Почему Иисус Христос никогда не улыбался

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

0 Comments
Почему Иисус Христос никогда не улыбался

 

Многим знакома фраза о том, что Иисус Христос никогда не смеялся. Если быть точнее, святой Иоанн Златоуст говорил, что Христа не видели смеющимся, а только плачущим, например, о друге Лазаре (Ин.11:31) и Иерусалиме (Лк. 19:41).

Когда для смеха не остается места

Это замечание становится особо понятным в контексте языческой религии и культуры. Хотя умножение юмористических шоу в телевизоре и в Интернете в наше время, делает понятным это высказывание и для нас.

Сергей Аверинцев писал о древнегреческих богах:

«Олимпийцам (богам) можно было уподобиться через смех – или, когда для смеха не остается места, через другой акт свободы, специально свойственный герою: через самоубийство».

Путь же уподоблению Богу в христианстве противоположен. Тот же автор пишет:

«Для контраста можно было бы вспомнить часто повторяющееся утверждение христианского предания, что Христос плакал, но никогда не смеялся, или слова святого Исаака Сирина о сострадательном плаче как пути к «уподоблению Богу».

Попробую рассмотреть

Смех во всём многообразии

Например, вопрос смеха стал ключевой темой в произведении Умберто Эко «Имя розы», где спорят средневековые монахи о допустимости смеха. Ну, а я попробую обратиться к Священному Писанию и Преданию, чтобы разобраться в этом вопросе.

Как-то читал рассказ игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, как к нему ходил один человек на исповедь. Причём, исповедуясь, этот человек всё время смеялся. Как прекрасно, когда духовник понимает душу человека и то, что в ней творится. Архимандрит Ефрем принимал исповедь молча, никогда не останавливал и не делал замечаний этому человеку. Вскоре смех превратился в слёзы и рыдания.

Что же произошло?

В данном случае смех этого человека был защитной реакцией. Ведь исповедь требует глубокого погружения в себя, принятие внутреннего ада и поднятие грехов наружу. Для человека, не имеющего такого навыка, это тяжело и больно, отсюда и смех как защита от погружения вовнутрь.

Духовник молчал, потому что видел эти попытки, ведь он приходил вновь и вновь на исповедь, а значит боролся с собой, жаждал покаяния и очищения. В итоге смех перешёл в покаянный плач и рыдания, т.е. он преодолел психологические защиты и добрался до своего «я», потому и смог покаяться.

В житии преподобного Исаакия Оптинского была подобная трансформация. Он был шутником и юмористом, потом в процессе самопознания и приобретения духовного опыта, его внутренняя суть изменилась. Ещё Аристотель писал на эту тему:

«Привычка находить во всем только смешную сторону — самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности».

Очень часто юмористов считают умными людьми, но с духовной и даже философской точки зрения всё оказывается наоборот.

Какую же ещё роль может играть юмор?

«Сказывают, что некто, в пустыне ловя диких зверей, увидел, что авва Антоний шутил с братиями, и соблазнился. Старец, желая уверить его, что нужно иногда давать послабление братии, говорит ему: положи стрелу на лук свой и натяни его. Он сделал так. Старец говорит ему: еще натяни. Тот еще натянул. Опять говорит: еще натяни. Охотник отвечал ему: если я сверх меры натяну лук, то он переломится.

Тогда старец сказал ему: так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братий, то они скоро расстроятся. Посему необходимо иногда давать, хотя некоторое послабление братии. – Охотник, услышав это, пришел в умиление и пошел от старца с назиданием».

В данном случае смех рассматривается как освобождение от внутреннего напряжения. Философ Иммануил Кант так сформулировал такую функцию смеха:

«Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто».

Некоторые люди удивляются, почему разного рода юмористы, комики, стэндаперы часто печальны и нередко пребывают в депрессии. В Священном Писании есть такое изречение:

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль».

(Прит.14:13)

Смех как разрядка при напряжении необходим, а теперь представьте, если вы постоянно разряжаетесь, причем не напрягаясь внутренне?! Эмоциональное и психическое опустошение приводит человека в полную негодность, отсюда печаль – уныние — алкоголь, наркотики — депрессия. Опять вспоминаем Аристотеля:

«Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела».

Именно таким образом пользовался юмором преподобный Амвросий Оптинский.

 

Есть и другая грань юмора — высмеивание, как оружие обесценивающее что-либо. Отсюда становится понятна фраза Христа:

«Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете».

(Лк.6:25)

Очень часто высмеивали то, что говорил Иисус, например:

«Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним».

(Лк.16:13-14)

В данном случае обесценивание истинного сокровища, т.е. Самого Христа и Его учения, приносит человеку горе, страдание и боль. Сюда же можно отнести высмеивание недостатков человека, оскорбление его, что происходит от высокомерия и гордыни. Это всегда злой смех.

Но с другой стороны оружие смеха, как обесценивание, просто незаменимо в духовной жизни. Как им пользоваться? Например, в уме возник образ самого себя, как героя или вообще в триумфе, т.е. типичное тщеславие. Вот тут и нужно абстрагироваться от этого образа и высмеять эту мысль и самого себя в ней, т.е. обесценить. Самоирония, направленная на собственный греховный образ и есть та сила, которой нужно бить страсти. В грехе человек всегда комичен или трагичен.

Комедия Гоголя «Ревизор» построена удивительным образом. В ней плач и горе завёрнуто в обёртку юмора. Порочность человека – это болезнь и страдание, свойственное всем людям. Добровольное унижение достоинства человека – это только на поверхности юмор, но всё более смеясь, начинаешь плакать, видя отражение себя и то, как грех приносит страдание.

Глупый в смехе возвышает голос свой?

Есть ещё в Библии интересное высказывание:

«Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется».

(Сир.21:23)

В этой цитате громкий смех противопоставляется улыбке. Смех, как стихия овладевающая человеком — признак внутренней несдержанности, отсутствие душевной работы, соответственно, внутреннего контроля.

Отсюда такие реакции:

  • «со смеху валяться»,
  • «кататься от смеха по полу»,
  • «смеяться до слёз»

Показатель, что человек не владеет своей душой и не контролирует её движения. По сути все аскетические цитаты именно про это. Апостол Павел пишет:

«все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

(1Кор.6:12)

Приступ смеха – своего рода одержимость.

«Смех без причины — признак дурачины»

Смех без причины может быть результатом психического расстройства. Согласитесь, неестественный смех очень неприятен. Главный герой недавно вышедшего фильма «Джокер», весь фильм смеялся этим ужасным истерическим смехом.

Я обратил внимание, что если человек хочет сказать что-то, что ему важно, но он очень стыдится этого мнения, то выдаёт его со смехом. Один знакомый постоянно сетует, что Бог не слышит его молитвы, так вот он любит кому-нибудь сказать: «помолись Богу и Он даст тебе это!»

При этих словах он посмеивается, причём без явной злобы, но всё равно досада чувствуется. Ещё я заметил, что разного рода хохотуны или хохотушки прикрывают свою глубокую скорбь и печаль. Скорее всего, сильные психологические травмы, невозможность их вспомнить и прожить, а лучше выплакать. О суицидниках не раз слышал, когда их знакомые говорят, мол, был весел, шутил, смеялся, а вечером в петле нашли.

Подводя итог нужно сказать, что смех и юмор сложное явление. Например, об прп. Амвросие Оптинском соблазнялись, видя его весёлым и постоянно шутящим. Но если вы посмотрите его поучения, то увидите такие слова:

«Смех изгоняет страх Божий».

Он имел дар в юмор заворачивать глубочайшую мудрость, особенно для тех, кто нуждался в утешении. Истинная христианская радость – это всегда благодать, переливающаяся через край души. Оттого она тиха, кротка и мирна, в отличие от сатанинского гогота и адского смеха.

Бывает так, что новоначальный христианин прочитает, что смеяться грешно и надевает на себя маску серьёзности, или как сказал Господь: «не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица». (Мф.6:16) Искусственное мрачно лицо – ещё больший грех, чем неконтролируемый смех, поскольку связано с лицемерием.

Так почему же не смеялся Христос? Сербский святой Иустин Попович говорит, что Иисус никогда не смеялся, потому что Он видел в каждое мгновение каждый грех каждого человека через всю человеческую историю! «Сострадание» не смеётся, но милует и радуется. Проще говоря, внутренняя свобода, милость и сострадание, вот, что двигало Воплотившимся Господом. Видя, как мучаются люди, до смеха ли?!

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Карлсон сквозь «библейские очки»Карлсон сквозь «библейские очки»

0 Comments
Карлсон сквозь "библейские очки"

  А вы знаете, что можно увидеть богословские темы и смыслы в популярных светских книгах, фильмах и мультфильмах. Причем много. Интересный богословский разбор знаменитого Карлсона, который живет на крыше, получился у насельника Тихвинского монастыря с. Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрема (Метса). Христианский смысл Мне очень захотелось

Христианский смысл

Почему Бог хотел убить Моисея: загадки Книги ИсходПочему Бог хотел убить Моисея: загадки Книги Исход

0 Comments
Исход

  Один из самых загадочных эпизодов Библии описан в книге Исход. Сложность этого сюжета заключается в том, что обилие местоимений не даёт возможность понять: «Кто? Кого? Чего?» По этой причине единого толкования просто нет, у каждого комментатора своё видение. Ещё и разночтение в греческой и

Христианский смысл

Духовные смыслы в «Сказке о рыбаке и рыбке»Духовные смыслы в «Сказке о рыбаке и рыбке»

0 Comments
Евангельский смысл сказки о золотой рыбке

  В «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина поднимается одна из важнейших богословских и антропологических тем. Какова природа желаний? Можно ли контролировать желания? Является ли отказ от желаний добродетелью? В более усечённом и простом варианте, эта тема изображена в советском мультфильме «Цветик-семицветик». Но

Христианский смысл

«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм

5 комментариев
Ежик в тумане с Евангельской точки зрения

  Насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) рассмотрел смысловую концепцию советского мультфильма Юрия Норштейна  «Ёжик в тумане» (автор сказки Сергей Козлов) и нашёл там немало духовных смыслов. Христианский смысл советского мультфильма Очень трудно представить, что ребёнку может понравиться такой мультик. Нет в нём

Христианский смысл