------------------- Неделя о Страшном суде- Мясопустная Сырная сплошная седмица
Православие сегодня Великопостный навигатор-2023 20-25 февраля: Сплошная подготовительная седмица к Великому посту — Сырная, после недели (воскресного дня) о Страшном суде

20-25 февраля: Сплошная подготовительная седмица к Великому посту — Сырная, после недели (воскресного дня) о Страшном суде

0 Comments
Неделя о Страшном суде- Мясопустная Сырная сплошная седмица

Наши далекие предки знали эти дни как время «разгула» перед Великим Постом, западные христиане Средневековья – как период карнавалов, ну а жители СССР отмечали «проводы русской зимы». Чем же на самом деле являются сплошная сырная седмица и открывающий ее воскресный день о Страшном суде?

Навигатор

  1. С понедельника, 20 февраля — Сырная седмица, мясо не вкушается, на трапезе разрешается рыба, молочные продукты, яйца, сыр. Поста в среду и пятницу нет.
  2. 19 февраля — Неделя мясопустная, посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. В этот день на литургии в храмах читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46).
  3. Воскресный день Церковного календаря открывает следующую седмицу. Так, Неделя о страшном суде — 19 февраля, начинает последнюю подготовительную седмицу к Великому посту: с 20 по 25 февраля — сырную (масленицу), а последним непостным днем станет Прощеное воскресенье — 26-е.
  4. На сырной седмице в среду 22 февраля и в пятницу 24-го — литургия в храмах не служится, причастия нет, службы правятся великопостным чином. Во вторник 21.02 и в четверг 23.02, за вечерним богослужением в храмах впервые в этом году начинают читать покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»( с поклонами). Её также добавляют к домашнему молитвенному правилу.

Мясопуст – заговенье на мясо

Именно так именуют воскресный день, или, по-славянски, «неделю» (время «неделания» мирских дел), который предшествует Масленице. Название означает, что речь идет о последнем дне, когда христианам позволено Уставом вкушать мясо. В 2023-м — это 19 февраля. Уже с понедельника – только рыба, яйца, молочное, включая, конечно, сливочное масло, откуда и название – Масленица. Впрочем, тема служб «мясопустного» воскресного дня – вообще не про мясо или иную снедь.

  1. «Какая разница Богу, ем я творог со сметаной в постные дни или не ем»: священник объяснил богословский смысл Великого поста
  2.  Что можно кушать в Великий пост: питание по дням для православных мирян

«Брашно не поставит нас пред Богом»

Так говорит отрывок из 1 Послания к Коринфянам Апостола Павла, который, по Уставу, читается на литургии. Вот его Синодальный перевод:

«8.8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

8.9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

8.10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

8.11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

8.12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.

8.13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

9.1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?

9.2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе».

Рекомендуем: Заговенье на Великий пост

О чем вещает Апостол

Исторически св. Павел имел ввиду жизнь христиан в окружении язычников и ситуацию, когда в святилищах язычников предлагалась в пищу снедь, пожертвованная «богам».

20-25 февраля: Сплошная подготовительная седмица к Великому посту - Сырная, после недели (воскресного дня) о Страшном суде

Ап. Павел. Роспись базилики в Эфесе. IV в. (Музей в г. Сельчук)

Часто соседи из язычников предлагали вкусить ее и христианам. Именно об этом и говорит Апостол: «Идол в мире ничто», соответственно, и пища такая не приносит христианину ни душевного вреда, ни пользы. Другое дело, что практика вкушения идоложертвенного соблазнительна для новоначальных, и потому христианам все же следует воздерживаться от этого.

Впоследствии, когда миновали исторические обстоятельства, в которых было написано послание, святые отцы увидели в словах св. Павла иные, более глубокие смыслы, связанные с грядущим Великим Постом – именно поэтому отрывок читается накануне Масленицы.

Вот что говорит о нем блж. Августин в своей «Исповеди»:

«Слышал по милости Твоей… изречение, очень мною любимое: едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Иными словами: первое меня не обогатит, другое не огорчит».

В наши дни отрывок звучит как призыв не превозноситься телесным воздержанием или иными «подвигами», ибо пища сама по себе не вредна и не спасительна, но все – внутреннее устроение человека. Однако – телесное воздержание необходимо, и не только ради «немощного брата», который видел бы пример христианской жизни, но и ради себя.

Евангелие воскресной литургии

Да, время обратить внимание на свое душевное устроение, ведь воскресный день именуется Неделей о Страшном Суде – событии, которое ожидает всех людей, живых и отшедших от этого мира, ибо, по словам Христа, «у Бога все живы».

Неделя о Страшном суде

Страшный суд

О том, как будет Он судить мир, говорит отрывок из 25 главы Евангелия св. Матфея, стихи с 31 по 46. Вот слова Самого Христа, сказанные ученикам незадолго до того, как Его взяли на Распятие:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Толкование отрывка о Страшном суде

Пока не наступило время, когда по Божией воле окончится жизнь этого мира, Господь говорит всем и каждому, как спастись: сделать это просто и… невероятно сложно.

Христос, как говорит Он Сам, не спросил на последнем Суде, как человек соблюдал посты, сколько молился, но – любил ли образ Божий, то есть своего ближнего, делал ли ему добро: помиловал ли больного, помог ли голодному, немощному, или просто тому, кто попал в беду? Дела любви или их отсутствие – проявление внутреннего устроения человека, которое или соединяет его со Христом, или… к сожалению, нет. Не миловавший ближнего, которого любит Бог – и сам враг Божий. Затворивший свое сердце от страждущего – не любит и Господа, а значит – не будет с Ним.

Что же? Стоит ли тогда соблюдать пост, не сосредоточиться ли на доброделании? Именно так понимают этот отрывок многие современные католики и протестанты, у которых Великий Пост или вовсе не соблюдается, или сводится к очень эпизодическому воздержанию от мяса, как у католиков по пятницам. Но всякий, пробовавший измениться, не обуздывая желаний тела, знает: это практически нереально.

Да, пост не самоцель, но он – средство, без которого привести душу в должное устроение немощному, одержимому грехами человеку попросту невозможно. Так Апостол и Евангелие дня как бы дополняют друг друга, один – говоря о том, как необходимо разумное и сознательное воздержание, другое – о том, какова его цель: изменение своей души.

О службах в храме

Этому воскресному дню, как и любому другому, предшествует всенощное бдение, на котором, наряду с другими песнопениями времени подготовки к Великом Посту (На реках Вавилонских), впервые в этом году звучат ирмосы Великого Покаянного Канона свт. Андрея Критского, который будет читаться в храмах уже на первой седмице Четыредесятницы, как еще именуют Великий Пост.

Кроме того, в следующие за воскресеньем дни в 2023 г. будут:

  • во вторник, 21 февраля – Отдание Сретения Господня, когда последний раз в храме прозвучат песнопения этого праздника;
  • среда и пятница – особые дни седмицы, когда по Уставу не положено служение литургии; за короткими утренними службами впервые прозвучит великопостная покаянная молитва св. Ефрема Сирина;
  • субботний день – так называемое «переходящее» празднование, называемое «Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших»; это напоминание верующим о святых иноках, чей подвижнический труд вдохновляет с радостью духовной вступать в Великий Пост.

Кроме того, на следующую за Неделей о Страшном Суде седмицу придутся также другие памятные даты:

  • на среду, 22 февраля – память обретения мощей свт. Тихона, Патриарха Московского (событие случилось в 1992 г.), и другого великого святого, свт. Иннокентия Иркутского (начало XIX в.);
  • на субботу – празднование Иверской иконе Богородицы, а также память свт. Алексия Московского, жившего в XIV в.

О песнопениях в Неделю о Страшном Суде

Они напоминают верующим о грядущем Божием Суде. Вот, например, кондак этого дня как бы зримо изображает само это событие:

«Егда́ прии́деши, Бо́же, на зе́млю со сла́вою, и трепе́щут вся́ческая, река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т, кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются: тогда́ изба́ви мя́ от огня́ неугаси́маго, и сподо́би мя́ одесну́ю Тебе́ ста́ти, Судие́ пра́веднейший»

Стихиры дня призывают верующих к покаянию, в них – сетования о своих грехах, немощах:

«Егда́ поста́вятся престо́ли и отве́рзутся кни́ги, / и Бог на суде́ ся́дет, / о кий страх тогда́ а́нгелом предстоя́щим в стра́се, / и реце́ о́гненней влеку́щей! / Что сотвори́м тогда́ во мно́гих гресе́х пови́ннии челове́цы? / Егда́ же услы́шим зову́ща Его́, благослове́нныя Отца́ в Ца́рство, / гре́шныя же отсыла́юща в му́ку…»

Но христианин надеется, что Господь поможет ему пройти жизненный путь в покаянии, а на Своем Суде – помилует хотя бы ради произволения исправиться, которое постарался показать человек:

«Мно́жества соде́янных мно́ю лю́тых помышля́я окая́нный, / трепе́щу стра́шнаго дне су́днаго: / но наде́яся на ми́лость благоутро́бия Твоего́, / я́ко Дави́д вопию́ Ти: / поми́луй мя, Бо́же, / по вели́цей Твое́й ми́лости…»

Подготовка к посту и Масленица

Дни этой седмицы готовят верующих к посту и телесно: с понедельника Церковь не благословляет вкушение мяса, хотя все еще можно рыбу, а также молочное, яйца.

Так, напоминая о будущем Суде, призывая людей к покаянию, Церковь подготавливает своих чад к грядущей «весне духовной», Великому Посту, в который нужно входить с радостью, надеждой на Бога, решимостью изменить свою жизнь. Вот как говорит об этом, обращаясь к грешной душе, прп. Ефрем Сирин, чья молитва будет сопровождать каждого все дни Четыредесятницы:

«Уязвлена ты? Не отчаивайся. Пала? Восстань и мужественно скажи: «Ныне начах». Припади ко Владыке своему милостивому и исповедуй грехи свои».

Наталья Сазонова

Советуем почитать:

  1. Псалтирь прп. Ефрема Сирина
  2. Наш «Великопостный навигатор»строит маршрут к Пасхе 
  3. Масленица — в чем смысл праздника

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чек-лист для особого поминовения усопших в Родительскую субботу Великого постаЧек-лист для особого поминовения усопших в Родительскую субботу Великого поста

0 Comments
Родительская суббота Великого поста

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Божественной литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, начиная со второй седмицы, заботливая Мать-Церковь установила три особых дня для молитвы о них.

Великопостный навигатор-2023

С 27 февраля по 5 марта — первая неделя Великого поста: информация о службах в храме и трапезах по ТипиконуС 27 февраля по 5 марта — первая неделя Великого поста: информация о службах в храме и трапезах по Типикону

0 Comments
Первая неделя Великого поста

Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. Богослужения Человек, который решил поститься, прежде всего озабочен составлением меню. Но начать надо не с постных рецептов… Верующие, имеющие опыт пощения, советуют новичкам не пренебрегать великопостными церковными службами, на которых читается Великий покаянный канон

Великопостный навигатор-2023

29 марта в православных храмах полностью прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. О чем он?29 марта в православных храмах полностью прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. О чем он?

0 Comments
Покаянный канон Андрея Критского

Во многих храмах вечерние службы первых четырех дней Великого Поста переносятся на час позже, чтобы верующие смогли прийти на них после работы: ведь те, кто ведет регулярную церковную жизнь, стремятся прийти в эти первые дни Четыредесятницы вечером в храм, чтобы услышать Великий Канон – и

Великопостный навигатор-2023

20-25 марта: 4-я седмица Великого поста — Крестопоклонная, которая начинается после одноименной Недели (воскресного дня — 19 марта)20-25 марта: 4-я седмица Великого поста — Крестопоклонная, которая начинается после одноименной Недели (воскресного дня — 19 марта)

0 Comments
Крестопоклонная Неделя Великого поста и 4-я седмица следом

Время летит быстро. Еще так недавно, кажется, было Прощеное воскресенье, потом – долгие службы первой седмицы Поста – и вот он уже подошел к своей середине: Крестопоклонной Неделе. Кто-то начал терять усердие первых дней, другой – сомневается, хватит ли сил выдержать пощение до конца. И

Великопостный навигатор-2023

Что можно кушать в Великий пост: питание по дням для мирянЧто можно кушать в Великий пост: питание по дням для мирян

0 Comments
Что будем есть в Великий пост

Пост после Масленицы в 2023 году длится 48 дней, он начинается 27 февраля и заканчивается в субботний день накануне Пасхи — 15 апреля. В это время православные накладывают на себя добровольную аскезу — Великий пост, который затронет все стороны их жизни. Так, верующие: усилят молитву;

Великопостный навигатор-2023