Горячая пища без масла. Упоминания о таком режиме питания можно встретить в церковном Уставе, а также в различных календарях питания на Рождественский, Великий и другие посты – многодневные и однодневные. Что же это означает?
Какими бывают постные дни
Устав, который сейчас применяет Русская Церковь, знает собственно одну форму воздержания, к которой применяется слово «пост»: это полный отказ от пищи и питья. Такие однодневные посты христиане сейчас держат накануне праздников Рождества Христова и Крещения, таков же так называемый Евхаристический пост, который начинается с полуночи накануне Таинства Причастия. Эта форма пощения – самая древняя, известная еще христианам первых веков.
Но кроме нее существует практика многодневного воздержания накануне праздников. Общий принцип здесь един: отказ от животной пищи, под которой подразумеваются мясное, молочное, яйца. При этом есть разные варианты пощения:
- сухоядение, когда желающие вкушают только сырую, холодную пищу;
- пища с растительным маслом;
- пища без растительного масла, но горячая;
- разрешение на рыбу;
Что означает «горячая пища без масла»
Согласно Уставу, последняя редакция которого относится к концу XVII в. и создана на церковно-славянском языке, указание об этом выглядит так: «Ядим варение с сливами без елеа и армеа».
Для современного человека здесь требует пояснение почти каждое слово:
- под «варением» подразумевается, конечно, не знакомый всем десерт из ягод или фруктов с сахаром, а просто вареная пища;
- «сливы» – тоже не садовые плоды, а оливки, которые были очень распространены в Палестине, откуда «родом» Устав, которым пользуется сейчас Русская Церковь, вообще во многих регионах обширной Византийской империи; на славянском они названы «сливами» по темно-синему цвету кожуры; ну а практического значения это требования Устава на Руси не имело – олив здесь просто нет;
- слово «елей» значит «растительное масло», которое запрещено в эти дни;
- наконец «армеа» представляет собой тоже греческое слово, которым именовали соленья, заготовленные впрок, вроде, например, квашеной капусты или моченых яблок – вероятно, потому, что такая еда разнообразила трапезу, которая постом должна быть по возможности однообразной.
Таким образом, получается, что разрешена пища:
- вареная, следовательно, горячая;
- без добавления растительного масла;
- также нежелательны всевозможные «утешения», как принято на языке Устава именовать постные, но все же вкусные и «лакомые» блюда вроде разных «домашних заготовок», хотя они и представляют собой растительную пищу.
Кто и для чего соблюдает такой пост
Этой формы воздержания придерживаются:
- монахи, для которых, собственно, предназначен Устав;
- миряне; такая практика сложилась исторически, особенно на Руси, где монашество считалось идеалом христианского образа жизни; вместе с тем, православные, живущие в миру, как правило, подходят к мере поста «с рассуждением», основываясь на совете священника, состоянии своего здоровья.
«Варение» без масла – лишь одна из нескольких форм пощения, которая во время многодневных постов чередуется с другими: например, в среду и пятницу, как правило, принято сухоядение, а по субботним, воскресным дням Церковь благословляет растительное масло, некоторыми постами – рыбу. Чередование позволяет легче выдерживать пост, чтобы, по слову прав. Алексия Мечева, не «натягивать душу, как струну», предлагая строгое пощение, а иногда давать и послабления ради немощи.
В какие дни поста вкушают горячую пищу без масла?
Это:
- во время самого строгого, Великого Поста и близкого к нему по степени воздержания Успенского – вторник и четверг каждой седмицы;
По Уставу такое же пощение положено по понедельникам постов Рождественского и Петровского. Однако, следует иметь в виду, что усиление поста этого дня – чисто иноческая традиция, связанная с тем, что понедельник – день особого церковного поминовения Ангелов, которые покровительствуют монашеству. Мирянам необязательно соблюдать воздержание в понедельник, хотя в прошлом многие благочестивые христиане, подражая инокам, «понедельничали».
- последние дни Рождественского Поста, со 2 по 5 января, когда церковный народ усиленно готовится к празднику Рождества;
- среда и пятница начиная от Недели Всех Святых (через 7 дней после праздника Троицы) до Рождества Христова
Что можно есть в эти дни в пост?
К числу разрешенных можно отнести:
- постные супы – из овощей, грибов;
- каши, конечно, на воде;
- макароны;
- печеная пища – например, картофель, грибы.
Чай можно?
Можно не только чай, но и кофе, и другие горячие напитки, например, компоты.
Что едят в монастыре
В наши дни монахи стараются соблюдать Устав, примеряясь, однако, к климатическим особенностям страны, региона, где находится обитель.
Вот, например, что говорит о постном питании настоятель Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской области, игумен Варлаам (Дульский):
«Обычная еда во время поста – это постные супы типа щей и борщей, разнообразные каши. Стараемся включать в рацион монахов продукты, богатые белком – горох, фасоль и другие бобовые. Очень помогают заготовки, которые сами делаем летом и осенью – маринованные, сушёные и солёные грибы, овощные закуски, а также традиционные квашеная капуста и солёные огурцы. Наш монастырь находится среди лесов, поэтому у нас всегда в запасе много ягод: морошка, клюква, брусника, черника… Готовим из них варенье, морсы, компоты, печём постные пироги».
Как видим, уставный запрет на «армеа», или домашние заготовки, здесь не действует (хотя бы потому, что в условиях Севера такие вещи просто необходимы), а вот остальные ограничения соблюдаются без ущерба для братии.
Список продуктов
Итак, указание календаря на «горячую пищу без масла» того или иного дня предполагает, что разрешены:
- овощи, корнеплоды, сырые, вареные, печеные, а также все блюда из них;
- хлеб, пироги из постного теста;
- каши из любых круп;
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- «соленья и варенья», если опираться на практику России и учет ее климатических особенностей; однако, если речь идет о строгом соблюдении требований Устава, все же нежелательно, чтобы соленья имели в составе растительное масло (например, домашняя кабачковая икра);
Какой смысл такой аскезы
Современная массовая культура, по сути, отвергает любое самоограничение, предлагая «брать от жизни всё». Человеку, сформировавшемуся под ее воздействием, непросто бывает ущемить себя хотя бы в малом. Зато, когда получается подняться над круговоротом житейской суеты, хоть на несколько недель отказаться от чего-то, например, привычной услаждающей пищи – для многих это становится маленькой победой над собой. Если двигаться дальше – будут и другие, но дорога начинается с первого шага.
Наталья Сазонова
Узнайте также: Как похудеть в пост на 30 кг — личный опыт
Рецепты и советы
При соблюдении поста, особенно многодневного, стоит прислушаться к советам опытных постников, включая в свой рацион растительный белок, которые вполне может заменить животный. Его очень много в некоторых крупах, например, в киноа, которая недавно появилась на российском рынке, и, конечно, в горохе, фасоли.
Вот несколько рецептов:
Фасолевый пикантный супчик
Продукты на 2,5 литра воды:
- 1 стакан белой фасоли;
- луковица 1 шт;
- морковь 1 шт;
- перец — 1 шт;
- томаты (или паста);
- картофель 3 шт;
- домашнее лечо (без масла)- 150-250 г;
- соль и перец по вкусу;
- карри — на кончике ножа;
- укроп — 1 маленький пучок, можно сушеный;
- лавровый лист
Тушеная капуста без масла
Продукты:
- 800 гр свежей белокочанной капусты;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 3/4 ст. воды;
- 1 гр. лимонной кислоты
Каша из киноа с овощами
Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.
Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.
Чечевица с брокколи
Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.
Нут с овощами и рисом
Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.
Долихос с картофелем и чесноком
Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить».
Картошка фри
Палочка-выручалочка всех постящихся в дни без масла — «овощи-гриль». Быстро, вкусно, постно. Подходят грибы, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква, репа, перец фаршированный рисом, спаржа, лук, фенхель, цветная капуста и брокколи. А картофель фри без грамма жира приготовленный в Аэрогриле, весело расходится не только в пост.
позволяет приготовить блюда без использования масла. Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей.
использует технологию циркуляции горячего воздуха. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику.
не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности.
- это полноценные обеды для всей семьи. "На скорую руку" приготовить овощную запеканку с соусом из сыра тофу или пиццу с грибами и томатами на постном тесте - решать вам.
С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла.
Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева.
- Узнайте также: Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить
Источники:
- https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2022-god/
- https://pravoslavie.ru/51792.html
- https://azbyka.ru/post-po-tipikonu#_ftn1