------------------- Отдание Крещения Господня
Православие сегодня Праздники Отдание праздника Богоявления: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

Отдание праздника Богоявления: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

0 Comments
Отдание Крещения Господня

27 января утром православные собираются в храмах, чтобы в последний раз услышать песнопения Богоявления, поклониться лежащей на аналое иконе праздника. Это – «отдание» Крещения.

Праздник Крещения длится 8 дней

Согласно Церковному Уставу, праздник начался 19 января – после чего христиане могли поздравлять друг друга с Богоявлением до 27 января включительно.

  • Предпразднство Крещения Господня начинается 15 января, 18 января — Крещенский сочельник. С 20 по 26 января – попразднство Богоявления. 27 — отдание праздника. По длительности это торжество уступает лишь Пасхе.

Что значит «Отдание праздника»

Это дословный перевод греческих слов «ἀποδίδοται ἡ ορτὴ», что значит «отдается праздник».

Установление даты и смысл

Традиция отмечать праздники в течение именно 8 дней идет из иудаизма: в Ветхом Завете празднования отмечались именно 8 дней, это – символ завершенности и полноты, а также – будущего века, «восьмого дня» милости Божией, когда будут новое небо и новая земля, прекратится течение времени, наступит Вечность, где не будет ни смерти, ни болезней.

Отдание праздника Богоявления: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

Вифавара. Иордания. Место Крещения Господа. Праздник Богоявления

Именно в Царство Божие и «уходит» от нас праздник – событие, связанное с вечной жизнью, но завершившееся в этом, земном времени. Сам праздник Крещения отмечался, вероятно, с первых веков Церкви, и тогда же появилась традиция 8 дней попразднства, взятая из Ветхого Завета: ведь первые ученики Христовы и были иудеями.

Совпадает с памятью равноапостольной Нины

По традиции, память святых, выпадающая на великие праздники, переносится на другие дни. Однако, к «отданиям» это не относится, так что 27 января Церковь празднует равноапостольной Нине – символично, что она, родственница вмч. Георгия Победоносца, жившая в IV в., считается Крестительницей Грузии.

Икона Богоявления

Этот образ лежал на аналое посредине церкви в течение всех 8 дней попразднства. На нем изображено Крещение Господа Христа в воде священной реки Иордан – воды ее, как поется в праздничном песнопении, «разделились» перед Творцом мира. На главу Иисуса возлагает руку св. Иоанн Креститель.

Отдание праздника Богоявления: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

Иконография: Богоявление (Крещение Господне)  Последняя четверть XVII века. © Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Лик его полон смирения и благоговения – ведь святой хорошо знает, Кто перед ним. Видит он и белого голубя, сходящего с неба – Святого Духа, явившего Себя людям именно в таком образе. Бог Отец на иконе не пишется – но из Евангелия нам известно, что Креститель слышал Его голос:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16).

Поклониться образу можно еще утром 27 января – до литургии и во время нее. По окончании же службы священник, под песнопения праздника, которые звучат последний раз в году, кадит икону, после чего вносит ее на амвон и крестообразно благословляет ею молящихся. В этот момент люди преклоняют главы, или кланяются – в пояс или в землю (вставая на колени и касаясь головой пола).

Молитвы на Крещение

Икона Крещение в храме. Фото пресс-службы Ижевской епархии

Затем праздничная икона уносится в алтарь – «отдание» случилось, праздник Крещения завершен.

Особенности богослужения

При совершении отдания обычно совершается богослужение, во многом повторяющее то, что было на сам праздник. Во многом – но не во всем. Например, не совершается освящение воды. А служба вечером накануне Отдания не содержит отрывков из Ветхого Завета – паремий, как это было накануне Крещения.

А вот отпуст – слова, которыми священник завершает богослужение – праздничный, в нем говорится о Крещении Христовом. Цвет облачения священников и всех служителей церкви также крещенский – белый. В таких же ризах будет совершаться и литургия непосредственно в день Отдания.

Утром, как и вечером накануне, будут звучать песнопения Богоявления – тропарь, кондак праздника, так называемый «задостойник», то есть песнь Богородице, заменяющая в великие праздники обычное «Достойно есть»:

«Велича́й, душе́ моя́,/ Честне́йшую Го́рних Во́инств,// Де́ву Пречи́стую Богоро́дицу. Недоуме́ет всяк язы́к благохвали́ти по достоя́нию,/ изумева́ет же ум и преми́рный пе́ти Тя, Богоро́дице;/ оба́че Блага́я су́щи, ве́ру приими́,/ и́бо любо́вь ве́си Боже́ственную на́шу:// Ты бо христиа́н еси́ Предста́тельница, Тя велича́ем».

Христиане, хорошо знающие богослужение, заменяют этим песнопением молитву «Достойно есть» и на домашнем правиле – до самого отдания праздника. Впрочем, по слову святых отцов, «келия устава не имать», так что правило это не обязательное.

Окончание литургии до отдания и после него также будут различны: 27 января в последний раз прозвучит отпуст по чину праздника Крещения. Выйдя на амвон, священник произнесет:

«И́же во Иорда́не крести́тися изво́ливый от Иоа́нна, на́шего ра́ди Спасе́ния, Христо́с И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец»

О чем поют на клиросе

Тропарь праздника посвящен Крещению Господню как Богоявлению, или явлению людям Бога, Творца мира, как Троицы: действительно, Сын Божий стоял перед Крестителем как Человек, Дух – нисходил на Него с неба, Отец – голосом свидетельствовал Сыновство Иисуса:

«Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́».

Кондак Богоявления посвящен духовному значению праздника – просвещению людей светом веры:

«Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́, и яви́лся еси́,// Свет Непристу́пный».

Народные приметы и традиции

Они традиционно были связаны именно с празднованием Святок (12 дней после Рождества) и Крещения, но не с Отданием этого праздника. В наши дни в сети можно прочитать множество «народных примет» и якобы имевших место запретов. Но в материалах этнографов XIX-XX в. каких-либо обычаев, связанных с Отданием Крещения, не зафиксировано.

Что нельзя делать

И это – также часто встречающийся вопрос, равно как и недоумение части наших сограждан по поводу того, «можно ли работать, мыться и убираться дома». Никаких уставных запретов на эти действия, разумеется, нет. Впрочем, по возможности благочестивый христианин старается начать день с посещения богослужения, а уж потом уделить время домашнему хозяйству и работе.

Что делать и о чем подумать

Желательно:

  • по возможности посетить службы вечером накануне и утром этого дня;
  • почитать Евангелия, повествующие о событии;
  • возможно, познакомиться с проповедями на тему Крещения Господня.

И, конечно, особо помолиться Господу в этот последний праздничный день.

Духовное значение

Как и всякое Отдание великого праздника – это возвращение к нему, повод еще и еще раз вспомнить о событии и его значении для всех нас, вновь поразмышлять о великом смирении Христа, святости Предтечи, который духом узнал Спасителя. Праздник уходит в Вечность – мы же продолжаем земной путь. Но помним о любви к нам Спасителя – и о том, что Он, пришедший на землю ради нас «Свет Неприступный», с нами «до скончания века».

Наталия Сазонова

  1. 25 января — именины у Татьяны, значение и суть дня
  2. «Метафизическая загадка» жития, подвига и имени святой мученицы Татианы Римской

Молитва дня

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий Единоро́дный, от Отца́ пре́жде всех век рожде́нный, Све́те от Све́та, просвеща́яй вся́ческая, в после́дняя же ле́та от Пресвяты́я Де́вы Мари́и нетле́нно воплоще́нный и в мир сей на спасе́ние на́ше прише́дый!

Ты бо не потерпе́л еси́ ви́дети от диа́вола му́чима ро́да челове́ча и сего́ ра́ди в пресве́тлый день Богоявле́ния Твоего́ прише́л еси́ на Иорда́н ко гре́шником и мытаре́м крести́тися от Иоа́нна, безгре́шен сый, да испо́лниши вся́кую пра́вду и да во́зьмеши в вода́х Иорда́нских грехи́ всего́ ми́ра, я́ко А́гнец Бо́жий, во е́же понести́ их на Себе́ и искупи́ти Креще́нием кре́стным, пречи́стою Кро́вию Твое́ю.

Сего́ ра́ди погрузи́вшуся Тебе́ в вода́х, отверзо́шася Тебе́ небеса́ Ада́мом заключе́нная и Дух Святы́й сни́де на Тя в ви́де голуби́не, просвеще́ние и обоже́ние нося́й естеству́ на́шему, и Пребоже́ственный Оте́ц Твой возвести́ Тебе́ небе́сным гла́сом благоволе́ние Свое́, зане́ сотвори́л еси́ во́лю Его́ и челове́к грехи́ восприя́л еси́ и Себе́ на закла́ние уже́ предугото́вал еси́, я́коже Сам рекл еси́: «Сего́ ра́ди лю́бит Мя Оте́ц, я́ко Аз ду́шу Мою́ полага́ю, да па́ки прииму́ ю́», и та́ко во всесве́тлый день сей, Ты, Го́споди, положи́л еси́ нача́ло искупле́ния на́шего от грехопаде́ния прароди́тельскаго. Сего́ ра́ди вся си́лы небе́сныя ра́дуются и вся тварь весели́тся, ча́юще свобожде́ние свое́ от рабо́ты истле́ния, глаго́люще: Прии́де просвеще́ние, благода́ть яви́ся, избавле́ние наста́, мир просвети́ся и лю́дие ра́достию исполня́ются.

Да весели́тся ны́не не́бо и земля́ и мир весь да игра́ет; ре́ки да пле́щут; исто́чницы и озе́ра, бе́здны и моря́ да сра́дуются, я́ко Боже́ственным Креще́нием освяти́ся днесь естество́ их. Да ра́дуются днесь и челове́ков собо́ри, я́ко естество́ их взы́де ны́не па́ки к пе́рвому благоро́дию и вси с ра́достию пою́т: Богоявле́ния вре́мя. Прииди́те мы́сленно на Иорда́н, виде́ние ве́лие в нем у́зрим: Христо́с ко Креще́нию гряде́т. Христо́с ко Иорда́ну прихо́дит. Христо́с на́ши в воде́ погреба́ет грехи́. Христо́с овча́ похи́щеннаго и заблу́ждшаго прихо́дит иска́ти и обре́т е́ вво́дит в рай.

 

Сего́ Боже́ственнаго та́инства воспомина́ние пра́зднующе, усе́рдно мо́лимся Тебе́, Человеколю́бче Го́споди: сподо́би нам жа́ждущим по гла́су Твоему́ приити́ к Тебе́, Исто́чнику присноживо́тныя воды́, да почерпе́м во́ду благода́ти Твоея́ и оставле́ние грехо́в на́ших и да отве́ргшеся нече́стия и мирски́х по́хотей; целому́дренно и де́вственно, и пра́ведно и благоче́стно поживе́м в ны́нешнем ве́це, жду́ще блаже́ннаго упова́ния и явле́ния сла́вы Твоея́, Вели́каго Бо́га и Спа́са на́шего, да не от дел на́ших спасе́ши нас, но по Твое́й ми́лости и по обновле́нию Свята́го Ду́ха Твоего́ ба́нею пакибытия́, Его́же оби́льно излия́л еси́, да оправди́вшеся благода́тию Его́, насле́дницы бу́дем ве́чныя жи́зни во Ца́рствии Твое́м, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нам просла́вити всесвято́е И́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поздравления и пожелания

Пускай в Крещенские морозы

Напасти, горести уйдут,

От счастья только льются слезы,

А дни лишь радость пусть несут.

Желаю, чтобы все смеялись,

И грусть забыли навсегда.

Любовью все лишь восхищались,

И не страдали никогда

Отрывок из проповеди

Епископ Мефодий (Кульман):

«Сегодня отдание праздника Крещения Господня. После как бы краткого пребывания на Иордане мы на целый год отходим от него. С чем отходим?

Со святой крещенской водой в наших домах, с освященными жилищами, с воспоминанием о Господе, выходящем на проповедь к людям. И как было бы хорошо, если бы мы постарались в течение ближайшего года до следующего дня Крещения Господня прислушаться к Его проповеди, к нам обращенной, прислушаться, что говорил Спаситель, присмотреться, как жил Спаситель! Как прислушаться, как присмотреться?

Прежде всего, конечно, через слово Божие, через Священное Писание Нового Завета – Евангелие, где говорится о земной жизни Господа Иисуса Христа и о Его учении. Затем через богослужение в храме, где выявляются разные события из жизни Господа на земле и Его учение. Евангелие, Церковь, жизнь. Только надо отнестись нам ко всему со вниманием.

Вот слышали мы: «Явился еси днесь вселенней, и Свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих…». «…Β разуме поющих…» – в этом целое поучение о том, как молиться. Лучше меньше молитв прочесть, но с пониманием, со вниманием. И прежде всего нужно самому петь»

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Усекновение главы Иоанна Предтечи. В стиле трэш народные традиции 11 сентябряУсекновение главы Иоанна Предтечи. В стиле трэш народные традиции 11 сентября

0 Comments
Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи праздник не двунадесятый, но великий и значимый. После Пресвятой Богородицы Предтеча и Креститель Господень Иоанн — самый почитаемый христианский святой. Величайший праведник предрек рождение Мессии, проповедовал людям, крестил в водах Иордана Самого Спасителя. Обличал неверных, лживых, всех, кто нарушал законы данные

Праздники

«Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»: День памяти святого — шанс судьбу изменить«Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»: День памяти святого — шанс судьбу изменить

0 Comments
День памяти Николая Чудотворца

22 мая и 19 декабря: Дни памяти Николая Чудотворца — праздник особенно любим церковным народом: святой, всегда готовый помочь в добром деле, вразумить заблуждающегося, помочь больному – таков святитель, каким его опытно знают миллионы христиан. Что нам известно о житии святителя Мирликийского Современные церковные историки

Праздники

День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие ХристаДень накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие Христа

2 комментария
6 января - Сочельник -канун Рождества

Информация для тех, кто желает провести Рождественский сочельник с пользой для души. Как поститься и молиться тем, кто планирует причаститься в ночь на 7 января – что говорит Типикон и документ «Об участии верных в Евхаристии» по поводу воздержания от еды и пития. Какие богослужения

Праздники

Праздник в честь святого Андрея ПервозванногоПраздник в честь святого Андрея Первозванного

0 Comments
Андрей Первозванный: праздник в церкви

13 декабря, в день святого Андрея Первозванного принимают поздравления христиане, небесным покровителем является Апостол Христа, особенно чтимый на Руси, Андрей – проповедовавший в «Скифии», и, как твердо верили наши предки, пророчествовавший о том, что на землях славян однажды процветет истинная вера. Значение имени Андрей+почему Первозванный

Праздники

Простой разбор календарей-2025: Почему в России Рождество Христово 7 января, а не 25 декабряПростой разбор календарей-2025: Почему в России Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря

3 комментария
Рождество 7 января а не 25 декабря

У всех христиан Запада дата празднования Рождества Христова одна – 25 декабря. А вот у христиан Востока здесь разночтения. К настоящему времени сложилось так, что не все Православные Церкви отмечают Рождение Спасителя 7 января. Почему так? Разве не проще в России перенести Рождество с 7

Праздники