------------------- Горячая пища без масла в пост: что можно
Православие сегодня Посты Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить

0 Comments
Горячая пища без масла в пост: что можно

Горячая пища без масла. Упоминания о таком режиме питания можно встретить в церковном Уставе, а также в различных календарях питания на Рождественский, Великий и другие посты – многодневные и однодневные. Что же это означает?

Какими бывают постные дни

Устав, который сейчас применяет Русская Церковь, знает собственно одну форму воздержания, к которой применяется слово «пост»: это полный отказ от пищи и питья. Такие однодневные посты христиане сейчас держат накануне праздников Рождества Христова и Крещения, таков же так называемый Евхаристический пост, который начинается с полуночи накануне Таинства Причастия. Эта форма пощения – самая древняя, известная еще христианам первых веков.

Но кроме нее существует практика многодневного воздержания накануне праздников. Общий принцип здесь един: отказ от животной пищи, под которой подразумеваются мясное, молочное, яйца. При этом есть разные варианты пощения:

Что означает «горячая пища без масла»

Согласно Уставу, последняя редакция которого относится к концу XVII в. и создана на церковно-славянском языке, указание об этом выглядит так: «Ядим варение с сливами без елеа и армеа».

Для современного человека здесь требует пояснение почти каждое слово:

  • под «варением» подразумевается, конечно, не знакомый всем десерт из ягод или фруктов с сахаром, а просто вареная пища;
  • «сливы» – тоже не садовые плоды, а оливки, которые были очень распространены в Палестине, откуда «родом» Устав, которым пользуется сейчас Русская Церковь, вообще во многих регионах обширной Византийской империи; на славянском они названы «сливами» по темно-синему цвету кожуры; ну а практического значения это требования Устава на Руси не имело – олив здесь просто нет;
  • слово «елей» значит «растительное масло», которое запрещено в эти дни;
  • наконец «армеа» представляет собой тоже греческое слово, которым именовали соленья, заготовленные впрок, вроде, например, квашеной капусты или моченых яблок – вероятно, потому, что такая еда разнообразила трапезу, которая постом должна быть по возможности однообразной.

Таким образом, получается, что разрешена пища:

  • вареная, следовательно, горячая;
  • без добавления растительного масла;
  • также нежелательны всевозможные «утешения», как принято на языке Устава именовать постные, но все же вкусные и «лакомые» блюда вроде разных «домашних заготовок», хотя они и представляют собой растительную пищу.

Кто и для чего соблюдает такой пост

Этой формы воздержания придерживаются:

  • монахи, для которых, собственно, предназначен Устав;
  • миряне; такая практика сложилась исторически, особенно на Руси, где монашество считалось идеалом христианского образа жизни; вместе с тем, православные, живущие в миру, как правило, подходят к мере поста «с рассуждением», основываясь на совете священника, состоянии своего здоровья.

«Варение» без масла – лишь одна из нескольких форм пощения, которая во время многодневных постов чередуется с другими: например, в среду и пятницу, как правило, принято сухоядение, а по субботним, воскресным дням Церковь благословляет растительное масло, некоторыми постами – рыбу. Чередование позволяет легче выдерживать пост, чтобы, по слову прав. Алексия Мечева, не «натягивать душу, как струну», предлагая строгое пощение, а иногда давать и послабления ради немощи.

В какие дни поста вкушают горячую пищу без масла?

Это:

  • во время самого строгого, Великого Поста и близкого к нему по степени воздержания Успенского – вторник и четверг каждой седмицы;

По Уставу такое же пощение положено по понедельникам постов Рождественского и Петровского. Однако, следует иметь в виду, что усиление поста этого дня – чисто иноческая традиция, связанная с тем, что понедельник – день особого церковного поминовения Ангелов, которые покровительствуют монашеству. Мирянам необязательно соблюдать воздержание в понедельник, хотя в прошлом многие благочестивые христиане, подражая инокам, «понедельничали».

  • последние дни Рождественского Поста, со 2 по 5 января, когда церковный народ усиленно готовится к празднику Рождества;
  • среда и пятница начиная от Недели Всех Святых (через 7 дней после праздника Троицы) до Рождества Христова

Что можно есть в эти дни в пост?

К числу разрешенных можно отнести:

  • постные супы – из овощей, грибов;
  • каши, конечно, на воде;
  • макароны;
  • печеная пища – например, картофель, грибы.

Чай можно?

Можно не только чай, но и кофе, и другие горячие напитки, например, компоты.

Что едят в монастыре

В наши дни монахи стараются соблюдать Устав, примеряясь, однако, к климатическим особенностям страны, региона, где находится обитель.

Вот, например, что говорит о постном питании настоятель Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской области, игумен Варлаам (Дульский):

«Обычная еда во время поста – это постные супы типа щей и борщей, разнообразные каши. Стараемся включать в рацион монахов продукты, богатые белком – горох, фасоль и другие бобовые. Очень помогают заготовки, которые сами делаем летом и осенью – маринованные, сушёные и солёные грибы, овощные закуски, а также традиционные квашеная капуста и солёные огурцы. Наш монастырь находится среди лесов, поэтому у нас всегда в запасе много ягод: морошка, клюква, брусника, черника… Готовим из них варенье, морсы, компоты, печём постные пироги».

Как видим, уставный запрет на «армеа», или домашние заготовки, здесь не действует (хотя бы потому, что в условиях Севера такие вещи просто необходимы), а вот остальные ограничения соблюдаются без ущерба для братии.

Список продуктов

Итак, указание календаря на «горячую пищу без масла» того или иного дня предполагает, что разрешены:

  • овощи, корнеплоды, сырые, вареные, печеные, а также все блюда из них;
  • хлеб, пироги из постного теста;
  • каши из любых круп;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • «соленья и варенья», если опираться на практику России и учет ее климатических особенностей; однако, если речь идет о строгом соблюдении требований Устава, все же нежелательно, чтобы соленья имели в составе растительное масло (например, домашняя кабачковая икра);

Какой смысл такой аскезы

Современная массовая культура, по сути, отвергает любое самоограничение, предлагая «брать от жизни всё». Человеку, сформировавшемуся под ее воздействием, непросто бывает ущемить себя хотя бы в малом. Зато, когда получается подняться над круговоротом житейской суеты, хоть на несколько недель отказаться от чего-то, например, привычной услаждающей пищи – для многих это становится маленькой победой над собой. Если двигаться дальше – будут и другие, но дорога начинается с первого шага.

Наталья Сазонова

Рецепты и советы

При соблюдении поста, особенно многодневного, стоит прислушаться к советам опытных постников, включая в свой рацион растительный белок, которые вполне может заменить животный. Его очень много в некоторых крупах, например, в киноа, которая недавно появилась на российском рынке, и, конечно, в горохе, фасоли.

Вот несколько рецептов:

Фасолевый пикантный супчик

Продукты на 2,5 литра воды:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • луковица 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • перец — 1 шт;
  • томаты (или паста);
  • картофель 3 шт;
  • домашнее лечо (без масла)- 150-250 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • карри — на кончике ножа;
  •  укроп — 1 маленький пучок, можно сушеный;
  • лавровый лист

Постные дни без масла суп фасолевый

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде (желательно поменять воду хотя бы несколько раз). Затем варим до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные морковь, лук, перец, томаты без кожицы. Добавляем соль, перец. Варим до готовности. За 5-7 мин. до окончания варки добавляем укроп. За 2 мин. — карри и лавровый лист. И  «пикантную фишку» — 250 г домашнего лечо.

Тушеная капуста без масла

Продукты:

  • 800 гр свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатного соуса;
  • 3/4 ст. воды;
  • 1 гр. лимонной кислоты

Тушеная капуста : рецепт в пост без масла

Капусту нашинковать соломкой, помять с солью. Сложить в алюминиевую кастрюлю, долить воду. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и потушить капусту 5-7 мин. После добавить мелконарезанный лук, тушить под крышкой на медленном огне до мягкости овощей (обычно 15-20 мин.). Если вода будет выкипать, ее нужно долить. Пока капуста тушится, обжариваем муку до золотистого цвета. Как только овощи станут мягкими, добавить лимонную кислоту, сахар, муку, томатный соус. Все тщательно перемешать, тушить еще 5 мин. Можно добавить  лавровый лист. Снимаем с огня, можно кушать как горячей, так и холодной (когда нет времени или возможности разогреть), как основное блюдо или как гарнир.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить».

Картошка фри

Палочка-выручалочка всех постящихся в дни без масла —  «овощи-гриль». Быстро, вкусно, постно. Подходят грибы, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква, репа, перец фаршированный рисом, спаржа, лук, фенхель, цветная капуста и брокколи. А картофель фри без грамма жира приготовленный в Аэрогриле, весело расходится не только в пост.

« Аэрогриль BBK AF323M»

позволяет приготовить блюда без использования масла. Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей.
Аэрогриль - Аэрофритюрница DEMIAND»

использует технологию циркуляции горячего воздуха. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику.
Аэрофритюрница Philips»

не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности.
Аэрогриль-мультипечь Redmond RAG-246»

- это полноценные обеды для всей семьи. "На скорую руку" приготовить овощную запеканку с соусом из сыра тофу или пиццу с грибами и томатами на постном тесте - решать вам.
«Электрогриль Kitfort»

С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла.
«Электрический гриль, барбекю, шашлычница GALAXY »

Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева.

  1. Узнайте также: Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить

 

Источники:

  1. https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2022-god/
  2. https://pravoslavie.ru/51792.html
  3. https://azbyka.ru/post-po-tipikonu#_ftn1
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Какое дело Богу что я ем?» — Пять вопросов священнику о смысле Великого поста«Какое дело Богу что я ем?» — Пять вопросов священнику о смысле Великого поста

0 Comments
Чем Великий пост отличается от других

Для людей непосвящённых Великий пост — настоящая мука. На мясо, молоко, рыбу, яйца — табу. Всевозможные сладости — тоже под запретом. Однако спроси любого православного христианина о его отношении к посту, он, не задумываясь, ответит, что ждёт его с великой радостью, которую не заменить никакими

Посты

Пост Петра и Павла в 2024 году короткий — всего 11 дней: с 1 по 11 июляПост Петра и Павла в 2024 году короткий — всего 11 дней: с 1 по 11 июля

4 комментария
Петров пост

В 2024 году заговенье на Петров пост — 30 июня, а начнется он в понедельник 1 июля. По продолжительности он один из самых коротких: 11 из 8 возможных дней воздержания накануне праздника Петра и Павла. К тому же этот пост нестрогий в сравнении с другими.На

Посты

Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информацияСреда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация

0 Comments
Среда и пятница - постные дни в православии

Многодневные православные посты занимают значительную часть года. Но кроме них есть еще особые дни недели, когда также соблюдается воздержание — это пост среда и пятница. Почему среда и пятница постные дни Потому, что это – время воспоминания событий последних дней земной жизни Христа: в среду

Посты

Как постятся перед Причастием и Исповедью православныеКак постятся перед Причастием и Исповедью православные

0 Comments
Пост перед Причастием

Для начинающего церковную жизнь – вопрос «как и сколько дней православному держать пост перед Причастием и Исповедью» непраздный. Правда, многие новоначальные христиане, пытаясь сделать все «правильно», обнаруживают, что… правило, собственно, одно: подготовить душу. Что же может помочь в этом? Ответы и советы — в короткой

Посты

Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?

0 Comments
Сухоядение

Многим, наверное, приходилось слышать сетование заботливой бабушки или мамы: «Что же ты ешь всухомятку?». Обычно под этой «сухомяткой» понимается перекус на ходу чем-нибудь вроде хлеба или печенья, либо – бутерброда. Разумеется, мало кто задумывается, что это «безалаберное» отношение к питанию может при определенных условиях быть…

Посты