4 октября завершается празднование Крестовоздвижения, напоминающее нам о том, как однажды Церковь обрела великую святыню Крест Господень, на котором умер Спаситель.
Сколько празднуют Воздвижение Креста Господня
9 дней, включая:
- предпразднство, или канун торжества – 26 сентября;
- сам день праздника – 27 сентября;
- семь дней попразднества, которые и завершаются Отданием, 4 октября.
Церковь вспоминает событие, совершившееся в 326 г., когда Елена, мать римского императора Константина, нашла в Иерусалиме Крест Господень близ горы Голгофа. После того, как святыня была найдена, Патриарх Иерусалимский благословил Крестом народ, подняв Распятие вверх, то есть «воздвигнув» его. Отсюда и именование празднования, и особый чин Воздвижения, который совершается в кафедральных соборах вечером 26 сентября, когда начинается празднование. И же октября верующие поклонятся Кресту, до сих пор лежавшему на аналое, в последний раз – «отдавая», отпуская праздник в Вечность.
Молитвы праздника
Все дни, пока Церковь отмечает событие обретения и Воздвижения Креста, в храмах звучат песнопения, прославляющие Крестное Древо, орудие нашего Спасения, и жертвенную любовь Спасителя.
В тропаре праздника мы обращаемся ко Христу, прося благословения на свою земную жизнь, помощи в борьбе с «сопротивными», будь то враги видимые, или же – что куда чаще – собственные грехи и страсти. В том же тропаре Церковь напоминает своим чадам чаще взирать на Крест, знамение Божией любви, и не случайно Господь хранит людей «Крестом Своим»:
«Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство».
Большинство верующих, регулярно молящихся и посещающих храм, знают это песнопение наизусть, ведь оно входит в число утреннего «правила», ежедневно совершаемых молитв.
Многим хорошо известен и кондак праздника:
«Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду».
В нем говорится о вольном, то есть добровольном Распятии Господа, и о том, что ныне верующие «тезоимениты» Ему – действительно, с Апостольских времен появилось слово «христиане», последователи Христа Спасителя. А в русском языке слово «христианин» еще и созвучно слову «крест», как бы напоминая, что всякий верующий несет свой жизненный подвиг по его силе, и Господь вменяет его в крестоношение, пусть даже человек и не терпит чрезвычайных страданий, как Спаситель.
Но, чтобы достойно дойти до Небесного Царства, необходима помощь Божия, которая делает жизненную ношу не только легкой, но даже радостной.
Не случайно Церковь поет:
«Возвесели нас силою Твоею».
Все дни праздника христиане с особым чувством слушают эти песнопения в храме и произносят их слова на домашней молитве.
Что значит «Отдание праздника»
Отдание (или завершение) праздника бывает лишь у церковных торжеств, называемых «великими» (всего таких праздников 12), а также у Пасхи. Это:
- завершающий день празднования воспоминаемого события;
- как бы «прощание» с ним до следующего года, его «отпускание», когда верующие еще раз вспоминают событие, его духовный смысл.
Когда бывает Отдание Крестовоздвижения
Это всегда 4 октября. В разные годы дата может приходиться на различные дни недели.
Краткая история и смысл установления даты
Традиция Отданий восходит ко временам Ветхого Завета, когда у иудеев принято было восьмидневное празднование значимых событий. Считается, что христиане начали перенимать этот обычай с IV в., когда появились Отдания у Пасхи и Рождества Христова. Позже многодневные торжества и Отдания возникли у других великих праздников.
Отдание Воздвижения, возможно, могло быть установлено около 628 г., когда найденное в Иерусалиме за три века до этого Крестное было возвращено от захвативших его персов и торжественно возвращено Церкви императором Византии Ираклием. Именно с этого времени Воздвижение, скорее всего, и стало одним из 12 великих праздников.
Крест в храме на аналое
Украшенное цветами Распятие выносится за всенощным бдением накануне Воздвижения (26 сентября) и остается посредине храма все дни празднования.
Согласно Уставу, 4 октября после литургии :
- священник и диакон трижды обходят аналой с крестом; при этом диакон предшествует иерею со свечой, а священник кадит Распятие ладаном; в это время хор последний раз поет тропарь и кондак Воздвижения;
- иерей «вземлет Честный Крест на главу» и так уносит в алтарь; здесь святыню кладут на престол.
После закрытия царских врат Крест с благоговением относят туда, где он обычно находится в алтаре. На этом празднование Воздвижения завершено.
Узнайте также: Крестовоздвижение — иконография праздника
Народные приметы и традиции
Они связаны с самим праздником, а не с его Отданием. Например, на Воздвижение было принято изображать крест на дверях дома, а также класть небольшие кресты в кормушки скота – на благословение.
Много поговорок и примет связано с тем, что с 27 сентября начинали рубить капусту. А вот с Отданием Воздвижения особых примет не связано.
Что нельзя делать
Можно ли работать, мыться и убираться дома на Отдание праздника? Каких-то особых уставных запретов именно на этот день нет. Если день приходится на пятницу или среду, соблюдается пост. Если же на не постные дни – требований воздерживаться от скоромного нет также. Когда день Отдания – воскресный, конечно, делать домашние дела лучше после церковной службы.
Что надо делать и о чем стоит подумать
В день Отдания:
- по возможности лучше прийти на богослужение, поклониться Кресту, помолиться;
- если день рабочий, и посетить службу затруднительно, можно почитать канон Кресту дома, обязательно – Евангелие дня, наконец – историю праздника, которую можно найти в церковном календаре.
Духовное значение
В этот день вспомним еще раз, как после 300 лет гонений, поругания Иерусалима язычниками по воле Божией христианам было даровано Крестное Древо: благословение и знамение нашего спасения. И подумаем о том, что чудо его обретения не могло бы случиться и без человеческих усилий: и царицы Елены, неотступно искавшей святыню, и ее сына, равноапостольного императора Константина, горячо молившегося о ее даровании, и сотен христиан, имена которых ведомы лишь Господу.
По слову святых отцов, «Бог не может спасти нас без нас», а потому и ожидает от человека прошения, просьбы о помощи. Будем молиться Христу, покланяться Его Распятию – и эта помощь не оставит и нас.
Наталия Сазонова
Поздравления и пожелания
«Иисус был распят на кресте и страдал за наши грехи, но этот крест был дарован людям для утешения, как олицетворение огромнейшей веры, как символ христианства. Пусть крепнет вера ваша, братья и сестры, и все страдания утешатся Крестом Животворящим».
«Безграничного терпения, неугасающей веры и крепкого здоровья желаю тебе в этот день!»
Отрывок из проповеди
Митрополит Антоний Сурожский:
«Поклонимся Кресту. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники «мы». Апостол Павел говорит, что и за друга своего мало кто согласится отдать жизнь, разве что за благодетеля (Рим.5:7), а Христос умер за ненавидящих Его, за людей, которые способны, как и мы, пройти мимо Его жертвы и не дрогнуть душой, не преломиться волей, не перемениться до конца. Обратим наш взор на Крест.
Сказано в Писании: «Воззрят на Него, Егоже прободоша» (Ин.19:37), взглянут на Него те, которые пробили Его ноги, руки, ребро. Таковы мы, и если только Крест нас не обновит, то рано или поздно мы станем перед Ним в ужасе, потому что нам придется ответить перед своей совестью за то, что мы прошли мимо Крестной Божественной Любви. Аминь»