Ежик в тумане с Евангельской точки зрения

«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм

5 комментариев
Ежик в тумане с Евангельской точки зрения

 

Насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) рассмотрел смысловую концепцию советского мультфильма Юрия Норштейна  «Ёжик в тумане» (автор сказки Сергей Козлов) и нашёл там немало духовных смыслов.

Христианский смысл советского мультфильма

Очень трудно представить, что ребёнку может понравиться такой мультик. Нет в нём ни красок, ни динамики, ни захватывающего сюжета. Он может притягивать скорей своей непонятностью, загадочностью и недосказанностью. Как говорил писатель Сергей Довлатов: «В произведении есть то, что автор хотел выразить. То, что он сумел выразить. То, что он выразил, сам этого не желая…».

Попробую раскрыть те аспекты, которые автор выразил не желая.

Ёжик идёт к Медвежонку. Они любили по вечерам вместе считать звёзды и пить чай. Но любил ли Ёжик это занятие? Пока он совершает свой путь, то очень хорошо видна его экзистенциальная неудовлетворённость: то он в лужу заглянет на своё отражение, то в колодец аукает, чтобы услышать эхо, в общем не спешит он к Медвежонку.

Герои сказки: литературные образы

Ёжик – человек ищущий, привлекающий все свои чувства в этом поиске, он присматривается и прислушивается к этому миру. Он не знает, что он ищет, но сама неудовлетворённость этой жизнью заставляет его искать. Даже когда Ёжик вслух сам себе, как бы предвкушая, говорит о том, как он вручит Медвежонку малиновое варенье, а тот скажет в ответ, что самовар уже остыл и он подбросит можжевеловые веточки, то в этой реконструкции видна боль о полной предсказуемости, однообразности и обыденности их встреч.

Несмотря на радостную интонацию Ёжика, фоном протекает гнетущая тоска. Это ещё и подтверждается той мрачной атмосферой царящей в мультике и отсутствием ярких красок и образов. Варенье, звёзды, Медвежонок – это всё прекрасно, но Ёжик «алчет и жаждет правды».

Что символизирует туман

И тут Ёжик выйдя из леса попадает в туман. В данном случае туман – это образ какого-то нового состояния, в котором ничего не понятно, полная дезориентация. Этот туман ещё напоминает пространство таинственной зоны из фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. Если искать схожий образ в Библии, то аналогом будет божественный мрак, описанный в книге Исход: «И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог». (Исх.20:21) Ёжик спускается в туман, говоря: «даже лапы не видно». Это иное состояние, лучше сказать – экстаз, т.е. выход за пределы себя, погружение во внутренний мир.

Явление белой Лошади

Но самое интересное, что именно в этом тумане происходит явление белой Лошади. Если весь мультфильм прорисован грубовато и блекло, то лошадь резко отличается своими контурами, изяществом и грацией. Это действительно самый красивый персонаж, причём её красота метафизична, она как будто бы являет иное бытие и иную реальность, которая так манит Ёжика. Но в этом тумане начинаются искушения: всякие видения, ужасы, страшные животные. Все они имеют одну цель – изгнать Ёжика из тумана, вывести его из божественной реальности. Кроме страха появляется другое искушение.

Его зовёт Медвежонок:

 

«Ежииииик».

Где-то Ёжик теряет варенье, которое нёс Медвежонку, но потом какая-то собака вдруг возвращает его. А дальше Ёжик падает в реку и принимает решение расслабиться, чтобы река сама его привела, куда ей угодно. Плывя на спине, глядя в небо, ему показывается образ Лошади и после этого рыба подхватывает его и выносит на берег. Явление Лошади сопровождается спасением. Это прекрасный образ Крещения – «рождение от воды и Духа».

Река приносит Ёжика к Медвежонку. Медвежонок с одышкой говорит Ёжику: «Где ты был?! Я звал, звал, а ты не откликался! Я уже самовар на крыльце раздул и т.д». Важно обратить внимание на взгляд Ёжика, он изменился. Считать звезды и есть малиновое варенье, болтать с Медвежонком уже невозможно, ведь Ёжик прикоснулся к тому, что выходит за пределы бытия. Все его мысли о Лошади небесной красоты, звёздное небо блекнет рядом с тем созерцанием, которое он пережил.

Краткий итог по содержанию

Мир обрёл свой смысл и глубину. В этом потрясении его блаженство! В ответ на его непонятный поиск, ему было явлено то, о чём он даже подумать не мог. Алчущий и жаждущий правды насытился! Казалось бы, туман это то, что мешает видеть отчётливо, в нём можно разглядеть только очертания предметов. Но парадокс в том, что именно в этом тумане предстаёт нечто самое прекрасное и возвышенное.

Самый главный вопрос в мультфильме, которым задаётся Ёжик, увидев Лошадь в тумане, звучит так: «если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?» За этим вопросом стоит самый главный страх: можно ли убить Истину, Красоту и Добро? Сможет ли тьма поглотить Свет? Можно ли убить Бога? Победит ли смерть Христа? Ёжик жаждет Пасхи! Христос Воскресе!

Ефрем (Метс)

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…

Стихи А.Н. Майкова

Рекомендуем другие статьи этого автора:

  1. Карлсон сквозь «библейские очки»
  2. Духовные смыслы в «Сказке о рыбаке и рыбке»
  3. Библейская фраза «око за око и зуб за зуб» — значит совсем не то, о чем вы думали

 

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

5 thoughts on “«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм”

  1. Валентина Дядишева:

    Я,конечно, не вписываюсь со своим мнением в библейскую тему. Для меня все по семейному практично просто- старик должен был вырубить старухе новое корыто. Для тех времен это было нормой. И старуху бы не испортил. Но тогда бы не было такой замечательной сказки… А так сколько уже поколений деток (и взрослых) учится по ней мудрости жизни. Спасибо Пушкину.

  2. Извиняюсь, но, по-моему, эта тема уже не актуальна.

  3. А в сказке про репку тоже есть христианский смысл? Хотелось бы увидеть ее анализ этого автора.

  4. Дарья Николаевна:

    Про Карлсона тоже толково написано Или про Малыша и Фрекен Бок… В самой Швеции к этой истории относятся не так как у нас. В своих интервью Линдгрен любила повторять, что в Карлсоне «есть что-то русское».
    Наверное поэтому ее герои популярны и любимы в России как ни в какой другой стране мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Карлсон сквозь «библейские очки»Карлсон сквозь «библейские очки»

0 Comments
Карлсон сквозь "библейские очки"

  А вы знаете, что можно увидеть богословские темы и смыслы в популярных светских книгах, фильмах и мультфильмах. Причем много. Интересный богословский разбор знаменитого Карлсона, который живет на крыше, получился у насельника Тихвинского монастыря с. Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрема (Метса). Христианский смысл Мне очень захотелось

Христианский смысл

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

0 Comments
Почему Иисус Христос никогда не улыбался

  Многим знакома фраза о том, что Иисус Христос никогда не смеялся. Если быть точнее, святой Иоанн Златоуст говорил, что Христа не видели смеющимся, а только плачущим, например, о друге Лазаре (Ин.11:31) и Иерусалиме (Лк. 19:41). Когда для смеха не остается места Это замечание становится

Христианский смысл

Духовные смыслы в «Сказке о рыбаке и рыбке»Духовные смыслы в «Сказке о рыбаке и рыбке»

0 Comments
Евангельский смысл сказки о золотой рыбке

  В «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина поднимается одна из важнейших богословских и антропологических тем. Какова природа желаний? Можно ли контролировать желания? Является ли отказ от желаний добродетелью? В более усечённом и простом варианте, эта тема изображена в советском мультфильме «Цветик-семицветик». Но

Христианский смысл

Библейская фраза «око за око и зуб за зуб» — значит совсем не то, что вы думалиБиблейская фраза «око за око и зуб за зуб» — значит совсем не то, что вы думали

0 Comments
Око за око и зуб за зуб

  Услышал недавно, как один известный учёный рассуждал на тему библейского высказывания «око за око и зуб за зуб». К сожалению, практически всегда это выражение неправильно понимается. Поэтому будем разбираться. «Око за око и зуб за зуб» — фраза нарицательная? Предписание «око за око и

Христианский смысл

Почему Бог хотел убить Моисея: загадки Книги ИсходПочему Бог хотел убить Моисея: загадки Книги Исход

0 Comments
Исход

  Один из самых загадочных эпизодов Библии описан в книге Исход. Сложность этого сюжета заключается в том, что обилие местоимений не даёт возможность понять: «Кто? Кого? Чего?» По этой причине единого толкования просто нет, у каждого комментатора своё видение. Ещё и разночтение в греческой и

Христианский смысл