------------------- Страстная Пятница
Православие сегодня Великопостный навигатор-2023 14 апреля — Великая Пятница Страстной недели: события, службы в храме, значение

14 апреля — Великая Пятница Страстной недели: события, службы в храме, значение

0 Comments
Страстная Пятница

Самый скорбный день года, время, когда, кажется, сама природа замирает – как было тогда, в момент смерти Господа, когда померкло солнце, «восколебалась» земля. Такова Великая Пятница.

События Страстной Пятницы

Почему так называется этот день? Потому, что он стал временем казни Иисуса Христа: зная о Его невиновности, прокуратор – наместник римской власти в Иудее – в угоду иудеям приговорил Христа к самой страшной казни, Распятию на Кресте.

14 апреля - Великая Пятница Страстной недели: события, службы в храме, значение

Иисуса Христа привели на суд к Пилату. Кадр из фильма «Страсти Христовы» (2004)

Особенности богослужений

Страдания Христа навсегда остались не только в памяти современников, но – запечатлены в богослужебной традиции:

  • «был же час третий и Распяли Его» (Мк. 15:25; сейчас в это время, около 9 ч. утра, начинается чтение Часов; служба не столь продожительная, как в предыдущие дни Страстной, заканчивается за 1-1,5 ч.
  • в шестой час дня страдания Господа достигли высшей точки; это почувствовали сотворенные Им земля и солнце; до девятого часа оно скрылось, началось землетрясение; а в девятом часу дня – «совершишася» (Ин. 19:30), Господь умер в страшных мучениях; по нынешнему счету времени это – 15 ч. дня, именно тогда из алтаря выносится Плащаница с образом Умершего; эта служба идет около 1-1,5 ч.14 апреля - Великая Пятница Страстной недели: события, службы в храме, значение
  • а завершает день Чин Погребения Спасителя; из всех богослужений дня он – самый продолжительный, до 3 и более часов; есть приходы и монастыри, где чин служится поздно вечером или даже ночью, есть – такие, где он совершается примерно в 18 ч.; время начала богослужения поэтому лучше узнавать в храме непосредственно.

Что можно есть

По монашескому Уставу – ничего, до самого вечера. Верующие миряне времен Византии, соблюдали это же правило, и лишь больным, немощным, дозволялись хлеб и вода, и то после захода солнца. Современные миряне держат пост по силе, но, как минимум, стараются не есть и не пить до выноса Плащаницы.

Хронология евангельских событий и график церковных служб: Страстная Седмица по дням 

Что нельзя делать в Страстную Пятницу

Христианин, понимающий значение дня, хорошо знает, что будет неуместным:

  • предаваться любого рода мирским развлечениям;
  • заниматься домашними делами вроде, например, ремонта, которые отнимают много времени и сил, тем отвлекая от сути дня;
  • многим – и справедливо – психологически трудно заниматься подготовкой к Пасхе – например, красить яйца; недаром наши предки делали это все же в Чистый Четверг, а не в это время скорби и душевной боли.

Есть вопросы и к тем людям, кто, считая себя христианином, назначает на Страстную Пятницу регистрацию брака (церковное венчание на Страстной, естественно, невозможно): насколько необходима свадьба именно в день Крестной смерти Христа?

О традициях, искушениях и снах в ночь на пятницу

Увы, даже этот день имеет связанные с ним суеверия.

В Сети можно встретить, к примеру, разного рода толкования снов, которые могут присниться на Страстной, особенно – если это сон с Чистого Четверга на Страстную Пятницу. Церковь вообще крайне критически относится к любым сонным видениям.

Еще известный старец, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) с юмором говорил, что «один процент снов от Бога, один – от диавола, а остальные – от несварения желудка».

В этот же день очень уместно обратиться к народной традиции понимания дня, как времени разгула нечистой силы: в русских деревнях советовали почаще читать молитву Кресту («Да воскреснет Бог…»), псалом 90, в случае разного рода «видений» и прочих искушений, бывающих в этот действительно духовно непростой день.

Есть и такие «совопросники века сего», которые пытаются дознаться, «что значит», если Страстной Пятницей умер человек – не говорит ли это о его грехах, или, наоборот, праведности? Подобные вопросы также малоуместны в скорбный день смерти Господа. Можно сказать, что кончина на Великую Пятницу, как минимум, значит, что хоронить христианина будут на Пасху, с песнопениями, прославляющими Воскресение, а первые, решающие для души 40 дней, придутся на Пасхальный период, окончившись незадолго до Вознесения. Говорит ли это о посмертной участи души, знает точно один Господь.

А вот некоторые приметы погоды, которые знали наши предки:

  • если Великая Пятница – солнечная, можно ожидать урожая хлеба;
  • а если еще и теплая, такой будет вся весна;
  • дождь в этот день предвещал весну «мокрую», с осадками.

Как проходит служба утром в Великую Пятницу

Великая Пятница – один из немногих дней года, когда литургия не служится вообще, ради скорби о Распятом Спасителе. Утром читаются лишь Царские Часы, последование которых уже знакомо верующим по подобным службам кануна Рождества Христова и Крещения. Часы именуются Царскими:

  • так как исторически на них действительно присутствовали императоры – в Византии, цари – в России;
  • потому, что это особая служба, когда на каждом Часе читаются не только псалмы, но также книги пророков, Апостол и Евангелие; они посвящены пророчествам о Распятии Христовом и самой казни Господа.

После чтения Девятого Часа звучат «Блаженны» (заповеди блаженства из Нагорной проповеди Христа), Символ Веры, песнопения дня, посвященные Распятию, и, наконец, завершающий псалом 33.

Когда вынос Плащаницы

Девятым часом дня считается 15 часов, однако, в большинстве храмов это – время собственно выноса Плащаницы, а служба начинается примерно на час раньше.

Вынос Плащаницы в Страстную Пятницу

Вынос Плащаницы в Страстную Пятницу. Фото из архива Ижевской епархии

Как проходит богослужение

По сути это – Вечерня, на которой, в дополнение к обычным псалмам и молитвам, читаются:

  • отрывок из Книги Исход, посвященный тому, как прор. Моисей просил Господа «показать славу Свою»; она будет явлена Пришествием Христа в мир;
  • завершающая часть Книги Иова, об избавлении праведника от постигших его скорбей;
  • пророчество Исайи о смерти Мессии; под сводами храма скорбно звучат слова: «Той же я́звен бысть за грехи́ на́ша, и му́чен бысть за беззако́ния на́ша, наказа́ние ми́ра на́шего на Нем, я́звою Его́ мы исцеле́хом. Вси я́ко о́вцы заблуди́хом: челове́к от пути́ своего́ заблуди́, и Госпо́дь предаде́ Его́ грех ра́ди на́ших…».

Своей кульминации служба достигает, когда мы слышим слова о Кресте Апостола Павла, а затем – Евангелие от Матфея, повествующие о крестной смерти Иисуса.

После ектении и песнопений дня звучит тропарь: «Благообра́зный Ио́сиф, с дре́ва снем пречи́стое те́ло Твое́, плащани́цею чи́стою обви́в, и воня́ми во гро́бе но́ве покры́в положи́».

При его пении из алтаря износится Плащаница, длинное полотно в рост человека, на котором изображен снятый с Креста Господь. Собравшийся народ встречает Плащаницу на коленях, с зажженными свечами.

На многих приходах затем следует проповедь настоятеля о Распятии и смерти Господа.

О, пожалуй, самой короткой такой проповеди рассказывает митрополит Антоний Сурожский:

«Я тогда был уже молодым человеком, мы собрались у Плащаницы помолиться. Он [cвященник] вышел, стал на колени перед Плащаницей и долго стоял так, и мы стояли. Потом он встал, повернулся к нам лицом, покрытым слезами, и сказал: «Сегодня Христос умер за нас. Давайте плакать…» — и заплакал. И это было не сентиментально. Мы увидели, что смерть Христа для него настолько реальна, что он может плакать не над Христом, а над тем, что мы — причина Его смерти».

Плач Богородицы при Кресте

После выноса Плащаницы начинается Малое Повечерие, на котором звучит этот особый Канон, написанный как бы от лица Пречистой Богородицы. Он – о ее страданиях при виде страшной смерти любимого Сына. Он написан прп. Симеоном Метафрастом во 2 пол. X в.

Страстная Пятница

Кадр из фильма «Страсти Христовы»(2004)

Эта часть службы, если вслушиваться в нее внимательно, особенно же следить за ней, имея текст канона (его можно найти на православных сайтах, в том числе – для келейного чтения, если нет возможности присутствовать в храме) – самая эмоциональная и тяжелая.

14 апреля - Великая Пятница Страстной недели: события, службы в храме, значение

Кадр из фильма «Страсти Христовы» (2004)

Ведь канон – о горе Матери, плачущей над Телом Сына – и продолжающей верить в Него как Бога.

«Еди́ну Наде́жду и Живо́т, Влады́ко, Сы́не Мой и Бо́же, во о́чию свет Раба́ Твоя́ име́х, ны́не же лише́на бых Тебе́, сла́дкое Мое́ Ча́до и люби́мое…»

Чин погребения – вечером

В скорби расходятся люди после выноса Плащаницы – чтобы через несколько часов вернуться на Утреню, во время которой проходит Чин погребения Спасителя. Читается 118 псалом, который традиционно считается погребальным, в песнопениях звучат слова скорби о Христе Распятом.

Чин завершается крестным ходом с Плащаницей вокруг храма – точно так, как при погребении христианина гроб с его телом тоже обносят вокруг церкви.

Великая Пятница. Крестный ход с Плащаницей вокруг храма

Великая Пятница. Крестный ход с Плащаницей вокруг храма

Завершение службы, однако – не скорбное, но радостное: звучит уже почти Пасхальный перезвон колоколов, читается пророчество Иезикииля, причем не о воскресении Христа, но – о всеобщем воскресении.

«И была на мне рука Господня… и поставил меня среди поля, полного костей человеческих, и были они сухи зело. И рече ко мне Господь: Сыне человечь, оживут ли кости сия? И сказал я: Господи Боже, Ты веси сия. И повелел Господь пророку изречь пророчество костям:

«Так говорит Господь: кости сухие, слушайте слово Господне. Вот Я введу в вас дух жизни и дам вам жилы и возведу на вас плоть и покрою вас кожей и дам дух Мой вам, и оживете и узнаете, что Я есть Господь».

И когда говорил пророк — произошел шум и движение, и стали сближаться кости: кость к кости, каждая к составу своему. И росла на них плоть, и покрывала их кожа, но духа не было в них. И повелел Господь:

«Прореки о Духе, сын человеческий, и скажи Духу: Прииди Дух от четырех ветров и вдунь в мёртвых сих, чтобы они ожили». И пророк изрек пророчество, и вошел в них дух, и они ожили и стали на ноги свои — собор мног зело…»

(Иез. 37: 1-10)

Эти слова – и колокольный звон – уже предчувствие грядущей Пасхи. А пока – наступает покой Великой Субботы. Совсем немного, и мир уже никогда не будет прежним, ибо Господь победит самого страшного врага человека, смерть.

Службы в храме в Страстную Пятницу

Земные поклоны у Плащаницы

Смысл песнопений

Вот важнейшие из них, в которые стоит вслушаться особенно внимательно.

  • Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже ангелов Царь: в ложную багряницу облачится, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девыя. Покланяемся Cтрастем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Cтрастем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.

Песнопение практически не требует перевода на современный язык. Оно – о великом, непредставимом смирении. Создатель мира, так возлюбил человека, что пришел на землю, прожил человеческую жизнь – и затем умер на Кресте, взяв на Себя бремя грехов и ошибок людей, не узнавших Его. Тот, Кто создал небо и воды – висит на древе, Царь Ангелов – принимает терновый «венец», насмешку над Богом, но не карает людей, а сожалеет о них.

А эта стихира поется как бы от лица Распинаемого, она полна скорби и боли о грехах людей, который лишают их ведения истины:

  • Два и лукавная сотвори, перворожденный сын Мой Израиль: / Мене остави Источника воды животныя, / и ископа себе кладенец сокрушенный: / Мене на древе распят, / Варавву же испроси, и отпусти. / Ужасеся небо о сем, и солнце лучи скры: / ты же, Израилю, не усрамился еси, / но смерти Мя предал еси. / Остави им, Отче Святый, / не ведят бо, что сотвориша.

Как проходит Великая Пятница в Великобритании

Пасха для католиков и протестантов – любимый, значимый праздник, однако, не «праздник праздников», как у православных, тогда как на Западе традиционно широко отмечают Рождество. Вместе с тем, есть определенные атрибуты и отличия праздника на Западе. Это, например:

  • пасхальные каникулы в школах (две недели) и учреждениях (4 дня), которые начинаются за 2 дня до Пятницы;
  • особая трапеза дня – католики и англикане давно отказались от сурового воздержания христианского Востока, но вот мясо в Великую Пятницу не едят; обычная трапеза жителя Британии, который привержен вере – рыба с жареной картошкой; ну а неверующие, каковых очень много, едят, как обычно;
  • особая выпечка – булочки из дрожжевого теста с крестом наверху.

Что же богослужение? Католики и англикане, в XVI в. отколовшиеся от Католической Церкви, сугубо чтят Страсти Христовы. Поэтому Пятница – особый день, когда проходит шествие в преднесении Распятия. В Лондоне процессия следует по Виктория-стрит. А вот в Риме есть Виа Долороза (буквально с латыни – Путь страданий, или Крестный путь), своего рода икона улицы Иерусалима, по которой вели на Распятие Христа.

Подобные пространства для шествий Великой Пятницы – так называемых богослужений Крестного пути – есть также в других европейских городах – например, при больших католических костелах, а также в католических храмах России.

Традиционно богослужение включает 14 остановок, или «стояний», на каждой из которых можно увидеть икону того или иного события последнего земного пути Господа. Во время этих остановок совершаются особые молитвы и песнопения Страстям. Вот как говорит о «стояниях» интернет-страница католической архиепархии Божией Матери в Москве:

  • «I: Иисуса Христа осуждают на смерть
  • II: Иисус Христос берёт крест на свои плечи
  • III: Иисус Христос падает в первый раз
  • IV: Иисус Христос встречает свою Мать по пути на Голгофу
  • V: Симон Кириниянин помогает Иисусу Христу нести крест
  • VI: Св. Вероника отирает лицо Иисусу Христу
  • VII: Иисус Христос падает второй раз
  • VIII: Иисус Христос утешает плачущих женщин.
  • IX: Иисус Христос падает третий раз.
  • X: Иисуса Христа обнажают.
  • XI: Иисуса Христа прибивают ко кресту.
  • XII: Иисус Христос умирает на кресте.
  • XIII: Иисуса Христа снимают с креста.
  • XIV: Погребение Иисуса Христа».

Проходя этим путем, христианин особенно остро переживает события, предшествовавшие Распятию, и саму смерть Господа.

Значение служб Пятницы для православных 

Православным чужда сосредоточенность на Страстях, характерная для западных христиан. Но в этот день каждый, пришедший на службу, предстоит Распятому. Он сострадает Богородице, ужасается содеянному людьми – и самому себе, проведшему значительную часть своих земных лет в небрежении о душе, нерадении, неразумии, а то и суевериях. Но… «Остави им, Отче Святый, не ведят бо, что сотвориша». Пятница – не только великая скорбь, но и столь же великая надежда: Господь выведет нас из тьмы, презрев нашу неблагодарность и неразумие. И будет заря нового дня – и Воскресение.

Наталья Сазонова

Читайте также:

  1. Великая Суббота перед Пасхой: смысл долгой церковной службы и суть дня — простыми словами
  2. Ночная служба на Пасху в церкви: сколько длится, как проходит, что значит

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

С 27 февраля по 5 марта — первая неделя Великого поста: информация о службах в храме и трапезах по ТипиконуС 27 февраля по 5 марта — первая неделя Великого поста: информация о службах в храме и трапезах по Типикону

0 Comments
Первая неделя Великого поста

Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. Богослужения Человек, который решил поститься, прежде всего озабочен составлением меню. Но начать надо не с постных рецептов… Верующие, имеющие опыт пощения, советуют новичкам не пренебрегать великопостными церковными службами, на которых читается Великий покаянный канон

Великопостный навигатор-2023

Прощёное воскресенье — церковный праздник особого назначенияПрощёное воскресенье — церковный праздник особого назначения

0 Comments
Прощёное воскресенье

«На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, – хотя бы никогда прежде не виделись, – целуются, приговаривая: «прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости» . Так писал

Великопостный навигатор-2023

Зачем православным языческий праздник. Вся правда о МасленицеЗачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

0 Comments
Масленица: православие или язычество

Одни называют это время приготовлением к Великому Посту. Другие уверяют, что это – один из древних и любимых еще с дохристианских времен праздников славян. Те и другие… правы. С чего начинается Масленица и сколько длится С понедельника, следующего за воскресным днем, именуемым Неделей о Страшном

Великопостный навигатор-2023

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовитьВо время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить

0 Comments
Горячая пища без масла: что приготовить

Горячая пища без масла. Упоминания о таком режиме питания можно встретить в церковном Уставе, а также в различных календарях питания на Рождественский, Великий и другие посты – многодневные и однодневные. Что же это означает? Какими бывают постные дни Устав, который сейчас применяет Русская Церковь, знает

Великопостный навигатор-2023

Что можно кушать в Великий пост: питание по дням для мирянЧто можно кушать в Великий пост: питание по дням для мирян

0 Comments
Что будем есть в Великий пост

Пост после Масленицы в 2023 году длится 48 дней, он начинается 27 февраля и заканчивается в субботний день накануне Пасхи — 15 апреля. В это время православные накладывают на себя добровольную аскезу — Великий пост, который затронет все стороны их жизни. Так, верующие: усилят молитву;

Великопостный навигатор-2023