Подробная и простая инструкция для тех, кто идет впервые и не знает, как собраться в Великорецкий крестный ход и как преодолеть расстояние. Справиться с трудностями пути помогут советы бывалых крестоходовцев. Статья будет полезна и для тех, кто уже имеет опыт: как успешный, так и не
Рубрика: Крестные ходы
К настоящему времени крестный ход, хоть проходит не очень часто, но все же стал частью жизни большинства городов. Правда, не столь заметной, как это было на Руси, куда процессии пришли из Византии.
Что такое Крестный ход
Крестный ход — это торжественное шествие, которое может проходить как внутри здания церкви, так за его пределами. Так как перед процессией всегда несется Распятие, большой крест, то она издавна именуется крестным ходом.
Как правильно писать и говорить
Так как именование процессии происходит от слова «крест», то грамматически верно называть ее «крестным», а не «крёстным» ходом (а вот именование «крёстный отец» (мать) в современном русском языке уже утвердилось). По правилам русского языка, множественное число слова «ход» звучит как «ходы».
Первые крестные ходы: история
Христиане всегда видели мир как жилище Бога: ещепри Апостолах первомученик Стефан говорил, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян. 7:48), мир – не только Его творение, но – место пребывания Благодати, хотя поврежденное грехом. Именно поэтому он нуждается в освящении – таков изначальный смысл процессий, возникших, правда, лишь спустя несколько столетий по возникновении Церкви: ведь первые века христиане находились под гонениями, столь открытое исповедание веры было попросту невозможно.
В Византии
Поэтому упоминания о первых богослужебных процессиях встречаются только с V в. Считается, что самое раннее – в житии свт. Порфирия Газского, вместе с верующими совершал процессии:
- чтобы освятить место бывшего языческого капища по строительство христианской церкви;
- ради молитвы о даровании дождя; верующие со свт. Порфирием совершили крестный ход до церкви, где с древности находились мощи христианских мучеников.
Кроме того, согласно исследованиям литургиста 1 пол. XX в. Хуана Матеоса, по крайней мере с того же времени появляется процессия, как часть литургии. Согласно древним богослужебным рукописям из Константинополя, вся ее первая часть, до чтения Евангелия проходила за пределами храма: богослужебная процессия, возглавляемая епископом обходила городские церкви, посвященные святым, поминаемым на этот день, те, где хранились чтимые иконы, празднование которых совершалось. Люди попеременно пели антифоны – нынешний Устав также предписывает петь эти песнопения «на два лика» (хора). Кроме того, диаконы совершали краткие молитвы, исполнялись песнопения святого или праздника. Затем народ входил под своды храма, где читались Апостол, Евангелие, после чего все готовящиеся ко Крещению («оглашенные») покидали церковь, начиналась «литургия верных», собственно Таинство Евхаристии.
Остаток этой практики сейчас можно увидеть во время совершения литургии архиерейским чином: во время ее первой части епископ восседает посреди храма, а не во алтаре, как бы символически находясь на крестном ходе (который сейчас уже не совершается).
Кроме того, особые процессиипроходили:
- на большие праздники; например, у греков существовало «Шествие на осляти» на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), где «в лицах» представлялась Евангельская история; древнее происхождение имеет также Пасхальный крестный ход;
- в Великую Субботу, когда совершался особый ход с Плащаницей – погребение Спасителя; подобная же процессия проходила на Успение Богородицы;
- на престольные праздники отдельных храмов;
- наконец, по-прежнему, как во времена свт. Порфирия широко были распространены молебные ходы: во время засухи, болезней, нападения врагов.
Традиции на Руси
Новокрещенные славяне не только восприняли византийскую практику, но полюбили ее. Здесь до середины XVII в. совершались все принятые у греков процессии.
Иногда«под крестный ход» часто формировалось даже городское пространство. Например, конечной точкой «Шествия на осляти» в Москве был Покровский собор («храм Василия Блаженного»), один из оригинальнейших, красивейших храмов России – «собор» одиннадцати малых церквей, образ Иерусалима. Именно сюда шествовал «на осляти» Патриарх, представлявший Самого грядущего во Святой град Спасителя.
Русская традиция имела еще другие особенности:
- исторически сложилось, что богослужебные процессии все же происходили после литургии, а не до нее;
- как у греков, широко практиковались ходы во время засухи, нападения врагов; при этом, по обширности территории, в России постепенно появляются многодневные процессии, представляющие уже не только особый чин, но – духовное делание, ведь крестоходцам приходилось преодолевать большие расстояния, путь занимал не один день.
Первоначально такие процессии чаще были связаны со святынями, которые переносились из города в город, например, ради помощи во время вражеских нападений. Например,
- 8 сентября 1395 г. к Москве была доставлена из Владимира икона Богородицы; горожане молились пред ней об избавлении от нашествия среднеазиатского воителя Тимура – и получили просимое;
- особой процессией 1652 г. было перенесение мощей свт. Филиппа Московского из Соловецкого монастыря также в столицу; этот ход занял не одну неделю.
Иногда процессия имела значение паломничества к святыне: например, таковы торжественные выходы царя в разные московские храмы, а также его ежегодные паломничества к различным монастырям, также имевшие вид торжественного шествия.
Были также чтимые святыни, с которыми (или к которым) большие крестные ходы совершались ежегодно. Среди таковых:
- Великорецкий – к месту явления образа свт. Николая Мирликийского; традиция его насчитывает около 600, с момента обретения иконы;
- Иринарховский крестный ход– посвященный прп. Иринарху Ростовскому; с XVII в., когдашироко распространилось почитание святого, от Борисоглебского монастыря к колодцу, который ископал подвижник, крестоходцы проходили примерно за неделю;
- Коробейниковский крестный ход– посвященный иконе Божией Матери из села Коробейниково Алтайского края; ход зарождается с XIX в.
- Из Самары в Ташлу — к месту явления образа Богородицы Избавительница от бед
Виды крестного хода
К настоящему времени их существует множество. По месту проведения ходов можно выделить:
- те, которые являются частью богослужения;
- совершаемые вне собственно церковной службы.
Внебогослужебные крестные ходы по времени совершения разделяются на:
- регулярные, совершаемые, например, ежегодно;
- такие, которые разово происходят ввиду какого-либо события.
Многие также выделяют виды процессий согласно их цели: это торжественные, благодарственные, умилостивительные, покаянные.
Крестный ход на Пасху
Торжественный ход начинается в полночь наступления праздника Воскресение Христово. Начинают и возглавляют его священнослужители: в полночь во алтаре тихо звучит пение стихиры Пасхи:
«Воскресе́ние Твое́ Христе́ Спа́се, / А́нгели пою́т на Небесе́х, / и нас на земли́ сподо́би / чи́стым се́рдцем / Тебе́ сла́вити». Затем священники, диаконы, другие служители храма выходят из алтаря, с тем же пением движутся к выходу. К ним присоединяются верующие, все выходят из церкви. Народ обходит ее единожды, останавливается у закрытых храмовых дверей, символизирующих пещеру Гроба Господня –здесь впервые звучит пасхальное: «Христос Воскресе!»
Что несут и что это значит
В крестном ходе участвуют:
- икона, крест, которые называются «запрестольными», как хранящиеся во алтаре за престолом; их несут впереди процессии;
- особый трехсвечник, именуемый пасхальным: на нем укреплены свечи тех цветов: желтого (цвет Царства Небесного), красного (символизирует Кровь Христа), зеленого – символ жизни;
- хоругви – особые знамена, с изображением Христа, Богоматери – символ победы жизни над смертью;
- Евангелие, а также икона Воскресения – события, которому посвящена процессия;
- наконец, особая деталь этой процессии – зажженные свечи; они, а также то, что крестный ход проходит ночью – воспоминание о женах-мироносицах, затемно пришедших ко гробу Господню, встретивших здесь Воскресшего Спасителя.
Кроме полуночной процессии, всю Светлую Седмицу (следующую за Пасхой) крестный ход совершается после каждой литургии. Тогда во время него несут еще артос – особый пасхальный хлеб, освящаемый после первой литургии Пасхи.
Крестный ход на Крещение с водосвятием
Он совершается дважды:
- накануне празднования, на Крещенский Сочельник (18 января);
- на сам день праздника (19 января).
Торжественное шествие проходит после литургии, оно может направляться от церкви на реку, озеро, или к колодезю, который устраивается близ храма. Здесь происходит Великое освящение воды с призыванием на нее Благодати Духа, освящением ее чрез погружение креста. Затем вода раздается верующим.
Престольные праздники
В престольные праздники совершается ход вокруг церкви, который совершается на всенощном бдении накануне. Кроме того, крестные ходы могут проходить на дни памяти святого, мощи которого хранятся в церкви: тогда они торжественно обносятся вокруг храма.
Многодневные: как духовное делание
К настоящему времени Большие многодневные крестные ходы получили довольно широкое распространение среди православных. Многие из процессий имеют очень давнюю историю, другие же – появились только на рубеже XX-XXI вв.
Знаменитые маршруты в России, Беларуси, Украине
К настоящему времени возрожденных древних и новых крестных ходов насчитывается не менее 20. Среди них:
- Великорецкий Крестный ход (из Кирова до места явления образа свт. Николая Чудотворца на р. Великой); протяженность пути составляет 150 км, продолжительность – 5 дней, с 3 по 8 июня; традиция известна с XV в.;
- Царский в Екатеринбурге; он ежегодного проходит ночью с 16 на 17 июля, память Царственных Срастотерпцев; ночью у Храма на Крови посвященного их памяти, под открытым небом служится литургия, после чего крестоходцы сразу отправляются до монастыря на Ганиной яме, где были похоронены страстотерпцы; путь заканчивается к 6 ч. утра;
- Почаевский на Украине: его история насчитывает до 400 лет; многодневный маршрут (с 19 по 25 августа) пролегает от села Довжок до Свято-Успенской Почаевской лавры;
- Николаевский – проходит по Николаевской области, а посвящен небесному покровителю этого украинского города, свт. Николаю Чудотворцу; он начинается 16 мая, заканчивается на весенний день памяти святого, 22 мая; традиции чуть более 10 лет;
- Успенский –к обители Успения Богородицы в Жировицах (Белоруссия); он начинается 21 августа, а оканчивается накануне праздника, 27 августа.
В чем смысл и польза
Смысл многодневного крестного хода состоит:
- в освящении земли молитвой, подобно тому, как это делали христиане древности;
- в изменении состояния тех, кто участвует в такой процессии – ведь борьба со злом безбожия должна начинаться с собственной души.
Зачем идут
Это – особый подвиг, который принимает на себя человек, желающий укрепиться духовно, приобщиться к святыням. Это –малая жертва Богу, которую приносит человек, на время отказывающийся от комфорта, привычных благ, чтобы идти многие километры, при любой погоде, часто ночуя под открытым небом.
Как правильно идти (общие правила)
Первым общим правилом является верный духовный настрой, который определяется пониманием значения делания: это не поход, не отдых, от участника требуется не «расслабиться», напротив – собрать духовные силы. Необходимо приготовиться к:
- послушанию; необходимо выполнять указания его руководителей, не проявлять самочиния, которое так любит современный человек;
- терпению неудобств; как говорится на сайте Иринарховского крестного хода, «крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе», ибо он – не только единение верующих, но также «шествие кающихся грешников»;
- искушениям, которые обязательно последуют; необходимо быть внимательными друг к другу, воздерживаться от раздражительности, бранных слов, осуждения;
- полному воздержанию от спиртного, запрещено также курить во время процессии, на привалах.
Что до подготовки собственно «технической», она мало отличается от обычного приготовления к походу: вещи, нужны туристу, необходимы также крестоходцу. Это спальный мешок, лекарства. Опытные путешественники особенно советуют взять дождевик: очень важно оставаться сухим.
Наталья Сазонова
Список многодневных крестных ходов по России в статье:
Два крестных хода к Никольской горе планируют проводить в Ульяновской области ежегодноДва крестных хода к Никольской горе планируют проводить в Ульяновской области ежегодно
Симбирская епархия с 2022 года постановила положить начало возрождению традиции Крестного хода к Никольской горе, что в поселке Сурское, куда со времен Ивана Грозного совершали паломничество наши боголюбивые предки. Два Крестных хода на Никольскую гору Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин благословил молитвенное шествие по Ульяновской
Крестный ход «Пламенные младенцы»- это Климковский в Белых Холуницах Кировской областиКрестный ход «Пламенные младенцы»- это Климковский в Белых Холуницах Кировской области
Климковский Крестный ход к «Пламенным младенцам» каждый Божий август проходит в Кировской области: со 2 по 5 число. 90-километровое молитвенное шествие объединяет более тысячи крестоходовцев из разных уголков России. Аскетичные и благодатные — такими запоминают четыре дня пути паломники. Многие из которых становятся постоянными участниками
Казанский Крестный ход: Самара — Каменный Брод — КировскийКазанский Крестный ход: Самара — Каменный Брод — Кировский
Один из многодневных крестных ходов в Самарской области проходит накануне праздника явления Казанской иконы Божией Матери – 21 июля. Из Самары в Чагринский Покровский монастырь посёлка Кировский Красноармейского района впервые православная процессия прошла в 2016 году. В 2020-21 годах – крестный ход был официально отменён
«Тольятти -Ташла» — два дня пути: как проходит ежегодный Крестный ход в Самарской области к «Избавительнице от бед»«Тольятти -Ташла» — два дня пути: как проходит ежегодный Крестный ход в Самарской области к «Избавительнице от бед»
Ежегодно с 15 по 17 июля в Самарской области проходит двухдневный Крестный ход Тольятти — Ташла. Что это? Крестный ход, ставший традиционным с 2004 года, приурочен ко дню памяти убиения святых Царственных страстотерпцев — Государя Императора Николая II и Его Августейшей семьи. Крестоходовцы пойдут от
Крестный ход Пермь — Белая Гора: когда, откуда, зачем и сколько — годная информацияКрестный ход Пермь — Белая Гора: когда, откуда, зачем и сколько — годная информация
Традиционное молитвенное шествие из Перми в Белогорский монастырь проходит с 26 июля 1 августа. Откуда начинается Крестный ход на Белую гору 26 июля в 10.00 стартует Крестный ход в Белогорский монастырь от Митрофаниевского храма города Перми сразу по окончании Божественной литургии, которая начнется в 08.00.
Пермская митрополия приглашает на Крестный ход в честь Казанской иконы БогородицыПермская митрополия приглашает на Крестный ход в честь Казанской иконы Богородицы
С 15 июля по 21 июля в Чусовском районе Пермского края проходит ежегодный шестидневный Крестный ход в честь Казанской иконы Богородицы. Он пройдет по маршруту: поселок Мыс – Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь, что на Митейной Горе у реки Чусовой. В Пермском крае это не
Дивеевский крестный ход к Серафиму Саровскому: как принять участиеДивеевский крестный ход к Серафиму Саровскому: как принять участие
Сразу несколько Больших Крестных ходов проходят в июле в Нижегородской области накануне Дня памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа). Мы подготовили обзор четырех многодневных крестных ходов в Дивеево с датами, маршрутами, подробным расписанием, количеством километров и примерным графиком движения. Когда начинается Крестный ход к Серафиму
Из Воронежа в Задонск 20 августа стартует Крестный ходИз Воронежа в Задонск 20 августа стартует Крестный ход
С 20 по 26 августа 2022 года, после двухлетнего перерыва, состоится традиционный крестный ход из Воронежа в Задонск. Об этом 20 июня сообщил руководитель Митрофана-Тихоновского Крестного хода протоиерей Николай Бабич в соцсетях. Как принять участие, маршрут, расписание, купание и питание – в нашей статье. Даты
С 15 по 18 июля в Подмосковье ежегодно проходит Крестный ход «От Государя к Преподобному»С 15 по 18 июля в Подмосковье ежегодно проходит Крестный ход «От Государя к Преподобному»
В честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского ежегодно из Мытищ в Троице-Сергиеву Лавру проходит Крестный ход, именуемый «От Государя к Преподобному». Как принять участие, маршрут, расписание – в нашей статье. Сколько идти 3 дня; 80 км Маршрут разбит на 20-километровые участки. Когда и где начинается