------------------- Как поститься на Новый год
Православие сегодня Христианский смысл Три вопроса о празднике Рождество Христово иеромонаху накануне гражданского Нового года

Три вопроса о празднике Рождество Христово иеромонаху накануне гражданского Нового года

0 Comments
Как поститься на Новый год

Как верующему поститься на Новый год, католическое Рождество и православное — в чем разница, колядки — это богоугодное дело? На вопросы ответил клирик Ризоположенского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс).

Иеромонах Ефрем (Метс)

Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс)

Можно ли в Новый год сделать исключение и съесть что-то вкусное, выпить шампанское?

— Для начала надо знать, что во всех храмах проводится благодарственный молебен на Новый год. Нужно обязательно прийти и помолиться, поблагодарив Бога за прошедший год, за все радости и скорби, которыми благословил нас Господь.

Детали: Литургия в ночь с 31 декабря на 1 января и молитвы в новогоднюю ночь

Теперь по поводу еды. Мне кажется, что в этой ситуации нужно рассмотреть разные варианты.

Является ли Новый год уважительной причиной, чтобы нарушить пост? Если честно и трезво посмотреть, то нет. Может даже сформироваться привычка – всё время искать себе оправдания, чтобы что-то нарушить: сегодня пост, завтра уже что-то более серьёзное.

Не забываем слова Христа:

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». (Лк.16:10)

Если вы собираетесь встретить Новый год дома, то можете приготовить блюда как для постящихся, так и не постящихся. Поверьте, постные блюда бывают настолько разнообразные и вкусные, что люди будут удивляться. Если же Вы в гостях, то не нужно привлекать к себе внимание и уж точно не надо объявлять себя постницей. Там уж по ситуации. По поводу алкоголя: можете выпить, естественно, не до помрачения, а так, символически.

— В чём разница католического Рождества от православного? Как праздновать Рождество Христово правильно и что лучше всего дарить?

— Дело не в католичестве и православии, а в разности календарей, по которым мы отмечаем Рождество Христово. Дело в том, что католики отмечают этот праздник по Григорианскому календарю 25 декабря, но не только они, но и некоторые православные Церкви, например, Константинопольская, Элладская, Александрийская и т.д.
Мы ведь тоже отмечаем Рождество Христово 25 декабря, но по Юлианскому календарю, потому получается сдвиг на 13 дней и выходит дата 7 января.

Чтобы правильно отпраздновать Рождество Христово, нужно знать, что это за праздник и какие события с ним связаны. То есть наша радость не должна быть искусственной как в Новый год, когда людям нужно имитировать её, ведь как такового смыслового события в смене года никакого нет. В Евангелиях от Матфея и Луки описано рождение в мир Спасителя, с которым нужно ознакомиться.

Есть замечательные документальные фильмы об этом празднике, их тоже стоит посмотреть. Ну, и конечно же, если вы православный христианин, то прийти на ночную праздничную Божественную Литургию с 6 на 7 января.

С Рождеством Христовым

Как поздравить с Рождеством Христовым

А если вы ещё исповедуетесь и причаститесь в праздник, то это будет самое лучшее и полное торжество! Пусть подарки близким людям будут связаны с рождественской тематикой, выучите песню или стих о Рождестве Христа – пусть это тоже будет подарком!

— Колядки – это нормально? Просто знакомые наряжаются чёртиками…

— Слово «колядка» родственно латинскому слову «календарь», что означало смену временных циклов. По сути, колядками практически во всей Европе назывались языческие обрядовые песни, ритуалы, заговоры и тому подобное.

Но по мере христианизации Европы произошло воцерковление колядок и смысловая переориентация языческого обычая. Вместо обращения к демонам люди обратились к Отцу Небесному. Колядки стали песнопениями, в которых воспевается родившийся Спаситель.

Сами гуляния из языческих скоморошеств и ритуальных вакханалий превратились в более благочестивые гуляния, дети заходили в дома, пели песни о родившемся Христе, а взамен получали что-нибудь вкусное.

Нужно сказать, что большая часть современных колядок родом из Украины, поскольку у них развитая певческая культура, потому они с большим удовольствием приняли этот обычай из Европы. У нас же в России только-только творчество и культура колядок набирают обороты, что, безусловно, радует!

Одеваться детям лучше не в чёртиков, а в волхвов и пастухов, которые и пришли к родившемуся Христу.

Детям нужно рассказать о празднике и пусть они выучат рождественские колядки и поют их везде и всегда, это будет их миссионерским вкладом в праздник Рождества Христова. Ведь весть о Христе – это всегда подлинная радость для человека, ищущего смысл жизни и вечную любовь!

С иеромонахом Ефремом (Метсом) беседовала Алина Шадрина

Рекомендуем:

  1. Современная проповедь о значении родословия: «Вычеркнуть из жизни родню, значит нанести рану своему потомству»  
  2. Рождественские святки — что это
  3. Проповедь: Искусительные мотивы Рождества Христова, или Испытание человечества
  4. Икона Рождество Христово под микроскопом: что транслируют миру Андрей Рублев и другие древние иконописцы
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Протодиакона Андрея Кураева* лишили священного сана в России и восстановили в КонстантинополеПротодиакона Андрея Кураева* лишили священного сана в России и восстановили в Константинополе

0 Comments
Андрей Кураев

Протодиакона Андрея Кураева лишили священного сана. До сих пор звучит вопрос: каким образом самый умный, образованный и успешный миссионер 90-х – начала 00-х превратился в злобного критика Церкви. Многих он волновал. Некоторыми своими наблюдениями и мыслями поделился современный проповедник, насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах

Христианский смысл

Жили-были мысли» — идеальный советский мультфильм с библейской точки зренияЖили-были мысли» — идеальный советский мультфильм с библейской точки зрения

0 Comments
Христианский смысл в советском мультфильме

Наткнулся на удивительный советский мультфильм «Жили-были мысли…». Мультик настолько идеален с библейской точки зрения, что даже диву даёшься. Я бы сказал, что это справочник или пособие по библейской аскетике, причём во всех тонкостях. Попробуем разобраться. Пособие по библейской аскетике В самом начале Мастер открывает шкатулку

Христианский смысл

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любовь к себе или самолюбие?«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любовь к себе или самолюбие?

0 Comments
Любовь к себе в христианстве, эгоизм

Тема любви к себе стала неотъемлемой частью жизни. Как себя полюбить? — часто задаваемый вопрос. Но как это сочетать со грехом самолюбия? Сложность и путаница в этом вопросе возникает по той причине, что есть в Евангелии слова Христа: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39)

Христианский смысл

Понятие «юбилей» — родом из Библии и означает совсем не 100-летие со дня рожденияПонятие «юбилей» — родом из Библии и означает совсем не 100-летие со дня рождения

0 Comments
Юбилей - что означает слово

Слово «юбилей» знают все, а вот то, что это понятие родом из Библии и означает оно совсем не круглую дату со дня рождения, знают не многие. Во время молебна на Новый год читается отрывок из Евангелия от Луки, который может быть понятен только в свете

Христианский смысл

«Концовка с богословской точки зрения прекрасна»: отзыв монаха о фильме «Не смотрите наверх»«Концовка с богословской точки зрения прекрасна»: отзыв монаха о фильме «Не смотрите наверх»

0 Comments
Фильм "Не смотрите наверх" с богословской точки зрения

Фильм «Не смотрите наверх»  посмотрел иеромонах Ефрем (Метс) и написал отзыв. Сразу скажу, что он настолько заряжен отсылками и смыслами, что через каждые пару минут его можно останавливать и комментировать происходящее. Но я, чтобы не утомлять пройдусь кратко и отмечу главные в моём понимании смыслы.

Христианский смысл