------------------- Церковные праздники декабря
Православие сегодня Праздники Праздники Рождественского поста: какие даты не пропустить православным россиянам в декабре

Праздники Рождественского поста: какие даты не пропустить православным россиянам в декабре

0 Comments
Церковные праздники декабря

Декабрь — месяц Рождественского поста, время воздержания от мясной, молочной пищи и яиц.  Но пост — это не только ограничение в еде, это время духовного роста, который невозможен без личной молитвы (дома) и усиленной соборной (в храме). Введение во храм Богородицы, память вмчч Екатерины и Варвары, святого Александра Невского и Георгия Победоносца, чудотворцев Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского...  Об этих и других церковных праздниках декабря, о днях памяти святых и чтимых иконах — в материале «ПС».

Постный декабрь

Декабрь — месяц постный. Венчания не совершаются. Соблюдение Рождественского поста (с 28.11 по 06.01) в пищевом отношении относительно несложно.

33-я глава Типикона предлагает следующую схему:

  1. По субботам и воскресеньям разрешается рыба.
  2. По понедельникам, вторникам и четвергам–пища с растительным маслом.
  3. По средам и пятницам–сухоядение.
  4. ❗Но. Если на будний день выпадает память славословного или полиелейного святого пост послабляется:
  • в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба,
  • в среду и пятницу – растительное масло и 200 мл некрепкого вина (не обязательно).
  1. 🐠В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба. Календарь питания по дням здесь. Какие нас ждут праздничные даты в декабре 2023 года?  

Церковные праздники декабря в таблице

Даты православного календаря мы оформили в таблицу, добавив очень краткую, но полезную информацию о святом дня.  Если помолиться за праздничной литургией не бывает возможности по причине буднего трудового дня, то вечером накануне можно успеть на вечерние богослужения, которые начинаются с 16-18 часов.

Дата Праздник/день памяти
2 декабря Свт. Филарета Московского Накануне, бывает  полиелейная служба
4 декабря

(понедельник)

Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.  Накануне совершается Всенощное бдение, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон.

Двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. Совершается память о том, как Пречистую Деву Марию в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм, доверив воспитание Дочери Богу.

6 декабря

(среда)

Память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского Александр Невский —  святой князь, легендарный  полководец, в XIII веке сберег православие и страну от уничтожения и в XXI веке — покровительствует воинам. Вечером 5 декабря в храмах служат полиейную службу
7 декабря

(четверг)

Память великомученицы Екатерины  Почитание святой Екатерины тесно связано с историей Синайского монастыря, то есть с самой ранней историей христианства, а в России оно восходит ко временам Киевской Руси. Накануне вечером — славословная служба
8 декабря

(пятница)

 Отдание праздника Введения На пятый день после Введения во храм Пресвятой Богородицы происходит отдание этого праздника. Богослужение напоминает службу первого дня праздника, но менее торжественна
9 декабря

(суббота)

Юрьев день. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054);  Воспоминание освящения церкви святого Георгия Победоносца в Киеве, которую построил князь Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, в честь своего небесного покровителя. Это первый русский церковный праздник в православном месяцеслове.
10 декабря

(воскресенье)

Празднование
в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Знаменские иконы на Руси появились в ХI-ХII веках, а называются так ради чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1 170 г. Чудотворные списки: Курская-Коренная, Абалакская (1637), Царскосельская, Серафимо-Понетаевская, Верхнетагильская (1753), Корчемная. Вечером 9 декабря — всенощное бдение.
13 декабря

(среда)

Память апостола Андрея Первозванного После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. территория будущей Руси.
17 декабря

(воскресенье)

Память великомученицы Варвары Святая Варвара приняла великие мучения за веру в Треидиного Бога от собственного отца в 306 году в царствование императора Максимиана. Ей молятся о том, чтобы не умереть скоропостижно (без покаяния)
18 декабря

(понедельник)

Преподобного Саввы Освященного и  святителя Гурия, архиепископа Казанского. В V веке жил святой Савва, тогда большинство иноков оставались простыми монахами до конца дней своих, не принимая священнического сана. В отличие от них будущий преподобный был священником, что послужило поводом к званию «освященный», т.е. освященный священнической благодатью.
19 декабря

(вторник)

Святителя Николая Чудотворца Архиепископ Мир Ликийских, жил в 3-4 веках. Славен множеством чудес, совершенных при жизни и после смерти.
22 декабря

(пятница)

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы;

празднование иконы «НечаяннаяРадость»

Господь дал Анне способность зачать и выносить дитя в преклонном возрасте, ее Дочь стала Матерью Господа Иисуса Христа
23 декабря

(суббота)

День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского Русский Николай Угодник — так называли святого Иоасафа наши предки. Нескончаемый поток верующих и ныне к его мощам. Ему едва исполнилось 42 года, как его назначили епископом Белгородским. Это было в 1748 году, а через 7 лет он отошел ко Господу.
24 декабря

(воскресенье)

Прпп. Даниила Столпника и Кукши Одесского Любящий, добрый, смиренный, простой — почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины в 1964 году, его пророчества во многом исполнились.
25 декабря

(понедельник)

Святителя Спиридона  Тримифунтского Современник Николая Чудотворца. Из опыта современных православных известно множество чудес, когда святой Спиридон помогал найти выход из сложной жизненной ситуации.
26 декабря

(вторник)

Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских Святые пяточисленные мученики так любили Бога и доверяли Ему, что смогли мужественно претерпеть пытки  императора Диоклитиана (284 — 305) в Армении Каппадокийской, бывшей тогда римской провинцией. Ныне им молятся об укреплении веры и исцелении от онкологии.
30 декабря

(суббота)

 Пророка Даниила и трех отрокoв: Анании, Азарии и Мисаила  За 600 лет до Рождества Христова св Даниил и трое отроков оказались в плену вавилонян, их обучили халдейской премудрости, но при этом юноши хранили заповеди своей веры и соблюдали строгий пост. В награду за это Господь даровал всем им мудрость, а  Даниилу дар пророчества и истолкования снов.
31 декабря

(воскресенье)

Прославление прaведного Симеона Верхотурского  (Меркушинского) Память небесного покровителя Урала и Сибири. Скрыв свое дворянство, он прожил богоугодную жизнь и отошел ко Господу в 1642 году, а в 1704  его мощи перенесли в Верхотурье. Исцеление расслабленного — одно из первых чудес у мощей, молятся также об исцелении больных ног и глаз.
1 января

(понедельник)

Мч. Вонифатия Тарсийского (290) и прп Илии Муромца Вонифатий — раб богатой молодой римлянки Аглаиды, состоял с ней в беззаконном сожительстве, предаваясь пьянству, но пришло время — раскаявшись, принял смерть, исповедуя Христа. День памяти на первый день года падает промыслительно: ведь это время, когда страна приходит в себя после «угара» «встречи Нового года». Молятся об избавлении от зависимости.
2 января

(вторник)

 Предпразднство Рождества Христова Начинается более строгий пост: по будним дням принято воздерживаться даже от растительного масла

В последние годы 31 декабря во многих храмах России Литургия в новогоднюю ночь стала доброй традицией – это отличная возможность для верующих провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души (детали).

В целом весь декабрь для православных — время усиленной молитвы и глубокого покаяния. Внимательно исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе. На следующее утро за Литургией исповедники причащаются Святых Христовых Таин.

6 литургических особенностей Рождественского поста

Богослужебное, молитвенное содержание рождественского поста богато и насыщенно. Хорошо уделить больше внимание богослужебным текстам, а не гастрономической стороне, не самой важной, но зачастую самой волнующей многих современных православных.

Праздничные песнопения начинают звучать на богослужениях более чем за месяц до Рождества Христова.

1.Со всенощной под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

С вечера 3 декабря на всех праздничных богослужениях, а также в субботу вечером под воскресные дни, мы слышим ирмосы Рождественского канона:

«Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля; и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Так Церковь впервые Церковь возвещает нам приход Христа, воплощение Бога, Его вхождение в мир для спасения мира. Ведь «Дева в храме ясно является и Христа всем предвозвещает» — поется на праздничной службе.

Слова ирмоса взяты из первых строк «Слова 38, на Богоявление или на Рождество Спасителя» свят. Григория Богослова:

«Христос рождается: славьте! Христос с небес; выходите в сретение! Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)! И скажу обоим в совокупности: да возвеселятся небеса, и радуется земля ради Небесного, потом Земного! Христос во плоти; с трепетом и радостию возвеселитесь, — с трепетом по причине греха, с радостию по причине надежды…».

2 Со служб в честь Андрея Первозванного (13.12) и св Николая Чудотворца (19.12) добавляются еще рождественские стихиры Предпразднства Рождества

Стихира, которую клирос поет на Всенощной под память святителя Николая:

  • «Вертепе благоукрасися, Агница бо грядет чревоносящи Христа: ясли же подимите словом разрешившаго от безсловеснаго деяния нас земнородных. Пастырие свиряюще свидетельствуйте чудеси страшному: и волсви от Персиды, злато и ливан и смирну царю принесите, яко явися Господь из Девы Матере. Емуже и приникши рабски Мати поклонися, и привещаше к держимому на объятиих Ея: како всеялся еси во Мне, или како прозябл еси во Мне, избавителю Мой и Боже?»
  • Перевод: «Благоукрашайся, пещера; ибо Агница грядет, нося во утробе Христа. Ясли же, поднимите словом освободившего от бессмысленных деяний нас, земнородных. Пастухи, на свирелях играющие, свидетельствуйте о чуде устрашающем; и волхвы из Персии, золото, ладан и смирну царю принесите, ибо явился Господь от Девы-матери. И пред Ним, смиренно припав, сама Мать поклонилась, обращаясь к Тому, кто был в Ее объятьях: «Как Ты был зачат во Мне? Или как возрос во Мне, избавитель Мой и Боже?»

3. На память пророков Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея службы имеют покаянный характер

Церковь вспоминает сразу 5 ветхозаветных пророков в декабре — 2, 14, 15, 16 и 29 числа, соответственно. Видимо, неслучайно, а чтобы постному периоду создать покаянный настрой. Ведь до пришествия Христа над человечеством тяготело бремя как падения Адама, так и собственных беззаконий. Но даже это не мешало верным Богу и в те времена смотреть в будущее с надеждой и верой в спасение:

«Господи! Соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости!.. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля… Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая основания его до верха…»

(песнь Аввакума – Авв. 3, 1-19).

4. 30 декабря — память пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила

На вечерней службе (29.12) также звучат рождественские песнопения, хотя она и вовсе не праздничная по своему характеру.

 «Даниил, муж желаний, камень без руки отсечен видев Тя Господи (см. Дан. 2, 31-45), младенца без Семене рождена пронарече (предрек) Тя, из Девы воплощена Слова, непременнаго (неизменного) Бога, и Спаса душ наших».

Благодатная роса от ангела, сохранившая трех отроков, брошенных в разожженную печь по приказу царя Навуходоносора, прообразует Божье снисхождение при зачатии Девой вочеловечившегося Бога… А сами отроки являют собой торжество жизни и воскресения.

Песнь трёх отроков не включена в еврейский Масоретский текст Библии, но включена в греческий текст Септуагинты, который и используется в богослужении. Да и в каждой службе в 7-й и 8-й песне любого канона так или иначе круглый год воспевается это чудо сохранения жизни трем отрокам в печи Вавилонской. Начало 7-й и 8-й песни Рождественского канона на современном русском языке иером. Амвросий Тимрот перевел так:

«Отроки, воспитанные в благочестии, повелением нечестивым пренебрегши, угрожавшего огня не устрашились, но, стоя посреди пламени, пели:

«Боже Отцов, благословен Ты!»

Окропляющая росою печь представила образ сверхъестественного чуда: ибо она не опаляет юношей, которых приняла в себя, как и огонь Божества утробы Девы, в которую нисшел. Поэтому воспоем песнь:

«Да благословляет все творение Господа и превозносит во все века!»

5. Два воскресных дня до Рождества Христова — память Праотцев и Отцев

Церковь вспоминает пророков и святых Ветхого Завета, которые подготовили пришествие Христа, претворив историю в ожидание спасения и восстановления человечества Богом.

6. Со 2 по 6 января — заключительные пять дней предпразднства Рождества Христова

В эти дни литургическая структура подобна Страстной седмице перед Пасхой – потому что с рождения Сына Божия в виде Младенца началось Его спасительное служение ради нашего спасения, которое далее приведет к завершающей крестной жертве.

Декабрь — месяц осознанной подготовки к Рождеству Христову

Если мы практикующие православные, то накануне встречи Младенца Христа стремимся покрепче прокачать 5 своих слабых позиций:

  1. Прибавляем тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни.
  2. Борьба с грехами. Выбираем из повторяющихся прегрешений самое маленькое и пробуем его победить. Например: а) навык всегда и всем  возмущаться, высказывая свое недовольство по поводу всего, что вижу и слышу; б) привычку обсуждать с другом (подругой) третьи лица; в) употреблять в разговоре бранные слова; г) избавиться от старой обиды на родственника (начальника, учительницу, соседа…). Как победить? Ежедневно молиться за него.
  3. Покаяние. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться.
    Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.
  4. «Какое доброе дело я сделал сегодня?» Каждый вечер испытываем свою совесть: кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было — осознаем, что день прожит зря.
  5. Учимся радоваться: а) красоте Божиего мира; б) за других, например: дарам и талантам, которыми Творец наделил людей; в) проявлениям любви, сострадания, милосердия; г) обретению смыслов, логики, гармонии, истины — всему тому, что нас приближает к Господу Богу. И благодарим Его.

Делаем это при помощи такого инструмента как пост (ограничение в пище).  Есть люди, пренебрегающие гастрономической составляющей поста. Они говорят: главное нравственно стать лучше. Милосерднее к ближним. И прочее. Но нравственно лучше не становятся.

Потому что человек — создание психосоматическое. Тело и душа взаимосвязаны.

Календарь трапез: рождественский пост 2023 -2024

Календарь трапез:рождественский пост 2023-2024. — удобная заставка для смартфона. Автор Ольга Кислиницина

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году – как это было+что празднует ЦерковьПоложение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году – как это было+что празднует Церковь

0 Comments
Положение ризы Господней - что значит праздник

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, –

Праздники

В церкви и дома: с 3 по 8 декабря православные россияне празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы – службы и молитвыВ церкви и дома: с 3 по 8 декабря православные россияне празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы – службы и молитвы

0 Comments
Введение во Храм Богородицы: молитвы в храме и дома

Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь празднует 6 дней: открывает двунадесятый праздник воскресенье, 3 декабря — это предпразднство, само торжество — 4 декабря, следом 3 дня попразднства, и «отдание»- 8 декабря. Дата всегда приходится на Рождественский пост

Праздники

Дата в истории и православии: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» — это 9 декабряДата в истории и православии: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» — это 9 декабря

0 Comments
Когда Юрьев день

Большинство жителей страны знают об Юрьевом дне из школьного курса истории. Многие довольно уверенно скажут, что появление этого дня в законодательстве – вроде бы первый шаг к закрепощению крестьян. И, конечно, мало кто задумывается, о каком именно «Юрии» идет речь в церковном календаре, откуда законодатель

Праздники

Колесование великомученика Георгия Победоносца в 303 году. Что празднует Церковь 23 ноябряКолесование великомученика Георгия Победоносца в 303 году. Что празднует Церковь 23 ноября

0 Comments
23 ноября - колесование Георгия Победоносца, выходной в Грузии

Эту дату особо чтит Грузинская Православная Церковь, — отмечая память колесования великомученика Георгия Победоносца, страшную казнь, после которой он был чудесно исцелен Христом. День памяти святого Георгия — выходной в Грузии 23 ноября особый день для Грузии — официальный выходной в честь покровителя страны, который

Праздники

О чем молится священник, благословляя плоды нового урожая? Яблочный Спас — про что это праздникО чем молится священник, благословляя плоды нового урожая? Яблочный Спас — про что это праздник

3 комментария
Яблочный Спас

До революции при многих храмах на Яблочный Спас устраивали целые яблочные базары. Иные же всем приходом, вскладчину накрывали столы для всех желающих, прежде же всего – для неимущих хлеба насущного. И здесь каждого угощали яблоками. Какой Спас 19 августа Яблочный, или так называемый «второй» Спас,

Праздники