------------------- Чистый Четверг
Православие сегодня Великопостный навигатор-2024 Почему Четверг перед Пасхой называют чистым и что нужно делать в Великий день

Почему Четверг перед Пасхой называют чистым и что нужно делать в Великий день

0 Comments
Чистый Четверг

В древности ощущение того, что храм становится в этот день горницей Тайной Вечери, было острым и ярким. Священники омывали престол, как тысячелетия назад Апостолы готовили помещение для общей трапезы учеников Иисуса. А дома – ведь семью называют домашней церковью! – наши предки также мыли, чистили, приготовляясь встретить Господа. В 2024 году Чистый четверг выпадает на 2 мая.

Что это значит «Чистый четверг» перед Пасхой

Это день, когда Христос и Апостолы собрались на последнюю совместную трапезу перед Распятием Господа: ведь той же ночью Он был арестован и предан римским властям иудейскими священниками. Во время этой «вечери», которая также называется «Тайной» Господь установил главное христианское Таинство – Причастие Его Тела и Крови под видом хлеба и вина.

Чистый Четверг - литургия

Когда бывает

На Страстной седмице, предшествующей Пасхе, когда воспоминаются последние дни жизни Христа на земле. В 2024 г. день придется на 2 мая. А в 2025 г. это будет 17 апреля.

Почему чистый

Это народное название, которое означает, что в этот день наши предки:

  • очищали душу, приступая к Причастию на «главной литургии года», когда совершается воспоминание о Тайной Вечере;
  • готовили дом к празднованию Пасхи, делали уборку.

К сожалению, многие наши современники, которым труд Исповеди и Причастия кажется неподъемным, сводят «чистоту» Четверга только ко второму пункту.

Мыться и убираться?

Уборка дома действительно – древняя традиция, идущая со времен, когда он назывался «храмина», тогда как церковь именовали «храмом». Как и в большом храме, было здесь свое святое место – «красный угол» с иконами, звучала молитва. А состоятельные люди имели целые небольшие молитвенные комнаты и даже часовни, где, если не было возможности посетить церковную службу, сами всей семьей читали богослужение «по чину мирян». Вот, например, что говорит об этом сочинение XVI в. «Домострой», который любили читать наши предки:

«Всякий день вечером муж с женою, и с детьми, и с домочадцами, кто знает грамоту, – отпеть вечерню, павечерницу, полунощницу в тишине, и со вниманием, со смирением, и с молитвою, и с поклонами петь внятно и согласно, а после службы отнюдь ни пить, ни есть…»

Так нужно ли готовить к празднику такой освященный молитвой дом? Конечно!

Таковы ли наши нынешние дома и квартиры? Ответ очевиден, но… Что ж, почему бы и нет. Если мы не имеем сил, веры, духовности наших предков, это не значит, что нужно стремиться к этой мере. Но стремление это должно начинаться с домашней молитвы, храма, Таинств, а не с уборки. Когда такое все же происходит, и появляются вопросы, которые жителям Руси показались бы несуразными. Например, многие спрашивают, зачем в Великий Четверг купаться. Находятся и доброхоты, отвечающие, мол, чтобы смыть грехи! Очень удобно, и в храм не надо идти, службу не стоять, не каяться…

На самом деле:

  • никакое купание не «смывает грехи»; а вот сходить на Исповедь накануне Великого Четверга действительно стоит;
  • в самом желание помыться и прийти к службе чистым, ничего зазорного нет, если не примешивать к этому оскорбляющие Господа суеверия.

Что надо и не надо делать

В Чистый Четверг обязательно надо:

  • посетить богослужение накануне вечером, пройти Таинство Исповеди;
  • причаститься на литургии утром; если христианин, разумеется, не занят на работе – многие, имеющие такую возможность, стараются, если получается, освободить утро четверга, чтобы прийти в храм на службу;
  • вечером дня снова прийти в храм на чтение 12 Евангелий, посвященное Страстям Христовым.

    В Чистый Четверг вечером в храме

    Вечер Великого Четверга — чтение 12 отрывков из Евангелий о страданиях Иисуса Христа в последние дни е=Его жизни на земле

Если после всего этого еще остается время, чтобы делать домашние дела, а также готовиться к празднику – это вполне можно делать, однако, недопустимо, чтобы стирка, уборка, готовка к празднику шли в ущерб службе. В давние времена хозяйки успешно совмещали то и другое – но то было время, когда вся Страстная была нерабочей, как в деревне, так и в городе.

Понятно, что между службами оставалось несколько часов на домашние дела, а хозяйки, которым помогали родственники, старшие дети, конечно, успешно справлялись с уборкой и готовкой. Именно в Четверг красили яйца, пекли куличи. А вечером шли на богослужение. Современному человеку, к сожалению, чаще всего приходится делать выбор между активной подготовкой к Пасхе и посещением служб. К счастью, сделать его помогает… индустрия торговли. Те же куличи, например, в большом количестве продаются в магазинах.

Что делать нельзя?

  • Сводить Чистый Четверг только к внешней чистоте – стирке, уборке.
  • Соблюдать различные «народные традиции», фактически существовавшие в истории, как остатки язычества, и вновь изобретенные, каковых тоже немало.

Народные традиции, обычаи, суеверия

Вот лишь некоторые из них.

Когда считают деньги, главное — зачем

На многих интернет-сайтах сейчас можно встретить рассказ о «древнем» обычае пересчитывать деньги с целью достижения финансового благополучия. Мол, нужно затемно, до восхода солнца, уединиться в комнате, и пересчитать наличность, при этом прося у Бога умножить деньги в доме (что делать, если большая часть их лежит на банковских картах, авторы подобных советов не сообщают – в приложения банков заходить, что ли?).

Действительно, по данным современных этнографов, традиция имела место. Хозяин дома вставал до рассвета, считал имеющуюся наличность, дабы весь год она водилась в доме. Есть также другие похожие традиции дня вроде обильной кормежки скота, чтобы весь год водился корм, выпекания хлеба, чтобы он не оскудевал в доме… Какое отношение это имеет к христианству?

Разумеется, никакого. Ученые однозначно относят подобные действия к разряду магических – а Церковь за подобное в древности отлучала от Причастия на несколько лет. Да и сейчас следует этим установлениям. Впрочем, как правило, «считателей денег» отлучать и не требуется – они и сами в храм не ходят, предпочитая «очистительные обряды» и «бога в душе» (какого «бога», непонятно, но точно не Христа).

Четверговые: свечи и соль

С этими обычаями уже не все так однозначно, хотя практика помещения соли под престол в алтаре для ее освящения и осуждена Стоглавым Собором  еще в 1551 г (детали). Однако, практику освящения соли Великим Четвергом сейчас можно встретить на некоторых приходах.

Есть и благочестивый обычай приносить домой огонь со службы 12 Страстных Евангелий, которая проходит вечером дня. И в нем нет ничего дурного, если не примешивать к нему различные магические практики «чистки квартиры» и подобного.

Приметы дня

Крестьяне, зависевшие от «капризов» российской погоды абсолютно, внимательно примечали, каков Чистый Четверг. Например, холод предвещал затяжную прохладную весну, дождь – то, что она будет дождливой. Желающий сейчас сделать подобный «прогноз погоды», скорее всего, будет разочарован: климат за последние десятилетия сильно изменился и продолжает меняться.

И многое другое…

… давно забытое, и хорошо. Ну как бы выглядел современный хозяин дома, «объезжающий» вокруг него… на кочерге? С остановками у каждого окна и вопросами «все ли дома» (с обязательным ответом «все дома, все»)? Вероятно, многие бы решили, что у него как раз-таки «не все дома», в смысле, большие проблемы со здравым рассудком. Но, между прочим, так выглядел «магический круг».

А был еще обычай «кликать мертвых» и баню для них топить. А еще крестьяне вызвали леших, прогоняли заговорами диких зверей… Видимо, оно и к лучшему, что до наших дней дожили лишь немногие «народные традиции».

И все же и сейчас многие убеждены: нужно обязательно прибираться (даже если при этом не попадешь на богослужение), мыться, «смывая грехи», освящать «четверговую соль». Часто можно услышать «непробиваемый» аргумент:

«Так делала моя мама (бабушка, прабабушка) годами!». Делала. В советские годы, когда во время гонений были закрыты храмы, во многих городах их было 1-2 или даже – ни одного. Тогда люди пытались сохранить хоть остатки религиозной жизни – традицию мыть дом, печь куличи, красить яйца. Их можно понять, но вопрос в том, почему духовная жизнь должна сводиться к этому сейчас, когда время открытых гонений закончилось, церкви действуют. И не пора ли осмысленно становиться христианином, может быть, начав уже с этого Чистого Четверга, проведенного согласно христианской традиции?

В чем суть тогда?

Прежде всего – в приобщении каждого христианина к событию Тайной Вечери, последней совместной трапезы Христа и Апостолов. Вот почему всякий старается прийти не просто в храм, но причаститься – и скорбит, если это не получается ввиду работы или болезни.

Евангельские события

О них говорят все четыре Евангелиста. Смысл трапезы Христа и учеников – празднование Песаха, или иудейской Пасхи, в память об исходе евреев из Египта во времена прор. Моисея. В одном из позднейших иудейских трактатов о Песахе говорится:

«Во всяком поколении всякий человек должен почувствовать, будто это он сам вышел из Египта».

Но трапеза Христа и Апостолов была особой: на ней Господь установил главное Таинство, Причастие Его Тела и Крови.

Оно происходит во время всякой литургии. Но лишь в Великий Четверг всякий чувствует, что сам присутствует на той, первой Вечере. Вот почему верующий старается прийти не просто на богослужение, но причаститься – и скорбит, если это не получается ввиду работы или болезни.

Все прочее – уборка дома, выпечка куличей, иное – меркнет перед этим самым главным событием. Литургия дня – не «воспоминание» о событии Тайной Вечери. Она и есть Тайная Вечеря. Как это? Здесь рационально объяснить нечего. Остается привести слова Апостола Филиппа, сказанные однажды тому, кто сомневался, Мессия ли Иисус из Назарета:

«Приди и виждь».

Место последней Трапезы сегодня

Сейчас его показывают в Иерусалиме как «Сионскую горницу». Однако это не исторически известное помещение. Еще в Средние века оно было превращено в церковь, позже – в мечеть.

Сейчас под Сионской горницей – синагога, где находится гробница царя Давида. Церковные историки говорят, что, хотя место Тайной Вечери можно определить лишь примерно, высока вероятность, что Сионская горница – действительно «та самая». По сохранившемуся устному преданию, Вечера была в доме семьи Апостола Марка, а эти люди как раз считались хранителями могилы св. Давида.

Что в храме

Накануне дня – всенощное бдение, во время которого совершается Исповедь. Утром проходит литургия, которая соединяется с Вечерней. Поэтому структура службы не такова, как в другие дни, а продолжительность больше.

Возможность причаститься без поста и исповеди?

С учетом того, чем реально является литургия дня, вопрос даже не должен стоять таким образом. Кто дерзнет приступить к Господу, не очистив душу? Впрочем, на некоторых приходах, где мало священников, иногда практикуется Исповедь до начала Страстной, после чего действительно всю Седмицу причащаются без нее. Но отменить пост в эти дни – немыслимое дело.

Почему Четверг перед Пасхой называют чистым и что нужно делать в Великий день

Ко Святому Причастию

Значение праздника для православных

Оно в том, чтобы почувствовать что ты – именно ты – «вышел из Египта», из тьмы греха к свету, к Господу. И в том, чтобы встретить Его, приняв Тело и Кровь, которые он впервые преподал ученикам в тот далекий – и такой близкий – день.

Наталья Сазонова

Стихи и поздравления

Желаю очистить и душу, и тело,

И дом свой убрать, чтоб сиял чистотой!

Желаю, чтоб сердце от радости пело,

Чтоб жизнь наполнялась всегда добротой!

Пусть Бог много счастья тебе посылает,

Гармонию — в душу, уют — в светлый дом!

Желаю всего, о чем сердце мечтает,

Удача сверкает пусть ярким лучом!

  • «Поздравляю с Чистым четвергом! От всего сердца желаю Вам радости, любви, душевного тепла, здоровья и Божьего благословения во всех делах».
  • «Желаю причаститься живительной Чаше Спасения, обрести в сердце мир, любовь, душевный покой, благодать! Телесного здоровья Вам и душевных сил».
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В какие дни посещать храм: все 7 седмиц Великого поста с названиями, графиком богослужений и краткими пояснениямиВ какие дни посещать храм: все 7 седмиц Великого поста с названиями, графиком богослужений и краткими пояснениями

0 Comments
Недели, седмицы и праздники Великого поста

7 недель продолжается Великий пост – это самый длительный за весь церковный год период воздержания.  Каждая седмица наполнена особым смыслом. Когда заканчивается Великий пост Окончанием Великого поста считается Христово Воскресение, которое придется в 2024 году на 5 мая. Постное делание, начавшееся в понедельник, 18 марта

Великопостный навигатор-2024

Что можно кушать в Великий пост мирянамЧто можно кушать в Великий пост мирянам

0 Comments
Что будем есть в Великий пост

Пост после Масленицы длится 48 дней. В это время православные накладывают на себя добровольную аскезу — Великий пост, который затронет все стороны их жизни. Так, верующие: усилят молитву; добавят к списку обязательного чтения духовную литературу; прочтут полностью Евангелие (хотя бы одно из четырех, рекомендуем начать

Великопостный навигатор-2024

Пост перед Пасхой — Великий: суть и правила 48-дневного воздержания+советы начинающимПост перед Пасхой — Великий: суть и правила 48-дневного воздержания+советы начинающим

0 Comments
Великий пост : начало и конец

Великий пост называют также «Святой Четыредесятницей». «Святой» потому, что это – время, когда всякий верующий, насколько возможно, откладывает земные попечения, чтобы приготовить душу к празднику Воскресения Христова. «Четыредесятницей» же Великий Пост называют из-за его сорокадневной продолжительности. Хотя, если быть точным, воздержание продолжается не 40, а

Великопостный навигатор-2024

Мясопуст и сыропуст: что это такое и когда бывает — разбираемся и приводим в системуМясопуст и сыропуст: что это такое и когда бывает — разбираемся и приводим в систему

0 Comments
Мясопустная неделя и сыропустная

В церковном календаре, когда речь идет о времени перед Великим Постом, нередко можно встретить непривычные современному человеку слова «мясопуст», «сыропуст». А разное значение слова «неделя» в современном русском и славянском языках довершает путаницу и непонимание: например, что имеется ввиду под мясопустной неделей? А седмицей? Значения

Великопостный навигатор-2024

Что можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирянЧто можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирян

0 Comments
Великий пост-2024: Календарь питания по дням

Великий пост в 2024 году длится 48 дней, он начинается 18 марта и заканчивается в субботний день накануне Пасхи — 4 мая. В это время православные накладывают на себя добровольную аскезу, которая затронет все стороны их жизни, чтобы способствовать духовному росту. Детали здесь. А эта

Великопостный навигатор-2024