------------------- Крещенская вода
Православие сегодня Церковь На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

0 Comments
Крещенская вода

Крещенская вода, по виду – обычная, на самом деле причастна Вечности. Может быть – она такова, какой была в Раю до того, как человек, неразумно выбрав жизнь без Бога, повредил свою природу – и с ней мир. В чем феномен церковной святыни? С ней соприкоснулась Благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения — все детали и научные факты в статье религиоведа, доктора философских наук, кандидата исторических наук, профессора Натальи Ивановны Сазоновой.

Когда лучше набирать святую воду

Крещенскую воду можно набрать в любой из этих дней: издревле вода освящается как 18 (перед праздником Крещения Господня), так и 19 января.

Нет разницы между Крещенской и Богоявленской

Праздник, когда освящается Агиасма, называется:

  • Крещением потому, что это – воспоминание события Крещения Христа на реке Иордан;
  • Богоявлением потому, что тогда во всеуслышание прозвучал глас Бога Отца и Дух Святой «в виде голубине»(то есть видимый людьми, как голубь) спустился на Сына Божия; так миру впервые был ясно явлен его Создатель – Бог Троица.

Святость воды, освященной на молебне, остается неизменной не только после праздника, но и многие месяцы и годы.

Спорим, вы не все знали про Крещение! Мы подготовили эксклюзивную статью — от души рекомендуем: «Богоявление — Крещение Господне: главное»

Порядок водосвятного молебна

Порядок молебна, как считается современный литургист, протоиерей Михаил Желтов, остался практически неизменным с VII в., когда водосвятный молебен впервые появляется в церковной практике:

  • с пением тропарей праздника священнослужители и верующие идут к источнику;
  • читаются отрывки из Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся пророчества о Крещении Христа;
  • начинается «ектения», на которой диакон возносит краткие прошения об освящаемой святыне, о людях, которые будут принимать ее «во освящение души и тела»; все верующие также присоединяются к этим молениям, осеняя себя крестом;
  • священник, воздев руки, после молитвы, которая начинается со слов «Велий еси, Господи….»,призывает Третье Лицо Троицы, Духа Святого, прийти на освящаемую воду;
  • еще одно краткое моление – и с пением тропаря праздника в воду троекратно погружается крест; с этого момента она освящена;
  • завершается молебен кроплением святыней всех присутствующих; верующие прикладываются к Распятию.

Крещение Господне: Великое освящение вод

После этого священнослужители уходят в храм, а люди с благоговением начинают разбирать воду. 

Отличие святой воды от крещенской

С древности идет традиция считать Великую Агиасму все же особой: например, только ею можно было причащаться тем кающимся, кому было запрещено Причастие Тела и Крови Христа.

Особое свойство воды, освященной по чину Великого освящения является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Как сделать воду святой в домашних условиях

Никакой магии нет. Современные пастыри призывают участвовать в праздничном богослужении и водосвятном молебне, после этого взять небольшую бутылку крещенской воды – при необходимости ею можно разбавить обычную воду, которая также станет освященной.

Достаточно даже просто капнуть, и тогда вся бычная вода в новой емкости тоже станет святой. С молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Запасы делать не стоит

Приходить за святой водой буквально с канистрами, как делают некоторые – советская традиция, когда верующим действительно приходилось запасать святыню: они не знали, попадут ли через год на богослужение, или храм будет закрыт. Сейчас такой необходимости нет.

Научное объяснение феномена святой воды

Исследования свойств святой воды проводились не раз. Так, еще советские ученые предполагали, что ее уникальные свойства объяснимы наличием ионов серебра, которые якобы попадают в воду из серебряных сосудов, в которых она хранится.

Действительно, во времена Средневековья немало состоятельных христиан хранили Агиасму именно так – но их уже тогда было меньшинство, что уж говорить о нынешнем времени?

На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

Чаша для хранения святой воды. Византия (VI в. предположительно)

Столь же несостоятельны попытки объяснить чудо тем, что вода освящается серебряным крестом – в абсолютном большинстве случаев сейчас это не так.

Более серьезно к изучению феномена подошли ученые последних лет. В 2007 г. научное исследование воды провели специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН. Они исходили из древнего предания о том, что 19 января освящаются все вообще водные источники, поэтому изучению подвергли водопроводную воду, а также несколько других образцов – из освященного источника, из реки.  

Ученые установили, что начиная уже с 17 января:

  • в пробах воды, которые они отобрали, начал повышаться уровень ион-радикалов, особых энергетически заряженных частиц;
  • кристаллическая структура жидкости, которую изучили, заморозив несколько образцов, также поменялась, став, по словам ученых «равномерной и равновесной».

При этом пика энергетической активности вода достигла 19 января, а к 20 января ее показатели постепенно вернулись к «обычным». Происшедшее ученые объясняют «гравимагнитным взаимодействием между Землей и Солнцем», отчего в атмосфере увеличивается количество ион-радикалов, они попадают в воду.

И, по словам исследователей, происходит это каждый год именно с 17-18 по 19-20 января. Таким образом, можно говорить о научном подтверждении того, что опытно знали христиане еще с древности: действительно «вод освящается естество», обычная вода изменяется. Разумеется, ученым удалось выяснить как, а не почему происходит этот процесс. Ведь ответ на второй вопрос находится вне компетенции науки.

Можно набрать из крана?

До VII в., когда появился церковный чин освящения воды, у христиан действительно существовала традиция набирать воду из любых источников – и она считалась (и являлась!) святой.

Более того, иногда происходило еще более поразительное (ныне не известное) чудо, о котором существует вот такое свидетельство свт. Епифания Кипрского, датируемое 370-ми гг., когда принято было отмечать Рождество и Крещение одним днем, 6 января (или 11 день месяца тиби по египетскому календарю):

«Рождество Христово, без сомнения, произошло 11-го тиби… И в то же 11-е число, но тридцать лет спустя, случилось первое знамение в Кане Галилейской, когда вода стала вином. Поэтому во многих местах вплоть до настоящего времени повторяется случившееся тогда Божественное знамение во свидетельство неверующим, что подтверждают превращающиеся в вино воды источников и рек во многих местах.

Например, источника в городе Кибира в Карийской области… а также и источника в Герасе Аравийской. Мы сами пили из кибирского [источника,] а наши братья — из герасского… А многие [братья] из Египта свидетельствуют то же самое и о [реке] Нил. Потому-то 11-го тиби по египетскому [календарю] все и набирают воды и затем хранят ее — и в самом Египте, и в других странах».

В VI в. жители Константинополя набирали крещенскую воду из фонтана во дворе храма Св. Софии Премудрости Божией (одно из имен Сына Божия). Вот какими стихотворными строками описывает этот обычай современник, чиновник Павел Силенциарий в 563 г.:

А в пространном дворе драгоценным стоит средоточьем

Чаша огромная, вся из иассийского камня.

Там журчащий поток изливается, в воздух вздымая

Струи, из медной трубы исторгаемы с силой великой,

Струи, что лечат недуги, когда собираются люди

В месяце златохитонном, на празднество тайны Господней:

Ночью пречистую воду в сосуды себе почерпают.

Струи, что Божию волю вещают: ведь чудная влага

Гниль никогда не приемлет и не подвержена порче,

Хоть от истока вдали пребудет многие годы,

Долго в домашних покоях хранимая в недрах кувшина.

Именно таковы корни убеждения многих христиан, что с полуночи праздника Крещения чудо освящения происходит над всем водами вообще.

Так можно ли считать, что в полночь Крещения освященная вода течет даже из крана? Вот как говорит об этом священник Игорь Пчелинцев:

«Как солнце светит добрым и злым и дождь падает на всех, так и святая вода — она отовсюду проистекает, но если сами мы душой нечистые, злые по натуре и неверующие, мы не можем усвоить благодать, заключающуюся в любой святыне. Вопрос не в воде, а в сердце человеческом — насколько оно способно принять святыню, которую Бог даром дает всем».

Так что православные все же на Крещение спешат не открыть кран, а посетить храм: приступить к Исповеди, причаститься и лишь затем – набрать освященной воды. Ведь и жители Константинополя набирали святыню, причастную Раю, из простого фонтана – но приготовленные к ее принятию участием в богослужении, молитвой.

На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

Причастие в церкви на праздник Крещения Господня

Как использовать дома правильно

Крещенскую воду можно:

  • пить Агиасму во славу Божию;
  • помазывать ею больные места тела;
  • окроплять жилище.

Хранят святыню:

  • в закрытом сосуде, желательно вдали от солнечных лучей; сосуд обязательно должен быть чистым;
  • у икон или по крайней мере так, чтобы рядом не было продуктов питания.

Окропить квартиру: в чем смысл и польза

На водосвятном молебне диакон возносит особое прошение о том, чтобы вода была полезной «во освящение домов». Это не значит, что мирянин, окропив дом водой, освятил его – для этого необходим священник. Однако, придя с Крещенской службы, нужно окропить водой жилище, читая или псалом 90, или иную близкую душе молитву. Это –призывание на дом и живущих там людей Божия благословения и защиты от бесовских сил, не выносящих Благодати.

Как пить

Агиасма пьется обычно утром, натощак. Многие делают это после утренних молитв, а с водой принимают также частицу просфоры. Вместе с тем, если человек болен, находится в скорби, смятении, пить воду можно в любое время дня и даже – если до этого принимали пищу.

На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Перед принятием крещенской воды произносится та же молитва, что и перед вкушением просфоры и любой святой воды:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Когда нельзя пить

Не стоит делать этого:

  • перед Причастием, когда с 12 ч. ночи верующие воздерживаются от еды и питья, соблюдая Евхаристический пост;
  • женщинам – во время месячной нечистоты, когда вообще не принято прикасаться к святыням; впрочем, если женщина тяжело больна и особенно – опасно для жизни, ей можно не только принимать Агиасму, но вообще приступать ко всем Таинствам «страха ради смертного».

Что делать с прошлогодним запасом

Если вода не испортилась (это может случиться он не совсем чистого сосуда, других нарушений условий хранения), ее нужно вылить «в непопираемое место», то есть туда, где не ходят люди – это может быть, например, лес. Если же вода сохранна, ее можно продолжать пить.

Чудо благости Божией совершается ежегодно в этот день – освящаются воды, Рай, потерянный человеком, сияет свой красотой, удостоверяя: есть не только жизнь вечная, но и надежда получить ее – для каждого.

Наталья Сазонова

Отзывы

Анна Сороколетова
Когда-то в детстве, когда не было храмов, моя мама набирала воду с крана и выносила на улицу , оставляла на пол часа . А когда занесла ведро с водой, то вода большим красивым Крестом замёрзла. И это всё на Крещение произошло.Так что сам Господь освещает воду везде ,для него преград нет и не может быть. Всё зависит от вашей Веры.По вашей Вере, да будет вам....
Людмила Шевченко
В 1980 году набрала воды на Крещение просто из под крана... Бабушка говорила, что нужно ею лицо умывать когда плохо , себе и детям. И больше ничего я не знала об этом.. Вода простояла около десяти лет .. Вкус остался и цвет прежний .
Валентина Королева
Моей мамы нет уже 15 лет. Богоявленская вода, что она наливала, стоит до сих пор,чистая,прозрачная и без запаха. Я случайно нашла ее за иконами.
Светлана Антонова
Зеленодольск
У нас в деревне не было церкви,и ходить за водой было некуда, но мама всегда имела святую воду как только она начинала заканчиваться ,доливала в бутылку и снова ставила к образам, и не портилась и не цвела,даже остаток воды освещал свежую из колодца

Молитва на освящения крещенской воды

Во время Великого освящения вод молитвы произносит священник. Прихожанам хорошо выучить тропарь праздника, его тоже поют во время водосвятия:

«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Перевод: «При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!»

Источники:

  1. Желтов М.С., протоиерей. Происхождение и содержание чина Великого освящения воды на праздник Богоявления//
  2. Сажин В.Б., Панов А.Ю. Особые свойства «Крещенской» воды // Успехи в химии и химической технологии//

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Храм сердца, или Как человеку обожитьсяХрам сердца, или Как человеку обожиться

0 Comments
Что значит обожиться, зачем храм сердца

Структура ветхозаветного храма Соломона состояла из трёх частей: внешний двор – святилище — святое святых. Наши православные храмы имеют идентичную структуру: притвор – трапеза — алтарь. Собственно говоря, в Библии вся Земля сотворена изначально по этому принципу: внешняя земля – Рай (Эдем) — Древо Жизни.

Церковь

Правила Венчания в православной церкви+ «что даёт» Таинство супругам — вся информация в одной статьеПравила Венчания в православной церкви+ «что даёт» Таинство супругам — вся информация в одной статье

0 Comments
Венчание в церкви

Особое Таинство, в котором двое любящих людей соединяются для жизни земной и будущей, чтобы быть вместе – и со Христом, благословляющим их – именно таково содержание церковного брака, который также часто именуют Венчанием. Зачем люди венчаются Для того, чтобы Христос благословил их семью и вошел

Церковь

Часы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читаютЧасы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читают

0 Comments
Часы в храме перед литургией

Перед началом литургии, при погашенных светильниках, под сводами храма звучат псалмы, краткие молитвы —  это часы. Регулярно молящиеся дома христиане могут даже узнать среди них покаянный 50-й псалом, известный 90-й («Живый в помощи Вышняго»). Это богослужение именуется Часами. Часы и стражи — мера времени Название

Церковь

Что такое литургия в церкви – простым языком о главномЧто такое литургия в церкви – простым языком о главном

0 Comments
Божественная литургия в церкви - что это такое

О Божественной литургии, Таинстве, которое происходит во время нее, некогда христианин узнавал лишь после Крещения. Не то теперь, когда храмы открыты, доступ свободен… Но литургия малопонятна или непонятна вовсе очень многим из наших соотечественников, еще только идущих к вере, а часто даже – недавно пришедшим

Церковь

Позорное для коммунистов чудо Святителя Николая, явленное в СССР — «Зоино стояние». Что произошло в Самаре в 1956 году и где этот домПозорное для коммунистов чудо Святителя Николая, явленное в СССР — «Зоино стояние». Что произошло в Самаре в 1956 году и где этот дом

0 Comments
Зоино стояние

Перед этим более чем скромно выглядящим домом в Самаре сейчас – памятник свт. Николаю. Он – напоминание о «Стоянии Зои» — событии, которое в 1956 году взбудоражило город и одновременно – свидетельство церковного признания реальности этого события, когда совершившая святотатство девушка была наказана свыше. Впрочем,

Церковь