------------------- Когда выдают святую воду на Крещение
Православие сегодня Праздники «О е́же бы́ти воде́ се́й ска́чущей в жи́знь ве́чную»: 18 и 19 января в храмах совершается освящение и раздача крещенской воды

«О е́же бы́ти воде́ се́й ска́чущей в жи́знь ве́чную»: 18 и 19 января в храмах совершается освящение и раздача крещенской воды

0 Comments
Когда выдают святую воду на Крещение

Вода, освященная Духом Святым, изменившая свои свойства – подлинная святыня из потерянного людьми Рая. Она исцеляет тела и души, дарует мир и Божие благословение. И все это – благодаря тому, что однажды воды земные освятил вошедший в мир Сын Божий, Который пришел ради нашего спасения. В статье — ответы на вопросы: «Как и когда светят и выдают воду на Крещение в церкви, почему 18 и 19 января». А научное объяснение, свойства и применение Великой Агиасмы — здесь

18 или 19 января: когда набирать крещенскую воду

Крещенскую воду можно набрать в любой из этих дней. Издревле вода освящается как 18 (перед праздником Крещения Господня), так и 19 января.

Святая вода: когда раздают на Крещение

Великое освящение воды в соборе. Фото пресс-службы Удмуртской епархии

Где, когда и во сколько «выдают» святую воду в 2024 г

Воду раздают в каждом православном храме по окончании молебна на освящение воды. Он совершается после праздничной литургии:

  1. 18 января (четверг)– в Сочельник Крещения (после Васильевой литургии, которая оканчивается почти в полдень).
  2. Вечером 18 января (четверг) — если осталась, то тоже можно получить святую воду в храме после Всенощного бдения ( 18-20 ч.- уточняйте на приходах)
  3. 19 января (пятница) – по окончании ночной литургии, она начинается с полуночи и длится 1,5-2 часа.
  4. 19 января (пятница) – после поздней литургии, которая проходит утром во многих храмах, ради множества приходящих людей Великое освящение воды совершают еще раз (*если в маленьком храме служит один священник, то этой или ночной службы может не быть )

 

Когда брать воду на Крещение

Водосвятный молебен. Освящение Великим чином

На некоторых приходах верующие приносят воду с собой в бутылках, перед водосвятным молебном открывают и ставят на специальном установленном столе для освящения.

Кроме того, на Крещение в большинстве епархий проводится освящение водных источников – родников, а также рек, озер, где затем из ключей верующие набирают святую воду, а в прорубях организуют Крещенские купания.

Лучше всего приходить на литургию или хотя бы непосредственно на молебен. Если такой возможности – например, по работе – нет, взять воду можно в течение всего дня, вплоть до закрытия храма. Святую воду сотрудники храма также раздают, как правило, еще 1-2 дня после 19 января.

Нет разницы между Крещенской и Богоявленской

Праздник, когда освящается Агиасма, называется:

  • Крещением потому, что это – воспоминание события Крещения Христа на реке Иордан;
  • Богоявлением потому, что тогда во всеуслышание прозвучал глас Бога Отца и Дух Святой «в виде голубине»(то есть видимый людьми, как голубь) спустился на Сына Божия; так миру впервые был ясно явлен его Создатель – Бог Троица.

До какого времени воды считаются освященными

По свидетельствам святых отцов первых веков Церкви, верующие набирали воду из источников именно в полночь праздника, из чего, очевидно, может следовать, что речь идет о чуде, когда воды освящаются с полуночи – и до следующего богослужебного дня, который, по традиции, начинается с вечернего богослужения 19 января.

"О е́же бы́ти воде́ се́й ска́чущей в жи́знь ве́чную": 18 и 19 января в храмах совершается освящение и раздача крещенской воды

Радуга на Крещение Господне

В водопроводе вода тоже святая?

Многие христиане убеждены, что с полуночи праздника Крещения чудо освящения происходит над всем водами вообще. Есть и подтверждения: вода, набранная жителями СССР в простом колодце ночь с 18 на 19 января, не портилась, от слова совсем.

Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»:

«У одного известного в России духовника, который провел долгие годы в заключении, спросили:

— А как же, батюшка, вы освящали воду в день Крещения? Ведь молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные.

— А нам и не нужно было помнить эти молитвы. Ведь если хотя бы в одном месте Вселенной в православном храме совершается Чин великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» — вся вода в мире делается крещенской и святой. В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской. И как всякая крещенская вода, не портилась по многу лет».

Так можно ли считать, что в полночь Крещения освященная вода течет даже из крана?

Протоиерей Александр Авдюгин убежден, что сегодня «вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой». 

А вот как говорит об этом священник Игорь Пчелинцев:

«Как солнце светит добрым и злым и дождь падает на всех, так и святая вода — она отовсюду проистекает, но если сами мы душой нечистые, злые по натуре и неверующие, мы не можем усвоить благодать, заключающуюся в любой святыне. Вопрос не в воде, а в сердце человеческом — насколько оно способно принять святыню, которую Бог даром дает всем».

Так что православные все же на Крещение спешат не открыть кран, а посетить храм: приступить к Исповеди, причаститься и лишь затем – набрать освященной воды. Ведь возможность посетить богослужение сегодня есть: не просто взять, но и отдать Богу внимание, время, сердце…Да и в богоборческое время христиане молитвенно подготавливались к празднику Крещения Господня. И по вере новомучеников Господь давал.

Водосвятие. Из чина освящения

О том какие полезные и сверхъестественные свойства сообщаются воде Духом Святым при Великом освящении и почему бесы бегут от нее? Ответ — в прошениях, возносимых священством ко Господу при совершении чина великого освящения воды, совершаемого 18 и 19 января.

Но вся эта польза в полной мере даётся через Великую Агиасму только тем, кто живёт духовной жизнью в лоне Православной Церкви! 

Молитвословия из после́дования вели́каго освяще́ния воды́ святы́х Богоявле́ний:

  1. О е́же освяти́тися вода́м си́м, си́лою и де́йствием и наи́тием Свята́го Ду́ха, Го́споду помо́лимся.
  2. О е́же снизходи́ти на во́ды сия́ очисти́тельному пресу́щныя Тро́ицы де́йству, Го́споду помо́лимся.
  3. О е́же дарова́тися и́м благода́ти избавле́ния, благослове́нию иорда́нову, си́лою и де́йством и наи́тием Свята́го Ду́ха, Го́споду помо́лимся.
  4. О е́же сокруши́тися сатане́ под нога́ма на́шима вско́ре, и разори́тися вся́кому сове́ту лука́вому дви́жимому на ны́, Го́споду помо́лимся.
  5. Я́ко да Госпо́дь Бо́г и́змет на́с от вся́каго наве́та, и искуше́ния сопроти́вника, и досто́йны соде́лает обеща́нных бла́г, Го́споду помо́лимся.
  6. О е́же просвети́тися на́м просвеще́нием ра́зума и благоче́стия, наи́тием Свята́го Ду́ха, Го́споду помо́лимся.
  7. О е́же низпосла́ти Го́споду Бо́гу благослове́ние иорда́ново, и освяти́ти во́ды сия́, Го́споду помо́лимся.
  8. О е́же бы́ти воде́ се́й, освяще́ния да́ру, грехо́в избавле́нию, во исцеле́ние души́ и те́ла, и на вся́кую по́льзу изря́дную, Го́споду помо́лимся.
  9. О е́же бы́ти воде́ се́й ска́чущей (приводящей) в жи́знь ве́чную, Го́споду помо́лимся.
  10. О е́же яви́тися се́й отгна́нию вся́каго наве́та ви́димых и неви́димых вра́г, Го́споду помо́лимся.
  11. О че́рплющих и е́млющих ю́ во освяще́ние домо́в, Го́споду помо́лимся.
  12. О е́же бы́ти се́й, во очище́ние ду́ш и теле́с, все́м ве́рою че́рплющым же и причаща́ющымся от нея́, Го́споду помо́лимся.
  13. О е́же сподо́битися на́м испо́лнитися освяще́ния, во́д си́х причаще́нием, неви́димым явле́нием Свята́го Ду́ха, Го́споду помо́лимся.
  14. О е́же услы́шати Го́споду Бо́гу гла́с моле́ния на́с гре́шных, и поми́ловати на́с, Го́споду помо́лимся.
  15. О изба́витися на́м от вся́кия ско́рби:

И сие́ у́бо СВЯЩЕННИК глаго́ля три́жды, и во́ду руко́ю благословля́ет на ки́йждо сти́х:

  • Са́м у́бо человеколю́бче Царю́, прииди́ и ны́не наи́тием Свята́го Твоего́ Ду́ха, и освяти́ во́ду сию́.
  • И да́ждь е́й благода́ть избавле́ния, благослове́ние иорда́ново: сотвори́ ю́ нетле́ния исто́чник, освяще́ния да́р, грехо́в разреше́ние, неду́гов исцеле́ние, де́монов губи́тельну, сопроти́вным си́лам непристу́пну, а́нгельския кре́пости испо́лнену: да вси́ почерпа́ющии и причаща́ющиися име́ют ю́ ко очище́нию ду́ш и теле́с, ко исцеле́нию страсте́й, ко освяще́нию домо́в, и ко вся́кой по́льзе изря́дну. Ты́ бо еси́ Бо́г на́ш, и́же водо́ю и ду́хом обнови́вый обетша́вшее грехо́м естество́ на́ше. ты́ еси́ Бо́г на́ш, водо́ю потопи́вый при но́и гре́х. ты́ еси́ Бо́г на́ш, и́же мо́рем свободи́вый от рабо́ты фарао́ни моисе́ом ро́д евре́йский. ты́ бо еси́ Бо́г на́ш, разрази́вый ка́мень в пусты́ни, и потеко́ша во́ды, и пото́цы наводни́шася, и жа́ждущыя лю́ди твоя́ насы́тивый. ты́ еси́ Бо́г на́ш, и́же водо́ю и огне́м премени́вый илие́ю изра́иля от пре́лести ваа́ловы. Са́м и ны́не Влады́ко, освяти́ во́ду сию́ ду́хом твои́м святы́м. Три́жды.
  • Да́ждь же все́м прикаса́ющымся е́й и причаща́ющымся, и ма́жущымся е́ю, освяще́ние, здра́вие, очище́ние и благослове́ние.

Молитва для мирян

Во время Великого освящения вод молитвы произносит священник. Прихожанам хорошо выучить тропарь праздника, его поёт церковный хор во время водосвятия:

  1. «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
  2. Перевод: «При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!»

Применение и хранение святой воды дома

Принеся домой уже 18 января Великую Агиасму (крещенскую воду), окропляем ей свои жилища. Нечисть выгоняем  с чтением тропаря праздника все жилища свои (не заменяет чин освящения жилья, но очень важно!). А далее нечисть не притягивать скандалами и небогоугодным, неблагочестивым житием…

Тропарь Крещению Господню, глас 1

  1. Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.
  2. Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Далее крещенскую воду можно:

    • пить утром натощак Агиасму во славу Божию с молитвой:

      «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь»;

  • помазывать ею больные места тела;
  • регулярно окроплять жилище с чтением молитвы «Да воскреснет Бог»или коротко произносить: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа»

Интересный факт

Интересно, что предание Эфиопской Православной Церкви говорит, что словосочетание «слава Отцу и Сыну, и Святому Духу», возникло во время Крещения Христа в Иорданских водах. Т.к Иоанн Креститель:

  1. слышал Отца сказавшего: «Это Сын мой возлюбленный».
  2. видел Сына, крестившегося от его руки,
  3. в виде Голубя узрел Духа Святого, сходящего на Сына.

И Предтеча, соединив все вместе произнес: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно, и вовеки веков, аминь!»

Можно ли пить святую воду не натощак?

По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что вполне объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшегося времени суток, то в Типиконе сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи:

«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божья дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».

То есть Церковь не запрещает пить святую, даже крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить святую воду не натощак нельзя.

Хранят святыню:

  • в закрытом сосуде, желательно вдали от солнечных лучей; сосуд обязательно должен быть чистым;
  • у икон или по крайней мере так, чтобы рядом не было продуктов питания.

Читайте также:

  1. 18 января: Крещенский сочельник — как провести праздник по-христиански
  2. 25 января — Татьянин день: факты, традиции, молитвы
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Служба в церкви в ночь с 31 декабря на 1 января: идти или не идтиСлужба в церкви в ночь с 31 декабря на 1 января: идти или не идти

0 Comments
Ночная литургия на Новый год

Чтобы посетить службу в ночь с 31 декабря на 1 января, желающие благочестиво провести гражданский праздник – совпадающий с началом самого «строгого» периода Рождественского поста – заблаговременно приезжают в церковь. Здесь – под звуки фейерверков – в полночь начинается богослужение. Почему христиане молятся ночью Сама

Праздники

История третьего обретения честныя главы святаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Что празднуем 7 июняИстория третьего обретения честныя главы святаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Что празднуем 7 июня

0 Comments
Третье обретение главы Иоанна Предтечи

Великая святыня не раз оказывалась потерянной для верующих на несколько веков, но затем снова была обретаема Церковью. Третье – и на сегодняшний день последнее – обретение честной главы Иоанна Предтечи отмечается 7 июня. Что празднует Церковь 7 июня Событие, случившееся около 850 г., когда глава

Праздники

«Я с вами все дни до скончания века»: Вознесение Господне«Я с вами все дни до скончания века»: Вознесение Господне

0 Comments
Вознесение Господне

Если праздники Рождества и Воскресения Христова более-менее понятны, то Вознесение Господне, и с точки зрения события, и тем более вероучительная сторона праздника, не очень ясна. Будем разбираться. История из Евангелия Вознесение Христа описаны в 24 главе Евангелия от Луки, в 16 главе Евангелия от Марка,

Праздники

Зимние Святки – это что за праздник? Объясняем истинное значение и тайный смыслЗимние Святки – это что за праздник? Объясняем истинное значение и тайный смысл

0 Comments
Зимние Святки

Заканчивается Рождественский пост, которым христиане готовились встретить Рождение Спасителя, наступает долгожданный праздник, начинаются особые дни, которые наши предки именовали святыми — зимние Святки. Как провести их с пользой для души и можно ли причащаться в святые дни, когда пост Церковь не отменяет — объясняем. Какого

Праздники

4 службы в храме на Крещение Господне: когда начинаются и сколько продолжаются +как проходит освящение воды — всё по порядку4 службы в храме на Крещение Господне: когда начинаются и сколько продолжаются +как проходит освящение воды — всё по порядку

0 Comments
Служба в церкви на Крещение: во сколько начинается и как проходит

Вот и завершаются Святки – так быстро пролетевшие 12 дней после Рождества Спасителя. А уже 18 января христиане встретят еще один великий праздник, отмечавшийся еще в первые века – Богоявление, или Крещение Господне. 15 января начинается предпразднство. Сколько длится служба в храме Готовить своих чад

Праздники