------------------- 6 января - Сочельник -канун Рождества
Православие сегодня Праздники День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие Христа

День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие Христа

2 комментария
6 января - Сочельник -канун Рождества

Информация для тех, кто желает провести Рождественский сочельник с пользой для души. Как поститься и молиться тем, кто планирует причаститься в ночь на 7 января – что говорит Типикон и документ «Об участии верных в Евхаристии» по поводу воздержания от еды и пития. Какие богослужения не пропустить в канун большого церковного праздника и что еще успеть — все ответы в одной статье.

Когда бывает Рождественский сочельник

6 января – накануне праздника Рождества Христова. Второй подобный случится через 2 недели —  18 января — в канун Крещения Господня (всего два в году). Это даты календаря православных жителей России, Грузии, Иерусалима, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и насельников горы Афон, которые отмечают Боговоплощение по старому стилю – 7 января (детали). У католиков канун Рождества  выпадает на 24 декабря и называется Вигилия (от латинского vigilia – бдение).

Что значит слово «сочельник»

Первое название даты 6 января — «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе — сочельник (или сочевник). Считается, что последнее именование взято из единственного блюда, которое Церковь благословляет верующим в день строгого поста – сочиво, современные богословы его отождествляют с коливом (вареная пшеница с медом).

Рождественский Сочельник

Сочиво или коливо, оно же кутья — блюдо Рождественского сочельника

Что надо делать накануне Рождества

Готовиться духовно к торжеству праздничного дня, вырвав дефицитное время из будничной суеты. Канун Рождества Христова – это максимальная внутренняя мобилизация, подготовка к чуду Боговоплощения — снисхождения Бога к людям, к общей радости – приходу Спасителя.

О посте

Напомним, что с 28 ноября по 6 января – период Рождественского поста, который со 2 января усиливается и достигает наибольшей строгости в Сочельник. В Рождественский сочельник современные пастыри рекомендуют полностью воздерживаться от пищи и пития до конца литургии, которая соединяется со службой Вечерни и оканчивается после полудня. А Звезду Вифлеема символизирует свеча, которая поставляется перед царскими вратами. После этого можно вкушать кутью (пшеницу часто заменяет рис).

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.

А вот что говорит Типикон:

Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).

Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье — отменяется строгое воздержание 

Если 6 января совпадает субботой или воскресеньем, то ради дня строгий пост послабляется. Типикон, 25 декабря, 2-е «зри»:

«Ве́стно бу́ди: А́ще случи́тся на́вечерие Христо́ва Рождества́ в суббо́ту или́ Неде́лю (воскресенье), пост не быва́ет...» .

Это значит, что если 6 января выпадает на субботний или воскресный день, то Устав предписывает «после Литургии св.Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25 ст.ст., стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)».

Таким образом, кушаем 2 раза в день постную пищу с растительным маслом.

Церковные богослужения 5 и 6 января

В наше время христианин день Сочельника старается начать с посещения храма, где подают для поминовения записки о здравии и за упокой сразу на две литургии — 6 и 7 января.

Утром 6 января в храме читаются сначала так называемые Царские Часы, на которых можно услышать фрагменты Евангелия о Рождестве.

Далее при свете лампад и свечей, напоминающих о звёздном небе  Вифлеема, начинается литургия Василия Великого*, затем читается 9-й час и совершается Великая Вечерня с чтением паремий Праздника.

ВНИМАНИЕ! Если Рождественский Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то чтение Царских часов переносится на пятницу, 5 января.

  • * Рождественский сочельник (6 января) златоустова заменяется на Васильеву литургию, которая служится уже на сам праздник Рождества Христова — 7 января, если дата праздника выпадает на субботу или воскресенье

День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие ХристаЕлоховский собор, Рождественский сочельник

По отпусте литургии на середине храма ставится горящая свеча – символ Вифлеемской Звезды. И изшедшие из алтаря священнослужители поют тропарь праздника Рождества Христова, глас 4-й:

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума, / в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка:\ Го́споди, слава Тебе.

Служба в Рождественский сочельник довольно продолжительная. Но!

Это Царские часы

Только трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими:

  1. Накануне Рождества Христова.
  2. Крещения Господня.
  3. Великую Пятницу – ради Страстей Господних.

6 января утром они начинаются с первых минут богослужения и совершаются при открытых Царских вратах.

Не пропустите! С них начинается праздник Рождества Христова.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу. Хоть и нет сегодня в России  государей, но Царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный.

Рождественский Сочельник

Рождественский Сочельник Нижегородская епархия

Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то Царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.

Как 6 января поститься, чтобы ночью причаститься

Многие стараются в 6 января причаститься, другие же – приступают к главному Таинству на ночной службе или следующим утром (по возможности). На некоторых приходах постоянные прихожане получат благословение священника причаститься два раза: в Сочельник и ночью 7 января (либо утром), тогда надо будет читать Последование еще раз . К причастию всегда готовятся постом и молитвой.

У новоначальных христиан, желающих причаститься на ночной литургии, возникают некоторые недоумения связанные с подготовкой к Таинству. Дело в том, что приобщаться Святых Христовых Таин следует натощак. Так, правила предписывают Евхаристический пост – полное воздержание от еды и питья с полуночи. При утренней литургии все понятно: постно поужинал, лег спать, проснулся — и в храм, сразу после утренних молитв и гигиенических процедур.

Как же быть с приемом пищи в Сочельник тем, кто планирует стать причастником Христа в ночь с 6 на 7 января (а также с 18 на 19)? Ведь это день, когда итак не полагается кушать до вечера, плюс – Евхаристический пост.

Документ «Об участии верных в Евхаристии» (одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве) предписывает не менее чем шестичасовое воздержания от пищи и пития при совершении Литургии ночью. Этот документ в первую очередь для духовенства. Поэтому в идеале все недоразумения следует решать с приходским священником.

Чек-лист

Христиане «со стажем» поступают следующим образом.

  1. 6 января Правило ко Причастию вместе с Последованием читают в обед, вернувшись с продолжительной литургии (каноны Богородице , Господу и Ангелу Хранителю – можно и 5 января)
  2. Идут снова в храм на Всенощное бдение, которое обычно начинается около 16 часов, где подходят на Исповедь, которая может быть и утром – уточните на приходе (в некоторых церквях оно начинается ближе к полуночи — тоже узнайте) 
  3. Ужинают коливом (сочиво или кутья) не позднее 18 -19 часов, хотя обычно священники благословляют трапезу после утренней литургии совмещенной с Вечерней, так благочестивый обычай «пост-до первой звезды» разрешается установленной горящей свечой перед Царскими вратами, которая символизирует Вифлеемскую Звезду (напомним, 6 января Типикон велит кушать только один раз, но следует учитывать ваши обстоятельсва и как приходской батюшка благословит).
  4. После 18-19 часов ничего не едят и не пьют — начинается литургический (евхаристический) пост перед причастием. Точное время можно высчитать, зная во сколько примерно в вашем храме подходят к Чаше: минус минимум 6 часов.
  5. Пинимают душ или ванну, можно и голову помыть — греха нет :-), кому ж не хочется чистым в церкви пред Богом предстоять.
  6. На пару часов ложаться спать. Да, хотя это не обязательно, но желательно, ведь молитва за ночной литургией потребует сил и бодрости.
  7. Ночная Божественная литургия в честь Рождества Спасителя во многих российских храмах следует после Часов, чтение которых начинается в 23.30. Это будет третий поход в храм за день.

Обратите внимание также:

  1. Вышеизложенное подходит для тех, кто соблюдал Рождественский пост, а если нарушал, то исправился и постился не менее 5-7 дней. Также как и для «работников 11-го часа» — тех, кто ограничивал себя в питании хотя бы 5-7 дней (скажите об этом священнику на исповеди).
  2. Каноническое право предписывает воздерживаться в период подготовки ко святому причащению от супружеского общения. Пятое правило Тимофея Александрийского говорит о телесном воздержании накануне причастия.
  3. Христиан, подверженных вредной привычке табакокурения, Церковь призывает отказаться от нее. Тем, кто не имеет пока для этого сил, надлежит воздерживаться от курения на время Евхаристического поста (6-8 часов: чем дольше, тем полезнее)

Традиции в России

С утра и до темноты, когда появляются первые звезды, русские крестьяне соблюдали строгий пост – полное воздержание от пищи и питья (в древности Вечерня начиналась с заходом солнца, сочиво вкушали лишь перед ночной службой). Вечером варили кутью – пшеницу с медом, с молитвой садились за трапезу.

6 января - Рождественский сояельник

Фото пресс-службы Нижегородской епархии

После нее кутью обязательно разносили бедным односельчанам, чтобы они могли тоже порадоваться. Были в Сочельнике и вовсе не христианские черты: например, на юге России не принято было убирать после трапезы посуду: ее оставляли душам предков, которые, как считали крестьяне, придут на трапезу накануне святого дня.

Можно ли убираться в Сочельник 6 января

Можно, но не нужно 🙂 на это тратить время. Вы же хотите участвовать в церковных богослужениях и не суетиться? Уборку и все приготовления благочестивые хозяйки делают заранее, а день накануне Рождества целиком посвящают Тому, Чьё рождения с трепетом ожидают.

Узнайте также: Зимние Святки – это что за праздник, сколько длится и как их провести достойно и праведно с пользой для души и тела

Как загадать желание в ночь на Рождество

В лексиконе верующего нет такого выражения «загадать желание». Есть другое: вознести молитвенное прошение. Конечно, прежде всего, в Рождественскую ночь православные славят родившегося Христа и больше благодарят за всё. Но лукавить не будем зря – за благословением на добрую жизнь обращаются и Божией помощи близким и дальним испрашивают, уповая на милосердие Творца.

Ну, а гадания недопустимы от слова «никак»(детали). А вот Рождественские щедривки дело хорошее, если колядки аутентичные, конечно.

День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие Христа

Поздравлять с Сочельником — благочестивая православная традиция. «Православие сегодня»

 

Молитва дня

Слова пророка Исайи, которые поют за Рождественским богослужением  лучшее всего отражают суть праздника.

«С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся:

яко с нами Бог…

Господа же Бога нашего Того освятим, и Той будет нам в страх:

яко с нами Бог.

И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение:

яко с нами Бог.

И уповая буду на Него, и спасуся Им:

яко с нами Бог…

Людие ходящии во тьме, видеша свет велий:

яко с нами Бог.

Живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы:

яко с нами Бог.

Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам:

яко с нами Бог…»

Многие верующие любят молиться в Рождественскую ночь словами замечательного Акафиста Рождеству Христову. Тест и видео здесь Время чтения около 10 минут, на распев -30.

Молитва Рождеству Христову

Эту молитву читают в ночь с 6 на 7 января. И еще 5 дней попразднства и праздник Отдание Рождества Христова — до 13 января включительно.

О Сладча́йший Иису́се, Сло́ве Бо́жий, Сы́не Де́вы, Тебе́ нас ра́ди на земли́ я́вльшагося вся тварь испове́да бы́ти Творца́ и Влады́ку вся́ческих, во́лны морски́я смиря́хуся под но́зе Твои́, умолка́ху ве́тры Твои́м повеле́нием, ме́ртвии сло́вом Твои́м возстава́ху, со́лнце Тебе́ умира́ющу поме́рче, земля́ о Тебе́ потрясе́ся, не́бо Тебе́ восходя́щу отве́рзеся. Тем у́бо и ны́не мо́лим Тя, раби́ Твои́, Влады́ко, ути́ши вся на́ша помышле́ния и чу́вства серде́чная, запрети́ волне́нию страсте́й, возста́ви ны от сме́рти грехо́вныя, сотвори́, да пред све́том любве́ Твоея́ поме́ркнут нам вся сла́вная и кра́сная су́етнаго ми́ра, да потрясу́тся тре́петом ду́ши на́ша и отве́рзутся сердца́ прия́ти Тя Невече́рняго Све́та, просвеща́ющаго вся́каго челове́ка, гряду́щаго в мир.
Сподо́би ны́не изы́ти любо́вию в сре́тение Тебе́, низходя́щему на зе́млю нас ра́ди, и в день исхо́да на́шего от вре́меннаго жития́ сего́ усря́щи нас, восходя́щих от земли́, милосе́рдием Твои́м, приими́ в Небе́сная Твоя́ селе́ния и сотвори́ прича́стники сла́внаго Ца́рствия Твоего́, да со А́нгелы святы́ми пое́м и сла́вим Тя, Спа́са душ на́ших, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и с Пресвяты́м Ду́хом, Еди́наго в Тро́ице Бо́га, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

 

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

2 thoughts on “День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие Христа”

  1. Добрый день! У Вас интересный сайт, но мне пришлось пролистать несколько
    страниц в выдаче, пока я Вас нашел. Но очень рад этому!

    1. Добрый вечер, Сергей! Благодарим за положительный отзыв и желаем Божией помощи в ваших трудах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Православные праздники по церковному календарю в мае 2023-гоПравославные праздники по церковному календарю в мае 2023-го

0 Comments
Церковный календарь православных праздников на май

Православное 8 марта, Отдание Пасхи, Преполовение Пятидесятницы, Вознесение, дни памяти блж. Матроны Московской, ап. Иоанна Богослова, свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца. Об этих и других церковных праздниках мая, чтимых иконах + информация о постах и венчальных датах — в материале «ПС». Постные дни в

Праздники

1 августа — 121 год со дня обретения мощей прп. Серафима Саровского и причисления его к лику святых: как это было+программа празднования в Дивеево1 августа — 121 год со дня обретения мощей прп. Серафима Саровского и причисления его к лику святых: как это было+программа празднования в Дивеево

0 Comments
1 августа - День Серафима Саровского: обретение мощей

1 августа — день памяти преподобного Серафима Саровского, особо чтимый многими христианами России – одновременно и годовщина прославления одного из любимейших русских святых, которое совершилось в 1903 г., и память о перенесении его мощей в Дивеевский монастырь, оно тоже приходится на 1 августа – но

Праздники

«Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»: День памяти святого — шанс судьбу изменить«Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»: День памяти святого — шанс судьбу изменить

0 Comments
День памяти Николая Чудотворца

22 мая и 19 декабря: Дни памяти Николая Чудотворца — праздник особенно любим церковным народом: святой, всегда готовый помочь в добром деле, вразумить заблуждающегося, помочь больному – таков святитель, каким его опытно знают миллионы христиан. Что нам известно о житии святителя Мирликийского Современные церковные историки

Праздники

Летняя. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году: как это было, где это место и сам образ+что и как празднуют православные 21 июляЛетняя. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году: как это было, где это место и сам образ+что и как празднуют православные 21 июля

0 Comments
21 июля - Праздник Казанской иконы Божией Матери

21 июля Казанская Богородица — именинница. В этот день совершается празднование Пресвятей Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, ради явления чудотворныя иконы Ея, именуемой «Казанской». В статье — интересные подробности летнего праздника, фото «ватиканского списка» и пещерного храма в Казани — места явления образа+6 исторических

Праздники

6 октября — Зачатие честно‌го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа‌нна. О том, почему Церковь празднует дни зачатия6 октября — Зачатие честно‌го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа‌нна. О том, почему Церковь празднует дни зачатия

0 Comments
Зачатие Иоанна Предтечи

О зачатии будущего Крестителя Господня Иоанна мы знаем благодаря Евангелию по Луке. О появлении на земле великого пророка предсказывали его ветхозаветный коллега Малахия еще за пять веков до рождения. А Исайя — за восемь! Они говорили, что раньше Мессии явится Его Предтеча, родственник по материнской

Праздники