------------------- Масленица: православие или язычество
Православие сегодня Великопостный навигатор-2024 Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

0 Comments
Масленица: православие или язычество

Одни называют это время приготовлением к Великому Посту. Другие уверяют, что Масленица – один из древних и любимых еще с дохристианских времен праздников славян. Те и другие… правы.

С чего начинается Масленица и сколько длится

С понедельника, следующего за воскресным днем, именуемым Неделей о Страшном Суде, мясопустной. Продолжительность Масленицы – 6 дней по субботу включительно (Прощённое воскресенье уже не считается, оно открывает следующую седмицу — детали).

Период приходится всегда на разное время: это зависит от начала Великого Поста, который следует непосредственно по окончании Масленицы. Его дата связана с Воскресением Христовым. Ну а от чего зависит время Пасхи — в статье «Когда Пасха и как определить дату самостоятельно». Так, в 2024 г. Великий Пост начнется 18 марта. Ну а Масленица придется на период с 11 по 16 марта; прощеное воскресенье — 17 числа месяца.

Праздничный период по дням

Масленица делилась на две части:

  1. «Узкая», или первые три дня седмицы; народ уже праздновал, но еще не в полную силу, например, параллельно занимался хозяйственными работами.
  2. С четверга все дела, кроме праздничных, прекращались – начиналась «широкая» Масленица.

День, когда печет блины свекровь…

Кроме того, каждый из дней «масляны», как ее называли крестьяне, имел свою символику и требовал определенных действий:

  1. Понедельник – проходила «встреча» Масленицы; в это время заканчивали последние приготовления, например, достраивали горы для катания; тогда же начинали печь блины – при этом первый отдавали нищим, чтобы помолились о усопших; родные начинали ходить друг другу в гости: свекр и свекровь отправляли невестку в гости к родителям, а вечером понедельника и сами навещали сватов.
  2. Вторник назывался «заигрыши»; проходили смотрины девушек на выданьи, сговаривались о будущем браке; свадьбу сыграют уже после Пасхи, ведь на Масленичной неделе венчания уже возбраняются;
  3. Третий день, среда, называется «Лакомка»; зять должен был навестить тещу, которая угощала его блинами, показывая тем свое расположение; в ее дом приходили и другие родные.
  4. Четверг – «Разгуляй»; с этого момента народ оставлял любые работы; начинались развлечения: катания на лошадях, с ледовых гор – на санках, кулачные бои; но главным событием дня был штурм специально по такому случаю построенного снежного городка, молодецкая «забава»; не обходилось также без языческих традиций – например, многие жгли костры и «для очищения» прыгали через огонь.
  5. Пятница именовалась «тёщиными вечерками»: теперь теща посещала зятя, а ее дочь – пекла блины; и в этом случае, как и в среду, за столом снова чаще всего собиралась вся семья.
  6. Суббота считалась «золовкиными посиделками», когда жена особо приглашала молодых родственниц со стороны супруга.
  7. Ну а завершало Масленицу «Прощенное Воскресенье», также называвшееся «Целовальником», «Прощенным днем», «Сыропустником»; то был последний день перед началом Великого Поста; это – «проводы Масленицы».

Почему Масленицу назвали масленицей: значение слова

Именование этого недельного праздника – народное, а не церковное, и происходит от слова «масло». Это указывает на то, что в эти дни разрешено как растительное масло, так и сливочное – как, впрочем, и другие молочные продукты, яйца, рыба.

Масленица с блинами и тюльпанами

Иногда Масленицу также называют «Широкая», хотя, говоря строго, это именование исторически носили только четыре дня этой седмицы, с четверга по субботу.

Языческая или православная?

Бытуют разные мнения о том, чем Масленица являлась исторически:

  • согласно одной из распространенных точек зрения, это древний славянский, праздник, пришедший к нам из языческой культуры – «новогодье», «встреча зимы с весной», а блин – один из основных атрибутов праздника – был символом солнца; ряд этнографов еще в XIX в. полагали, что после принятия христианства это празднование, неуместное во время Великого Поста, который всегда приходится на март, когда 21 числа месяца – весеннее равноденствие, было вытеснено на несколько недель раньше;
  • другие историки полагают, что Масленица – изначально славянский праздник бога Велеса, который покровительствовал домашнему скоту; а блины предназначались в жертву ему, для чего их было принято раскладывать на пнях в лесу, для медведей, которые могли считаться олицетворением Велеса;
  • третьи обращают внимание на то, что в эти дни также принято было поминать предков, да и тот же блин – еда поминальная;
  • наконец, в празднике, каким он был в традиционной культуре русских крестьян, прослеживается еще и элемент семейных традиций – родственники ходили друг другу в гости, а еще – проходили «смотрины» будущих невест, планировались свадьбы.

Чему посвящена Масленица сейчас?

У христиан – подготовке к Великому Посту. При этом большинство современных пастырей не отвергают ее увеселений, если мера их разумна, более того, советуют пообщаться с родными, друзьями.

Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) с друзьями

Вот что говорит, например, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

«Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха.

Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах.

Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения.

А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей».

Таково ныне христианское осмысление этих семи дней.

Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

Семейное застолье в Российской империи

Интересные факты из истории

  • Письменные источники не упоминают о Масленице в России до XVI в., когда описание традиции впервые появляется в записках побывавших в Москве дипломатов и путешественников.
  • Есть мнение, что выражение «первый блин комом» связано с названием белорусского праздника встречи весны – Комоедицы, истоки которого – языческие. «Комом» называли медведя, которому, как символу бога Велеса, жертвовали блины.
  • В 1920-е гг. советские власти пытались устроить «красную Масленицу», без «религиозного дурмана». Но через несколько лет стало ясно, что этот «праздник» не прижился.
  • С 1960-х стала возникать новая «масленичная традиция» под названием «Проводы русской зимы». С использованием элементов традиции Масленицы были разработаны типовые сценарии этого праздника, включавшие, например, сожжение чучела, состязания, угощение блинами. Они стали использоваться по всей стране.

В прошлые времена…

Что же представляет собой реальная традиция празднования?

Как называлась масленица до Крещения Руси

Точное название этих дней письменными источниками не отражено. Есть версия, что ее могли называть Комоедицей, однако, ряд историков считают, что это – локальный праздник Белоруссии, не имевший распространения в других славянских землях.

Русский праздник: обычаи и обряды

Он представлял собой сплав христианства и языческих верований, так что зачастую сложно было отделить одно от другого, как, впрочем, противоречив был и сам русский человек – истово молившийся Христу и в то же время умевший «задабривать» домовых и боявшийся русалок. Что было, то было…

Чучело на Масленицу

Благодаря советской традиции «проводов русской зимы» об этом обычае сожжении женского соломенного чучела, которое так и называется – «Масленица» – знает практически каждый.

Масленица: православие или язычество

Чучело на Масленицу

В реальной народной традиции чучело не всегда было женским. В некоторых губерниях это был сделанный из соломы конь, в других местах – живая корова, но в лаптях, которую водили по деревне всю Масленицу, а затем лапти сжигали (разумеется, корова – кормилица крестьянина, оставалась жива).

А вот в Белоруссии делали соломенное чучело «деда», которое буквально клали в гроб и даже оплакивали все дни Масленицы, после чего – сжигали. О том, какова изначальная символика сожжения чучела, у историков единого мнения нет. Одни говорят, что это – символическая замена некогда реального человеческого жертвоприношения, другие – что оно символизировало зиму.

Символы Масленицы и народные традиции сегодня

Сегодняшнее их «возрождение» не что иное, как историческая реконструкция, за редким исключением. Например, «обрядовая игра» «похорон деда» находится в списке «нематериального культурного населения» Беларуси. Наследия чего? Язычества, разумеется. Чаще же всего люди сейчас приходят на музейные культурные программы, или к «массовикам-затейникам», чтобы поучаствовать в «праздновании Масленицы». Согласно опросу, проводившемуся ВЦИОМ в 2020 г.:

  • около половины жителей страны собирались участвовать в народных гуляниях;
  • 68% намерены были принимать гостей и сами посещать родных и друзей;
  • наконец, 88% точно собирались печь блины, причем около 60% россиян собирались это делать 2-5 раз, 15% – даже каждый день.

Почему пекут блины

Вопрос к тем, кто это делает, конечно. Наиболее частый ответ сейчас – потому, что такова традиция. Кроме того, это вкусно. К тому же, грядет Великий Пост, когда такая пища будет под запретом.

Масленица

Почему на Масленицу пекут блины

6 рецептов блинчиков к Масленице

Блины к масленице

6 рецептов блинчиков

Игры на Масленицу

Сейчас чаще всего можно увидеть различные состязания, конкурсы, которые проводятся во время народных гуляний. Вот, например, какие современные игры приводит православный журнал «Фома»:

«Сковорода»

Участники игры берутся за руки и становятся в круг, внутри которого чертят окружность — «сковороду». Все быстро движутся по кругу под музыку. Когда музыка прекращается, нужно постараться столкнуть своих соседей на «сковороду». Упираться можно только ногами. Кто наступил на «сковороду», или отпустил руку соседа, тот «испекся». Игра продолжается, пока не останутся один-два победителя.

«Блинная» эстафета

Готовят несколько сковородок, на каждую кладут блин. Все участники пробегают определенную дистанцию. Нужно подбросить блин на сковороде не менее трех раз. Разумеется, блин нужно поймать, не прерывая бег. Упавший блин можно поднять. Первый добежавший получает приз».

Масленица и Пасха

Современные исследователи народных традиций все чаще обращают внимание на то, что 7 дней Масленицы соотносимы с таким же количеством недель следующей за ней «Святой Четыредесятницы». Происходящее на Масленицу и многие наши предки переосмысливали христиански, например:

  • смотрины невест, семейные встречи – как бы воспоминание о райском состоянии человека, ведь и Божие повеление – «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» – дано было Адаму и Еве до, а не после грехопадения;
  • сожжение чучела, как считали многие, тоже может рассматриваться в христианском контексте, как отказ от «ветхого человека», начало новой жизни.

Этнографы приводят, например, высказывание представителей полуязыческой финно-угорской народности сето (район Пскова и Новгорода), которые, не раз видевшие масленичные действа, полагали, что «русские жгут костры – они свои грехи сжигают».

К тому же «чисто языческое» содержание праздника, конечно, не вяжется с тем, что делали наши предки в последний день «масляны». Готовясь к Четыредесятнице, они:

  • мылись в бане;
  • прибирали дом;
  • уничтожали остатки скоромной пищи, даже – выжигали их, держа на огне котлы и сковороды.

Как праздновать православным

Вот какой совет дает игумен Петр (Еремеев):

«Масленица – это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни.

Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. Праздник на улице – это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой человеческой семьи».

В чем смысл и цель

Они состоят в подготовке к Посту:

  • тела – через некоторое (но не сверх разумной меры!), говоря словами Устава, «утешение» на трапезе;
  • души – через общение с близкими, родными, когда христианин дарит им радость; и, конечно, стоит по возможности уделить время и посещению храма, ведь в богослужениях этого времени – веяние грядущей «весны духовной».

Заговенье на пост

Так помечен календарем Церкви последний день Масленицы, когда последний раз благословляется скоромная пища (кроме мяса, которого уже нет на трапезе).

Знаменитые картины и музыкальные произведения

Самые известные картины русских художников на эту тему –

  • Бориса Кустодиева (1916 г.); художник великолепно передал атмосферу и зимы, и праздника – на переднем плане картины изображено катание на лошадях, любимая забава праздника, а вдали – городская площадь, там собрался народ у балагана, может быть, на представление; над всем же этим – окрашенное розовыми тонами небо и летящие птицы: природа как бы тоже встречает Масленицу;
  • Василия Сурикова; это, может быть, самая «динамичная» картина, посвященная Масленице; она называется «Взятие снежного городка» (1891 г.), на ней – традиционная игра этих дней; на ней видна увлеченность игрой, азарт, энергия – как оно и было в реальной жизни.

Ну а самое известное музыкальное произведение принадлежит, конечно, П.И.Чайковскому, автору фортепианной пьесы из цикла «Времена года», которая так и названа: «Февраль. Масленица».

Мудрый царь Соломон писал за много столетий до Рождества Христа:

«… Время плакать, и время смеяться; времясетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собиратькамни; время обнимать, и время уклоняться от объятий…» (Еккл. 3:4-5). 

Что ж, пришло время, мудро установленное Церковью для того, чтобы набраться сил телесных перед началом Великого Поста, утешить и близких – веселым и ласковым словом, загладить обиды, испросить прощения. А впереди – долгая дорога к Пасхе.

Наталья Сазонова

Рекомендуем:

  1. Сплошная подготовительная седмица к Великому посту – Сырная, после недели (воскресного дня) о Страшном суде: что в храме
  2. 4 недели и 3 седмицы: подготовка к Великому посту у православных христиан
  3. Все 7 недель седмиц Великого поста с названиями и пояснениями: Главное о богослужениях 

Пословицы и поговорки про Масленицу

  1. Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост.
  2. Не по все дни свадьба, не всегда коту Масленица.
  3. Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.
  4. Масленица объедуха, деньгам приберуха.

А вот какие песни пели колядовщики, с четверга обходившие дома:

Уж как шли ребята колядовщики,

Виноград, красно зелёная моя!

Колядовщики, все фабричники,

Мы искали двора господина своего,

Господинов двор на семи верстах,

На семи верстах, осьми столбах.

Посреди двора, посреди широка,

Стоят три терема,

Три терема златоверхие.

***

В первом терему красно солнушко,

Во втором терему часты звёздочки,

Сам хозяин в дому, господин в терему,

Хозяйка в дому, госпожа в высоком,

Млады девушки в дому, как орешки в меду…

Благодарствуй хозяин, на хлебе, на соли и жалованье.

Виноград, красно зелёная моя!

Накормил, напоил, со двора пустил,

Виноград, красно зелёная моя!

Советуем почитать:

  1. Дубровский Н. Масляница. Москва, 1870.
  2. Дионисий Свечников, протоиерей. Масленица.
  3. Крапчунов Д. Е. Проблема соотношения христианского и языческого в восприятии русской традиционной культуры на примере масленичной обрядности // ΠΡΑΞΗMΑ. Проблемы визуальной семиотики (ΠΡΑΞΗMΑ. Journal of Visual Semiotics). 2015. Вып. 3 (5). С. 117-127.
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

С 4 по 9 марта — 2-я подготовительная седмица к Великому посту, которая следует за Неделей (воскресным днем) о блудном сынеС 4 по 9 марта — 2-я подготовительная седмица к Великому посту, которая следует за Неделей (воскресным днем) о блудном сыне

0 Comments
Неделя о блудном сыне

В воскресный день, 3 марта с церковного амвона звучит история простая и одновременно жизненная. Может быть, тем и страшная – что рассказать ее о себе мог бы, наверное, почти каждый, кому случалось блуждать в мире своими путями, оставив Небесного Отца. В статье — толкование евангельской

Великопостный навигатор-2024

Последняя неделя Поста перед Пасхой: службы+что можно есть по дням в Страстную седмицуПоследняя неделя Поста перед Пасхой: службы+что можно есть по дням в Страстную седмицу

0 Comments
Страстная седмица

В 2024 году с 29 апреля по 4 мая  — особый период в жизни каждого православного христианина, ведущий к главному событию – Воскресению Христову. Страстная седмица. Многие берут на это время  на работе отгулы (со среды хотя бы), чтобы максимально глубоко и осознанно участвовать в

Великопостный навигатор-2024

Что такое заговенье: когда и как заговляться на Великий пост 17 марта 2024 годаЧто такое заговенье: когда и как заговляться на Великий пост 17 марта 2024 года

0 Comments
Заговенье на Великий пост

Заговенье в 2024 году приходится на воскресенье, 17 марта. Этот день завершает подготовку к Великому Посту – телесную, когда христиане последний раз вкушают дозволенную скоромную пищу, и духовную. Ведь в этот воскресный день Церковь предлагает своим чадам вспомнить о грехопадении Адама, осознать и свои грехи

Великопостный навигатор-2024

«Какая разница Богу, ем я творог со сметаной в постные дни или не ем»: священник объяснил богословский смысл Великого поста«Какая разница Богу, ем я творог со сметаной в постные дни или не ем»: священник объяснил богословский смысл Великого поста

0 Comments
Смысл Великого поста сегодня

О влиянии питания на личный духовный прогресс человека поведал насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс). Поскольку приближается Великий пост, то обычно начинаются богословские разговоры о смысле поста. Как между собой связаны Бог и сметана Например, один мужик возмущённо написал: «Да какая разница Богу,

Великопостный навигатор-2024

22 марта, пятый день Великого поста: Литургия Преждеосвященных Даров, молебен Феодору Тирону и освящение колива в храме22 марта, пятый день Великого поста: Литургия Преждеосвященных Даров, молебен Феодору Тирону и освящение колива в храме

0 Comments
Освящение колива

Пятый день Великого Поста – особый. По окончании второй в этом году литургии Преждеосвященных Даров на средину храма выносится большой сосуд, наполненный зернами, вареными с медом, орехами, сухофруктами, и звучит канон мученику, жившему в далеком от нас IV в. – Феодору Тирону. Традиции освящения колива

Великопостный навигатор-2024