Успенский пост, именуемый по празднику которому предшествует, длится всего две недели. Но за это краткое время кто-то сможет увидеть свои греховные немощи, другой – откроет для себя красоту праздников Поста, иной – задумается о жизни Пречистой Девы. А для кого-то, только начинающего путь духовной жизни, этот пост окажется первым шагом к вере. Воздержание начинается с фиксированной даты – 14 августа, а заканчивается — 28 августа, в день Успения – блаженной кончины – Пресвятой Богородицы.
Как поститься в августе
Православный пост в августе — это время воздержания:
- более строгое, чем, например, Рождественский и Петровский посты;
- но при этом оно соблюдается несколько менее строго, чем Святая Четыредесятница, хотя по строгости Успенский к нему близок; это остаток древней практики летнего пощения для тех, кто не мог держать Великий пост, предшествующий Пасхе.
В Успенский пост монастырский устав предписывает:
- в понедельник, среду и пятницу — сухоядение;
- во вторник и четверг — » варение пищи без елея«, то есть горячая пища без масла (детали);
- в субботу и воскресенье — пища с растительным маслом два раза в день.
Какого числа заканчивается
Последний день воздержания – 27 августа, воскресенье. Таким образом, общая длительность постного времени – ровно 14 дней.
В 2023 году 28 число — это понедельник, поста нет. А вот в 2024-м — Успение Пресвятой Богородицы выпадает на постную среду, т.е. разговляться молочной и мясной пищей будем в четверг 29 августа. Рыба и вино во время Спасовки благословляется к трапезе только один раз – на праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа. По остальным дням эта пища возбраняется в отличии, например, от Рождественского или Петровского постов. Согласно церковному Уставу «вино» (то и другое не в будние дни); следует, впрочем, подчеркнуть, что под «вином» имеющий византийское происхождение Устав понимает не то что считаем спиртным мы: это очень сильно разбавленный сок, почти не имеющий крепости, дающий не опьянение, а лишь некоторое расслабление телу (употребление неразведенного вина считалось у греков «варварским обычаем»). По большей части в период Успенского поста православные христиане едят растительную пищу. Вот список: Во время Успенского поста православные воздерживаются от любой пищи животного происхождения: Стараются также по возможности воздержаться от продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (напр.: желатин заменяют на агар-агар).Рыба и вино на трапезе
Что можно кушать
Что нельзя есть во время Успенского поста
Календарь Успенского поста по дням
Что приготовить в дни сухоядения
Успенский пост как и Великий — время упражнения христианина в такой аскезе как сухоядение.
Но! С сухоядения не начинают поститься а приходят к нему постепенно. Пожалуйста, не берите на себя подвиги выше сил, поститесь разумно, особенно, еслиэто первые попытки ограничения плоти в пище. Строгое ухоядение — это высшая степень поста, который соблюдают по благословению духовника.
В строгом смысле основа питания в Успенский пост- сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи.
Также к сухоядению относят и:
- моченые, квашеные овощи/фрукты;
- пареные бобы, зерна, крупы (залитые кипятком, но не вареные);
- по снисхождению к нашим немощам Церковь относит к сухоядению и печеные, но остывшие овощи.
Смысл же в том чтобы приучить себя к воздержанию и управлению своим телом через обуздание аппетита в том числе. Согласитесь, горяченькая картошка с постным маслом намного вкуснее холодной+воздействие горячей пищи на организм другой.
Без масла: блиц-рецепты
- Вечером: 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, чуть посолить и оставить на ночь. Утром: блендером взбить замоченные хлопья вместе с клубникой. Всё! – ваш смузи на завтрак готов.
- Винегрет из печеных овощей без масла: печеные свекла, картофель и морковь + квашеная капуста +зеленый горошек+маринованный огурчик ( именно они придают винегрету сочность).
- Печеную свеклу пропустить через мясорубку или пробить в блендере, добавить орехи толченые с чесноком, чернослив (кто что любит) – отличный паштет на бутерброд.
- Летний салат «Сытный»: На банку фасоли — три средних помидора и три крупных зубка чеснока (все очень мелко)+ укроп+ соль.
- Капусту помять с солью, порезать свежий огурец и добавить горошек консервированный, сбрызнуть лимонным соком или уксусом(совсем немного)+ немного жидкости от зеленого горошка.
- «Стеклянная» или бобовая вермишель неплохой источник белка в пост. Простой салатик с ней: вермишель (замочить в горячей воде на 5 минут), сырая морковь (или по-корейски), маринованный огурец, соевый соус; можно добавить грибы, болгарский перец; а в дни с маслом — жареный лук и морепродукты. Быстро, сытно и с пользой.
- Еще «быстрый салатик»: Банка фасоли, банка кукурузы, сухарики (лучше подсушить ржаной хлеб с чесночком), для смазывания потереть авокадо.
- А можно запечь картошечку со специями в рукаве, добавить туда морковь, болгарский перец, лук, чеснок, любимые специи, консервированный горошек (жидкость с горошка тоже влить в пакет) — на час в духовку – сочное рагу без капли масла готово.
- Шампиньоны запечь на гриле пока они не уменьшатся в объеме и станут загорелыми. Где-то около 15 минут.
- Легкий салат: авокадо, сельдерей (можно только зелень), оливки, перец, помидор, фасоль, заправляем соком лимона.
- Из банки белой фасоли сливаем воду, добавляем грецкий орех и специи хмели-сунели все это замешиваем в блендере – заправка к любому салату готова.
- Мандарин, яблоко, банан, морковь — в блендер. Всё! Вкусно, полезно, отличный заменитель ужина.
- Ягодный смузи с овсяным молочком. Вечером: 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, чуть посолить и оставить на ночь. Утром: блендером взбить замоченные хлопья вместе с малиной или любой другой ягодой. Всё! – ваш смузи на завтрак готов.
Любой овощной салатик можно сдобрить майонезом из … авокадо…без масла.
Совет: если купили недостаточно спелый авокадо, то можно положить его в бумажный пакет с яблоками или бананом, и отправить в темное место — быстрее созреет.
Восстановит силы в пост питательная смесь:
- 300 г чернослива,
- 300 г очищенных и измельченных грецких орехов,
- 300 г кураги,
- 300 г изюма,
- два лимона с цедрой,
- всё пропустить через мясорубку,
- смешать с 300 г меда
Употребляют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день; хранят в холодильнике.
Полезные статьи специально для вас:
- Сухоядение в пост — что можно кушать, список продуктов +простые, но вкусные рецепты
- Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить
- Горячую пища с маслом — какое масло можно есть и когда +что готовить
Овощи-гриль
Палочка-выручалочка всех постящихся — «овощи-гриль». Быстро, вкусно, постно. Подходят грибы, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква, репа, перец фаршированный рисом, спаржа, лук, фенхель, цветная капуста и брокколи.
Сочные стейки лосося или филе скумбрии — на праздник Преображения Господня. А картофель фри, без грамма жира приготовленный в Аэрогриле, весело расходится в семье не только в пост. Духовный смысл Успенского поста+ проповедь — в конце статьи.
позволяет приготовить блюда без использования масла. Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей.
использует технологию циркуляции горячего воздуха. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику.
не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности.
- это полноценные обеды для всей семьи. "На скорую руку" приготовить овощную запеканку с соусом из сыра тофу или пиццу с грибами и томатами на постном тесте - решать вам.
С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла.
Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева.
О духовной стороне поста
На период Успенского поста верующие, стремящиеся к духовному росту, не только убирают из рациона пищу животного происхождения, но также:
- усиливают молитву (больше уделяют времени, внимательнее вникают в слова);
- каждый день читают Акафист Пресвятой Богородице ( и/ или Богородичное правило, и/или канон);
- добавляют к списку обязательного чтения духовную литературу;
- прочитывают полностью одно из 4-х Евангелий (начинающим хорошо познакомиться с творением ап. Марка);
- разучивают наизусть еще пару псалмов из Псалтири (и/или начнут ежедневно читать по кафизме, вникая в смысл);
- максимально часто участвуют в богослужениях;
- при любой возможности спешат на исповедь и причастие;
- прилагают усилия для исключения из повседневных потребностей любимые зависимости (новости, соцсети, кино, театры, концерты, танцы, телевизор и тд);
- ищут больше поводов благотворить;
- воздерживаются от супружеских отношений (но только по взаимному согласию супругов),
- уклоняются от пустого времяпровождения (пример: не слушать пустую болтовню и самому не болтать);
- ограничивают всякую суету
Подробнее об Успенском посте: Обязательно соблюдать? Как провести поминки
Протоиерей Артемий Владимиров об Успенском посте
Отрывок из проповеди:
Царица Небесная всю жизнь жила воздержанно. Никому ничего не навязывая, Она, избегала всяких развлечений. Ее не интересовали ни саечки, ни булочки, потому что с юных лет Она питалась небесным хлебом, который приносили Ей не человеческие, но ангельские руки.
Матерь Божия имела Своим светом, воздухом, пищей, питием живительную благодать Духа Святого, которая изливалась в Ее девственное и непорочное сердце по горячей вере в Небесного Отца и в воплощенного Сына Божиего, Того Самого, Которого Она, как Человека, носила под сердцем, оставаясь Невестой Неневестной и непричастной ни похоти, ни сласти, ни тлению, ни страданию, и Которого носила на Своих руках, питая девственной грудью, будучи самой смиренной, самой кроткой, самой боголюбивой служительницей нашего Спасителя.
Итак, мы, желая хотя бы в малой мере привести в порядок собственные мысли и чувства, всегда охотно встречаем середину августа – 14-е число – и вступаем в золотую осеннюю пору с намерением, позабыв на малое время о бифштексах и ромштексах, расправить крылья, уже сложенные было за спиной, и обозреть нашу меленькую человеческую жизнь с ее городской суетой и затем возвести очи к Той, Которая взирает на нас со Своих икон будучи воплощением чистоты, красоты и любви.
Как поститься Успенским постом? Конечно, повоздержаться от мясного и молочного. Ревнители, желающие до буквы исполнить предписание поста, имеющие соответствующее к тому здоровье, рыбку вкушают только в середине поста на Преображение. Но внутренняя, сущностная сторона поста неизмеримо выше и глубже, и то, чего нет у бедных язычников, даровано, по милости Божией, нам.
А нам даровано веровать в Богочеловека Господа Иисуса Христа и почитать и словом, и делом, и умом, и сердцем Его Пречистую Матерь, Которая является и нашей Родительницей, Учительницей, Наставницей, Которая нас всегда видит и слышит, нам внемлет и всегда ходатайствует за нас пред Престолом Божественного Своего Сына, принимая каждый наш молитвенный вздох, отирая каждую слезу, помогая чудесно, а иногда и через людей, всем, кто в простоте сердца и незлобии призывает Богородицу.
Как же отметить в эти краткие, столь быстро несущиеся дни Успенского поста нашу зарождающуюся любовь к Царице Небесной? Лучше всего выражением этой любви послужит Богородичное правило. Если мы хотим, чтобы эти две недели Успенского поста стали радостью, если нам хочется выйти из замкнутого порочного круга депрессивных состояний собственной раздражительности, неуемного празднословия, гордостных помыслов, если мы устали от низменных ощущений, которые грозят выкрасть из нашего сердца лилию чистоты и целомудрия, вооружимся этой молитвой – «Богородице Дево, радуйся!..» Не у всякого, быть может, получится 150 раз на дню произнести ее, но почему бы не ограничиться 15? Однако делать это нужно с чувством, с толком, с расстановкой, а главное – с живой верой, что в момент произнесения молитвы мы предстоим Царице Небесной.
И конечно, дорогие друзья, Матери Божией мы особенно угодим, если прибегнем как можно скорее к серьезной, глубокой ИСПОВЕДИ, а, очистившись от терний, уязвляющих нас, вынув из сердца через исповедь все занозы грехов, ПРИСТУПИМ К СВЯТОЙ ЧАШЕ, не забывая, что, когда мы вкушаем Пречистую Кровь и Тело Спасителя, мы принимаем их из рук Богородицы, ведь Кровь и Тело именно Она подарила Боговоплощенному. Так что, в Святой Евхаристии становясь сотелесниками Господа, мы становимся одновременно и детьми в Духе Святом Пречистой Богородицы. И я очень верю, что этот Успенский пост принесет всем нам и облегчение, и очищение, и вдохновение.