------------------- Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко: слова и ноты для церковного хора
Православие сегодня Церковь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»: слова, толкование и ноты для церковного хора

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»: слова, толкование и ноты для церковного хора

0 Comments
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко: слова и ноты для церковного хора

Песнопение «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» можно назвать учением о христианской смерти.

Когда поётся

Слова молитвы Симеона Богоприимца сегодня звучат за каждым вечерним богослужением. Традиция идет с первых веков христианства. Слова святого Симеона, очень долго ожидавшего пришествия Спасителя и тяготившегося миром, — это молитва радостного и умиротворенного сердца, которое наконец-то приобрело покой.

Поэтому молитва «Ныне отпущаеши» подходит к общему настрою вечернего богослужения — во время него мы благодарим Бога за прошедший день и просим покоя во время ночи. Такого мира и покоя, которые испытывал святой Симеон, произнося слова:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

Внимательно вслушаемся (вчитаемся) в текст.

Текст на церковнославянском языке

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Текст на русском языке

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром; ибо увидели очи мои спасение Твое, уготованное пред лицом всех людей, свет для откровения народам, и славу людей Твоих Израиля.

Толкование

Песнопение «Ныне отпущаеши» взято из второй главы евангелия от Луки. Дева Мария принесла сорокадневного Иисуса в храм. На встречу вышел к ней старец Симеон и, взяв в руки Младенца, произнёс вышеизложенные слова. Мы не будем подробно разбирать само событие, поскольку этому посвящён праздник Сретение Господне, который в своё время и распишем. Обратимся к самому содержанию.

Симеон Богоприимец

Молитва Симеона Богоприимеца

Поскольку каждый из нас умрёт, тем более, неизвестно когда, то очень важно к этому подготовиться. Священник Павел Флоренский писал:

«Человек умирает только раз в жизни и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать, и смерть его происходит ощупью, в потемках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Чтобы умереть вполне благополучно, надо знать, как умирать, надо приобрести навык умирания, надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать еще при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и дается подвижничеством».

Таким учителем умирания является для нас святой Симеон Богоприимец. Один писатель сказал, что мы рождаемся одинокими и умираем одинокими. Вот и ответ этому писателю:

«Ныне отпущаеши раба твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром».

Приняв Христа, Симеон идёт умирать не в жутком одиночестве, оставаясь один на один с адской бездной, а вместе с Богом. Когда человек тонет, и кто-то хочет его спасти, то задача тонущего расслабиться и позволить спасателю вытащить его из воды. Так и теперь я умираю со Христом и моя задача вверить себя Ему, получить мир и покой. Отдаю себя Ему и иду в смерть с полной уверенностью. Таинство Крещение полностью отражает этот самый смысл.

Знаете или нет, но крещенская купель символизирует гроб. Погружение в купель символизирует смерть. Вот, например, слова апостола Павла, которые читают на этом Таинстве: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (Рим.6:3-4)

Если спросить людей, как бы вы хотели умереть, то большинство ответит: внезапно. Или во сне, или ещё как-нибудь, лишь бы не мучиться. Раньше христиане внезапной смерти боялись. Ведь смерть — это то, к чему нужно приготовиться и страшно умереть неподготовленным к встрече с Богом. Соединение с Ним в молитве, Таинствах Исповеди и Причастия является самым главным залогом того, что встреча эта принесёт радость, а не страх. А поскольку смерть может прийти в любой момент, то готовность моя должна быть всегда со мной!

Иеромонах Ефрем (Метс)

«Ныне отпущаеши» слушать

«Ныне отпущаеши» исполняет хор Свято-Троицкого храма с. Якшур, Завьяловского района Удмуртии. Видео:

Ноты

Nyne_otpuschaeshi_obikhod_KPL_Arkhang_Benevskiy_bolg_Kievsk__Grechanin__dlya_muzh_khora

Во вложении сочинения:

  •  А. Архангельского;
  • А Гречанинова;
  • В Беневского
  • Киевского распева в изложение Н. Кедрова;
  • Обиходное, глас 6
  • и др
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Таинство Соборования на дому: для чего, когда и как совершается чинТаинство Соборования на дому: для чего, когда и как совершается чин

0 Comments
Соборование для тяжелобольных перед смертью

Почему во время православных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) в верующие стараются посетить храм для участия в Таинстве Соборования+отзывы «Правслов» рассказал здесь. Эта статья для тех, кто желает пригласить священника на дом, чтобы он пособоровал тяжелобольного родственника. В чем смысл «Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли

Церковь

На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходитНа Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

0 Comments
Крещенская вода

Крещенская вода, по виду – обычная, на самом деле причастна Вечности. Может быть – она такова, какой была в Раю до того, как человек, неразумно выбрав жизнь без Бога, повредил свою природу – и с ней мир. В чем феномен церковной святыни? С ней соприкоснулась

Церковь

Это таинственное Шестопсалмие, или Почему в храме погасили светильники и свечиЭто таинственное Шестопсалмие, или Почему в храме погасили светильники и свечи

0 Comments
Шестопсалмие

«Тако глаголем Шестопсалмие вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящеся о гресех наших». Так говорит церковный Устав об этих псалмах, которые звучат за каждым богослужением. Что такое Шестопсалмие и когда читается Это шесть псалмов из Псалтири царя Давида, которые

Церковь

Первое Причастие: как подготовиться и приобщиться Святых Христовых Таин: пошаговая инструкцияПервое Причастие: как подготовиться и приобщиться Святых Христовых Таин: пошаговая инструкция

0 Comments
Причастие в церкви

Святое Причастие в церкви — главное христианское Таинство, соединяющее верующего со Христом, требует не только особого настроя, но также – подготовки. Современные пастыри чаще всего советуют готовиться по крайней мере три дня. Что же нужно делать в это время? 12 шагов +1 и 15 коротких

Церковь

Подготовка к Венчанию живущих в браке: правила и особенности церковного Таинства для уже женатых пар+примерыПодготовка к Венчанию живущих в браке: правила и особенности церковного Таинства для уже женатых пар+примеры

0 Comments
Венчание уже женатым парам

После многих десятилетий безбожия многие наши соотечественники возвращаются к вере отцов – православию. Но – возвращаются очень по-разному. Кто-то обращается со всей горячностью сразу, у иного проходят годы, прежде, чем он скажет: «Верую!» По-разному проходит воцерковление и у супругов – оттого сейчас нередки случаи, когда

Церковь