------------------- День святого Трифона -14 февраля
Православие сегодня Праздники 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

0 Comments
День святого Трифона -14 февраля

Есть событие для православной России значительное и замечательное (при этом без всяких маркетинговых штучек) — День памяти святого Трифона Апамейского, который приходится на 14 февраля. Но все отнюдь не просто…

Святой Трифон на Руси

На Руси почитание стало распространяться после истории «О царском сокольничем», произошедшей во времена царя Алексея Михайловича.

Её живописно описал Алексей Толстой в историческом романе «Князь Серебряный». Возможно, именно фантазии автора и мешают правильному восприятию мученика, который жил и пострадал за веру в III веке (детали).

История с соколом

Суть: у царя улетел любимый сокол и ответственный за него сокольничий, по имени Трифон, должен был его найти или лишится головы.

Молодой человек долго искал птицу, горько плакал и много молился своему небесному покровителю.

14 февраля - Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

Денис Никонов. Чудо о Соколе

Потом без сил упал в лесу под деревом и заснул. Во сне увидел мученика Трифона с соколом на руке, который и подсказал бедолаге, где искать пропажу. С тех пор в русской иконографии святого мученика изображают, согласно этой легенде: с соколом. Тут возникает сразу несколько вопросов к автору, один из них: «Вот прям так упал в февральский сугроб и выспался?»

Исторические факты из жития Трифона Апамейского

А жил будущий мученик Трифон в начале III века в городе Кампсада во Фригии. Ныне это городок Динар в Турции в двухстах километрах от прибрежной Анталии (древ. Атталия) и в трехстах – от Мир Ликийских (ныне городок Демре).

Пострадал же он при правлении императора Деция Траяна в 250 году.

14 февраля - Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

Деций. Скульптурный портрет. Рим. III в. по Р. Х. (Капитолийские музеи, Рим)

Именно этот император организовал тогда первое систематическое гонение на христиан.

Дело в том, что одним из важнейших направлений внутренней политики Деция был контроль над религией. В древнеримском религиозном сознании важное место занимала представление о так называемом «божьем мире»: почитании богов.

Согласно традиционным ритуалам, им приносили жертвоприношения и верили, что те в свою очередь, не только сохранят империю, но и гарантируют власть императоров над всем миром.

Отказ от жертвоприношения богам считался нарушением закона, что по убеждению римлян, якобы могло повлечь за собой катастрофические последствия.

Поэтому Траян и решил навести порядок в почитании древних богов.

Естественно, наибольшую опасность для языческого «божьего мира» представляли христиане, которые отказывались приносить жертвы.

В январе 250 года Деций издал специальный указ. Согласно ему каждый житель империи должен был публично, в присутствии местных властей и специально установленной комиссии, принести жертву, отведать после этого жертвенного мяса и получить специальный документ.

Но не могли христиане пройти через такие процедуры, отказывались, оставаясь за пределами инфраструктуры.

Так началось первое крупное гонение. Во время которого многие известные сегодня святые епископы Антиохии погибли.

Другие покидали свои кафедры и были вынуждены скрываться в горах, среди них Киприан Карфагенский, Дионисий Александрийский. Это был настоящий ужас. Такой широкомасштабный хорошо спланированной и беспощадный.

14 февраля - Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

Совсем юного Трифона также схватили и приговорили к смерти. Однако он скончался еще на стадии пыток:

«Бысть привязан к конем и влачим ими по местом непроходимым во время зимы. Посем верху гвоздь железных положен бысть. Посем свещами пожгоша ребра его. Наконец, главу его отсекоша».

Его очень почитали в греческом мире, но на Руси — ещё больше.

Почитание на Русской земле

Неспроста у нас столько «Трифоновских» храмов, сел, деревень и улиц.

Казанский Крестный ход на Митейную Гору ПермьВерхне-Чусовская Казанская Трифонова обитель на Митейной Горе. Узнать о Казанском крестном ходе от поселка Мыс до Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни

Народная любовь к мученику Трифону на ряду с Егорием (Георгием) и чудотворцем Николаем, была обусловлена, прежде всего, его святой и богоугодной жизнью, преисполненной непрестанным служением больным и страждущим, которое продолжилось и после блаженной кончины святого.

О чем молятся святому Трифону

Несмотря на то, что основания обращаться к святому Трифону со своими проблемами у русских охотников были весьма веские, наши предки к нему с этим вопросом не подходили. С чем обращались? Так ведь в молитве все просьбы отражены:

«…пре́жде исхо́да твоего́ от жития́ сего́ тле́ннаго моли́тися за ны ко Го́споду и испроси́л еси́ у Него́ дар сей: а́ще кто в како́й-ли́бо ну́жде, печа́ли и боле́зни душе́вней или́ теле́сней призыва́ти на́чнет свято́е и́мя твое́, той да изба́влен бу́дет от вся́каго прило́га зла́го. И я́коже ты иногда́ дщерь царе́ву, в Ри́ме гра́де от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́, си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни живота́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Бу́ди нам тогда помо́щник и ско́рый прогони́тель лука́вых духо́в, и к Ца́рствию Небе́сному предводи́тель…»

Традиция считать мученика гонителем сил бесовских  идет от его древнего жития, где рассказывается об исцелении им царской дочери.

Также обращались к святому мученику Трифону с просьбой избавить от …клопов и мышей. И получалось! Факты — ниже.

И сегодня есть множество свидетельств о помощи святого Трифона в поиске спутника жизни, в разрешении семейных неурядиц… Как альтернатива католическому святому Валентину. При условии молитвенном обращении, искреннем и чистом, разумеется.

Но больше всего свидетельств помощи от тех, кто обращался к святому при поиске работы, выборе профессии, своего места в жизни. А также при решении жилищного вопроса.

А вот современных свидетельств о помощи в охоте или рыбалке на просторах Интернета нет. Может охотникам и рыбакам не до свидетельств, или не нуждаются в подмоге)

14 февраля: Народные традиции и приметы

Их у славян с днем св. Трифона связано множество – и далеко не все можно назвать вполне христианскими и благочестивыми.

Трифон Зарезан

Так его зовут в Болгарии. Есть и другие прозвания: «Трифон безносый» и даже «пьяница» (!). Связано это со своего рода народным фольклором: преданием о том, что Трифон, виноградарь, однажды посмеялся над Богородицей, идущей мимо с Младенцем Христом в храм – мол, ребенок незаконнорожденный. После чего Богородица якобы прокляла Трифона, и он нечаянно… отрезал себе нос ножом для обрезки винограда. По другой версии, Трифон просто обрезал лозы, будучи нетрезв, рука дрогнула, вот и остался без носа…

При всем шокирующем для христианина содержании этих «преданий» (разумеется, совершенно абсурдных с исторической точки зрения), они – свидетельство того, что славяне издавна считали Трифона «свойским» святым, даже – объектом для такого рода шуток. И прозвище «Зарезан» связано еще и с тем, что память Трифона у болгар приходилась на день, когда начинают обрезать виноградные лозы.

Перезимник

А это уже – русское именование святого. Оно связано с тем, что февраль – последний зимний месяц, поворот на весну. Отсюда – множество примет дня:

  1. Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую.
  2. На Трифона звездисто — весна поздняя.
  3. На Трифона звёзд много — весне длинная дорога.

Мышегон и мышелов?

Мышеловы – все же кошки, а вот Трифона считали «мышегоном» на основании рассказа его жития о том, как он избавил родное село от насекомых и мышей, которые вредили посевам. Русские крестьяне, правда, понимали это предание более чем своеобразно: на «Трифонов день» ходили заговаривать места обитания мышей. То, что заговор – традиция языческая, совершенно не смущало. Впрочем, в XVII в. на Украине в Требнике свт. Петра Могилы впервые появляется «Заклинательная молитва мч. Трифона» от вредных животных и насекомых.

Вот как рассказывал о ее действии митрополит Антоний Сурожский:

«У нас в доме развелись мыши; они галопом носились по всей квартире; что с ними делать?.. Я тогда стал искать в молитвеннике: есть ли какой-нибудь способ? И нашел в Великом Требнике увещание всем вредным животным, чтобы они убирались вон.

Причем это увещание на двух страницах, большое, начинается с тигров и львов, слоны, волки, и т. д. и до самых маленьких насекомых; а по дороге и мыши. Ну, разумеется, когда ты эту молитву читаешь, ты не всех зверей называешь, потому что насекомые могут быть, а львов и тигров у нас в квартире не было. Ну, я прочел и подумал:

«Вздор! Ничего из этого получиться не может, я это скажу мыши, она повиляет хвостом и пойдет лопать сыр! Но потом подумал: нет! Раз ты, батя, написал эту молитву, ты за неё и отвечай! И я обратился молитвенно к святому, который эту молитву создал, и ему сказал: вот ты создал эту молитву, потому что ты верил. Я не верю, но я эту молитву прочту для мыши, а ты этой молитвой помолись перед Богом; твоя молитва, ты за нее и отвечай!»

Я сел на кровать, надел епитрахиль и жду. И вышла из камина мышь.

Я ей говорю: «Сядь и слушай!» Она так села, усами шевелит. Я говорю: «Вот что тебе говорит святой» — и прочел увещание. Потом ее перекрестил, говорю: «А теперь иди и всем другим расскажи. Она ушла, и ни одной мыши не осталось у нас в квартире».

Когда же стал покровителем охотников и рыболовов?

Вероятно, такое мнение о святом, распространившееся особенно в 10-20-е годы XXI века, связано с чудом с соколом.

С этим, может быть, связана и сама распространенность специфически русского извода образа святого – на коне с кречетом. И выпуск в начале 90-х ХХ века медали с изображением святого Трифона Московским обществом охотников и рыболовов…

медаль московского городского общества охотников и рыболовов МГООиР, которое выбрало своим покровителем святого Трифона

Медаль Московского городского общества охотников и рыболовов, которое выбрало своим покровителем святого Трифона

…И фонд  Возрождения охотничьих традиций именовал себя «Национальным Фондом Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов».

И даже стихийно возникшее в России движение «День св. Трифона против Дня святого Валентина» (праздничная вакханалия приходится также на 14 февраля).

Смущает «новодел», но не очень сильно. Лишь бы данная пиар-кампания не помогла затереть облик молящегося за нас у престола Божиего святого, чей мученический подвиг документально зафиксирован в официальном протоколе судебного процесса против христиан в Римской империи. Эти крайне скупые тексты, ограничивающиеся только передачей конкретных фактов, имеют неизмеримое значение: мученичество» (martyria) означает «свидетельство». Свидетельство о Христе до самой смерти.

Что касается профессиональных праздников российских любителей охоты и рыбалки, то на официальном уровне они установлены на разные даты:

  •  во вторую субботу сентября «свой день» отмечают охотники;
  • рыбаки — во вторую субботу июля.

    Мученика Трифона святые мощи

    Икона с мощами Трифона в Знаменском храме на Рижской

Рекомендуем сопутствующие данной теме статьи :

  1. Святой мученик Трифон: история жизни, основанная на исторических фактах, и современные отзывы о помощи
  2. «Святые несвятые Валентины»: сколько их, кем были они на самом деле

Тропарь, молитва мученику Трифону Апамейскому

Тропарь, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Три́фон / во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: / име́яй бо кре́пость Твою́, / мучи́телей низложи́, / сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. / Того́ моли́твами / спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 4

Пи́щи Боже́ственныя, треблаже́нне, / наслажда́яся на Небесе́х неоску́дно, / сла́вящих пе́сньми па́мять твою́ покры́й / и сохрани́ от вся́кия ну́жды, / отжени́ вредя́щих ни́вам живо́тных, / да тебе́ от любве́ вопие́м всегда́: / ра́дуйся, Три́фоне, му́чеников укрепле́ние.

Кондак, глас 8

Тро́йческою тве́рдостию / многобо́жие разруши́л еси́ от коне́ц, всесла́вне, / че́стен во Христе́ быв, и, победи́в мучи́тели во Христе́ Спаси́теле, / вене́ц прия́л еси́ му́ченичества твоего́ / и дарова́ния Боже́ственных исцеле́ний, / я́ко непобеди́мь.

Молитва первая

О святы́й му́чениче Христо́в Три́фоне, ско́рый помо́щниче и всем к тебе́ прибега́ющим и моля́щимся пред святы́м твои́м о́бразом скоропослу́шный предста́телю! Услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, недосто́йных рабо́в твои́х, почита́ющих святу́ю па́мять твою́ (во всечестне́м хра́ме сем), и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем на вся́ком ме́сте. Ты бо, уго́дниче Христо́в, в вели́ких чудесе́х возсия́вый, источа́яй цельбы́ притека́ющим к тебе́ с ве́рою и су́щия в ско́рбех челове́ки заступа́яй, сам обеща́лся еси́ пре́жде исхо́да твоего́ от жития́ сего́ тле́ннаго моли́тися за ны ко Го́споду и испроси́л еси́ у Него́ дар сей: а́ще кто в како́й-ли́бо ну́жде, печа́ли и боле́зни душе́вней или́ теле́сней призыва́ти на́чнет свято́е и́мя твое́, той да изба́влен бу́дет от вся́каго прило́га зла́го. И я́коже ты иногда́ дщерь царе́ву, в Ри́ме гра́де от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́, си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни живота́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Бу́ди нам тогда помо́щник и ско́рый прогони́тель лука́вых духо́в, и к Ца́рствию Небе́сному предводи́тель. И иде́же ты ны́не предстои́ши с ли́ки святы́х у Престо́ла Бо́жия, моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники бы́ти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки. Ами́нь.

Перевод на русский язык:

О, святой мученик Христов Трифон, скорый помощник и покровитель, внимающий всем к тебе прибегающим и молящимся перед святым твоим образом. Услышь ныне и во всякое время моление наше, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою и будь нашим покровителем перед Господом всюду. Потому, как ты угодник Христов, воссиявший великими чудесами, подающий исцеление всем с верой к тебе приходящим и скорбящих людей защищающий, сам дал обещание перед оставлением этой тленной жизни молиться за нас Господу и испросил у Него такой дар: если кто в какой-либо нужде, печали и болезни душевной или телесной начнет призывать святое имя твое, тот избавлен будет от всякого подступающего зла. И как ты в известное время дочь царя в Риме, мучимую диаволом, исцелил, так же и нас от его жестоких козней сохрани во все дни нашей жизни, особенно же в день нашей смерти будь нашим покровителем. Будь в тот день нашим помощником, изгоняющим злых духов и ведущим нас к Царству Небесному. И там, где ты теперь предстоишь со святыми у престола Божия, моли Господа, чтобы сподобил Он и нас быть причастниками вечного веселья и радости, и мы с тобой вместе прославляем Отца и Сына и Святого Утешителя Духа во веки. Аминь.

Молитва вторая

О святы́й му́чениче Христо́в Три́фоне, услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, раб Бо́жиих (имена) , и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем. Ты не́когда дщерь царе́ву, во гра́де Ри́ме от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́: си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни жития́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники бы́ти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно удосто́имся сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание

Величаем тя, страстотерпче святый Трифоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

История третьего обретения честныя главы святаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Что празднуем 7 июняИстория третьего обретения честныя главы святаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Что празднуем 7 июня

0 Comments
Третье обретение главы Иоанна Предтечи

Великая святыня не раз оказывалась потерянной для верующих на несколько веков, но затем снова была обретаема Церковью. Третье – и на сегодняшний день последнее – обретение честной главы Иоанна Предтечи отмечается 7 июня. Что празднует Церковь 7 июня Событие, случившееся около 850 г., когда глава

Праздники

Отдание праздника Успение Пресвятой Богородицы: что это и как проходит служба в храме 5 сентябряОтдание праздника Успение Пресвятой Богородицы: что это и как проходит служба в храме 5 сентября

0 Comments
Праздник Успения

Спустя 8 дней после Успения в церковном календаре под датой 5 сентября появляется пометка: «Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы». Что значит этот день? Что это за праздник? Отдание – скорее не самостоятельное торжество, а его завершение. Традиция «отдания» или «отпускания» праздничного события начала складываться с

Праздники

«С ослами всё интересно», или Что значит Вход Господень в Иерусалим«С ослами всё интересно», или Что значит Вход Господень в Иерусалим

0 Comments
Вход Господень в Иерусалим

О том, что значит для верующего Вход Господень в Иерусалим размышляет насельник монастыря в Паздерах Удмуртской республики иеромонах Ефрем (Метс). Праздник, который нам больше известен как Вербное воскресенье. Когда празднуют Вход Господень в Иерусалим Каждый год Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим за неделю до

Праздники

Праздник в честь святого Андрея ПервозванногоПраздник в честь святого Андрея Первозванного

0 Comments
Андрей Первозванный: праздник в церкви

13 декабря, в день святого Андрея Первозванного принимают поздравления христиане, небесным покровителем является Апостол Христа, особенно чтимый на Руси, Андрей – проповедовавший в «Скифии», и, как твердо верили наши предки, пророчествовавший о том, что на землях славян однажды процветет истинная вера. Значение имени Андрей+почему Первозванный

Праздники

Зачем на Сретение Господне в храмах освящают свечи, что с ними делать домаЗачем на Сретение Господне в храмах освящают свечи, что с ними делать дома

0 Comments
Зачем освящают свечи на Сретение Господне

Освящение свечей – одна из традиций Сретения Господня. В Русской Церкви их освящаются в каждом храме. Но следует отметить, богослужебным уставом Православной Церкви совершение чина освящения свечей на праздник не предписывается, это есть лишь благочестивое установление. Слова церковной молитвы при освящении свечей на Сретение (14-15

Праздники