие дни посещать храм: все 7 седмиц Великого поста с названиями, графиком богослужений и краткими пояснениями

0 Comments
Недели, седмицы и праздники Великого поста

Почти 7 недель продолжается Великий пост – это самый длительный за весь церковный год период воздержания.  Каждая седмица наполнена особым смыслом. Когда заканчивается Великий пост Окончанием Великого поста считается Христово Воскресение, которое придется в 2023 году на 16 апреля. Постное делание, начавшееся в понедельник, 27

Великопостный навигатор-2023

20-25 февраля: Сплошная подготовительная седмица к Великому посту — Сырная, после недели (воскресного дня) о Страшном суде20-25 февраля: Сплошная подготовительная седмица к Великому посту — Сырная, после недели (воскресного дня) о Страшном суде

0 Comments
Неделя о Страшном суде- Мясопустная Сырная сплошная седмица

Наши далекие предки знали эти дни как время «разгула» перед Великим Постом, западные христиане Средневековья – как период карнавалов, ну а жители СССР отмечали «проводы русской зимы». Чем же на самом деле являются сплошная сырная седмица и открывающий ее воскресный день о Страшном суде? Навигатор

Великопостный навигатор-2023