------------------- Блаженная Варвара Скворчихинская
Православие сегодня Жития в фактах Блаженная Варвара Скворчихинская

Блаженная Варвара Скворчихинская

Нет комментариев
Блаженная Варвара Скворчихинская

Со старых фотографий начала XX в. на нас смотрит миловидная девушка, молодая учительница, едва начавшая работать в школе. Ныне же ее чтут как святую Варвару Скворчихинскую, а к мощам подвижницы едут и едут паломники.

Чем прославилась Варвара Скворчихинская

Прежде всего – исповедничеством веры в годы гонений и духовными подвигами, которые несла в добровольно взятом на себя затворе, наконец, чрезвычайным подвигом, который решаются взять на себя немногие — юродством. Кроме того, святая также известна:

  • как духовная наставница, стяжавшая дары прозорливости;
  • как целительница недугов, даже самых тяжких; особенно много таких чудес известно по смерти подвижницы.

    Блаженная Варвара Скворчихинская

    Варвара Скворчихинская (в миру Варвара Васильевна Архангельская; 20 ноября 1890 — 14 февраля 1966, с. Скворчиха, Ишимбайский район, БАССР

Мощи в Башкирии

В настоящее время поклониться им можно в селе Скворчиха, где проходила подвижническая жизнь блж. Варвары. Хранит мощи монастырь, посвященный ей. Обитель основана в 2020 г. Честные останки святой были перенесены из Богородице-Тихвинского монастыря пос. Приютово, где пребывали с 2004 г. Ныне в этой обители находится десница (правая рука) святой.

Где находится монастырь+ как добраться

Монастырь в честь св. Варвары находится в селе Скворчиха Ишимбайского района Башкортостана. Село расположено примерно в 200 км на юг от столицы республики, Уфы, до него ходит прямой автобус. Есть также рейсы до Скворчихи и из районного центра, Ишимбая.

Доехать до Богородице-Тихвинской обители в Приютово, которая также находится в 200 км от Уфы, но на юго-западе от города, удобнее всего железнодорожным транспортом. До станции Приютово ходят несколько поездов и электричка, а время в пути составляет около 3 ч. Можно также добираться на автобусе, или на личном авто.

Исцеления и чудеса

Множество их было известно уже при земной жизни блаженной. Святость ее была столь очевидна, что она, явная «церковница», «ведущая религиозную пропаганду», лишь один раз была арестована, и то почти сразу отпущена домой. Существует множество свидетельств помощи святой в отчаянных обстоятельствах, избавления от бед, исцеления болезней.

Вот лишь один рассказ, жительницы Скворчихи Клавдии Шибиркиной:

«Была монашенка Анфедора (мирское имя ее было Надежда), она рассказывала:

«Вот, тетя Клавдя, когда я ходила к Варваре Васильевне, а еще маленькая была, то она мне сказала: «Наденька, — вот три сестры, и они вырастут, и одна замуж выйдет, одна монашенка будет, а одна блудница будет». Это она про нас сказала; сказала — и ладно, я ничего не понимала, а когда совершилось, тогда только вспомнила. Действительно, одна сестра вышла замуж, я стала монашенкой, а с третьей сестрой случилась беда, она забеременела в девках. Когда это выяснилось, мать закричала:

Я ей отрублю голову топором, потому что она осрамила нас, всех родных», — и куда-то выбежала из избы. Мы сидим, а мне сестру жалко, так ее жалко.

Вдруг гляжу, дверь открывается, мать с топором идет, и тогда я вскричала: «Варвара Васильевна! Варвара Васильевна!» У матери — хлоп, топор из рук упал, она поворотилась и ушла». Вот такое чудо. А Варвара Васильевна еще раньше ей сказала: «Наденька, когда что тебе будет тяжело, трудно, ты мне кричи: «Варвара Васильевна!» — я тебе помогу».

А вот рассказ о случае исцеления Н.А.Суховой:

«Варвара Васильевна еще жила в скотной избенке, к ней ходила жена председателя Горбунова и мне рассказывала: «У меня так болел мальчик, я думала, он умрет; он родился весом 1935 граммов болезненный, висели руки-ноги как плети. Пошла я к Варваре Васильевне, а она мне говорит: «Ой, дорогушечка, как ты пришла, а мне сегодня в окошечко птичка: «Тук-тук-тук!» Думаю: «Ну, кто-то придет», — и тебя Бог прислал, а у меня ни молочка нет, ни хлебушка, ни водички, ничего». Я ей все принесла, она взяла. Я говорю: «У меня ведь мальчик болеет, вот ведь мне горе, какое». — «Да что ты, горе! Принеси своего мальчика, больно уж переживаешь за него, я хоть погляжу». Я принесла. И вот Варвара Васильевна его погладила по головке, подержала, пообнимала — и все, он сразу глазки открыл, веселенький стал, руки-ноги поднял. А она мне: «Нет, не больной, него все пройдет и будет жить долго, у него хрипота была и все». Домой пришла, он начал кушать. И, правда, вырос парень здоровым».

Святость Варвары Васильевны признавали даже местные власти. И даже по ее кончине председатель колхоза категорически отказался разрешить похоронить ее тело в Ишимбае: «Я из своей деревни ее никуда не отдам, потому что когда она здесь живет, у нас все родится, и большие урожаи».

Житие в фактах

  1. Святая родилась 20 ноября 1890 г. в селе Карауловка, где в церкви Архангела Михаила служил ее отец, иерей Василий Архангельский. Мать блаженной звали Екатериной Евлампиевной.
  2. Варвара была самой младшей в семье. У нее были две сестры, Ольга и София, и брат Николай. Ко времени рождения Вари родители потеряли еще двух дочерей – Веру и Марию, которые умерли в младенчестве.
  3. Жизнь семьи не была простой: как свидетельствуют документы того времени, в Карауловке в первые годы жизни девочки несколько раз случались эпидемии – тифа, скарлатины, кроме того, в 1892 г. был страшный пожар, уничтоживший до 68 домов. А когда Варе было всего два года, умерла мать. С тех пор заботу о совсем маленькой девочке взяла на себя пожилая просфорница при Михайло-Архангельском храме. Имя ее было Параскева, и блаженная всю жизнь была ей благодарна: «Царство ей Небесное, что она такую дала мне жизнь».
  4. В 1894 г. о. Василий сменил место службы, его перевели в село Артакуль. А в 1897 г. он внезапно скончался – оставив четверых детей круглыми сиротами. Рано потерявшая родителей, Варвара уже с детства возлагала все упование на Господа, у Него одного искала утешения. Это и определило ее дальнейшую жизнь.
  5. Известно, что в 12 лет Варю отдали в Епархиальное женское училище. Было это в 1902 г., училась она на полном обеспечении от епархии, так как была дочерью священника. Через 7 лет, в 1909 г., она получила звание домашней учительницы – и стала работать по профессии, преподавая в начальных классах.
  6. Выходить замуж молодая учительница категорически не захотела. Да и в школе держалась особняком, не принимала участия даже в общих праздниках. Позже блаженная рассказывала: «Сейчас ведь елок нет уже в деревнях, а тогда мы собирали елки при школе. Я помогала собрать елку, украшения делала, но когда начиналось пение, я уходила, не могла оставаться». С течением лет она все больше стремилась к созерцательной жизни. Ушла бы она с течением времени в монастырь? Возможно. Но уже рушилась Российская империя, наступало время безбожных гонений.
  7. До конца 1920-х гг. Варвара Васильевна продолжала учительствовать, сменив несколько школ, а последним местом ее работы было село Скворчиха. Жила она в это время в доме крестьян Яковлевых – снимала комнату. Ее ученики позже вспоминали доброту своей учительницы, ясность и простоту, с которыми она умела объяснить даже сложный материал. А еще – что уже тогда она зачастую не имела своего угла: жила в школе, «топила русскую печь, выгребала золу и, постелив что-нибудь на кирпичи, в печке и спала».
  8. Несмотря на «отделение школы от Церкви», Варвара Васильевна везде, где работала, открыто посещала храм, да и в школе учила детей Закону Божию, молитвам.
  9. В 1928 или 1929 г. святая покинула школу. Ее ученики позже вспоминали, что «рубежом» стал приезд в Скворчиху новой учительницы, настроенной атеистически. А через несколько дней на школьном собрании, посвященном атеистической работе, в ответ на указания директора отныне объяснять детям, что Бога нет, Варвара Васильевна встала с вопросом: «А куда же Он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?!». Ответа она не ожидала: вышла из зала и больше в школе не появилась.
  10. Начался новый этап жизни святой – она взяла на себя подвиг юродства, мнимого безумия и прикровенного обличения мiра, утопающего в безбожии. Уйдя из школы, она вдруг стала носить красный платок, в знак того, что людьми овладело «красное», большевистское безумие. Многие с удивлением видели, что Варвара выбросила из своего дома табуретки, поставив их вверх ножками – тоже как символ того, что человеческая жизнь перевернулась «с ног на голову».
  11. Скоро Варвару Васильевну, которую на селе называли «куколкой», так как она модно и по-городскому одевалась, стали замечать в старом тряпье. А скоро она переселилась в дом на окраине деревни, и фактически ушла в затвор: завесила окна, не выходила из дома днем, встречаясь с людьми – прятала лицо, закрывая его платком или тряпкой.
  12. С 1930-х гг. блаженная и вовсе перебралась в «скотную избенку», сарай 2х2 м, раздала свое имущество, стала носить кирзовые сапоги, а то и вовсе ходить босиком, перестала мыться и даже причесываться. Но эти внешние признаки «безумия» людей не обманывали: к святой шли за духовным советом, молитвенной поддержкой. До 1940-х гг. она разговаривала с посетителями, сидя на завалинке, но в к себе не пускала. А в 1940-е – ушла в полный затвор, вообще все время оставаясь в доме в молитвенном уединении.
  13. В 1950-е затвор святой был насильственно прерван: местные власти решили, что раз она «живет закрыто, а все знает» (по сути, имеет дар прозорливости), то она – американская шпионка. Несколько колхозных бригадиров ворвались в сарай, насильно вытащили блаженную, попытались «привести в порядок», то есть расчесать волосы (это не удалось, их пришлось остричь наголо), заставить помыться в бане. После этого ей велели прекратить затворничество – и святая снова поселилась у Яковлевых, где снимала квартиру учительницей.
  14. Прожить долго среди мирской суеты она не смогла – вернулась в «скотью избенку», где прожила еще три года. Несколько раз власти пытались арестовать блаженную, отправить ее в дом престарелых – но Варвара Васильевна категорически отказывалась. И столь веским было слово немощной старицы, что представители власти всякий раз уходили со словами: «Ну, Варвара Васильевна, извините за беспокойство, простите, до свиданья». Защищали свою учительницу и ее бывшие ученики, многие из которых к тому времени стали известными людьми, заняли высокие посты.
  15. В 1962 г. домик блаженной сгорел дотла. Еще три года она прожила в старом сарае, без печки, на холоде. Люди принесли ей керогаз, достали керосиновую лампу. Лишь после кончины святой оказалось, что всем этим она не пользовалась – все так и нашли нетронутым, значит, блаженная жила в холоде, не ела и горячей пищи. Каким был подвиг святой в эти последние годы жизни, знает лишь Господь.
  16. Святая заранее предвидела день своей кончины и ее обстоятельства, о чем и сказала нескольким посещавшим ее верующим. 26 февраля 1966 г. люди увидели, что из сарайчика, где живет блаженная, валит дым. Старицу успели спасти, она получила лишь небольшие ожоги шеи и лица, которые, по-видимому, не могли стать причиной смерти. И тем не менее 27 февраля 1966 г. блаженная Варвара мирно отошла ко Господу.

Иконы

На образах блаженной, которые появились после ее канонизации в 2001 г., она изображается такой, какой ее знали современники. Святую пишут седой старицей, одетой в лохмотья. Контраст с одеждой – просветленный лик угодницы Божией, ее молитвенно воздетые руки. А на высоте – изображение Христа, благословляющего подвижницу, приемлющего ее молитву.

Икона Варвары Скворчихинской

лж. Варвара Скворчихинская. Икона. Кон. ХХ — нач. XXI в.

О чем молятся

К святой обращаются во всех скорбях душевных и телесных. Она – целительница недугов, покровительница детей, подательница чад бездетным парам.

Чудеса святой продолжаются и в наши дни. Любившая людей, молившаяся за них при земной жизни, ныне блаженная Варвара из Царства Небесного старается молитвенно поддержать каждого, кто просит ее помощи.

Наталия Сазонова

Отзывы о помощи

В монастыре села Скворчиха ведется запись посмертных чудес блаженной. Вот некоторые случаи, рассказанные верующими:

«В пути у нас случилась большая беда. Спасло только чудо! Поднялась такая метель, что в двух шагах ничего не видно. Все замело огромными сугробами. Машины стоят, не могут сдвинуться с места. Кому мы только не молились. Как только начали читать акафист блаженной Варваре, тут же нашу машину какой-то силой подняло и перенесло через сугробы, и мы оказались на твердой и относительно чистой дороге».

«В монастырь приезжали супруги из Нового Уренгоя. Жена была очень верующая, воцерковленная, а муж был тогда не так крепок в вере. У них четырнадцать лет в браке не было детей. И врачи поставили диагноз, как приговор: детей никогда не будет. Помолились супруги у святых мощей, омылись в источнике и уехали. Прошло больше двух лет. И они опять встретились с сестрами:

– Вот посмотрите – наш сыночек Сашенька! Ему уже полтора годика. А ведь нам врачи никакой надежды не оставляли: говорили, не будет детей. По молитвам святой Варвары Сашенька родился!»

Молитва

О, святая блаженная мати Варваро! Подвигом добрым подвизалася на земли, восприяла еси на небесех венец правды, егоже уготовал Господь всем любящим Его. Темже предстояще раце честных мощей твоих, радуемся о преславнем скончании земнаго жития твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойнии есмы, видети благая на земли живых, славяще единого во святых Своих славимого Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Кто такой Апостол Петр, каков его крест и почему с ключами от рая святой умерших встречаетКто такой Апостол Петр, каков его крест и почему с ключами от рая святой умерших встречает

| | Нет комментариев
Апостол Петр и его крест

Святого Петра называют одним из первоверховных Апостолов, он – самый ревностный ученик Христов. А католики считают его еще и первым епископом города Рима. Петр: что означает имя До призвания Иисусом

Жития в фактах

Святые супруги Хрисанф и Дария. Образец чистоты, верности и ЛюбвиСвятые супруги Хрисанф и Дария. Образец чистоты, верности и Любви

| | Нет комментариев
Святая Дария и Хрисфан

Путь к Господу святой мученицы Дарии начался… с брака. До того, как вышла замуж за Хрисанфа, Дария была не просто убежденной язычницей, но – жрицей ложной богини Афины. Выйти за

Жития в фактах

Святая Ольга: почему княгиня, которая четырежды жестоко мстила за убийство мужа, стала равноапостольнойСвятая Ольга: почему княгиня, которая четырежды жестоко мстила за убийство мужа, стала равноапостольной

| | Нет комментариев
Ольга, Ольга,святая княгиня киевская

Великую княгиню Ольгу считают первой правительницей, принявшей христианскую веру, более того — «почти» крестившей Русь (через несколько десятилетий это сделает ее внук, князь Владимир). Ее чтут католики — причем, невзирая

Жития в фактах

Благоверная княгиня Кашинская — святая заступница вдов и матерей, помощница детям, покровительница семейБлаговерная княгиня Кашинская — святая заступница вдов и матерей, помощница детям, покровительница семей

| | Нет комментариев
Анна Кашинская: святая дважды

Церковь отмечает память святой благоверной княгини Анны Кашинской трижды в году: 15 октября, в день преставления, в Соборе святых Тверской земли (день переходящий). Ну а 25 июня – перенесение мощей

Жития в фактах

В чем помогает святой Спиридон Тримифунтский и о чем просить не стоитВ чем помогает святой Спиридон Тримифунтский и о чем просить не стоит

| | Нет комментариев
Святой Спиридон Тримифунтский: в чем помогает и где мощи

Его знают, как одного из самых отзывчивых на просьбы о помощи. Количество таких случаев исчисляется тысячами, может быть – десятками тысяч. В чем же помогает святой Спиридон Тримифунтский? Очень краткая

Жития в фактах