------------------- Да воскреснет Бог - молитва
Православие сегодня Молитвослов Молитва и псалом «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» — надежная защита христиан от зла

Молитва и псалом «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» — надежная защита христиан от зла

0 Comments
Да воскреснет Бог - молитва

Слова «да воскреснет Бог…» верующий христианин всякий раз произносит во время вечернего молитвенного правила, осеняя себя крестом. Они – часть молитвы, а взяты неизвестным составителем из Псалтири.

«Да воскреснет Бог» – какой это псалом?

Этот псалом в православной Псалтири идет под номером 67.

Молитва Честному Кресту

Молитва Честному Кресту находится в конце вечернего молитвенного правила и есть в двух вариантах:

  1. Полная, которая начинается со стихов 67-го псалма:

    Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.
    О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

  2. Краткая, произносимая, которую можно произносить, например, если нет времени на полное молитвословие; это моление состоит только из одного предложения и стихи псалма уже не включает:

«Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста и сохрани мя от всякаго зла».

В каких случаях читать

67-й псалом не раз цитируется в «Деяниях» Апостолов, а также их посланиях. Его читает священник во время чина над одержимыми от нечистых духов.

Молитва, основанная на первых четырех стихах этого псалма, имеет, прежде всего, значение защиты христианина от зла. Не случайно в тексте вечернего молитвенного правила приводится ее краткая редакция – зачастую обстоятельства бывают крайне сложными и внезапными, а времени на чтение полного текста нет – тогда, знаменуя себя крестом, христианин произносит краткое моление.

Словами молитвы «Да воскреснет Бог» молятся:

  • каждый вечер в составе молитвенного правила;
  • при искушениях на грех;
  • нападениях от врагов;
  • в душевной скорби

От чего защищает

К молитве «Да воскреснет Бог» верующие прибегают всякий раз, когда требуется сугубая Божия помощь в разрешении сложной ситуации; это может быть вражеское нападение, сильное искушение, нападение страстей.

В чем сила молитвы

В Святому Духе, содействием Которого создан 67 псалом, и Он же – вдохновитель тех, кто составлял богослужебные тексты. Недаром у большинства из них не сохранилось имен авторов: сами они не считали себя таковыми, зная, что через них «просто» действует Божия Благодать.

Читать 40 раз подряд в течение 40 дней 

Взятие на себя подвига сорокадневной молитвы или чтения Псалтири – в подражание пощению Господа в пустыне – безусловно, является вполне православной благочестивой традицией. Христианин может принять решение молиться таким образом в сложной жизненной ситуации, или за находящегося в бедствии (тяжелая болезнь, иные обстоятельства) близкого человека.

Однако, следует избегать отношения к молитве и псалму как к «заговору», «заклинанию», слова которого якобы имеют «магическое» значение, то есть действуют сами по себе. Такое «бормотание» с одной только верой в силу слов – не молитва, а грубое кощунство.

Можно я буду слушать 33 раза аудио?

33 – согласно распространенному церковному преданию – число лет земной жизни Христа. Желание прочитать молитву Кресту или (и) псалом именно такое количество раз также вполне благочестиво. Есть, однако, люди, которым непривычен славянский язык, его строй, лексика – поэтому здесь подмогой действительно может стать аудиозапись.

Но лишь тогда, когда молящийся старается повторять произносимые слова про себя, проникать в их суть. Само же по себе прослушивание записи молитвой не является.

Слушать, слышать, читать, молиться

Мнение эксперта
Прп. Иоанн Лествичник (греч. VII в.)
христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря, великий подвижник и автор знаменитого духовного творения, именуемого "Лествицей"
советовал всякому молящемуся «погружать ум в слова молитвы» то есть, даже если в сердце нет теплоты, душа пока не настроена, необходимо обратить сердце и ум к словам, написанным святыми – и так приобщиться к их духовному опыту.
.

Так от слушания (будь то в аудиозаписи, во время богослужения) песнопения и молитвы постепенно переходят к ее «слышанию», когда содержание понимается, принимается, как свое. То же рекомендуется делать, когда человек читает текст сам, лично.

И, как свидетельствует опыт многих подвижников, от соприкосновения с опытом святых, углубления в себя, может, если благословит Господь, родиться искренняя молитва, общение с Богом.

«И расточатся врази его» — что это значит

Эти слова в псалме и основанном на нем молении – близки по значению, но все же не одинаковы:

  • в псалме говорится о «грешниках», то есть злонамеренных или заблуждающихся людях, которые «расточатся», то есть будут рассеяны гневом Божиим, а замыслы их не сбудутся;
  • составители молитвы смотрят глубже: здесь говорится о погибели и «расточении» не людей, но тех, кто подстрекает их совершать всякое зло, то есть бесовских сил.

Таким образом, молитва – своего рода комментарий на псалом, и одновременно – углубление в него, до истинных причин греха, который мучит человека.

Толкование молитвы Кресту

Эта молитва появилась уже после свершения пророчеств Давида, сказанных за 1000 лет до Рождества Спасителя. Как и псалом, она – о спасении людей.

Молитва и псалом "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его" - надежная защита христиан от зла

Но если в ветхозаветный пророк говорит о гибели грешников, то молитва – о злых духах, которые рассеиваются не просто от Божия присутствия, но – от молитвы тех, кто любит Его и эту любовь вкладывает в знаменование себя крестом, воспоминая о Распятии, более того, прямо обращаяся ко Кресту:

«Радуйся!».

Такое обращение к святыне, но все же неодушевленной, у многих вызывает вопросы. Однако, подобное часто встречается в Библии: например, в том же 67 псалме царь Давид обращается к горам. С одной стороны это – метафора, с другой – также признание того, что мир подвластен Богу, значит, Его Благодать пронизывает в нем все.

Но Крест, на котором был распят Сам Бог – предмет совершенно особый. Он –орудие Распятия, но также – великая святыня, свидетель Смерти и Воскресения Спасителя. Именно поэтому крестное знамение прогоняет силы бесовские: одного вида Распятия не терпят злые духи, убегая далеко.

Такова сила малой человеческой любви к Богу, которая, однако, соединяет с Ним.

Читайте также: Толкование 67 псалма

Порядок чтения

Так как, по церковной традиции, «келия устава не имать», читать псалом и молитву можно как в составе вечернего правила, так и отдельно от него. Нет никаких запретов прочесть «Да воскреснет Бог» также в утренние часы, если это необходимо по обстоятельствам и есть потребность души.

Ну а если потребность в молитве экстренная, никакого «порядка чтения» вообще не может быть: христианин знаменует себя крестом и читает хотя бы краткую молитву. Именно на этот случай молитву опытные пастыри советуют знать наизусть.

Псалмы 34, 90 + молитва Честному Кресту

Какого-либо благословлённого святыми или просто опытными подвижниками правила чтения именно этих псалмов с молитвой Кресту нет. Но не существует никаких запретов на чтение псалмов царя Давида в любом количестве и в любом сочетании.

Вместе с тем, необходимо избегать «магического» отношения к священным текстам и с осторожностью прибегать к советам некоторых псевдоправославных сайтов, которые зачастую рекомендуют 67-й как помогающий «побороть алкогольную, наркотическую или иную зависимость», так как «сила священных слов настолько мощная, что разгоняет мрак, прогоняя Сатану назад в его чертоги» (чертоги?).

Ну а если проблема совсем уж серьезная, советуют читать вместе с молитвой 34-й псалом, «Отче Наш», псалом 90 и «Честнейший Херувим» (именно так – «честнейший»; видимо авторы текста имеют очень смутные представления о Богородице)

Как справедливо пишет протоиерей Игорь Перекуп:

«Горе нам, если не любим Бога, но горчайшее горе, если при этом еще и натягиваем на себя личину любви, «знаменуясь» и «глаголя», имитируя любовь, но не утруждая себя ее самоотверженным осуществлением».

Именно поэтому столь духовно опасно относиться к молитве, как к заклинанию или заговору. Но не лучше поступают и христиане, которые читают ее формально, механически, не вдумываясь в смысл. Будем помнить, что Господь Воскресший ближе к нам сейчас, чем был к царю Давиду, автору боговдохновенного песнопения: ведь предсказанное там осуществилось на деле.

А потому нам легче молиться – но при этом «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12:48)

Наталья Сазонова

Молитва "Да воскреснет Бог" на русском

Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Молитва Николая Сербского о миреМолитва Николая Сербского о мире

0 Comments

День его памяти начали церковно отмечать сравнительно недавно. Святитель, книги которого любимы многими православными – наш современник, жил менее 100 лет назад. Молитва Николая Сербского о мире — сегодня для  многих верующих опора и утешение. Почему Николаю Сербскому молятся о мире Молятся святителю Николаю Сербскому

Молитвослов

ИзобразительныИзобразительны

0 Comments

Здесь можно ознакомиться с чином обедницы с чтением Евангелия и причащением Изобразительны Глаголи сице: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, благослове́н еси́ Го́споди. Псалом 102: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, и вся вну́тренняя моя́ и́мя свя́тое Его́. Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, и не забыва́й всех воздая́ний Его́, очища́ющаго

Молитвослов

До и после похорон: все молитвы об усопшихДо и после похорон: все молитвы об усопших

0 Comments
Молитва об усопших

Смерть близкого всегда разделяет жизнь на «до» и «после», когда нужна только молитва об усопших.  Но, хотя горе потери велико, мы, по слову митрополита Антония Сурожского (который сам пережил не одну утрату!), «не имеем права из-за того, что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному,

Молитвослов

О чем и как молятся Михаилу Архангелу сегодня? Отличаем православное прошение от фальсификатаО чем и как молятся Михаилу Архангелу сегодня? Отличаем православное прошение от фальсификата

0 Comments
Молитва Архангелу Михаилу

Его чтут во всем православном мире – даже до наших дней известны случаи явлений Архистратига верующим, примеры его заступничества, защиты во время нападений врагов, не только людей, но и бесовских злых сил. Но все ли молитвы Архангелу Михаилу, тексты которых легко можно найти в сети,

Молитвослов

Молитвы в день Михаила Архангела в храме и дома: подборка для православныхМолитвы в день Михаила Архангела в храме и дома: подборка для православных

0 Comments
День Архангела Михаила

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Эта статья о молитвословиях Михайлова дня, а о значении праздника, традициях и самих Архангелах «Правслов» кратко рассказал здесь. Кому молимся 21 октября Мы чествуем Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила, Иеремиила

Молитвослов