------------------- Отдание Крестовоздвижения
Православие сегодня Праздники Отдание Крестовоздвижения празднуют православные христиане 4 октября

Отдание Крестовоздвижения празднуют православные христиане 4 октября

Нет комментариев
Отдание Крестовоздвижения

4 октября завершается празднование Крестовоздвижения, напоминающее нам о том, как однажды Церковь обрела великую святыню Крест Господень, на котором умер Спаситель.

Сколько празднуют Воздвижение Креста Господня

9 дней, включая:

  • предпразднство, или канун торжества – 26 сентября;
  • сам день праздника – 27 сентября;
  • семь дней попразднества, которые и завершаются Отданием, 4 октября.

Церковь вспоминает событие, совершившееся в 326 г., когда Елена, мать римского императора Константина, нашла в Иерусалиме Крест Господень близ горы Голгофа. После того, как святыня была найдена, Патриарх Иерусалимский благословил Крестом народ, подняв Распятие вверх, то есть «воздвигнув» его. Отсюда и именование празднования, и особый чин Воздвижения, который совершается в кафедральных соборах вечером 26 сентября, когда начинается празднование. И же октября верующие поклонятся Кресту, до сих пор лежавшему на аналое, в последний раз – «отдавая», отпуская праздник в Вечность.

Равноапостольные Константин и Елена. Стеатитовая икона. XII в. (Полоцкая художественная галерея)

Равноапостольные Константин и Елена. Стеатитовая икона. XII в. (Полоцкая художественная галерея)

Молитвы праздника

Все дни, пока Церковь отмечает событие обретения и Воздвижения Креста, в храмах звучат песнопения, прославляющие Крестное Древо, орудие нашего Спасения, и жертвенную любовь Спасителя.

В тропаре праздника мы обращаемся ко Христу, прося благословения на свою земную жизнь, помощи в борьбе с «сопротивными», будь то враги видимые, или же – что куда чаще – собственные грехи и страсти. В том же тропаре Церковь напоминает своим чадам чаще взирать на Крест, знамение Божией любви, и не случайно Господь хранит людей «Крестом Своим»:

«Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство».

Большинство верующих, регулярно молящихся и посещающих храм, знают это песнопение наизусть, ведь оно входит в число утреннего «правила», ежедневно совершаемых молитв.

Многим хорошо известен и кондак праздника:

«Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду».

В нем говорится о вольном, то есть добровольном Распятии Господа, и о том, что ныне верующие «тезоимениты» Ему – действительно, с Апостольских времен появилось слово «христиане», последователи Христа Спасителя. А в русском языке слово «христианин» еще и созвучно слову «крест», как бы напоминая, что всякий верующий несет свой жизненный подвиг по его силе, и Господь вменяет его в крестоношение, пусть даже человек и не терпит чрезвычайных страданий, как Спаситель.

Воздвижение Креста Господня: праздничная служба в храме

Воздвижения Креста Господня -27 сентября, но не стоит сокрушаться тем, кто не смог побывать на праздничной службе по причине трудовой занятости и поклониться святому распятию, его занесут обратно в алтарь через неделю — 4 октября — это Отдание праздника Крестовоздвижение.

Но, чтобы достойно дойти до Небесного Царства, необходима помощь Божия, которая делает жизненную ношу не только легкой, но даже радостной.

Не случайно Церковь поет:

«Возвесели нас силою Твоею».

Все дни праздника христиане с особым чувством слушают эти песнопения в храме и произносят их слова на домашней молитве.

Что значит «Отдание праздника»

Отдание (или завершение) праздника бывает лишь у церковных торжеств, называемых «великими» (всего таких праздников 12), а также у Пасхи. Это:

  • завершающий день празднования воспоминаемого события;
  • как бы «прощание» с ним до следующего года, его «отпускание», когда верующие еще раз вспоминают событие, его духовный смысл.

    Отдание Крестовоздвижения празднуют православные христиане 4 октября

    Таблица дней предпразднств, попразднств и отданий двунадесятых неподвижных Господских праздников

Когда бывает Отдание Крестовоздвижения

Это всегда 4 октября. В разные годы дата может приходиться на различные дни недели.

Краткая история и смысл установления даты

Традиция Отданий восходит ко временам Ветхого Завета, когда у иудеев принято было восьмидневное празднование значимых событий. Считается, что христиане начали перенимать этот обычай с IV в., когда появились Отдания у Пасхи и Рождества Христова. Позже многодневные торжества и Отдания возникли у других великих праздников.

Отдание Воздвижения, возможно, могло быть установлено около 628 г., когда найденное в Иерусалиме за три века до этого Крестное было возвращено от захвативших его персов и торжественно возвращено Церкви императором Византии Ираклием. Именно с этого времени Воздвижение, скорее всего, и стало одним из 12 великих праздников.

Крест в храме на аналое

Украшенное цветами Распятие выносится за всенощным бдением накануне Воздвижения (26 сентября) и остается посредине храма все дни празднования.

Поклонение Кресту 27 сентября

Чин Поклонения Кресту. Фото пресс-службы Удмуртской епархии

Согласно Уставу, 4 октября после литургии :

  • священник и диакон трижды обходят аналой с крестом; при этом диакон предшествует иерею со свечой, а священник кадит Распятие ладаном; в это время хор последний раз поет тропарь и кондак Воздвижения;
  • иерей «вземлет Честный Крест на главу» и так уносит в алтарь; здесь святыню кладут на престол.

После закрытия царских врат Крест с благоговением относят туда, где он обычно находится в алтаре. На этом празднование Воздвижения завершено.

Народные приметы и традиции

Они связаны с самим праздником, а не с его Отданием. Например, на Воздвижение было принято изображать крест на дверях дома, а также класть небольшие кресты в кормушки скота – на благословение.

Много поговорок и примет связано с тем, что с 27 сентября начинали рубить капусту. А вот с Отданием Воздвижения особых примет не связано.

Что нельзя делать

Можно ли работать, мыться и убираться дома на Отдание праздника? Каких-то особых уставных запретов именно на этот день нет. Если день приходится на пятницу или среду, соблюдается пост. Если же на не постные дни – требований воздерживаться от скоромного нет также. Когда день Отдания – воскресный, конечно, делать домашние дела лучше после церковной службы.

Что надо делать и о чем стоит подумать

В день Отдания:

  • по возможности лучше прийти на богослужение, поклониться Кресту, помолиться;
  • если день рабочий, и посетить службу затруднительно, можно почитать канон Кресту дома, обязательно – Евангелие дня, наконец – историю праздника, которую можно найти в церковном календаре.

Духовное значение

В этот день вспомним еще раз, как после 300 лет гонений, поругания Иерусалима язычниками по воле Божией христианам было даровано Крестное Древо: благословение и знамение нашего спасения. И подумаем о том, что чудо его обретения не могло бы случиться и без человеческих усилий: и царицы Елены, неотступно искавшей святыню, и ее сына, равноапостольного императора Константина, горячо молившегося о ее даровании, и сотен христиан, имена которых ведомы лишь Господу.

По слову святых отцов, «Бог не может спасти нас без нас», а потому и ожидает от человека прошения, просьбы о помощи. Будем молиться Христу, покланяться Его Распятию – и эта помощь не оставит и нас.

Наталия Сазонова

Узнайте также: За что канонизирован Великий император Рима — 22 коротких факта из биографии

Поздравления и пожелания

«Иисус был распят на кресте и страдал за наши грехи, но этот крест был дарован людям для утешения, как олицетворение огромнейшей веры, как символ христианства. Пусть крепнет вера ваша, братья и сестры, и все страдания утешатся Крестом Животворящим».

«Безграничного терпения, неугасающей веры и крепкого здоровья желаю тебе в этот день!»

Отрывок из проповеди

Митрополит Антоний Сурожский:

«Поклонимся Кресту. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники «мы». Апостол Павел говорит, что и за друга своего мало кто согласится отдать жизнь, разве что за благодетеля (Рим.5:7), а Христос умер за ненавидящих Его, за людей, которые способны, как и мы, пройти мимо Его жертвы и не дрогнуть душой, не преломиться волей, не перемениться до конца. Обратим наш взор на Крест.

Сказано в Писании: «Воззрят на Него, Егоже прободоша» (Ин.19:37), взглянут на Него те, которые пробили Его ноги, руки, ребро. Таковы мы, и если только Крест нас не обновит, то рано или поздно мы станем перед Ним в ужасе, потому что нам придется ответить перед своей совестью за то, что мы прошли мимо Крестной Божественной Любви. Аминь» 

 

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Праздник Красная горка – православный?Праздник Красная горка – православный?

| | Нет комментариев
Красная горка

«Сочтемся весной на бревнах, на Красной веселой горке». «Красная горка – сватать спорко». Эти и другие поговорки посвящены древнему празднику, который приходился в одних местностях дореволюционной России на первый воскресный

Праздники

Фавор или Ермон: где преобразился Господь на самом деле? Вся правда о празднике ПреображенияФавор или Ермон: где преобразился Господь на самом деле? Вся правда о празднике Преображения

| | Нет комментариев
Преображение Господне

Преображение Господне не только один из самых любимых церковных праздников, но еще – один из самых красивых. Во всем великолепии встречает его природа, расцветшая за лето, дарующая людям свои плоды

Праздники

4 службы в храме на Крещение Господне: когда начинаются и сколько продолжаются +как проходит освящение воды — всё по порядку4 службы в храме на Крещение Господне: когда начинаются и сколько продолжаются +как проходит освящение воды — всё по порядку

| | Нет комментариев
Служба в церкви на Крещение: во сколько начинается и как проходит

Вот и завершаются Святки – так быстро пролетевшие 12 дней после Рождества Спасителя. А уже 18 января христиане встретят еще один великий праздник, отмечавшийся еще в первые века – Богоявление,

Праздники

18 июля: День обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422)18 июля: День обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422)

| | Нет комментариев
День Сергия Радонежского

Поток паломников в монастырь, основанный «игуменом земли Русской», как называют прп. Сергия, нескончаем во всякое время года. Но 18 июля, день, когда в 1422 году были обретены мощи Сергия Радонежского,

Праздники

Что такое Честные древа Креста Господня или, Зачем ежегодно выносят Крест из алтаряЧто такое Честные древа Креста Господня или, Зачем ежегодно выносят Крест из алтаря

| | Нет комментариев
26 сентября выносят Крест из алтаря

Это один из трех дней года, когда Распятие торжественно выносится из алтаря. Поклонение Кресту бывает в третий воскресный день Великого Поста, и в первый день поста Успенского — Изнесение Четных

Праздники