Многим, наверное, приходилось слышать сетование заботливой бабушки или мамы: «Что же ты ешь всухомятку?». Обычно под этой «сухомяткой» понимается перекус на ходу чем-нибудь вроде хлеба или печенья, либо – бутерброда. Разумеется, мало кто задумывается, что это «безалаберное» отношение к питанию может при определенных условиях быть… аскетическим подвигом (разумеется, если не иметь ввиду бутерброд с ветчиной и сыром!). В статье — полная информация о принципах сухоядения в пост, сравнение калорийности рациона русского мирянина и палестинского монаха, список продуктов, оригинальные и простые рецепты.
Что это и куда падает ударение
Ударение в этом слове – буквальном переводе греческого «ξηροφαγία» (ксерофагия) – падает на 4 слог: «сухоядение». С церковной точки зрения это – одна из пяти степеней постного воздержания.
Какими бывают постные дни
Типикон, или церковный Устав, понимает под телесным постом:
- полный отказ от пищи, даже питья; такого рода строгий пост практиковали древние иудеи, затем, какое-то время, христиане первых веков; обычно он не длился более нескольких дней, или даже продолжался несколько часов;
- отказ от продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молочного).
При этом, когда есть разрешение на растительную пищу, возможны:
- если пост легкий, разрешение на рыбу и/или икру, растительное масло; так постятся, например, значительную часть Рождественского и Петрова постов, на особо значимые праздники, которые приходятся на дни подготовки к Пасхе (Великий Пост);
- благословение на пищу без рыбы, но с растительным маслом (это значит – заправленные им салаты, а также жареное, например, картофель, грибы); так питаются субботними, воскресными днями Великого Поста;
- горячая, то есть вареная растительная пища, но без масла;
- и, наконец, сухоядение.
Что означает сухоядение
Это питание, при котором постящийся ест:
- строго растительную пищу;
- только холодную, не подвергавшуюся термической обработке (допустимы запеченные, но холодные овощи с солью без приправ);
- и, конечно, не добавляет к ней масло.
Кто и для чего соблюдает такой строгий пост
Из житий святых первых веков Церкви известно, что такое пощение не во время постов, но постоянно, весь год, часто практиковали монахи. Были монастыри, где вообще было запрещено пользоваться огнем в своих кельях в течение всей седмицы, до воскресного дня. А иногда такое воздержание было делом свободного произволения человека, желавшего особым образом усмирить свою плоть, если он:
- видел у себя страсть чревоугодия; однообразное, скудное питание постепенно убивало греховную привычку;
- имел другие плотские грехи, требовавшие уврачевания через сугубое воздержание тела;
- достиг меры смирения, любви к Богу, когда пища вообще перестала иметь значение и нужна лишь для поддержания жизни настолько, насколько это необходимо для молитвенного делания, не больше.
При этом опытные наставники иноков строжайшим образом следили, чтобы индивидуальная для каждого мера поста никоим образом не была превышена. Так, из жития прп. Пахомия Великого известен рассказ о том, как повар основанной им обители, видя, что братия не приходят к трапезе, не желая вареной пищи, вообще перестал ее готовить, а начал, поскольку освободилось время, плести циновки.
Узнав об этом самочинии, прп. Пахомий лично обличил повара, сказав, что среди иноков есть слабые братия, которым необходимо «утешение» на трапезе. Авва строго потребовал непременно ставить на стол вареную пищу, принимать которую или нет – выбор каждого из братии. Но принуждать всех к соблюдению сухоядения, не готовя горячую еду – нельзя.
Современный церковный Устав, называемый Иерусалимским – также монашеский, созданный прп. Саввой Освященным для его обители в Палестине. Правила сухоядения, прописанные там, предназначены для иноков, миряне же соблюдают их по мере физических сил, духовного возрастания.
В какие дни поста надо соблюдать сухоядение?
Во все посты, кроме Петровского, сухоядение предусмотрено по понедельникам, средам, пятницам. Кроме того, оно соблюдается первые четыре дня Страстной Седмицы, предшествующей празднику Пасхи.
Что можно есть в дни сухоядения в пост?
В Уставе, который использует Русская Церковь, читаем: «ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, и пием укроп с медом». Это означает, что разрешен хлеб, сырые овощи, фрукты («сурово зелие»), а также вареная, но холодная пища («варение»), причем не рекомендуется добавлять к ней какие-либо приправы или другие «посласти», улучшающие вкус, чтобы не питать страсть чревоугодия.
Употребление вареной холодной пищи – особенность понимания сухоядения на Руси, с учетом климата, возможностей питания (например, здесь было ограниченное количество фруктов, не так много овощей, которые можно употреблять сырыми).
Под «укропом» понималась не пряность, которые ныне растет на всех дачных участках, а отвар трав или ягод с добавлением меда.
Что едят в монастыре
Самое строгое воздержание предполагает:
- хлеб;
- овощи (особенно – капусту, морковь), а также салаты из них – в сыром виде, без масла;
- фрукты (при этом стараются не увлекаться постными, но «экзотическими» для России, так как можно увлечься чревоугодием);
- воду.
Впрочем, по большей части монашествующие с рассуждением подходят к мере поста, помня заветы прп. Пахомия Великого, делая некоторые послабления для больных, немощных, старых.
Меню Даниловского монастыря на неделю сегодня выглядит так:
Православным мирянам можно только хлеб?
«Только хлеб» не едят даже в большинстве монастырей, хотя, конечно, первые века Церкви существовал и такой способ пощения особенно усердных, крепких телом и духом иноков.
Список продуктов
Вполне можно составить его, соединяя Устав со сложившейся на Руси практикой, так что сухоядение не окажется «шоком» для организма. Так, вполне возможно употреблять:
- хлеб или сухари;
- хлебцы;
- свежие фрукты, овощи, салаты из них; а также любые консервированные заготовки – от соленых помидоров до компотов, если они сделаны без растительного масла;
- консервированные кукуруза, фасоль и зеленый горошек;
- печеный картофель (разумеется, остывший, холодный);
- другие печеные и охлажденные овощи и фрукты (свекла, тыква, морковь, яблоки);
- орехи и семена;
- оливки и маслины;
- сухофрукты – засушенный изюм, яблоки, инжир и др;
- сыр тофу;
- морская капуста;
- семечки, козинаки.
Можно есть также крупы вроде овсяной или гречневой – но не вареные, а запаренные, например, в термосе, или просто кипятком.
Особо выделим следующие продукты для сухоядения:
- Топинамбур, который можно употреблять сырым, с хлебом и солью, предварительно очистив металлической щеткой как молодой картофель (а можно и запечь).
- Зеленая редька (маргеланская).
- Дайкон (подвид редьки, совсем не горькая).
- Тыквенные семечки (очищенные).
- Перга (пчелиный хлеб).
- Инжир («самый полезный плод на планете», но аккуратно, сладкого хочется много, а наша цель — умеренность и контроль)
Из напитков:
- травяные настои,
- морсы,
- смузи,
- соки
Чай можно?
Считается, что это, по сути, травяной настой, он не варится в точном смысле, поэтому пить его можно. Конечно, строгие постники стараются употреблять чай холодным, но по зимнему времени, особенно замерзнув на улице, можно выпить горячий – вспомним, что в Палестине, где родился Иерусалимский Устав, зимы, как ее знают в России, просто нет.
Советы
Очень опытный духовник, прав. Алексий Мечёв говорил:
«Нельзя натягивать душу, как струну».
Это значит, что стоит дисциплинировать себя, но не пережимать, соблюдать разумную меру. Чаще всего состояние, готовность к посту лучше видны со стороны, потому обязательно стоит посоветоваться с духовником, или просто священником.
Мирянам советуют:
- если к сухоядению есть противопоказания по здоровью, сначала проконсультироваться с врачом о его мере, разрешенных продуктах;
- пища не должна быть чрезмерно сложной для приготовления, включать непривычные или дорогие ингредиенты; главное – чтобы забота о желудке не мешала молитве, посещению храма;
- если трудно есть «безвкусную» пищу, можно добавить, например, к каше на воде или даже некоторым салатам сухофрукты, ягоды или мед; можно также соевый соус; все они разрешены Уставом, это – не «лукавство», чтобы обойти запреты, а разумное соблюдение меры поста применительно к своему духовному и физическому состоянию.
Рецепты
Вот что можно приготовить для дней, которые православный календарь отмечает как «сухоядение»:
- Тем, кто привык к супам, можно рекомендовать холодный испанский гаспачо; он представляет собой перемолотые до состояния кашицы (например, кухонным комбайном) помидоры (250 гр.), зеленый перец, огурцы (2 шт.), корень сельдерея, чеснок (по вкусу); супу следует дать настояться несколько часов.
- Любители бутербродов могут делать их с овощами, например, помидорами, огурцами, салатом.
- Или смазать кусочек черного хлеба пастой из мякоти спелого авокадо, измельченного в блендере с добавлением сока лимона, а уже сверху положить дольку огурца (можно маринованного), зелень…
Растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком. А можно сбрызнуть лимонным соком или сдобрить майонезом из … авокадо…без масла.
Варианты салатов без растительного масла
Различные варианты салатов, к овощам можно добавить лук и зелень, пропорции на ваш вкус:
- из картофеля и соленых огурцов+лук и зелень;
- тертая зеленая редька с лимоном или клюквой;
- из тыквы с медом и изюмом;
- из тыквы и яблок;
- из печеных картофеля и свеклы;
- из фасоли с огурцами и картофелем;
- из капусты с черносливом;
- салат из кваш. капусты с яблоком и виноградом;
- с редькой и чесноком;
- винегрет с печеными овощами, квашеной капустой, соленым огурцом, и горошком без добавления масла;
- тертая морковь с толчеными орехами (сбрызнуть яблочным уксусом);
- из пекинской капусты с яблоком и морковью;
- консервированная кукуруза и красная фасоль (по 1 б.)+ржаные сухарики.
Или вариант холодной закуски — «Икра с чесноком и орехами»:
В блендере измельчить измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый ржаной хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок лимона, по желанию — помидоры (в собственном соку или свежие).
Густой ореховый соус. В него можно обмакивать сырые, нарезанные брусочками овощи: морковь, стебель сельдерея, перец, огурцы, дайкон, редис и пр. 100 гр. просушенных в духовке (или на сковороде) грецких орехов, 200 мл воды, 2 зубчика чеснока измельчить блендером до однородной массы, добавить кориандр, соль, по желанию — сок лимона смесь перцев. Фото и рецепт Даниловского монастыря.
Каши
- На завтрак — мюсли: геркулес замочить в небольшом количестве воды на 2 часа, затем добавить изюм,тертое яблоко, мед, молотые орехи и чуть лимонного сока. Или тот же самый геркулес, но с ягодами (свежими или заморож.).
- Гречневую крупу залить горячей водой на 2 часа, посолить, добавить консервированный зеленый горошек или фасоль.
Что пить
Хорошо утром натощак выпить крещенской воды, а в течение дня пить воду с лимоном (чистую или минеральную воду). Можно быстро приготовить смузи из сельдерея. Стакан напитка обеспечит бодрость в течение нескольких часов за счет богатого содержания микроэлементов и витаминов:
- Помидоры — 500 г
- Сельдерей (стебель) — 300 г
- Огурец — 150 г (можно без него).
- Минеральная вода 100-250 г
Посолите. Помидоры можно заменить томатным соком.
Лимонад:
- 2 лимона,
- 1 л воды,
- 150 г сахара.
В холодной кипячёной воде растворить сахар, добавить лимонный сок и подготовленную цедру. Закрыть крышкой, поставить на несколько часов в холодильник, перед подачей — процедить.
Десерт
«На сладкое» вполне подойдут печеные яблоки с грецкими орехами. Или пропущенные через мясорубку курага, чернослив (то и другое лучше предварительно замочить на 10-20 минут), грецкие орехи; к этой смеси можно не добавлять ничего, а можно положить мед и лимон; такая сладость не только вкусна, но еще содержит множество нужных для организма в зимнее время или весной микроэлементов.
Читайте также: Как постятся католики
Меню на день сухоядения
В соцсети своим рационом второго дня Великого поста, когда Уставом предписано строгое воздержание, поделился православный мирянин Андрей Е:
Вчера голодал. Хотел и сегодня, но что-то тяжело пошло, если б дома сидеть, тогда еще можно. Поэтому утром выпил чаю с земляничным варением, до обеда съел полкило мандаринов и 2 яблока. Днем пил брусничную воду. На обед ел свежий деревенский хлеб с домашним лечо и овсяный кисель, политый черничным вареньем. Закончил грушей… А вечером печеную картошку с соленым огурцом и грецкие орехи.
А в конце добавил: «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» (И.С.Шмелев «Лето господне»). Показалось много? Для сравнения посмотрим что предлагает Типикон палестинским монахам.
В день сухоядения полагается:
- маслин – «малую питьевую чашечку»;
- изюма – столько же;
- 6 орехов (возможно, грецких);
- 8 штук инжира – около 400 г (С. 103);
- а также хлеб и воду (С. 100);
- или квас;
- или сок с медом.
Состав овощей и фруктов, свежие они употребляются или засушенные, – варьируется в зависимости от времени года. Калорийность рациона палестинского монаха посчитал автор статьи «Типикон и инжир» священник Сергий Бегиян, получилось — 1150 калорий, без учета хлеба и питья. Суточная норма потребления человека – 2000–2500 калорий, в зависимости от физической нагрузки.
То есть норма Типикона – половина обычного рациона. Наш русский Андрей употребил не на много больше калорий. Возможно, не только нам в редакции подумалось, что Господь, принимая малый подвиг раба Своего Андрея как жертву, ласково улыбался?
Узнайте также:Всё о чревоугодии + Тайные Молитвы для неумеренных в питании
Какой смысл такой аскезы
«Постимся постом приятным». Так поет Церковь в одном из песнопений об этом времени. Что же здесь приятного?
- Прежде всего, победа над собой, своими пристрастиями, может быть, греховными привычками. Осознание, что не все потеряно, есть силы и умение с ними бороться, конечно, окрыляет постящегося.
- Не забудем еще о том, что пост показывает Господу наше желание изменить свою жизнь – а значит, привлекает к нам Его помощь.
- Наконец, радостно, приятно хотя в малой мере постараться подражать святым постниками, приобщиться к их опыту. Здесь, впрочем, следует соблюдать меру.
Ибо, как писал прп. Иоанн Лествичник, «удивляться трудам сих святых дело похвальное, ревновать им спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателем их есть дело безрассудное и невозможное».
Что значит горячая пища с маслом
Под ней имеется ввиду:
- вареная снедь, куда добавлено растительное масло;
- жареная растительная пища.
Горячая пища без масла
Это просто вареные растительные продукты, не заправленные маслом, например, картофель, каша.
Когда и какое вино разрешено на трапезе
По Уставу оно благословляется в некоторые дни постов, например, по субботам, воскресеньям, праздникам. Однако, в условиях России этот пункт практически не применим, если его понимать буквально: ведь под «вином» греки понимали перебродивший фруктовый сок, очень сильно разбавленный водой, тогда как на Руси под вином всегда имели ввиду то, что «ромеи» полагали «варварским» напитком – неразбавленное спиртное.
Разумеется, в таком «формате» во время постов его нельзя вовсе. На греческое «вино» до определенной степени похожи некоторые слабоалкогольные напитки, например, сидр. Но современные пастыри, как правило, советуют вовсе воздержаться от алкоголя, который не соответствует общему настрою постного времени.
Придерживаться ли монашеского воздержания, каждый решает сам. Для кого-то оно окажется выше меры, кто-то получит интересный опыт. Главное же во всяком посте, по слову святых отцов, «не есть друг друга».
Наталья Сазонова
Узнайте также:
- Тайные молитвы для неумеренных в питании
- Новичок, любитель, профессионал, воин — 4 уровня поста
- В связях питания и личного духовного прогресса человека разобрался и объяснил простым языком иеромонах Ефрем (Метс).
- В какие дни посещать храм: все 7 седмиц Великого поста с названиями, графиком богослужений и краткими пояснениями
- Как похудеть постом: личный опыт
Как готовить без масла
Главная палочка-выручалочка всех постящихся в дни строгого поста — это «овощи-гриль». Быстро, вкусно, постно. Подходят грибы, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква, репа, перец фаршированный рисом, спаржа, лук, фенхель, цветная капуста и брокколи.
Сочные стейки лосося или филе скумбрии — в рыбный день. А картофель фри, без грамма жира приготовленный в Аэрогриле, весело расходится не только в пост.
позволяет приготовить блюда без использования масла. Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей.
использует технологию циркуляции горячего воздуха. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику.
не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности.
- это полноценные обеды для всей семьи. "На скорую руку" приготовить овощную запеканку с соусом из сыра тофу или пиццу с грибами и томатами на постном тесте - решать вам.
С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла.
Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева.
Источники:
- https://azbyka.ru/recept/osnovy-suhojadenija/
- https://foma.ru/suhojadenie-jeto-znachit-bez-vody.html
- https://www.pravmir.ru/kak-pravilno-postitsya/