------------------- Часы в храме перед литургией
Православие сегодня Церковь Часы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читают

Часы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читают

0 Comments
Часы в храме перед литургией

Перед началом литургии, при погашенных светильниках, под сводами храма звучат псалмы, краткие молитвы —  это часы. Регулярно молящиеся дома христиане могут даже узнать среди них покаянный 50-й псалом, известный 90-й («Живый в помощи Вышняго»). Это богослужение именуется Часами.

Часы и стражи — мера времени

Название службы происходит от древней практики, когда время дня было принято делить на промежутки между «стражами», или сменами военного караула, которые происходили в городах, крепостях. По ним отсчитывали время. Потому сами эти промежутки тоже именовались «стражами».

Часы в храме перед литургией

Часы и стражи. Современное время, библейское время и Типикон

Конечно, в древности было известно и нынешнее деление дня на часы по 60 минут, а суток – на 24 часа, 12 из которых считались «днем». Об этом говорится, например, в Евангелии Самим Господом, Который однажды сказал ученикам:

«Не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним»

(Ин.11:9-10).

Но «стражи» все же были наиболее значимыми моментами суток:

  • в Китае их во время дня и ночи было всего 5;
  • у греков принято было 3;
  • ну а христиане заимствовали практику Римской империи (ведь Церковь и зародилась на территории Палестины, провинции Рима) – 4 стражи.

Издавна у христиан при наступлении того или иного часа принято было возносить особые молитвы – по заповеди Апостола Павла, говорившего: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Таким образом, молением к Богу освящался весь день. При этом:

  • первым часом считалось время, которое соответствовало нашим примерно 7 ч. утра; в это время верующие молитвой начинали новый день, испрашивая Божия благословения;
  • третий час соответствовал 9 ч. утра; христианин молился еще раз, теперь вспоминая, что именно в этот час дня однажды свершилось великое чудо: Сошествие Духа Святого на Апостолов;
  • еще через три часа, в полдень, наступало время скорбное – именно в шестой час дня был распят Христос;
  • завершал день девятый час, на котором воспоминалась крестная смерть Господа; он соответствовал современным 15 ч. дня.

Как сегодня служат Часы в церкви

Этот обычай, идущий от Апостольского века, сохранился и в нынешней Церкви.

Однако, четыре службы Часов теперь совершаются немного другим образом:

  1. Первый Час можно услышать не ранним утром, а вечером, когда традиционно начинается новый богослужебный день; псалмы и молитвы этой службы читаются после завершения Утрени;
  2. Третий и Шестой Часы служатся вместе, один за другим, перед началом литургии; их-то и слышат приходящие в храм утром;
  3. Девятый принято совершать вечером, до начала Вечерни; однако, эта традиция сейчас соблюдается далеко не на всех приходах.

Часы в богослужении

Как служат часы в храме

Причин изменения традиции ранней Церкви немало. Среди них, например:

  • то, что далеко не все христиане более позднего времени горели духом настолько, чтобы молиться в течение всего дня, оставляя на это время мирские дела;
  • различные богослужебные реформы, например, в России – проведенная в XVII в. Патриархом Никоном – именно с этого времени Утреню стали служить не ранним утром, как нужно было, исходят даже из именования службы, а вечером накануне – соответственно, тогда же стал читаться Первый Час.

Ну а в современных условиях причина того, что древние Часы сдвинуты по времени, и вовсе проста – недостаточное количество храмов даже в городах, так, что средний верующий тратит на дорогу до церкви не менее часа. В ночные же часы чаще всего банально… не ходит городской транспорт. Впрочем, и сейчас ничто не мешает всякому желающему хотя бы попробовать подражать первым христианам, совершая Часы «по чину мирян», то есть без священника, в традиционные для этих служб часы дня. Разумеется, если позволяет работа и занятость… Ведь каждый Час длится всего около 10-15 минут.

Итак:

  • ⃣Первый Час (7 часов утра) — воспоминание суда над Христом у первосвященника Каиафы.
  • ⃣Третий Час (9 часов утра) — воспоминание суда над Христом у Понтия Пилата. А также воспоминание бичевания Христа и возложения на Его голову терновного венца.Вместе с этими страшными событиями вспоминается также Сошествие Святого Духа на апостолов.
  • ⃣Шестой Час (12 часов дня) — воспоминание распятия Христа на кресте между двумя разбойниками, надругательство воинов над Христом и тьмы покрывшей всю землю.
  • ⃣Девятый Час (15 часов дня) — воспоминание смерти Христа, землетрясения в момент смерти Христа, восстания мёртвых из гробов и прободения ребра Христа копьем сотником Лонгином.

Часы – что происходит в храме

Если Первый Час завершает Утреню, а Девятый – предваряет Вечерню, то Третий и Шестой, читаемые перед началом литургии – время, когда в алтаре совершается Проскомидия.

Что происходит, когда читают часы в храме

Что происходит в храме, когда читают Часы

Благословение иерея, которое слышат стоящие в храме, знаменует начала этого чина, во время которого хлеб и вино готовятся для совершения Таинства Евхаристии. Кроме того, из просфор вынимаются частицы в честь Богородицы, святых, а также живых и усопших христиан, имена которых поданы в записках.

Поэтому знающие это православные стараются во время Третьего и Шестого Часов благоговейно молиться, внимательно слушать. Понятно, что и пропускать эту часть богослужения, приходя сразу к литургии, также нежелательно.

Что читают

Все часы начинаются с призыва к молящимся: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу…». После этого читаются три псалма, разные на разных службах, но по смыслу связанные с воспоминаемым событием. Например:

  • Первый Час открывает 5 псалом, которым верующие со времен его автора, царя Давида, испрашивают благословение на наступающий день: «Заутра услыши глас мой…»;
  • Третий Час – время покаянного 50 псалма; верующий предстоит чуду Сошествия Духа на учеников Господа, сознает свое недостоинство;
  • на Шестом читается псалом 90, известный как «заклинательный на духов нечистых»; разгул злых сил происходил во время Распятия Господа, люди, подстрекаемые бесами, насмехались над Страдальцем, требуя «сойти с Креста»;
  • Девятый же Час, воспоминание Крестной смерти Христа – не только скорбь, но и предвестие будущего Его – и всеобщего, при конце мира – Воскресения. «Коль возлюблена селения Твоя, Господи сил…». «Благоволил еси, Господи, землю Твою, возвратил еси плен Иаковль: оставил еси беззакония людей Твоих, покрыл еси вся грехи их». «Возвесели душу раба Твоего, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 83, 84, 85). Так с царем Давидом взывает верующий.

По окончании псалмов следует краткое славословие Святой Троице, а затем читается тропарь и кондак святого, чья память совершается этим днем, либо праздника. После этого чтец 40 раз произносит самую краткую молитву «Господи помилуй». А затем звучит более пространная, написанная в IV в. свт. Василием Великим:

«Иже на всякое время и на всякий час, на Небеси и на земли, покланяемый и славимый, Христе Боже, Долготерпеливе, Многомилостиве, Многоблагоутробне, Иже праведныя любяй и грешныя милуяй, Иже вся зовый ко спасению обещания ради будущих благ. Сам, Господи, приими и наша в час сей молитвы и исправи живот наш к заповедем Твоим, души наша освяти, телеса очисти, помышления исправи, мысли очисти и избави нас от всякия скорби, зол и болезней, огради нас святыми Твоими Ангелы, да ополчением их соблюдаеми и наставляеми, достигнем в соединение веры и в разум неприступныя Твоея славы, яко благословен еси во веки веков, аминь».

Завершают каждый из Часов краткие молитвы, благословение иерея и «молитва часа», которая отличается на разных службах.

Царские часы: особенности

Их уставное название – Великие часы, а именование «царские» идет от традиции благочестивых византийских императоров и русских царей посещать эту службу. Она проходит только трижды в году: накануне Рождества и Крещения Христова, а также в Великую Пятницу. Во время этого богослужения, которое по продолжительности существенно превышает обычные службы Часов:

  • читаются все четыре Часа, один за другим;
  • на каждом из них из принятых в обычные дни псалмов читается только один, два других – специально выбранные для этого дня;
  • кроме того, в службы входят паремии (отрывки) из Ветхого Завета, которые посвящены воспоминаемому событию, фрагменты Апостола и Евангелия.

Великопостные и Пасхальные

Существуют также Часы:

Наталья Сазонова

Советуем почитать:

  1. Митрополит Иларион (Алфеев). Православие. Москва, 2021. Т. 2
  2. Протоиерей Андрей Ефанов. Некоторые вопросы современной практики совершения Обедницы на портале Богослов.ru
  3. Диакон Алексий Попов. Чинопоследование Обедницы по мирянскому чину. Москва, 2020

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Первое Причастие: как подготовиться и приобщиться Святых Христовых Таин: пошаговая инструкцияПервое Причастие: как подготовиться и приобщиться Святых Христовых Таин: пошаговая инструкция

0 Comments
Причастие в церкви

Святое Причастие в церкви — главное христианское Таинство, соединяющее верующего со Христом, требует не только особого настроя, но также – подготовки. Современные пастыри чаще всего советуют готовиться по крайней мере три дня. Что же нужно делать в это время? 12 шагов +1 и 15 коротких

Церковь

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»: слова, толкование и ноты для церковного хора«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»: слова, толкование и ноты для церковного хора

0 Comments
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко: слова и ноты для церковного хора

Песнопение «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» можно назвать учением о христианской смерти. Когда поётся Слова молитвы Симеона Богоприимца сегодня звучат за каждым вечерним богослужением. Традиция идет с первых веков христианства. Слова святого Симеона, очень долго ожидавшего пришествия Спасителя и тяготившегося миром, — это молитва радостного

Церковь

Что такое литургия в церкви – простым языком о главномЧто такое литургия в церкви – простым языком о главном

0 Comments
Божественная литургия в церкви - что это такое

О Божественной литургии, Таинстве, которое происходит во время нее, некогда христианин узнавал лишь после Крещения. Не то теперь, когда храмы открыты, доступ свободен… Но литургия малопонятна или непонятна вовсе очень многим из наших соотечественников, еще только идущих к вере, а часто даже – недавно пришедшим

Церковь

Чин обедницы с чтением Евангелия и причащениемЧин обедницы с чтением Евангелия и причащением

0 Comments

Чин обедницы с чтением Евангелия и причащением для священников опубликован на сайте Богослов.ру Чин обедницы с причащением Диакон: Благослови, владыко! Иерей: Благословен Бог наш… Первый антифон. Псалом 102. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Второй антифон Псалом 145. Единородный Сыне, и Слове Божий… Третий

Церковь

Таинство Соборования на дому: для чего, когда и как совершается чинТаинство Соборования на дому: для чего, когда и как совершается чин

0 Comments
Соборование для тяжелобольных перед смертью

Почему во время православных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) в верующие стараются посетить храм для участия в Таинстве Соборования+отзывы «Правслов» рассказал здесь. Эта статья для тех, кто желает пригласить священника на дом, чтобы он пособоровал тяжелобольного родственника. В чем смысл «Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли

Церковь