------------------- Пост перед Причастием
Православие сегодня Посты Как постятся перед Причастием и Исповедью православные

Как постятся перед Причастием и Исповедью православные

0 Comments
Пост перед Причастием

Для начинающего церковную жизнь – вопрос «как и сколько дней православному держать пост перед Причастием и Исповедью» непраздный. Правда, многие новоначальные христиане, пытаясь сделать все «правильно», обнаруживают, что… правило, собственно, одно: подготовить душу. Что же может помочь в этом? Ответы и советы — в короткой статье.

Сроки поста перед причащением

Устав, которым сейчас пользуется Русская Церковь, определяет, что воздержание необходимо в течение недели. Однако, современные пастыри оговаривают, что это – иноческое правило на самом же деле сроки пощения – индивидуальны в каждом случае, например:

  • если человек не был в храме несколько лет, имеет тяжелые грехи, то срок подготовки может быть больше;
  • причащающийся еженедельно, конечно, не может соблюдать воздержание во все дни;
  • иногда бывает, что по необходимости срок воздержания может вообще составить несколько часов.

Сколько поститься перед Причастием

Сколько поститься перед Причастием

Все эти и подобные вопросы определяются не какими-либо церковными правилами, но духовником, или священником, к которому обратился верующий.

Трехдневный пост

Сейчас это – самая распространенная практика для тех, кто, как рекомендуют многие современные пастыри, приступают ко Причащению примерно раз в месяц. Уставом она, однако, никак не прописана, хотя церковное священноначалие признает ее вполне приемлемой.

Об участии верных в Евхаристии

Документ РПЦ «Об участии верных в Евхаристии» принят на Архиерейском совещании, которое проходило в Москве  в начале февраля 2015 года. В нем содержатся ответы на многие вопросы, касающиеся подготовки к Причастию. Среди наиболее значимых положений можно выделить:

  • категорический запрет причащаться в состоянии ненависти, озлобленности, с тяжелыми нераскаянными грехами, даже если человек соблюдал уставные ограничения в пище;
  • возможность, по благословению священника, причащаться без воздержания и Исповеди на Светлой Седмице, если мирянин соблюдал Великий Пост; при этом ему не запрещается принести покаяние и в эти дни, если есть потребность;
  • приемлемость двух традиций– трехдневного воздержания для принимающих Таинство несколько раз за год и 6-8 часов для причащающихся часто.

Как постятся перед Причастием и Исповедью православные

Причастие

Вместе с тем, многие вопросы длительности, характера поста отдаются на решение духовника, знающего душевное и физическое состояние человека.

Тем, кто соблюдает все посты

Отдельное внимание Архиерейское Постановление от 5 февраля 2015 года уделяется срокам поста перед Причастием.

В документе говорится о существовании двух параллельных традиций. Трехдневного поста перед принятием таинства для тех, кто причащается несколько раз в году, и  6 — 8 часовым постом для тех, кто причащается раз в неделю и чаще и соблюдает многодневные и однодневные посты, принятые в Православной Церкви.

Хотя мнения священнослужителей разнятся:

  • одни полагают, что для такого верующего достаточно воздержания от пищи и питья с 12 ч. ночи накануне; некоторые советуют причащаться таким образом на Светлой Седмице, когда Церковь вообще не благословляет воздержание;
  • другие считают, что оно воздержание необходимо всем, а тому, кто соблюдает все церковные посты, может быть, стоит его усилить, например, отказаться от постной, но любимой пищи, попытаться отойти хоть на время от наиболее мучительных греховных страстей.

В конечном итоге, подобные вопросы обычно рекомендуют решать со своим духовником.

В «Сплошную седмицу»

В документе «Об участии верных в Евхаристии» разъясняется вопрос о причащении на Пасхальной неделе и в дни Рождественских святок, когда воздержание не положено, тогда пост можно соблюдать лишь с 12 часов вечера и до принятия причастия:

«Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица – неделя после праздника Пасхи Христовой.

Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы:

“От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся” (66-е правило Трулльского Собора). Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы.

Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, – следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи.

Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития».

То есть, если человек соблюдал, как положено православному христианину, предшествующий празднику пост (Рождественский или Великий), а также не вкушал скоромного по средам и пятницам в течение года, то он может причащаться без трехдневного пищевого поста.

В субботу, накануне причащения

Вопросы такого рода возникают потому, что Церковь обычно не приветствует посты в субботние и воскресные дни. Между тем, многие миряне причащаются именно в воскресенье. К тому же бывает, что великие праздники выпадают, например, на понедельник, что также ставит вопрос о посте накануне. Вот что говорит по этому поводу святитель Иоанн:

«Доброе дело пост. Но доброе должно быть и совершаемо добрым образом. Если же кто постится, преступая законоположения Апостольские, или Святых Отец, тот должен услышать, что не добро доброе, когда не добрым образом совершается.

Итак, когда правило постановляет не поститься в субботу и в день Господень, а клирик постится; то он подлежит извержению, а мирянин отлучению. Но если кто постится в определенные дни, может быть в продолжение десяти или осми дней ради подвига воздержания, в таком случае к определенным дням… причисляются и субботы и дни Господни. Так делали и многие святые отцы, когда постились и до сорока дней».

Таким образом, запрета на воздержание в субботние дни, если в воскресенье предстоит Причастие, нет. Но, если есть сомнения, их лучше обговорить со священником.

Что такое литургический пост

Его также называют евхаристическим. Это полное воздержание от пищи, питья, которое предшествует непосредственно Евхаристии.

Как постятся перед Причастием и Исповедью православные

Литургический пост перед Причастием

Сколько часов длится евхаристический пост перед Причастием?

Согласно православной традиции:

  • если Таинство планируется утром, полное воздержание следует соблюдать с полуночи.
  • если причащаться верующий думает вечером (например, Литургия Преждеосвященных Даров в некоторых храмах служится по древней традиции, в вечернее время), то воздержание продлится 6 часов.

Сколько поститься перед ночной литургией

На Пасху, Рождество Христово, Крещение Господне в храмах совершается Божественная литургия ночью. Желающий Причаститься, согласно документу «Об участии верных в Евхаристии», должен полностью воздерживаться от еды и пищи не менее 6 часов. Зная примерно во сколько в вашем храме начинают подходить к Чаше, можно вычислить время начала. Как правило, перед Рождественской и Крещенской службой Евхаристический пост начинают около 19.00, перед Пасхальной — не позднее 21-22 часов

Детали: Чек-лист для тех, кто желает в Рождественскую ночь Причаститься + Все про Сочельник

В чем смысл поста перед Причастием

Евхаристия – встреча с Христом, входящим в наши тело и душу. Господь – милостив, любит каждого, но если душа человека предана страстям, ненависти, осуждению, она может оказаться просто несовместима с Тем, с Кем соединится в Причастии.

Вот как говорит об этом архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

«Достойно причащающийся вкушает жизнь, а недостойно причащающийся вкушает смерть. Хотя смерть эта не часто последует видимо, но невидимо совершается в духе и сердце человека. Вот иногда мы слышим, что кто-то причастился и, не дойдя до дома, умер по той или иной причине.

«Ну, слава Богу, только что причастился человек, каждому бы так умереть». Как еще сказать: счастливая ли это смерть, а может быть, и эта смерть – следствие недостойного причащения Святых Христовых Тайн, от чего сохрани нас, Господи!»

Но что значит «достойно причаститься», если человек буквально не может не грешить, не оступаться, хотя бы по неведению?

По слову прп. Серафима Саровского, подходить в главному Таинству «в смиренном сознании всецелой греховности своей, с упованием и твердою верою в неизреченное Божие милосердие».

И, как знают люди духовно опытные, чтобы достичь этого состояния души, необходимо хотя бы ненадолго «оторваться от земли», подумать о своей жизни, вырвавшись из житейской суеты.

Пост перед Причастием

В чем смысл поста перед Причастием

Этому-то помогает по мере возможности ограничение тела: воздержание от скоромной пищи (животного происхождения), супружеских отношений, а также разного рода мирских развлечений, рассеивающих ум. И, не имея сил преодолеть ту или иную страсть, нужно показать хотя бы произволение, желание измениться, а также – понимание, что сделать это невозможно без Божией помощи, подаваемой в Таинствах.

Пост перед Исповедью

Покаяние – Таинство, логично следующее за воздержанием перед Причастием: осознавший свои немощи, ошибки, заблуждения просто не может идти с этим грузом на встречу с Христом: отсюда – Исповедь, разрешающая от грехов, которая предшествует Таинству.

Однако, пост, соблюдаемый тогда, когда человек намерен после Исповеди причаститься – все-таки держится именно ради этого.

Церковный Устав не знает отдельного воздержания перед Таинством Покаяния, хотя особая молитвенная сосредоточенность и некоторая мера пощения, помогающая осознать грехи, конечно, приветствуется.

Но если Исповедь совершается не с намерением затем причаститься, воздержание перед ней не обязательно.

Как постятся перед Причастием и Исповедью православные

Исповедь перед Причастием

Что нельзя есть

Готовящийся к принятию Святых Христовых Таин воздерживается от пищи животного происхождения:

  • яиц;
  • колбас;
  • мяса животных и птиц;
  • молока и молочных продуктов.

Многие не кушают рыбу, а также воздерживаются от употребления лакомств (постных сладостей) или ограничивают их.

Что можно кушать

Традиционно перед Причастием исключив из рациона продукты животного происхождения, вкушают растительную пищу. Это:

  • овощи;
  • хлеб (не сдобный!);
  • фрукты;
  • орехи;
  • каша на воде;
  • чай

Строгие постники также могут отказываться от растительного масла.

Кофе

Сам он (без молока) является растительным продуктом, поэтому употреблять напиток можно. Другое дело, что, если этот напиток любимый, от него, в порядке телесного подвига, можно и отказаться, либо сократить количество.

Можно ли рыбу в пост перед Причастием

Обычно перед Таинством от нее стараются отказаться, особенно если ко Причащению готовятся во время строгих периодов воздержания – Великого, Успенского поста. Да и в другие дни воздержание от рыбы на несколько дней вполне посильно.

Курить нельзя?

Церковь в принципе не одобряет эту страсть. Понятно, что во время подготовки к Таинству, а это несколько дней, от сигареты воздержаться сложно.

Но категорически нельзя курить после полуночи дня Причащения.

Вот что говорит об этом иерей Владимир Русин:

«Курение трудно объяснить какой-то естественной потребностью — оно ведь не нужно человеку. Ингаляция бывает нужна. А вот эти дымящиеся палочки — зачем? Поэтому можно от этого пристрастия избавиться. Но для этого нужно не просто постоянно каяться, но и иметь решимость бросить курить. Примеров, когда человек справляется, достаточно. По словам бывших курильщиков, им часто помогали не таблетки, не пластыри, а именно подготовка к Причастию».

Супружеский пост

Это отказ от супружеских отношений перед Таинством. Он дается просто, если муж и жена православные, но сложно – если воцерковлен только один. В этом случае о длительности поста лучше посоветоваться со священником. Впрочем, большинство пастырей не видят проблемы в том, чтобы, по крайней мере, воздержаться с ночи.

Можно ли причащаться без поста?

Причащаться без поста можно по благословению священника, если:

  • соблюдению воздержания препятствуют особые обстоятельства «непреодолимой силы», например, заболевание, при котором показано употребление скоромной пищи;
  • если Таинство совершается «страха ради смертного», в опасности для жизни;
  • если есть иные обстоятельства, которые также необходимо сообщить духовнику или, если его нет, совершающему Таинство священнику.

Как поститься болящим и беременным?

Так, чтобы не нанести ущерба организму, а то и будущему ребенку. Нельзя отказываться от лекарств, принимаемых неопустительно, по жизненным показаниям, с рассуждением следует соблюдать пост также беременной женщине.

О своих проблемах здоровья лучше предупредить священника и вместе с ним определить меру пощения.

Во всяком случае, телесные послабления не отменяют необходимости молитвы, воздержания от развлечений.

Как поститься детям?

Считается, что до 3 лет ребенка необходимо постепенно приучать к евхаристическому посту, но без нажима. Затем ориентиром детям, как правило, служит пример родителей.

Как постятся перед Причастием и Исповедью православные

Как поститься детям перед Причастием

Вместе с тем, пощение, как вся подготовка в Таинству, должно быть посильным, соответствуя возрасту, здоровью, и сознательным, с пониманием его смысла.

Что делать, если пост нарушен

Это может случиться «ради благословныя вины», например, когда готовящегося к Таинству попросили побыть на поминках со скоромной пищей, и, ради милости к душе умершего, он не отказался. Бывает и так, что воздержание нарушается по чревоугодию или – человекоугодию, когда, находясь в кампании неверующих, православный стесняется сказать, что готовится к Таинству.

В таком случае речь идет о грехе, который необходимо исповедать перед священником. В каждом случае именно он принимает решение, допустить ли человека ко Причастию.

Протоиерей Александр Шмеман писал:

«Цель этого приготовления, включающего пост, особые молитвы, духовную концентрацию, безмолвие и т. д., состоит не в том, чтобы человек стал мнить себя «достойным», но, напротив, осознал свое недостоинство и пришел к истинному покаянию. Покаяние же вот что: человек созерцает свою греховность и немощь, осознает свою отделенность от Бога, переживая скорбь и страдания, жаждет прощения и примирения, делает выбор, отвергая зло ради возвращения к Богу, и, наконец, жаждет Причастия во «исцеление души и тела».

Именно ради достижения такого состояния мы и соблюдаем пост перед тем, как причаститься.

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

One thought on “Как постятся перед Причастием и Исповедью православные”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что можно есть в Рождественский пост: питание по дням для мирянЧто можно есть в Рождественский пост: питание по дням для мирян

4 комментария
Рождественский пост: Календарь питания по дням

С 28 ноября 2024 года по 6 декабря 2025-го православные россияне пользуются Календарем рождественского поста. Филлипов пост длится 40 дней, его считают «легким», даже «радостным», не строгим. Но что означает «не строгий» в понимании церковного Устава, что можно и нельзя вкушать за трапезой, как правильно

Посты

Что можно есть в Успенский пост: Календарь питания и блиц-рецепты для дней без маслаЧто можно есть в Успенский пост: Календарь питания и блиц-рецепты для дней без масла

0 Comments
Календарь Успенского поста

Успенский пост, именуемый по празднику которому предшествует, длится всего две недели. Но за это краткое время кто-то сможет увидеть свои греховные немощи, другой – откроет для себя красоту праздников Поста, иной – задумается о жизни Пречистой Девы. А для кого-то, только начинающего путь духовной жизни,

Посты

Обязательно соблюдать? Успенский пост: когда начинается, сколько длится в августеОбязательно соблюдать? Успенский пост: когда начинается, сколько длится в августе

3 комментария
Успенский пост

Успенский пост, продолжающийся всего две недели именуется так по празднику Успения Богородицы, которому предшествует. Хотя Божию Матерь чтили с первых веков Церкви, этот пост считается самым поздним по времени появления в церковной практике. Кто установил Успенский пост Успенский пост окончательно утвержден на Соборе Константинопольской Церкви

Посты

Что можно есть в Петровский (Апостольский) пост: Календарь питания по дням с 1 по 11 июля 2024 годаЧто можно есть в Петровский (Апостольский) пост: Календарь питания по дням с 1 по 11 июля 2024 года

0 Comments
Петров пост

Петров пост  начинается в понедельник 1 июля. Всего 11 дней продолжится воздержание у православных, до дня святых Апостолов Петра и Павла. В 2024-м он один из самых коротких, ведь его минимум может составить 8 дней, а максимум — 42 дня, что немногим меньше, чем Великий. 

Посты

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу с маслом — какое масло можно есть и когда +что готовитьВо время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу с маслом — какое масло можно есть и когда +что готовить

0 Comments
Можно ли растительное масло в пост

«Горячая пища с маслом» —  согласно Уставу, такая трапеза положена в отдельные дни многодневных постов. Это предписание, которое сейчас можно увидеть в церковных календарях, значит, что растительное масло в пост — можно. Но не во все дни. О том какие растительные жиры, когда и как

Посты