------------------- День благословения и неделя - что это такое и когдабывает
Православие сегодня Христианский смысл Неделя и день благословений — что это такое и когда бывает по церковному календарю

Неделя и день благословений — что это такое и когда бывает по церковному календарю

0 Comments
День благословения и неделя - что это такое и когдабывает

Вот вполне типичный диалог в социальных сетях:

 – Сегодня и всю следующую неделю — дни благословений. Все благословения, которые вы даете сегодня, вернутся к вам разнообразными способами, которые принесут вам пользу…

 – Не слышала о таком. Это по церковному календарю??

 – Честно говоря, не знаю. Мне прислала знакомая и я решила, что это в любом случае благо…

Неделя и день благословений - что это такое и когда бывает по церковному календарю

Так что такое «день» или «неделя» благословений? И действительно ли это «благо»?

День благословения по церковному календарю

Несмотря на то, что в январе и марте всевозможные «благословения» и поздравления с «днем/неделей благословения/благословений» разлетаются по соцсетям и мессенджерам, на самом деле такого дня (или недели) православный церковный календарь не знает.

Неизвестен он и католикам – правда, у них есть традиция, согласно которой Папа Римский благословляет верующих в полдень каждый воскресный день. Поэтому перед его резиденцией в это время собирается большое количество верующих. В каком-то смысле это можно назвать католическим «днем благословения», однако, официального названия у традиции нет. Да и речь идет о личной молитве понтифика о людях, а не о рассылках в интернете. Наконец, многочисленные протестантские деноминации также не знают подобного праздника.

Поэтому ответ на вопросы, о том, когда бывает, когда празднуется, и, наконец – что означает день или неделя благословения, весьма прост и однозначен:

  • не бывает;
  • не празднуется;
  • и, конечно, ничего не означает – по крайней мере, с точки зрения традиционного христианства.

«Дни благословений» у православных

Но, вопреки календарю, многие из рассылающих «благословения» по соцсетям убеждены: эти дни приходятся на 8 января (после Рождества), 20 января (после Крещения), а также Великим Постом, на его третьей неделе. На самом деле церковный календарь знает 8 и 20 января как попразднества двух великих праздников, действительно радостные дни. А третью седмицу Великого Поста – как посвященную свт. Григорию Паламе, учителю непрестанной молитвы.

Неделя благословения в России

В 2024 г. – «днем благословений», по мнению авторов рассылок, является:

  1. Среда (3 апреля) третьей седмицы Поста.
  2. По другим же данным –  2 марта или 4 мая.
  3. По третьим — «день благословения в России точно наступает на праздник Благовещения — 7 апреля».
  4. Реже — 25-го числа…

С этих дат якобы начинаются «недели благословений весной», когда рассылать пожелания особенно «полезно». Полезно? А для кого?

Неделя и день благословений - что это такое и когда бывает по церковному календарю

Зачем благословляем?

Уместно внимательно присмотреться: на что и с какой целью? И здесь мы видим немало интересного:

  • «чем больше вы благословляете, тем больше благословений придет к вам и вашей семье»; так говорится в одном из «благословляющих» постов сети «В Контакте»; выходит, «благословлять» людей следует… для своей собственной пользы, а не ради них, не по любви; не о том говорит Господь в Евангелии;
  • на другом интернет-ресурсе предлагается «благословить»… деньги, особенно те, что найдены на улице – мол, это говорит о том, что «вы готовы получить их больше»; а вот один христианский подвижник первых веков, говорится в древнем Патерике, нашел монеты и стоял рядом, пока не пришел тот, кто потерял деньги; видимо, чего-то святой не понимал в благословениях…

А вот совсем уж честно и откровенно о «неделе благословений» на одном из Телеграм-каналов :

Неделя благословений - что это такое и когда бывает

Осторожно — фейк!

Может быть, автора вдохновлял мистический опыт свт. Григория Паламы? Впрочем, вряд ли «только личный опыт каждого» и «нерелигиозная духовность» и соединение «с Собой». Местоимения с заглавной буквы пишутся, когда речь о Боге – ну а тут о себе любимом, так сказать, сам себе божество. Удобно, практично, и, конечно, полезно. Правда, безрелигиозно и к Богу отношения не имеет совсем.

Благословенный — это какой день

Как на самом деле? Любой христианин скажет: всякий день, на который мы попросили Божия благословения, начав его с молитвы – и есть благословенный. Много таких дней? Хорошо бы – каждый. Ну или хотя бы иногда – когда человек обращает взор от земной «пользы» и «благословения экономики и проектов» (да, есть в соцсетях и такое!) на своего Создателя. Например, православные посты, когда удобнее всего начать менять свою жизнь.

Благословенные дни Православной Церкви

Так часто называют время, когда христиане воздерживаются от развлечений, скоромной пищи – и готовят душу к празднику. Например, накануне Великого Поста многие стремятся прийти на вечернее богослужение: на Чине прощения попросить ближних не держать обиды, и выслушать священнические молитвы-благословения.

Люди стоят на коленях, присоединяя свою молитву к иерейской – и готовясь начать поприще борьбы со своими грехами и страстями – и путь к Пасхе.

Неделя и день благословений - что это такое и когда бывает по церковному календарю

Великопостные богослужения в православном храме

А многие, особенно недавно начавшие соблюдать посты, берут и личное благословение – например, на первую седмицу, которая наполнена длительными богослужениями, и выстоять их с непривычки сложно.

Как благословить на грядущий день

Помолиться о человеке от чистого сердца, своими словами. А вот древнее моление, известное со времен Ветхого завета. Им можно испросить не только Божьего благословения на каждый день, но вообще на все дни жизни того, за кого болит пред Господом душа:

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!

Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

Эта молитва, записанная в 6 главе Книги Чисел, дана прор. Моисею Самим Богом – именно так Сам Творец повелел «благословлять сынов Израилевых».

Благословение детей

Вот какую молитву благословения детей на каждый день советовал прп. Амвросий Оптинский:

«Го́споди, Ты́ Еди́н вся́ ве́си, вся́ мо́жеши и все́м хо́щеши спастись и в ра́зум И́стины прийти. Вразуми́ ча́до мое́ (и́мя) позна́нием и́стины Твоея́ и во́ли Твоея́ Святы́я, укрепи́ его́ ходи́ти по за́поведям Твои́м и мене́ гре́шнаго поми́луй, моли́твами Пречи́стыя Ма́тери Твоея́, Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и святы́х Твои́х (перечисляются все святые семьи), я́ко препросла́влен еси́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и с Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Днем благословения должен быть каждый день жизни христианина, благодарящего Бога за радость и боль, за успех и неудачу, болезнь и здоровье, молящегося о ближних. Не получается? Тогда, может быть, начать работать над собой хотя бы в пост? Трудно, тяжело и это? Что ж… Грядут времена, когда Христос будет спрашивать со Своих чад не как кто постился и молился, а – как веровал. И вменить в стояние в вере Господь может просто отказ от нелепых «благословений проектов и денег» в пользу искренней, чистой молитвы о ближних.

Братья и сестры! Да благословит вас Господь и сохранит! Да призрит на вас Господь светлым лицем Своим и помилует! Да обратит Господь лице Свое на вас и даст вам мир!

Наталья Сазонова

Советуем почитать:

  1. Ветхий и Новый Завет.
  2. Разбор 10 Заповедей Божиих- объясняем суть и значение простыми словами для современного христианина-мирянина
  3. Семь? Сколько «смертных грехов» в православии на самом деле
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

One thought on “Неделя и день благословений — что это такое и когда бывает по церковному календарю”

  1. Вот от души спасибо за инфу. А то весь мозг снесли с этими поздравлениями и пожеланиями благословений.Хоть ваццап сноси . Вроде люди то адекватные. Теперь в ответ буду посылать смело) ссылку на статью))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

0 Comments
Почему Иисус Христос никогда не улыбался

Многим знакома фраза о том, что Иисус Христос никогда не смеялся. Если быть точнее, святой Иоанн Златоуст говорил, что Христа не видели смеющимся, а только плачущим, например, о друге Лазаре (Ин.11:31) и Иерусалиме (Лк. 19:41). Когда для смеха не остается места Это замечание становится особо

Христианский смысл

Толкование в христианском контексте удмуртской колыбельной песни «Чагыр, чагыр дыдыке»Толкование в христианском контексте удмуртской колыбельной песни «Чагыр, чагыр дыдыке»

0 Comments
удмуртская колыбельная «Чагыр, чагыр дыдыке» - христианский смысл

Иеромонаха Ефрема (Метса) очень впечатлила и вдохновила удмуртская колыбельная «Чагыр, чагыр дыдыке», он истолковал ее в христианском смысле. Удмуртская колыбельная песня Оказывается, вокруг этой колыбельной идут жаркие научные споры. Филологи и литературоведы полемизируют о происхождении данного произведения. Дело в том, что впервые эту колыбельную зафиксировал

Христианский смысл

Художественные традиции изображения Благовещения в живописи: краткий обзорХудожественные традиции изображения Благовещения в живописи: краткий обзор

0 Comments
Картины Благовещения

«Сын Божий Сын Девы бывает» (Сын Божий делается Сыном Девы). Великое чудо, едва доступное человеческому уму, происшедшее однажды в маленьком палестинском городе Назарете, нельзя понять человеческим умом, но можно — почувствовать и пережить. И — запечатлеть. Именно поэтому сюжет Благовещения так любили художники. Благовещение — популярная

Христианский смысл

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любовь к себе или самолюбие?«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любовь к себе или самолюбие?

0 Comments
Любовь к себе в христианстве, эгоизм

Тема любви к себе стала неотъемлемой частью жизни. Как себя полюбить? — часто задаваемый вопрос. Но как это сочетать со грехом самолюбия? Сложность и путаница в этом вопросе возникает по той причине, что есть в Евангелии слова Христа: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39)

Христианский смысл

«Калина Красная» и «Афоня» — два советских фильма о глубоком покаянии«Калина Красная» и «Афоня» — два советских фильма о глубоком покаянии

0 Comments
Фильм о покаянии

Есть два популярных советских фильма о покаянии: «Калина красная»(1974 г.) и «Афоня»(1975 г.). Но покаяние в этих фильмах не идеологическое, как в фильмах 50-х, а более глубокое — экзистенциальное. В прошлом веке антрополог Рут Бенедикт, изучая японскую культуру, ввела такие понятия как «культуры стыда» и

Христианский смысл