------------------- Соборование для тяжелобольных перед смертью
Православие сегодня Церковь Таинство Соборования на дому: для чего, когда и как совершается чин

Таинство Соборования на дому: для чего, когда и как совершается чин

0 Comments
Соборование для тяжелобольных перед смертью

Почему во время православных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) в верующие стараются посетить храм для участия в Таинстве Соборования+отзывы «Правслов» рассказал здесь. Эта статья для тех, кто желает пригласить священника на дом, чтобы он пособоровал тяжелобольного родственника.

В чем смысл

«Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Так говорится у св. Марка о 12 учениках Христа. А другой Апостол, Иаков, уже по Воскресении Спасителя, писал: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15). Многие считают, что это Таинство Соборования действительно восходит к Апостолам.

Перед смертью?

В книгах Нового Завета говорится о помазании больных, а не умирающих. Впоследствии, однако, исторически сложилось, что:

  • христианский Восток сохранил в чистоте понимание помазания маслом, которое было в первые века Церкви;
  • у западных христиан Елеосвящение стало «последним обрядом», который священник совершает, когда нет надежды на выздоровление больного.

Подобное представление распространено у многих малоцерковных людей, которые даже боятся приглашать священника к тяжко больному, опасаясь «напугать» близкого человека возможной смертью. Помимо того, что такой страх – совсем не подобает христианину, знающему о бессмертии души, это еще и неправильно: соборование направлено не на то, чтобы «проводить» душу из тела, а чтобы исцелить ее – и телесную немощь. Впрочем, нередки и случаи кончины после Таинства – как правило, «непостыдной и мирной», по воле Божией.

Что такое Соборование и для чего оно

Это Таинство (одно из семи), которое:

  • разрешает грехи, которые не могут быть исповеданы по немощи телесной;
  • исцелив душу, излечивает тело, либо помогает человеку мирно, спокойно, окончить земное странствование, соединиться с Богом.

Иногда соборование называют также «обрядом», то есть системой священнодействий – и оно действительно таковым является. Но сутью его является все же таинственно совершаемое разрешение грехов, и исцеление тела и души через «вещество Таинства», то есть освященное масло.

Соборование тяжелобольных

Иногда, по состоянию, возможности человека, он может прийти и в храм, когда совершается общее Елеосвящение (что происходит Великим Постом, а часто и во время других постов). Но так бывает не всегда.

Соборование тяжелобольного на дому: для чего

Как проходит Таинство Соборование в домашних условиях

Когда приглашать священника домой

Это делается, если положение человека сложно, он не может передвигаться, находится в больнице или дома, прикованный к постели. О том, можно ли совершить Таинство над больным в бессознательном состоянии, существуют различные мнения пастырей:

  • одни полагают, что Таинства должны приниматься сознательно, поэтому если человек «без памяти», соборовать его нельзя;
  • другие обращают внимание, что в отличие от, например, Причастия, Исповеди, предполагающих сознательное участие больного, в Соборовании от него ничего не требуется, а молитвы иерея – ходатайство об исцелении; поэтому их возможно совершить даже над тем, кто не приходит в себя;
  • есть и третья позиция – если человек вел сознательную церковную жизнь, то и Соборование над ним провести можно, если же нет – душа его не готова к принятию Таинства; священники, которые держатся такой позиции, скорее всего, проведут Таинство над постоянным прихожанином храма, находящимся без сознания, но откажут человеку, который был «просто крещен», но никогда не исповедовался и не причащался.

Поэтому о возможности соборования того, кто находится без сознания, лучше говорить с конкретным священником. А еще лучше (если болезнь длится долго) – позаботиться о близком, пока он/она «в себе», позвать иерея – домой или в больницу. Для этого:

  • необходимо обратиться в любой храм на свечной ящик, изложив свою просьбу;
  • подумать, как священник доберется до болящего – с учетом того, что, как правило, иереи стараются не только соборовать больного, но и причастить; значит, священник принесет величайшую святыню – Святые Дары; ввиду этого прихожанин, как правило, сам обеспечивает иерея транспортом – привозит на своей машине, вызывает такси;
  • если иерея приглашают в больницу, нужно договориться о его визите с врачами – в том числе, если речь идет о приходе в палату реанимации; как правило, медики с пониманием относятся к таким просьбам.

Пожертвование за соборование на дому (или в больнице) вносится непосредственно в храме, его размер необходимо уточнять там же.

Как готовиться

Понадобятся:

  • небольшой стакан с растительным маслом (впоследствии его более нельзя использовать для бытовых целей);
  • малая чашка с зерном (пшеница, рис, иное);
  • семь свечей;
  • полотенце, вату или марлю, чтобы отирать с тела больного излишек масла после помазания.

Как проходит

Если позволяет состояние человека, перед Соборованием могут следовать Исповедь и Причастие. Само Таинство чаще всего совершается одним священником (хотя по Уставу положено семь, однако, собрать такое количество пастырей, например, в больнице, крайне сложно). Он:

  • освящает масло;
  • семь раз читает Апостол, Евангелие, молитвы – и столько же раз помазывает болящего;
  • затем следует возложение на человека раскрытого Евангелия, молитва и заключительное благословение.

Все Таинство, как правило,  длится не менее часа.

Что делать потом

Продолжать выполнять рекомендации врачей и ожидать воли Божией – об исцелении или же исходе больного из мира. По отзывам многих, ситуация тем или иным образом разрешается достаточно быстро.

Как использовать масло, платок

Оно освящено силой молитвы и действием благодати Святого Духа. Это масло – средство, данное нам в помощь.

  1. Им можно помазываться самому, продолжать помазывать болящего во исцеление тела и души.

Но куда девать оставшееся освященное во время Соборования масла после смерти больного? 

  1. Если родственник умер, то после смерти остатки масла с соборования, можно отдать священнику ПЕРЕД чином отпевания. Священник выльет его в гроб или на могилу усопшего.
  2. Если усопшего уже похоронили, а освященное масло осталось дома – можно самим вылить на его могилу.

Платки, салфетки, вату, которыми отиралось масло с тела болящего, лучше сжечь, выбросив затем пепел в «непопираемое место», где не ходят люди.

Из истории установления Чина

Помазание маслом известно с первых веков Церкви, однако, единообразный чин сложился лишь с XII-XIII вв. С этого времени он остается почти неизменным.Соборование для тяжелобольных дома

Отзывы болящих и их родственников

  1. «Лично знаю человека, «порченного» так сказать,его уже хоронили,а как пособоровали – ожил на глазах.Правда до шестого Евангелия в обморок падал,потом на стульчике смог сидеть,а последнее на ногах отстоял.На глазах прямо поднялся» (Елена, отзыв с форума «Ангел хранитель»).
  2. «Мне соборование помогло от болезни. Думаю собороваться обязательно» (анонимный отзыв с форума «Доброе слово»)
  3. «А я начала по-настоящему воцерковляться после соборования вместе с 4-хлетним племянником мужа (с букетом болячек, инвалидом)– батюшка сказал, что не будет соборовать ребенка отдельно. Где б я была сейчас, если бы Бог так не привел…» (анонимный отзыв с форума Матушки.ру)
  4. «Молитва веры исцелит… грехи простятся». Так без тени сомнения говорит Апостол. Есть ли у нас его огненная вера? Ответ очевиден. Но Христос, как во времена Апостолов, дарует исцеления тысячам людей, обновляет души, ибо Он «вчера, сегодня и во веки Тот же».

 

Советуем почитать:

Соборование в храме — для чего совершается Таинство+отзывы

Пономарев В. Справочник православного человека.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Правила Венчания в православной церкви+ «что даёт» Таинство супругам — вся информация в одной статьеПравила Венчания в православной церкви+ «что даёт» Таинство супругам — вся информация в одной статье

0 Comments
Венчание в церкви

Особое Таинство, в котором двое любящих людей соединяются для жизни земной и будущей, чтобы быть вместе – и со Христом, благословляющим их – именно таково содержание церковного брака, который также часто именуют Венчанием. Зачем люди венчаются Для того, чтобы Христос благословил их семью и вошел

Церковь

Изобразительны или обедница – что это за службы, когда совершаются и чем от литургии и друг от друга отличаютсяИзобразительны или обедница – что это за службы, когда совершаются и чем от литургии и друг от друга отличаются

0 Comments
Изобразительны или Обедница

Изобразительны. Сейчас увидеть эту службу в церкви чаще всего можно во время Великого Поста. Но не только. Есть особый чин — обедница с причащением мирян. Изобразительны в храме, которые в пост читают Служба начинается после того, как завершается чтение Часов по чину Великого Поста. Поэтому

Церковь

Подготовка к Венчанию живущих в браке: правила и особенности церковного Таинства для уже женатых пар+примерыПодготовка к Венчанию живущих в браке: правила и особенности церковного Таинства для уже женатых пар+примеры

0 Comments
Венчание уже женатым парам

После многих десятилетий безбожия многие наши соотечественники возвращаются к вере отцов – православию. Но – возвращаются очень по-разному. Кто-то обращается со всей горячностью сразу, у иного проходят годы, прежде, чем он скажет: «Верую!» По-разному проходит воцерковление и у супругов – оттого сейчас нередки случаи, когда

Церковь

Воздушные мытарства души после смерти в православии и способ построения исповеди по нимВоздушные мытарства души после смерти в православии и способ построения исповеди по ним

0 Comments
Мытарства блаженной Феодоры

«Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать». Так говорил свт. Феофан Затворник. Что же это такое и что происходит с душой после смерти? Что это и куда ударение Само слово «мытарь» было хорошо известно нашим предкам, означая человека, который

Церковь

Что такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянинуЧто такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянину

0 Comments
Типикон, Типик или Устав

Слово «типикон» сейчас можно услышать применительно к церковному Уставу, то есть таким установлениям, которые обязательны для богослужебной жизни, а также определяют вообще внешнее устроение жизни христианина. Этимология слова «Типикон» происходит от греческого «τύπος», «типос», что значит «образец», а также «вид». Что устанавливает Типикон Устав регламентирует:

Церковь