------------------- Сильная молитва
Православие сегодня Молитвослов Какой бывает молитва и что значит «сильная»

Какой бывает молитва и что значит «сильная»

3 комментария
Сильная молитва

По словам митр. Тихона (Шевкунова), «Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни». И при чем тут сильная молитва? Все подробности в короткой, но информативной статье, автор которой религиовед и историк, доктор философских наук, преподаватель Томского педагогического университета Наталья Ивановна Сазонова. Просто и понятно о самом главном.

Что такое молитва: понятие

Под молитвой обычно понимают обращение человека к Богу – ради восхваления Творца, покаяния во грехах, просьбы о помощи. Такое понимание, однако, не совсем точно: ведь молитвенное обращение предполагает ответ, а значит это – диалог человека с его Творцом, когда «ответ» может прийти в виде внезапной поддержки, помощи, наступившего душевного мира.

Что значит «сильная молитва»

Часто по этим понимают слова, которые как бы «действуют» сами по себе, принося нужный человеку «результат». Подобный подход, конечно, имеет отношение не к христианству, а к языческому магизму, ибо предполагает некое «принуждение» Самого Бога к исполнению желания человека.

Что значит «сильная молитва»

Что значит «сильная молитва»

В то же время, существуют молитвы, данные как Самим Христом («Отче наш…»), так Его учениками – святыми угодниками Божиими. Читать их – значит приобщаться к их святости, духовному опыту, напитывать от него свою душу.

Вот почему многие предпочитают именно так называемые «канонические» моления, освященные тысячелетней традицией. Но будет ли «действенной» даже молитва Господня «Отче наш», если она прочитана механически, не от сердца? Ответ очевиден.

Итак, «сильная молитва» – прежде всего, искренняя, с надеждой на Бога. А это значит – с верой, что Он, как Всеведущий, знает, полезно ли исполнить прошение молящегося, или нет.

Какие бывают молитвы

Они очень разнообразны, поэтому видов молений выделяют очень много, чаще всего – по их содержанию.

Читайте также:

Покаянная

Суть такого обращения к Создателю – просьба простить грех, а также свыше помочь более его не повторять. Таких молитв особенно много на вечернем правиле, ведь целый день человек, пребывая среди житейской суеты, согрешает, вольно, невольно, сознавая грех или нет.

Самой краткой покаянной, так называемой «молитвой мытаря», верующий начинает каждый день. Согласно Евангелию, она звучит как:

«Боже, милостив буди мне грешному (грешной)!»

А самая известные слова покаяния – конечно, псалом 50, написанный царем Давидом.

Хвалебная

Это выражение радости души о красоте Божия мира, его совершенстве, о благости Божией.

Одно из самых красивых хвалебных молений – псалом 103, который поется при начале всенощного бдения. При исполнении песнопения, воспевающего Господа, создавшего небо, звезды, премудро устроившего природу, иерей с кадилом обходит храм, знаменуя тем как бы Самого Господа, обходившего созданный Им Рай, где жили первые люди – Адам и Ева. Как знак единства человека и его Творца до грехопадения, во время пения псалма царские врата, ведущие в самое святое место церкви, алтарь, во время псалма открыты.

Благодарственная

Она очень близка к хвалебной, но этим молением человек славит Бога за совершенные Им благодеяния. Одна из самых ярких благодарственных –песнь, авторство которой традиция приписывает свт. Амвросию Медиоланскому – «Тебе Бога хвалим».

Молитва о помощи

Канонические тексты очень разнообразны, включая, например, моления:

  • о здравии больных;
  • о вразумлении заблуждающихся;
  • о помощи во время нападения врагов; среди таковых особое место занимает псалом 90 («Живый в помощи вышняго…»), о словах которого котором многие свидетельствуют как об отгоняющих духов нечистых, умиряющих враждующих.

Есть также моления, которые многие произносят вообще при любом случае, когда необходима помощь свыше. Среди них есть, например, такое известное многим, любимое обращение к Богородице:

 

«Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице!Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Читайте также:

Перед едой и после

У христиан принято:

  • благословлять посланную Богом пищу Именем Божиим;
  • благодарить Создателя по окончании трапезы.

Перед едой

Óтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Или:

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния

После еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Другие

Кроме того, выделяют моления:

  • по месту, где совершаются – храмовые или келейные, то есть творимые дома, наедине;
  • по способу совершения – на произносимую вслух или «внутреннюю»; опытные пастыри рекомендуют начинать с обращения ко Господу вслух, ведь это своего рода «внешнее упражнение», необходимое для того, чтобы «собрать ум»; постепенно такая молитва изменяет его, переходя во внутреннее делание;
  • по времени – творимые по определенным часам, например, утренние и вечерние, и непрестанные (например, «молитва Иисусова»).

Главные молитвы в православии 

Прежде всего, это:

  • молитва Господня («Отче наш»), именуемая так потому, что ее дал Сам Христос: 

Какой бывает молитва и что значит "сильная"

«Господе, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»;

«Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде Сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Традиционно принято также знать наизусть Символ Веры, однако это не столько молитва, сколько исповедание, то есть изложение того, во что верит Церковь.

Зачем молиться каждый день

Главные молитвы в православии — молитвы друг за друга каждый день

Текст самых главных молитв христианина здесь: Утренние и вечерние молитвы

Для чего и когда читают 

Есть также особые, пространные моления, которые произносятся по особым случаям.

 

Акафист

С греческого слова слово означает «неседальный», то есть предполагается чтение или пение его стоя. Считается, что первый акафист появился в VII или VIII вв., а посвящен Пресвятой Богородице по случаю чудесного избавления Константинополя от врагов. Долгое время он оставался единственным. Но с XVII в. появляются подобные пения Христу, многим святым. С XX в., с началом антицерковных гонений, акафисты стали любимыми у христиан, не имеющих возможности часто посещать церковные службы.

Когда читают сильные молитвы

Особенность акафиста – рефреном повторяемое слово «Радуйся», обращенное ко Христу, Пречистой, святым. Поэтому многие читают такие моления по праздникам. Однако, кроме этого:

  • есть акафист ко Святому Причащению, который многие воспевают накануне этого Таинства;
  • Великим Постом во храме читается Акафист Страстям Христовым;
  • словами акафиста часто обращаются к свт. Николаю, прося его предстательства накануне дальней поездки, так как святой особенно известен как покровитель путешествующих;
  • акафисты Покрову Пресвятой Богородицы или Архангелу Михаилу читают в тревоге родительского сердца за детей, испрашивая покровительства.

Таким образом, можно сказать, что акафист читается по мере душевной потребности.

Канон

Как акафист, он посвящен празднику, святому, или же Самому Христу. Кроме того, существуют каноны:

  • покаянные; три из них – Христу, Богородице, Ангелу Хранителю — обычно читают накануне Причастия;
  • кроме того, один из покаянных канонов, авторства свт. Андрея Критского, называется Великим, его читают во время вечерних служб первых четырех дней Великого Поста – по частям, а вечером среды его 5 седмицы – «сполна»;
  • о болящих.

Псалтирь

Псалтирь — любимая многими книга песнопений создана царем Израиля Давидом. Она состоит из 20 частей (они называются кафизмами). Каждая же из частей, в свою очередь делится на три так называемых «Славы», когда после определенного (обычно – 3-5) количества псалмов произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…», а затем – прошение о ближнем или о себе.

Чаще всего, после первой, второй «Славы» молятся о здравии, после третьей – о упокоении усопших.

Однако, можно также читать:

  • только о здравии, если кому-либо (или самому молящемуся) необходима сугубая поддержка свыше;
  • только о упокоении, произнося после каждой «Славы» заупокойные молитвы; чаще всего так читают книгу первые дни по кончине (желательно непрерывно) у гроба почившего, а также далее – до 40 дней, когда решается посмертная участь души.

Будем в молитве обращаться к Богу и внимательно слушать — он обязательно ответит, через жизненные обстоятельства. 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

3 thoughts on “Какой бывает молитва и что значит «сильная»”

  1. Е.В. Пушкарев:

    Умная Иисусова молитва меняет качество жизни к лучшему. Она тесно связана с исихазмом — «покой ума и тела». Может поэтому эта молитва «сильная». А может нет.

  2. Свобода от зла:

    В храмесделаешь один поклон, а дома надо сделать тысячу. Если со вниманием будешь стоять на Божественной Литургии, это заменит шесть тысяч Иисусовых молитв, — так говорят Оптинские старцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акафист преподобному Иринарху, затворнику РостовскомуАкафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

0 Comments

Акафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому Кондак 1 Избранный угодниче Христов и преславный чудотворче Иринарше, дивно на земли в чине ангельстем пожил еси и ныне, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, буди теплый о нас пред Богом заступник, да с любовию зовем ти: Радуйся, Иринарше преподобне,

Молитвослов

Три молитвы святителю Спиридону Тримифунтскому+тропарь, кондак и величаниеТри молитвы святителю Спиридону Тримифунтскому+тропарь, кондак и величание

0 Comments
Молитва Спиридону Тримифунтскому

«О том, что по молитвам Спиридону Тримифунтскому верующие получают помощь свыше я знала, но чтобы настолько молниеносно! Нужно было срочно снять квартиру в другом городе, но только после череды неудач вспомнила о святителе. Встав рано поутру, неспеша прочла молитву святому, затем еще одну, потом тропарь…Подумала,

Молитвослов

40 и 150 раз: всё о молитве «Богородице Дево, радуйся»40 и 150 раз: всё о молитве «Богородице Дево, радуйся»

0 Comments
Молитва Богородице Дево, радуйся

Среди множества обращений к Пречистой молитва «Богородице Дево, радуйся» очень краткое и совершенно особое. Ведь одна часть песнопения – слова Ангельские, другая – человеческие, но сказанные во Святом Духе, третья же – плод духовного опыта Церкви. Так соединились земля и небо, человеческое с Божественным. Иначе

Молитвослов

По благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой РусиПо благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой Руси

0 Comments
Молитва о Святой Руси по благословению Патриарха Кирилла

25 сентября 2022 года за Литургией в Александро-Невском храме   подмосковного Переделкино Святейший Патриарх Кирилл вознес особую молитву о Святой Руси:  «Православная Церковь усиленно молится Господу о том, чтобы междоусобная брань, которая сейчас идет на просторах Руси, закончилась как можно скорее и чтобы после нее братские

Молитвослов

Молитвенное правило прп. Серафима Саровского: как выполнять мирянам сегодня, что, как и сколько раз читать — всё что надо знатьМолитвенное правило прп. Серафима Саровского: как выполнять мирянам сегодня, что, как и сколько раз читать — всё что надо знать

0 Comments
Правило Серафима Саровского

Молитвенное правило Серафима Саровского хорошо известно современным мирянам. Некоторые заменяют им утреннее и вечернее молитвенное правило из «Молитвослова». Правда, изначально эти молитвы не были предназначены для мирян, они были частью монашеского духовного делания. И не только утром и вечером. Где и для чего появилось? Правило

Молитвослов