------------------- Преподобный Ефрем Сирин
Православие сегодня Жития в фактах Преподобный Ефрем Сирин и его молитвы на разные случаи жизни

Преподобный Ефрем Сирин и его молитвы на разные случаи жизни

0 Comments
Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин. Это имя известно каждому, кто ведет более или менее регулярную церковную жизнь, соблюдает Великий Пост и главное – приходит на богослужения этого времени. Именно за ними многократно звучит краткая, но доходящая до самого сердца покаянная молитва. Ее составление и приписывают сирийскому подвижнику, жившему в далеком IV в.

День памяти

Святого чтут как православные, так и католики. Восточные христиане празднуют его память всегда 10 февраля, чаще всего этот день приходится незадолго до Великого Поста. А у католиков угодника Божия почитают 9 июня.

Биография

Родиной преподобного – и местом, где он прожил большую часть жизни – был город Низибия в Месопотамии. Сейчас город находится на территории Турции, нося название Нуйсабин, а во времена святого – принадлежал Сирии. Именно поэтому подвижника называют «сирином», то есть сирийцем.

О том, кто были его родители, сведения разнятся:

  • сам преподобный позже писал, что он «родственник мучеников», то есть семья его была христианской;
  • однако, в одном из его ранних житий говорится, что отец святого был языческим жрецом – и прогнал сына из дома, поскольку тот начал дружить с христианами и сам обратился к вере.

Путь к подвижничеству

Сам преподобный позже в нескольких своих сочинениях рассказывал, как именно он пришел к началу действительно христианской жизни. По его словам, в молодости он был вспыльчив, часто обижал людей, ссорился со многими, кроме того, вообще вел жизнь невоздержанную. Однажды этот образ жизни довел его до настоящей беды: Ефрем заночевал у одного пастуха – а наутро у того пропали овцы, в чем хозяин обвинил Ефрема.

Юношу, который недоумевал о случившемся, арестовали и до суда оставили в тюрьме. Ефрем был уверен, что обвинение ложно – и, вероятно, именно тогда задумался, почему же Господь попустил ему заключение. По словам самого святого, особенно его удивило то, что с ним сидели люди также ложно обвиненные – один в прелюбодеянии, которого не совершал, другой – якобы за убийство. Молясь и размышляя, на 8 день заключения Ефрем услышал некий голос, говоривший, что невиновные на самом деле страдают не безвинно – но за ранее совершенные злые дела.

И только тут Ефрем вспомнил: в селении, где жил пастух, ему уже приходилось бывать. Тогда он «шутки ради» выпустил из загона чужую корову – и вот теперь страдает именно за эту реальную вину. Потрясенный, он рассказал другим узникам, за что по воле Божией арестован. И те тоже вспомнили: обвиненный в прелюбодеянии однажды ложно свидетельствовал на суде против вдовицы, а заключенный за убийство и в самом деле был убийцей: он мог помочь утопавшему, но бросил его в беде.

На следующий день Ефрема оправдали по суду, отпустили. Но это – как и многое из того, чем жил он раньше – уже не имело значения для решившего полностью изменить свою жизнь Ефрема

Преподобный

Именно в этом «лике» он чтится Церковью, а так именуют святых монахов. Однако в IV в. этот вид подвижничества в Сирии только зарождался, и современники скорее определяли Ефрема как одного из тех, кого называли «Сыны Завета», или «бнай Кияма». Это были ревностные христиане, которые вели по сути иноческую жизнь в рамках созданной общины, подобной монастырю, не порывая, однако, связей с миром. «Сыны Завета» видели свою миссию в том, чтобы нести слово Божие, обращая к Нему язычников. Вступивший в число этих подвижников Ефрем, как полагают церковные историки:

  • был, как теперь бы сказали, катехизатором, то есть проповедником; именно поэтому от него остались сотни богословских сочинений, проповедей;
  • писал богослужебные гимны;
  • возможно, имел священный сан диакона; традиционно считается, что он – тот самый сириец, который пришел однажды в город Каппадокия (Малая Азия), чтобы посетить свт. Василия Великого, который и совершил рукоположение.

Такую жизнь святой вел примерно до 361 г., когда в Византии воцарился император Юлиан Отступник (361-363 гг.), преследовавший христиан. Его нечестие получило воздаяние: он проиграл войну царю Персии и должен был отдать врагу Низибию, из которой были вынуждены уйти все жители. Так диакон Ефрем, уже пожилой, оказался в городе Эфес, где и прожил последние годы как уединенный подвижник.

Кончина

Источники того времени упоминают о диаконе-сирийце, жившем в Эфесе, еще один раз: когда он вышел из своего уединения, чтобы организовать помощь голодающим – страну тогда поразил неурожай. А через несколько месяцев святой оставил этот мир – мирно, в окружении духовных детей, которые записали его последние наставления – и даже последние слова, обращенные к Ангелу, пришедшему за его чистой душой: «Мир тебе, отводящий меня, поемлющий душу из тела и разлучающий их в особые обители до воскресения!»

Почитание

Преподобного похоронили в Эфесе. Его гробница была известна еще в XIX в., но позже была разрушена турецкими завоевателями города. Сейчас честные останки преподобного известны только как частицы, бережно хранимые иноками нескольких монастырей Афона. Хранительницей части мощей считает себя также Сирийская Церковь (православный мир не имеет с ней литургического общения, так как Церковь считается уклонившейся в ересь монофизитства).

Храмы святому посвящают редко – например, в России их действует сейчас только 11, из которых в честь подвижника освящен главный престол только в семи.

Но каждый Великий Пост звучит за службами его молитва, а сочинения святого любят многие христиане, находя здесь ответы на многие вопросы духовной жизни.

Сочинения

Прп. Ефрем – автор множества богословских сочинений (около 1000), но особенную известность получили его молитвы и гимны, которых сохранилось около 400. Уже при жизни святого они не раз переводились на другие языки, например, греческий. Именно на этом языке известны самые ранние рукописи молитвы, читаемой во время Великого Поста, тогда как ее оригинал на сирийском языке не сохранился. Именно поэтому принято говорить, что молитва «приписывается» святому, но его авторство точно не известно. Тем не менее, известные события его жизни, когда и сам подвижник много боролся со страстями, говорят о том, что текст действительно мог быть написан, как его личное покаяние.

Молитва Ефрема Сирина - инфографика

Молитва прп. Ефрема Сирина в инфографике

 

Слезные моления

Это известный сборник молитв святого на каждый день недели. В них – плач кающейся души, прошения о помощи, надежда на Господа. В отличие от молитвы, читаемой в храме, эти моления переведены на современный русский язык.

Вот как кается святой, например, вечером воскресного дня: «Возвещу Тебе, Господи, все, и прости непотребному рабу, не презри жалкого моего прошения; простираю оскверненные руки, не отринь меня, кипящего страстями, но воззри на меня человеколюбиво с благоусердым благоутробием Твоим; осквернил я себя сластолюбием, обесчестил душевную красоту, поработился плотским мудрованиям, погубил прежнее свое владычество, послушал врага-наветника и изваял кумиры страстей, исполнял пожелания чрева, затмил светлость ума, имея честь истинного сыновства, уподобляюсь скотам несмысленным. Объемлют меня страх, трепет и ужас, когда предвижу смертное посещение, неприметно приближающееся ко всякому, а сам остаюсь неисправившимся. Из глубины взываю к Тебе, Господи, припадаю и слезно воздыхаю. Будь милостив и человеколюбив ко мне, в Тебе только полагающему надежды свои…»

И эти моления св. Ефрема также можно читать на домашней молитве как Великим Постом, так и в другое время – призывая на помощь и самого святого, уже пребывающего со Христом.

Молитва о возвращении мирных времен

Ее составление также приписывают святому. Вот эти слова:

«Куда бегу от Тебя, Господи наш? В какой стране скроюсь от лица Твоего? Если близок уже конец мира, то не без щедрот Твоих да будет кончина.

Знаешь Ты, Господи, что неправды наши велики. И мы знаем, что велики щедроты Твои. Если не умилостивят Тебя щедроты Твои, погибли мы за беззакония наши. Не оставь нас, Господи, Господи, потому что вкушали мы Плоть и Кровь Твою.

Когда дела каждого подвергнутся испытанию пред Тобой, в это последнее время, не отврати, Господи, лица Твоего от исповедовавших святое имя Твое. Спаси нас и сохрани души наши!

Умоляем благость Твою, отпусти нам вины наши, презри беззакония наши, отверзи нам дверь щедрот Твоих, Господи! Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Твоим милостиво прими молитву нашу, потому что кающимся, Господи, Ты отверзаешь дверь».

Другие молитвы

Многие из них собраны свт. Феофаном Затворником в книге, названной им «Псалтирь прп. Ефрема Сирина». Здесь можно увидеть молитвы благодарения, покаяния, или такие, которыми можно молиться перед чтением Евангелия.

Вот, например, благодарственная молитва Ефрема Сирина:

Поклоняюсь Тебе, Владыко, благословляю Тебя, Благий, умоляю Тебя, Святый, припадаю к Тебе, Человеколюбец, и прославляю Тебя, Христе, потому что Ты, Единородный, Владыко всяческих, Единый Безгрешный, за меня, недостойного грешника, предан смерти, и смерти крестной, чтоб освободить душу грешника от греховных уз.

И что воздам Тебе за сие, Владыко? Слава Тебе, Человеколюбче! Слава Тебе, Милосердый! Слава Тебе, Долготерпеливый! Слава Тебе, Прощающий все грехопадения!

Слава Тебе, Снисшедший спасти души наши! Слава Тебе, Воплотившийся во чреве Девы! Слава Тебе, Понесший узы! Слава Тебе, Приявший бичевания! Слава Тебе, Преданный посмеянию! Слава Тебе, Распятый! Слава Тебе, Погребенный!

Слава Тебе, Воскресший! Слава Тебе, Проповеданный! Слава Тебе, в Которого мы уверовали! Слава Тебе, Вознесшийся на Небо! Слава Тебе, Восседший со славой одесную Отца и паки грядущий с сонмами Ангелов судить всякую душу, уничижавшую святые страдания Твои!

В оный трепетный и страшный час, когда подвигнутся небесные Силы, когда пред славой Твоей со страхом и трепетом будут стоять все ангелы, архангелы, херувимы и серафимы, когда потрясутся основания земли и ужаснется всякое дыхание от несравнимого величества славы Твоея, – в оный час да покроет меня рука Твоя под крылами Своими и да избавится душа моя от страшного огня, и скрежета зубов, и тьмы кромешной, и вечного плача, чтоб и я мог сказать, благословляя Тебя: «Слава Восхотевшему спасти грешника по великим щедротам Своего благоутробия!»

А эту молитву можно произносить, собираясь читать Писание:

«Спаси меня, долготерпеливый Господи!

Спаси меня, Сыне Божий, безгрешный Христе! И даруй мне помышление о жизни вечной, чтоб, ничего не имея в сердце своем, кроме сего помышления, всегда исполнять мне волю Твою при содействующей мне, грешному, благодати Твоей и охотно ходить в повелениях Твоих, с пользой употребив в дело мнас4, который дал мне Сам Ты, Небесный Царь, – и, на него совершив добрую куплю, сподобиться похвалы от Тебя, Владыко, и, когда приидешь Ты, Господи, сказать с дерзновением от чистого сердца: «Блажен я, что пришел Ты, Владыко!»

На брак Твой, Господи, облеки меня в достойное одеяние, которое да уготовит во мне еще здесь благодать Твоя. Сподоби меня возжечь тогда и светильник, который да дарует мне Твоя щедродательность.

Так с радостью изыду во сретение Тебя, прославляя и благословляя Тебя, в надежде быть сопричастником праведных и святых, от века Тебе благоугодивших».

О чем молятся преподобному

К нему обращаются:

  • прося помощи в преодолении страстей, особенно гнева, осуждения, властолюбия;
  • молясь за обижающих и ненавидящих;
  • прося духовной помощи на поприще Великого Поста.

Для многих знакомство со святым начинается с его покаянной молитвы. Других потрясают его «Слезные молитвы», третьи находят утешение и поддержку, читая проповеди, письма. И это означает, что подвижник, давно оставивший этот мир, продолжает действовать в нем, проповедуя Христа, как это было при его земной жизни.

Советуем почитать:

  1. Псалтирь, или Богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирина, и расположенные по порядку Псалмов Давидовых / [Сост. свт. Феофан Затворник]. — Москва : Сибирская Благозвонница, 2016.
  2. Герасименко Н.В. Ефрем Сирин // Православная энциклопедия. Т. 19, С. 79-105.

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

История Фотины Самарянки из Евангелия и ПреданияИстория Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

0 Comments
Фотиния Самарянка день памяти 2 апреля

Ей посвящена глава у Евангелиста Иоанна – но Фотина, она же Фотиния, она же Светлана — имя «жены-самарянки» мы знаем только из церковного предания. Как, впрочем, и подробности ее жизни – до и после встречи с Христом. День святой Фотины Предположительно, это день ее мученической

Жития в фактах

Кто такой Андрей Первозванный: историчность персонажа Нового Завета — кратко и понятно, только фактыКто такой Андрей Первозванный: историчность персонажа Нового Завета — кратко и понятно, только факты

0 Comments
Андрей Первозванный - Апостол Христа

Отношение к Апостолу Андрею Первозванному на Руси издавна было особым, да и остается таковым. Покровитель флота, небесный заступник воинов, тот, кто предсказал Крещение Руси – все это о нем, одном из 12 учеников Господа. Чем славен Андрей Первозванный Он, имя которого буквально переводится как «мужественный»

Жития в фактах

Кирилл и Мария: любовь, национальность и фамилия родителей Сергия РадонежскогоКирилл и Мария: любовь, национальность и фамилия родителей Сергия Радонежского

0 Comments
Кирилл и Мария Радонежские

Церковь прославила родителей Сергия Радонежского Кирилла и Марию, как святых, не так давно — чуть более 30 лет назад — в 1992 году. Но еще при земной жизни прп. Сергий благословлял всякого, кто паломником идет к его монастырю, заехать в Хотьково, чтобы помолиться о упокоении

Жития в фактах

Григорий Богослов: биография в коротких фактах святителя из Назианзина + 12 знаменитых цитатГригорий Богослов: биография в коротких фактах святителя из Назианзина + 12 знаменитых цитат

0 Comments
Григорий Богослов (329 - 389), архиепископ

Один из трех святых, которым Церковь дала прозвание «Богослов», тот, кто вместе с другими «отцами-каппадокийцами» сформулировал учение о Святой Троице, подвижник и аскет, а еще – духовный писатель и даже поэт. Все это – о святителе Григории из Назианза. Чем прославился святой Григорий Богослов Святой,

Жития в фактах

12 Апостолов Христа по именам и делам — главное+занимательная иконография12 Апостолов Христа по именам и делам — главное+занимательная иконография

0 Comments
12 Апостолов Христа по именам и делам

Об одних из числа двенадцати Апостолов мы знаем достаточно много, об иных – почти ничего. Но они шли к вере – каждый своим путем, а затем несли ее людям, созидая Христову Церковь, ту самую, которая существует до наших дней и которую не одолеют «врата адовы»

Жития в фактах