------------------- Можно ли растительное масло в пост
Православие сегодня Посты Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу с маслом — какое масло можно есть и когда +что готовить

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу с маслом — какое масло можно есть и когда +что готовить

0 Comments
Можно ли растительное масло в пост

«Горячая пища с маслом» —  согласно Уставу, такая трапеза положена в отдельные дни многодневных постов. Это предписание, которое сейчас можно увидеть в церковных календарях, значит, что растительное масло в пост — можно. Но не во все дни. О том какие растительные жиры, когда и как использовать — наша статья.

Какими бывают постные дни

Собственно понятие поста применяется Уставом, который сейчас действует в Русской Церкви, к полному воздержанию от пищи, воды, которое соблюдается в отдельные дни церковного года, а также перед Таинством Причастия. Эта форма воздержания – самая древняя, идущая еще от Апостолов, которые, в свою очередь, заимствовали ее из практики иудеев времен Ветхого Завета.

Позже утвердилась также церковная традиция многодневных периодов пощения. Так как столь длительное полное воздержание было невозможно, опытные духовники издавна разработали меру пощения, которая ограничивала телесные потребности – но не превышала меры человеческих сил. Общая черта всех таких дней – полный отказ от животной пищи, то есть мяса, молочного, яиц. Мера ограничения однако, различна. Это:

  • так называемое сухоядение, то есть дни, когда едят невареную пищу, притом – холодную;
  • питаются «вареньем», как именует славянский перевод Устава свареную пищу, но без добавления масла;
  • к той же вареной пище добавляют елей – у греков это оливковое масло, у русских – чаще всего подсолнечное;
  • наконец, есть отдельные дни, когда Церковь, дополнительно к вареной растительной пище с маслом, благословляет также рыбу.

Что означает «горячая пища с маслом»

Перевод уставного требования на современный русский язык связан с употреблением слова «масло», под которым на Руси издавна понимали как продукт животного происхождения из коровьего молока, так и растительное масло.

Потому легко спутать с собственно постным воздержанием, например, уставное питание последней недели перед Великим Постом, когда запрещено мясо, но можно вкушать молочное (и, следовательно, сливочное масло – отсюда именование этого времени Масленицей).Горячая пища с маслом в пост

Славянский текст Устава точнее, там без перевода употребляется греческое слово «елей», означающее именно растительный продукт, который можно добавлять в пищу.

Какое масло можно

Любое растительное. Кроме традиционного подсолнечного в пост можно добавить любое масло из списка:

  • кунжутное;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • горчичное;
  • рапсовое;
  • конопляное;
  • хлопковое;
  • арахисовое (любое ореховое);
  • кокосовое;
  • из косточек винограда

Пальмовое тоже можно, оно содержится сегодня во многих кондитерских изделиях. Но вот полезно ли?

Кокосовое — твердое масло, при желании можно использовать для бутербродов.

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу с маслом - какое масло можно есть и когда +что готовить

Так выглядит баночка с кокосовым маслом. Его можно купить в любой популярной торговой сети

Или заказать в интернет-магазинах.

Масло растительное - кокосовое подходит для поста

Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное, пластик, 0.93 кг, 1 л Посмотреть на Яндекс Маркете. Можно получить хорошую скидку на первый заказ любых товаров, Установив приложение Яндекс Маркет по ссылке

А вот сливочное масло, или маргарин с добавлением молочных продуктов постом верующие не кушают — это продукт животного происхождения.

Оливковое или подсолнечное — какое полезней?

Представление россиян о том, что оливковое масло лучше подсолнечного — результат активной деятельности маркетологов. С конца 1980-х годов западные эксперты с успехом начали тиражировать на территории СССР историю о том, что «оливковое масло — фантастическое по своим химическим качествам, а подсолнечное — полная ерунда».

Так вот — это не так. Автор книги «Обман веществ» известный врачэндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова утверждает, что оливковое масло — чемпион среди продуктов по содержанию вредных конечных продуктов гликирования (КПГ)*, которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вот что она пишет:

Человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц КПГ. И львиная доля продуцируется самим организмом, в процессе жизнедеятельности.

Так вот, в 100 г оливкового масла КПГ – 11900 единиц, в то время как в подсолнечном нерафинированном — в три раза меньше, 3940 единиц.

Оливковое масло хорошо усваивается, но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше чем в других маслах.

В то же время в нерафинированном подсолнечном масле, например, самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин – от 46 до 60 мг на 100 г.

Мы с таким пиететом относимся к чему-то заморскому, что зачастую не ценим того, что у нас есть. И совершенно зря. И по вкусовым качествам подсолнечное масло совсем не уступает оливковое. А как по мне, так и превосходит.

*Конечные продукты гликирования (КПГ) — это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Зухра Павлова "Обмен веществ"

Книга «Обман веществ».Посмотреть на Яндекс Маркете. Можно получит скидку на первую покупку, Установив приложение Яндекс Маркет по ссылке

Можно ли жарить на масле в пост?

На растительном — да. Хоть во фритюре жарьте, но только овощи… или фрукты. Ну или макароны. Количество употребляемого масла церковный Устав не регламентирует. Но… согласовывайте со здравым смыслом и договаривайтесь со своим организмом. 2 столовые ложки растительного масла (33 гр) содержат 300 калорий.

Когда нельзя масло в пост

Воздерживаются от растительного масла в пост верующие в дни, которые в календаре обозначены как сухоядение и «горячая пища без масла». Подробные календари на каждый пост мы регулярно публикуем. Можно посмотреть:

  1. Календарь Великого поста
  2. Что можно есть в Петров пост
  3. Успенский пост: что можно есть
  4. Рождественский пост: календарь питания по дням

Кто и для чего соблюдает такой пост

Церковный Устав, изначально созданный в монастыре прп. Саввы Освященного (Палестина) в VI в., предназначен для иноков и потому не знает различия между монахом и мирянином.

Следовать этому правилу старались наши предки, многие из которых точно блюли монашескую дисциплину, хотя и не будучи иноками. Ныне к соблюдению Устава подходят «с рассуждением», определяя свою меру пощения исходя из состояния здоровья, а также по совету священника.

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу с маслом - какое масло можно есть и когда +что готовить

Вместе с тем, употребление растительной пищи, приправленной маслом, считается легкой степенью пощения, доступной очень многим. Поэтому даже христиане, которые постятся умеренно, стараются соблюсти эту малую меру.

Когда в пост можно горячую пищу с маслом?

Как правило, это – субботние и воскресные дни. Связано это с тем, что Церковь вообще не приветствует строгое воздержание в воскресенье, даже из названия которого понятно, что это – «малая Пасха», воспоминание о Воскресении Христовом.

Что до субботы, то это – традиционно день воспоминания о Сотворении Богом мира, также радостный для людей, которые ныне живут в нем. В первые века Церкви были еретики, например, гностики, которые воздерживались по субботам, так как считали материю злом.

Христианство же, напротив, благословляет Божие творение, хотя и видит его греховное повреждение. Однако, отрицание благости Божией, выразившейся через создание мира, людей – неразумно, более того, содержит еретическое заблуждение. Ввиду этого 64 Апостольское правило гласит:

«Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу… да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен».

Первые несколько столетий существования Церкви:

  • субботы и воскресенья вообще не включались, например, в Великий Пост – он как бы прерывался на это время;
  • иногда даже монахи Великим или Рождественским постом по этим дням вкушали молоко, рыбу, а то и птицу (эта еда тогда не считалась «животной»).

К настоящему времени практики полного разрешения пощения по субботам и воскресеньям нет, но Устав благословляет горячую пищу с маслом Великим и Успенским постами (они наиболее строги), а во дни Рождественского и Петровского к ним добавляется даже рыба.

Кроме того, горячую пищу с елеем можно вкушать во все дни Рождественского и Петровского постов. При этом в Рождественский делать это благословляется только до дня свт. Николая Мирликийского (19 декабря) включительно, после чего воздержание становится более строгим.

Что можно есть в эти дни?

Вполне допустимы:

  • салаты с добавлением растительного масла;
  • жареные овощи, корнеплоды – например, картофель, грибы;
  • каши на воде, куда также можно добавить елей.

Что едят в монастыре

Известно, что древние иноческие уставы монастырей Севера России во многие дни поста разрешали не только горячую пищу с елеем, но также благословляли рыбу.

Таковы были, например, Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри. Это – не самочиние монахов, а просто несколько иной, чем ныне использующийся Русской Церковью, Устав – прп. Феодора Студита, или Студийский, отличавшийся более мягкими требованиями к воздержанию иноков.

Этот подход как нельзя более соответствовал природе и климату Севера, где зачастую сложно было питаться только овощами – ввиду как холода, так и того, что на местных землях «овощное зелие» просто не росло.

К настоящему времени, когда есть возможности наладить снабжение постными продуктами, в монастырях стараются максимально соблюдать действующий Устав.

Список продуктов

Когда разрешается пища с добавлением масла, можно есть:

  • жареные овощи во всех видах, включая овощные котлеты (но приготовленные без яиц);
  • хлеб, пироги, приготовленные с добавлением в тесто растительного масла;
  • супы, каши на воде, куда добавляют растительное масло;
  • кроме того, можно пить компоты, чай, кофе, другие напитки, не имеющие в составе молока.

Какой смысл такой аскезы

Легкое, а иногда приятное воздержание в наше время часто становится для многих, только начинающих осваивать церковную жизнь, первым шагом к тому, чтобы научиться соблюдать посты. Но еще лучше – стараться сочетать его с другими, более строгими формами пощения, постепенно осознавая, как с некоторым «утеснением» тела от уз мирской суеты освобождается душа.

Рецепты и советы

Вот какие блюда с маслом предлагает, например, портал «Православие и мир»:

«Салат из белой фасоли»

  1. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 г подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли.
  2. В еще теплую фасоль положить 3 ст. ложки растительного масла.
  3. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку).
  4. Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным.

Суп-пюре из помидоров

  • 1—2 репы,
  • 1 морковь,
  • 1 лук-порей,
  • 10 крупных помидоров,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 1/2 стакана воды, соль, зелень.
  1. Очищенные репу, морковь и лук варить в соленом кипятке 40 мин.
  2. Вынуть, протереть через сито.
  3. Отвар процедить.
  4. Дольки помидоров тушить с растительным маслом 20 мин., протереть, соединить с ранее приготовленным пюре, влить в отвар, добавить прожаренную муку, прокипятить, посыпать рубленой зеленью укропа.
  5. Отдельно подать сухарики.

Жареные кабачки с помидорами и луком

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить и положить в дуршлаг на 10—15 минут.
  2. Обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле.
  3. Мелко нарезать лук, пассировать его в масле, слегка обсыпав мукой.
  4. Добавить измельченные помидоры без кожицы и обжарить их вместе с луком.
  5. Кружочки жареных кабачков уложить на порционные тарелки, залить подготовленным соусом из лука и помидоров, посыпать рубленой зеленью, растертым с солью чесноком».

Бывает, что на дни пощения приходятся именины или день рождения. Тогда можно приготовить выпечку.

Рецепт шоколадного пирога

  • 1,5 стакана муки,
  • 3 столовых ложки какао,
  • немного соли,
  • 0,5-1 стакана сахара (по вкусу),
  • четверть стакана растительного масла
  • 1 стакан воды,
  • сода или разрыхлитель.

Тесто, которое получается очень жидким, заливают в форму и выпекают 35-40 минут при 180 градусах. В него можно также добавлять дольки апельсина и кусочки темного (без молока) шоколада.

Котлеты из геркулеса

  • Геркулес 200 гр,
  • вода 100 мл,
  • картошка 2 шт,
  • репчатый лук 1 шт,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Котлеты из геркулеса в пост

Котлеты из геркулеса

  1. Вскипятить воду, овсяные хлопья высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  2. Картошку и лук очистить.
  3. Картошку натереть на мелкой тёрке.
  4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
  5. Смешать набухшие овсяные хлопья, сырой натёртый картофель и репчатый лук.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Тщательно вымешать.
  8. Смазать руки растительным маслом и сформировать из массы тонкие биточки.
  9. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Хорошо использовать для жарки специальную силиконовую форму для жарки оладий, тогда котлеты получаются ровные и одинаковые.

Лук порей с сельдереем

  • Лук-порей 2 шт.,
  • сельдерей стеблевой 4 шт,
  • шампиньоны или другие грибы 6 шт.,
  • растительное масло, соль, молотый душистый перец,
  • чеснок- 2 зубчика,
  • свежий укроп или кинза.

Лук-порей тщательно промыть от песка, нарезать полукольцами.

  1. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиком.
  3. Чеснок и зелень порубить.
  4. Обжарить вместе овощи и грибы на растительном масле до готовности.
  5. Добавить соль, перец, чеснок, перемешать, подавать, посыпав зеленью.

В это блюдо вы можете добавить и другие овощи: разноцветный сладкий перец, свежие помидоры или помидоры в собственном соку, кабачки или цукини. Из специй можно добавить тимьян, розмарин, орегано, базилик или майоран.

Цветная капуста в сухарях

  • Цветная капуста 300 г
  • Сухари панировочные ( или кукурузная мука) 100 г
  • Мëд 30 мл
  • Мягкая горчица 30 мл
  • Соевый соус 30 мл
  • Растительное масло 50 мл
  1. Цветную капусту предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин
  2. Смешать мëд и горчицу, соцветия цветной капусты обмакнуть в полученный соус, обвалять в сухарях или кукурузной муке
  3. Разогреть в сковороде большое количество растительного масла, обжарить в нëм капусту , выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло

Тесто на пельмени вареники

Рецепт удачный. Все, с кем поделилась рецептом, остались довольны. Попробуйте. Использовать можно для вареников и для пельменей.

  •  500 г муки, 250 мл воды,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли.

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Календарь всех православных постов и трапез по новому стилю на 2023 год + краткая, но полезная информацияКалендарь всех православных постов и трапез по новому стилю на 2023 год + краткая, но полезная информация

0 Comments
Посты в 2023 православные

4 многодневных православных поста содержится в Церковном Календаре. Традиция ограничивать себя в пище восходит к первым векам существования Церкви. Но к нашему времени соблюдается только православными – ни одна другая христианская конфессия не имеет ни такого количества постных дней, ни строгости в воздержании, подобной древней практике. В

Посты

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовитьВо время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить

0 Comments
Горячая пища без масла в пост: что можно

Горячая пища без масла. Упоминания о таком режиме питания можно встретить в церковном Уставе, а также в различных календарях питания на Рождественский, Великий и другие посты – многодневные и однодневные. Что же это означает? Какими бывают постные дни Устав, который сейчас применяет Русская Церковь, знает

Посты

Что можно есть в Успенский пост: Календарь питания и блиц-рецепты для дней без маслаЧто можно есть в Успенский пост: Календарь питания и блиц-рецепты для дней без масла

0 Comments
Календарь Успенского поста

Успенский пост, именуемый по празднику которому предшествует, длится всего две недели. Но за это краткое время кто-то сможет увидеть свои греховные немощи, другой – откроет для себя красоту праздников Поста, иной – задумается о жизни Пречистой Девы. А для кого-то, только начинающего путь духовной жизни,

Посты

Что можно есть в Петровский (Апостольский) пост: Календарь питания по дням на июнь-июль 2023 годаЧто можно есть в Петровский (Апостольский) пост: Календарь питания по дням на июнь-июль 2023 года

0 Comments
Петров пост

Петров пост в 2023 году начинается в понедельник 12 июня. 30 дней продолжится воздержание у православных, до дня святых Апостолов Петра и Павла. В отличие от Великого и Успенского постов Устав разрешает рыбу, но не каждый день. Когда и что можно вкушать мирянам поможет разобраться

Посты

Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информацияСреда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация

0 Comments
Среда и пятница - постные дни в православии

Многодневные православные посты занимают значительную часть года. Но кроме них есть еще особые дни недели, когда также соблюдается воздержание — это пост среда и пятница. Почему среда и пятница постные дни Потому, что это – время воспоминания событий последних дней земной жизни Христа: в среду

Посты