Горячая пища без масла. Упоминания о таком режиме питания можно встретить в церковном Уставе, а также в различных календарях питания на Рождественский, Великий и другие посты – многодневные и однодневные. Что же это означает?
Какими бывают постные дни
Устав, который сейчас применяет Русская Церковь, знает собственно одну форму воздержания, к которой применяется слово «пост»: это полный отказ от пищи и питья. Такие однодневные посты христиане сейчас держат накануне праздников Рождества Христова и Крещения, таков же так называемый Евхаристический пост, который начинается с полуночи накануне Таинства Причастия. Эта форма пощения – самая древняя, известная еще христианам первых веков.

Горячая пища без масла (каши, супы, тушеные грибы, овощи, а также запеченные, напр: картофель)
Но кроме нее существует практика многодневного воздержания накануне праздников. Общий принцип здесь един: отказ от животной пищи, под которой подразумеваются мясное, молочное, яйца. При этом есть разные варианты пощения:
- сухоядение, когда желающие вкушают только сырую, холодную пищу;
- пища с растительным маслом;
- пища без растительного масла, но горячая;
- разрешение на рыбу;
Что означает «горячая пища без масла»
Согласно Уставу, последняя редакция которого относится к концу XVII в. и создана на церковно-славянском языке, указание об этом выглядит так: «Ядим варение с сливами без елеа и армеа».
Для современного человека здесь требует пояснение почти каждое слово:
- под «варением» подразумевается, конечно, не знакомый всем десерт из ягод или фруктов с сахаром, а просто вареная пища;
- «сливы» – тоже не садовые плоды, а оливки, которые были очень распространены в Палестине, откуда «родом» Устав, которым пользуется сейчас Русская Церковь, вообще во многих регионах обширной Византийской империи; на славянском они названы «сливами» по темно-синему цвету кожуры; ну а практического значения это требования Устава на Руси не имело – олив здесь просто нет;
- слово «елей» значит «растительное масло», которое запрещено в эти дни;
- наконец «армеа» представляет собой тоже греческое слово, которым именовали соленья, заготовленные впрок, вроде, например, квашеной капусты или моченых яблок – вероятно, потому, что такая еда разнообразила трапезу, которая постом должна быть по возможности однообразной.
Таким образом, получается, что разрешена пища:
- вареная, следовательно, горячая;
- без добавления растительного масла;
- также нежелательны всевозможные «утешения», как принято на языке Устава именовать постные, но все же вкусные и «лакомые» блюда вроде разных «домашних заготовок», хотя они и представляют собой растительную пищу.
Кто и для чего соблюдает такой пост
Этой формы воздержания придерживаются:
- монахи, для которых, собственно, предназначен Устав;
- миряне; такая практика сложилась исторически, особенно на Руси, где монашество считалось идеалом христианского образа жизни; вместе с тем, православные, живущие в миру, как правило, подходят к мере поста «с рассуждением», основываясь на совете священника, состоянии своего здоровья.
«Варение» без масла – лишь одна из нескольких форм пощения, которая во время многодневных постов чередуется с другими: например, в среду и пятницу, как правило, принято сухоядение, а по субботним, воскресным дням Церковь благословляет растительное масло, некоторыми постами – рыбу. Чередование позволяет легче выдерживать пост, чтобы, по слову прав. Алексия Мечева, не «натягивать душу, как струну», предлагая строгое пощение, а иногда давать и послабления ради немощи.
В какие дни поста вкушают горячую пищу без масла?
Это:
- во время самого строгого, Великого Поста и близкого к нему по степени воздержания Успенского – вторник и четверг каждой седмицы;
По Уставу такое же пощение положено по понедельникам постов Рождественского и Петровского. Однако, следует иметь в виду, что усиление поста этого дня – чисто иноческая традиция, связанная с тем, что понедельник – день особого церковного поминовения Ангелов, которые покровительствуют монашеству. Мирянам необязательно соблюдать воздержание в понедельник, хотя в прошлом многие благочестивые христиане, подражая инокам, «понедельничали».
- последние дни Рождественского Поста, со 2 по 5 января, когда церковный народ усиленно готовится к празднику Рождества;
- среда и пятница начиная от Недели Всех Святых (через 7 дней после праздника Троицы) до Рождества Христова
Что можно есть в эти дни в пост?
К числу разрешенных можно отнести:
- постные супы – из овощей, грибов;
- каши, конечно, на воде;
- макароны;
- печеная пища – например, картофель, грибы.
Чай можно?
Можно не только чай, но и кофе, и другие горячие напитки, например, компоты.
Что едят в монастыре
В наши дни монахи стараются соблюдать Устав, примеряясь, однако, к климатическим особенностям страны, региона, где находится обитель.
Вот, например, что говорит о постном питании настоятель Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской области, игумен Варлаам (Дульский):
«Обычная еда во время поста – это постные супы типа щей и борщей, разнообразные каши. Стараемся включать в рацион монахов продукты, богатые белком – горох, фасоль и другие бобовые. Очень помогают заготовки, которые сами делаем летом и осенью – маринованные, сушёные и солёные грибы, овощные закуски, а также традиционные квашеная капуста и солёные огурцы. Наш монастырь находится среди лесов, поэтому у нас всегда в запасе много ягод: морошка, клюква, брусника, черника… Готовим из них варенье, морсы, компоты, печём постные пироги».
Как видим, уставный запрет на «армеа», или домашние заготовки, здесь не действует (хотя бы потому, что в условиях Севера такие вещи просто необходимы), а вот остальные ограничения соблюдаются без ущерба для братии.
Список продуктов
Итак, указание календаря на «горячую пищу без масла» того или иного дня предполагает, что разрешены:
- овощи, корнеплоды, сырые, вареные, печеные, а также все блюда из них;
- хлеб, пироги из постного теста;
- каши из любых круп;
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- «соленья и варенья», если опираться на практику России и учет ее климатических особенностей; однако, если речь идет о строгом соблюдении требований Устава, все же нежелательно, чтобы соленья имели в составе растительное масло (например, домашняя кабачковая икра);
Какой смысл такой аскезы
Современная массовая культура, по сути, отвергает любое самоограничение, предлагая «брать от жизни всё». Человеку, сформировавшемуся под ее воздействием, непросто бывает ущемить себя хотя бы в малом. Зато, когда получается подняться над круговоротом житейской суеты, хоть на несколько недель отказаться от чего-то, например, привычной услаждающей пищи – для многих это становится маленькой победой над собой. Если двигаться дальше – будут и другие, но дорога начинается с первого шага.
Рецепты и советы
При соблюдении поста, особенно многодневного, стоит прислушаться к советам опытных постников, включая в свой рацион растительный белок, которые вполне может заменить животный. Его очень много в некоторых крупах, например, в киноа, которая недавно появилась на российском рынке, и, конечно, в горохе, фасоли.
Вот несколько рецептов:
Фасолевый пикантный супчик
Продукты на 2,5 литра воды:
- 1 стакан белой фасоли;
- луковица 1 шт;
- морковь 1 шт;
- перец — 1 шт;
- томаты (или паста);
- картофель 3 шт;
- домашнее лечо (без масла)- 150-250 г;
- соль и перец по вкусу;
- карри — на кончике ножа;
- укроп — 1 маленький пучок, можно сушеный;
- лавровый лист

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде (желательно поменять воду хотя бы несколько раз). Затем варим до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные морковь, лук, перец, томаты без кожицы. Добавляем соль, перец. Варим до готовности. За 5-7 мин. до окончания варки добавляем укроп. За 2 мин. — карри и лавровый лист. И нашу «пикантную фишку» — 250 г домашнего лечо.
Тушеная капуста без масла
Продукты:
- 800 гр свежей белокочанной капусты;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 3/4 ст. воды;
- 1 гр. лимонной кислоты

Капусту нашинковать соломкой, помять с солью. Сложить в алюминиевую кастрюлю, долить воду. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и потушить капусту 5-7 мин. После добавить мелконарезанный лук, тушить под крышкой на медленном огне до мягкости овощей (обычно 15-20 мин.). Если вода будет выкипать, ее нужно долить. Пока капуста тушится, обжариваем муку до золотистого цвета. Как только овощи станут мягкими, добавить лимонную кислоту, сахар, муку, томатный соус. Все тщательно перемешать, тушить еще 5 мин. Можно добавить лавровый лист. Снимаем с огня, можно кушать как горячей, так и холодной (когда нет времени или возможности разогреть), как основное блюдо или как гарнир.
Каша из киноа с овощами
Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.
Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.
Чечевица с брокколи
Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.
Нут с овощами и рисом
Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.
Долихос с картофелем и чесноком
Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить».
Наталья Сазонова
Источники
https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2022-god/
https://pravoslavie.ru/51792.html
https://azbyka.ru/post-po-tipikonu#_ftn1