«На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, – хотя бы никогда прежде не виделись, – целуются, приговаривая: «прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости» . Так писал об этой традиции побывавший в России начала XVII в. француз, Жак Маржерет. Можно добавить, что уже тогда Прощеное воскресенье было не только благочестивой традицией – существовал особый церковный чин.
Почему Прощеным называется воскресенье после Масленицы
Потому, что в этот день верующие испрашивают друг у друга прощение за нанесенные обиды – сознательно причиненные, или случайные. Прощают и сами – тех, кто обидел их «ведением или неведением». Делается это для того. чтобы все в мирном духе вступили на поприще поста – самого строгого в церковном году.
Когда бывает церковный праздник
Он всегда приходится на последний день перед началом Великого Поста. Поэтому Прощенное воскресенье не выпадает на одну и ту же дату. Например,
- а в 2025 г. праздник придется на 2 марта;
- в 2026 – на 22 февраля.
В 2025 году на этот воскресный день (2 марта) выпадает память сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (1612)
Заговенье
Слово «заговенье» также можно увидеть в церковном календаре этого дня. Оно значит, что последний раз перед постом верующие могут «заговеться» скоромной пищей. Но не любой, а только рыбной, молочной, яйцами, так как мясные снеди с начала Масленицы уже не благословляются (детали).
Как отмечают православные
Многие верующие стремятся прийти в церковь, где вечером служится особый Чин Прощения. Но кроме этого, обязательно стремятся испросить прощения у близких, знакомых, вообще всех, кто был обижен ими – и сами от сердца простить обижающих.
Бог простит…
Традиция отвечать на просьбу о прощении словами «Бог простит, и я тебя прощаю» идет с давних времен, и, как мы видели из воспоминаний Ж. Маржерета, была распространена в России еще в XVII в. Фраза означает:
- что прощающий искренне надеется, что его обидчик не будет наказан Господом, сделанный грех вменится «яко не бывший»;
- что сам человек надеется начать отношения с обидчиком, который вольно или невольно причинил ему боль, тоже как бы с чистого листа.
Произнести эти слова искренне, от сердца, часто бывает непросто:
- неловко, если испрашивает прощения совсем незнакомый или полузнакомый человек, который ничем не обидел;
Протоиерей Дионисий Струев в этом случае советует:
«Думаю, греха не будет вместо «Бог простит» отвечать «мне не за что тебя прощать» в тех случаях, когда действительно не за что»
- трудно, если в сердце еще живет память о причиненной другим человеком боли, и оно еще не смогло простить; тогда опытные пастыри советуют произнести слова прощения хотя бы только устами; ведь, по свт. Иоанну Златоусту, первая степень любви к врагу – не причинять им зла первым, и не мстить; даже если остановиться на этом – уже победа на пути к достижению любви.
Вот что говорит об этом протоиерей Феодор Бородин:
«Усилием воли такую любовь не обрести. Она – дар Святого Духа. Но усилием воли можно простить человека хотя бы внешне, и это уже победа. Многие христиане знают, как приходит прощение и любовь в сердце после молитвы за человека. Это огромная радость воплощена литургически в вечерне Прощеного воскресенья. Приходите в храм и молитесь: «Господи, спаси этого человека!».
Что будет в храме 2 марта
Воскресенье носит также название Воспоминание Адамова изгнания – так как Церковь обращает взор христиан на начало истории людей, когда гордость удалила их от общения с Богом, из Рая. Помня, что всякий человек – образ Божий, но поврежденный грехом, легче пожалеть всякого, кто, с намерением или нет, причиняет зло, пожалеть его (как и себя) и примириться.
Ну а вечернее богослужение, по сути, уже можно назвать великопостным, ведь именно с Вечерни начинается следующий богослужебный день, понедельник первой седмицы Великого Поста. И начинается он особым образом.
Чин прощения
Вечерня, во время которой он совершается, проходит, как и в любой другой день. Однако:
- уже поются покаянные песнопения Великого Поста;
- в храме на аналоях – покровы фиолетового или, иногда, черного цвета; это тоже приметы уже почти наступившей покаянной Четыредесятницы;
- великопостное облачение соответствующих цветов и на священниках, диаконах, алтарниках.
Наконец, звучит Великий Прокимен – молитвенный вздох к Господу, просьба о благословении на постный путь:
«Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю».
Это отрывок из Псалма 68, его 18 и 19 стихов. Хор повторяет его многократно, пока слова не становятся как бы общей молитвой всех собравшихся.

Прощеное воскресенье в храме
И вот настоятель храма с крестом в руках выходит на амвон, чтобы первым испросить прощения у сослужителей и всех прихожан, встав на колени, поклонившись до земли. Прощения друг у друга просят служители церкви, а затем, при пении покаянных песнопений, к каждому из них подходят прихожане – и снова звучит:
«Простите меня!»
И ответ:
«Бог простит, меня простите!»
Завершается Вечерня великопостной молитвой прп. Ефрема Сирина. Так начинается Великий Пост.
Когда и как появилась традиция
Она связана с существовавшей, вероятно, уже с IV-V вв. традицией иноков Египта: покидать свой монастырь на время Четыредесятницы для уединенного подвига в пустыне. О такой традиции рассказывает, например, житие прп. Марии Египетской: старец Зосима встретил подвижницу в пустыне именно во время Великого Поста, уйдя из обители.

Изгнание из рая, заговенье на пост и Прощеное воскресенье
Пустыня Египта не была местом, безопасным для жизни: дневная жара и жажда, ночной холод, встреча с дикими зверями – все это могло в любой момент прекратить земную жизнь монаха. Именно поэтому, уходя на этот подвиг, они просили прощения у братии за вольные или невольные огорчения, старались и сами простить всех, дабы, если призовет Господь, прийти к Нему с очищенной совестью.
Впоследствии традиция укоренилась в приходских храмах: да, в миру не так много истинных подвижников, ревнующих о пустынной жизни, но разве может человек точно сказать, не станет ли этот пост для него последним, не похитит ли его смерть?
Интересные факты из истории
Чин Прощения, зародившийся на христианском Востоке среди монахов, так и остался больше восточной традицией. В России к нему относились, как верно замечал Ж. Маржерет, крайне серьезно: «прощались» не только на улицах:
- в Успенском соборе проходило особое богослужение, после чего испрашивали прощения друг у друга царь и Патриарх;
- в последний день перед Постом государь не только «прощался» с приближенными, боярами, но объезжал окрестные монастыри, испрашивая прощения у иноков;
- а последним действием царя было помилование преступников, заключенных за не тяжелые «вины», и раздача милостыни прочим арестованным.
Традиция особым образом отмечать день перед началом Великого Поста примерно с VI в. пришла и на Запад. Последний воскресный день перед Четыредесятницей назывался у католиков «Quinquagesima», что значит «Пятидесятый день», то есть за 50 дней до Пасхи. Но в 1969 г. этот день как часть подготовки к Посту, был отменен, и теперь традиции Прощенного воскресенья у католиков нет.
У мусульман, признающих Писания христиан боговдохновенными (хотя, по их мнению, не содержащими «всю истину»), существует представление о необходимости прощения людей и испрашивания милости грешнику у Бога. Однако, особого чина прощения или хотя бы времени, когда особо стоит сосредоточиться на этой духовной работе, в исламской религиозной практике нет.
Картины
В отличие от «широкой» и красочной Масленицы, этот день редко привлекал внимание русских живописцев. Очень трогательна гравюра художника рубежа XIX-XX вв. К Крыжановского «Прощенное воскресенье в крестьянской семье»: на ней – отец семейства, которому земно кланяются дети, супруга, но и сам он растроган, и просит прощения и благословения у всех.

Масленица. Прощеный день в крестьянской семье Гравюра К. Крыжановского по рисунку Н.И. Соколова
А вот художник начала XX в., Константин Вещилов, на своей картине изобразил Россию XVII в.: у храма стоит красный возок – царский ли, боярский? Рядом с ним – люди, богатые, бедные, «прощаются» после окончания службы ради грядущего поста.

В марте 1913 года на обложке журнала «Нива»* была опубликована репродукция картины «Прощёное воскресенье» автор К. Вещилов.
Смысл и значение
О нем предельно ясно говорит свт. Игнатий Брянчанинов:
«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы,все желающие пожать плоды от своего покаяния,услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий:простите ближним согрешения их пред вами».
Ведь именно прощение уподобляет человека Самому Богу, Который бесконечно терпит грехи людей. А уподобляет – значит, приближает к нему, соединяет со Христом, дает силы пройти дорогу Поста до самой Пасхи.
Этот день – не время, когда «положено» просить прощения у всех подряд. Да постарается каждый, кто имеет зло на ближнего или обижен им – пожалеть другого. Да откажется от злословия, да не будет мстить. А там, шаг за шагом, придет понимание того, что пред тобой – не враг вовсе, а такой же грешник, как ты, немощный, больной. А вслед за тем, если даст Господь, сможешь и полюбить его. Но – начнем с малого…
Наталья Сазонова

Сейчас мало кто об этом уже знает. Раньше подходил брат к брату и говорил -Я ТЕБЯ ПРОЩАЮ и ты меня прости, Христа ради. Простить внутри себя всех — вот основная суть состояния в этот последний день перед Великим Постом…. Чтобы войти человеку в Пост с сердцем, чистым от обид… И отвечали раньше на просьбу о прощении по-другому. «Пусть Бог МЕНЯ простит, как я тебя прощу…. » В таком ответе сразу все становится на свои места.
Душевные поздравления, стихи и открытки
И сегодня, в воскресенье,
Отложив свои дела,
Попрошу у всех прощенья:
Это важно для меня.
Может, с кем несправедливо
Обойтись мне довелось,
Может, есть у вас обиды
На меня иль даже злость —
Искренне прошу — простите!
Нам размолвки не нужны!
На меня зла не держите —
Вас прошу от всей души!
Нас Бог прощает всех от мала до велика —
Велит и нам друг друга он прощать,
Чтоб не было обиде места, крику,
Чтоб мы могли себя как есть принять.
Мои, прошу, услышьте извинения!
Расстроить вас я правда не хочу.
Я протяну вам руку примирения
И без улыбки вас не отпущу.
Пусть этот день закончится приятно,
С душою чистою, как нам Господь велел.
Пусть все плохое сгинет безвозвратно,
Избавьте сердце от печальных горьких стрел.

«Прости меня… Обычно трудно так просто взять и произнести такие слова, всё время что-то мешает. Очень жаль, ведь это слова важные и нужные. И сегодня, в день Прощёного воскресенья я искренне говорю их тебе. Да, сегодня праздник, все друг перед другом извиняются, но я честно и серьёзно переживаю, если вдруг ты на меня за что-то в обиде. Прости меня, пожалуйста».
Андрей Дементьев
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля «.
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела
Эдуард Асадов
Пекут блины. Стоит веселый чад.
На масленицу — всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощеное святое воскресенье!
И тут, в весенне-радужном огне,
Веселая, как утренняя тучка,
Впорхнула вместо ангела ко мне
Моя самостоятельная внучка.
Хохочет заразительно и звонко,
Способная всю землю обойти,
Совсем еще зеленая девчонка
И совершенно взрослая почти.
Чуть покружившись ярким мотыльком,
Уселась на диване и сказала:
— Сегодня День прощенья. Значит, в нем
Сплелись, быть может, лучшие начала.
И вот, во имя этакого дня,
Коль в чем-то провинилась, допускаю,
Уж ты прости, пожалуйста, меня. —
И, поцелуем сердце опьяня,
Торжественно:
— И я тебя прощаю!
— С древнейших лет на свете говорят,
Что тот, кто душам праведным подобен,
Тот людям окружающим способен
Прощать буквально все грехи подряд. —
И, возбужденно вскакивая с места,
Воскликнула: — Вот я тебя спрошу
Не ради там какого-нибудь теста,
А просто для души. Итак, прошу!
Вот ты готов врагов своих простить?
— Смотря каких… — сказал я осторожно.
— Нет, ну с тобою просто невозможно!
Давай иначе будем говорить:
Ну мог бы ты простить, к примеру, ложь?
— Ложь? — я сказал, — уж очень это скверно.
Но если лгун раскаялся, ну что ж,
И больше не солжет — прощу, наверно.
— Ну, а любовь? Вот кто-то полюбил,
Потом — конец! И чувства не осталось…
Простил бы ты?
— Пожалуй бы простил,
Когда б она мне искренне призналась.
— Ну, а теперь… Не будем говорить,
Кто в мире злей, а кто добрей душою.
Вопрос вот так стоит перед тобою:
А смог бы ты предательство простить? —
Какой ответ сейчас я должен дать?
Вопрос мне задан ясно и солидно.
Как просто тем, кто может все прощать!
А я молчу… Мне нечего сказать…
Нет, не бывать мне в праведниках, видно!
Советуем почитать:
Александр Шмеман, протоиерей. Великий Пост.