------------------- Рождество Христово
Православие сегодня Праздники Искусительные мотивы Рождества Христова, или Испытание человечества

Искусительные мотивы Рождества Христова, или Испытание человечества

0 Comments
Рождество Христово

О Рождении Христа размышляет насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс).

Сын Божий

Одно из важнейших пророчеств о рождении Христа звучит так: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам». (Ис.9:6) Сын Божий стал человеческим младенцем и дан нам. Удивительно то, что Бог становится полностью беззащитным и зависимым от людей. Такое доверие и вверение Себя человеку абсурдно и безумно с человеческой точки зрения.

Ладно бы Бог отдал Себя сильной и богатой семье, чтобы не обременять людей и не выводить их из зоны комфорта Своим присутствием, но Он вручает Себя нищим и слабым Иосифу и Марии. Христос-Младенец в деревянных яслях видится также как и распятый на деревянном Кресте – в бессилии и одновременно в полном доверии людям и Богу.

А дальше Бог становится проблемой для Святого Семейства: начиная с отсутствия места в гостинице до покушения на убийство Ребёнка. Эти ситуации могут родить одну единственную мысль: может избавиться от Ребёнка?

Ведь они живут в режиме выживания, без удобств и комфорта. Нужно просто, куда-нибудь деть Ребёнка, например, отдать другим родственникам. А может быть отнести сразу Ироду и спокойно вернуться домой и жить, как жили? А может самим Его утопить где-нибудь, пока никто не видит? Нам своих проблем хватает, ещё тут лишний рот!

Тема убийства детей возникает ещё в библейской книге Исход:

«Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых».

(Исх.1:15-17)

Страх Божий побеждает страх человеческий и не позволяет бабкам убивать детей. Климент Александрийский пишет:

«Страх Божий – это не значит бояться Бога, это значит бояться потерять Его».

Парадигма ситуации Марии и Иосифа заключена в том, что избавиться от Младенца означает избавиться от Бога, ибо Он Богомладенец. А всё, что с ними происходит перед родами и после них, не просто говорит, а именно кричит во всю глотку: избавься от ребёнка! Ты не выдержишь! Ты не вынесешь трудностей и скорбей! Тебе никто не поможет! Жизнь станет легче и т.д. Но Бог для Марии и Иосифа оказывается дороже личной жизни.

Популярный сюжет в литературе, как принц переодевается в бедняка и испытывает своих подданных на милосердие, имеет реальное укоренение в Священной истории.

Становясь беззащитным Младенцем, Бог как бы говорит: можете делать со Мной всё, что захотите! Бога не впускают в гостиничные номера, ибо жизнь уже устроена так, что Он не вписывается в неё. Как сказал учёный Лаплас Наполеону:

«Я не нуждаюсь в гипотезе Бога». Ирод же нуждался в том, чтобы Бога убить, ибо на «троне жизни» нет места двоим. Если я Бог, то другого Бога быть не может, и Он должен быть умерщвлён. Есть ещё один путь: стать родителем Богу. Может быть, это покажется странным, но Христос называет себя «Сыном человеческим», что означает не только Его человеческую природу, но и Его позицию по отношению ко всякому христианину.

Отсюда становятся понятны Его слова:

«ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мк.3:35)

Возрастание веры – это воспитание и взращивание Христа в себе. Этот рост происходит совместно: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». (Еф.4:13)

И Бог даёт такую власть над Собой, чтобы я потом передал Ему власть надо мной. Мистический предел христианского совершенства выглядит так: «и уже не я живу, но живет во мне Христос». (Гал.2:20)

И опять возникает тема смерти вифлеемских младенцев.

И эта мать могла спать?

Смерть детей – это то, что человека больше всего соблазняет и отрывает от Бога, то, что может излечить только Сам Бог.

В «Братьях Карамазовых» Достоевский влагает в уста Ивана наиболее страшную картину как доказательство равнодушия Божия к ребёнку:

«Тут именно незащищенность-то этих созданий и соблазняет мучителей, ангельская доверчивость дитяти, которому некуда деться и не к кому идти, – вот это-то и распаляет гадкую кровь истязателя.

Во всяком человеке, конечно, таится зверь, зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печенок и проч. Эту бедную пятилетнюю девочку эти образованные родители подвергали всевозможным истязаниям.

Они били, секли, пинали ее ногами, не зная сами за что, обратили всё тело ее в синяки; наконец дошли и до высшей утонченности: в холод, в мороз запирали ее на всю ночь в отхожее место, и за то, что она не просилась ночью (как будто пятилетний ребенок, спящий своим ангельским крепким сном, еще может в эти лета научиться проситься), – за это обмазывали ей всё лицо ее калом и заставляли ее есть этот кал, и это мать, мать заставляла!

И эта мать могла спать, когда ночью слышались стоны бедного ребеночка, запертого в подлом месте!

Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ней делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, – понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой Божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана!

Без нее, говорят, и пробыть бы не мог человек на земле, ибо не познал бы добра и зла.

Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столького стоит? Да ведь весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке».

Я не говорю про страдания больших, те яблоко съели, и черт с ними, и пусть бы их всех черт взял, но эти, эти! Мучаю я тебя Алешка, ты как будто бы не в себе. Я перестану, если хочешь».

Иеромонах Ефрем (Метс)

Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились — мучили детей.
И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины…
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.
За что — обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.
Они представить не могли
Того, что было всем открыто:
По древней логике земли,
От взрослых дети ждут защиты.
А дни всё шли, как смерть страшны,
И дети стали образцовы.
Но их всё били.
Так же.
Снова.
И не снимали с них вины.
Они хватались за людей.
Они молили. И любили.
Но у мужчин «идеи» были,
Мужчины мучили детей.
Я жив. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это — было!
Мужчины мучили детей!

(Стихи Наум Коржавин)

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

19 сентября или 21 ноября: когда день Архангела Михаила в 2023 году19 сентября или 21 ноября: когда день Архангела Михаила в 2023 году

0 Comments
Когда Михайлов день

Праздник того, кого Церковь издавна почитает как «Чиноначальника Вышних Сил» отмечается в обе эти даты. 19 сентября – воспоминание об одном из самых поразительных чудес, вторая дата, 21 ноября – установлена решением Собора как память не только Архангела Михаила, но и всех Ангельских Сил. Именно

Праздники

Откуда пошли и когда запевать на Святки: вся правда о Рождественских колядкахОткуда пошли и когда запевать на Святки: вся правда о Рождественских колядках

0 Comments
Колядки на Рождество

Одни говорят, что колядки на Рождество — это «радостный крик души верующего человека», славящего Христа. Другие – что они являются обычаем языческого происхождения, против которого Церковь выступала многие столетия. Есть самые разноречивые мнения даже о происхождения самого слова. Так что же такое Рождественские колядки и

Праздники

Через 50 дней после Пасхи — День Святой ТроицыЧерез 50 дней после Пасхи — День Святой Троицы

0 Comments
День Святой Троицы

«Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян.1:11) Так обратились Ангелы к Апостолам, провожавших глазами возносящегося от них на небеса Христа. Силы Небесные как бы говорили им: пора начинать жить обновленной жизнью – и обновлять мир. А скоро была послана ученикам небесная помощь

Праздники

«Когда какой Спас»: три церковных праздника августа и иконы«Когда какой Спас»: три церковных праздника августа и иконы

7 комментариев
Спас - все праздники в августе

Восходящие к первым векам более чем тысячелетнего существования Русской Церкви названия трех праздников августа иногда вызывают недоумение. Почему «Спас»? Почему названия связаны то с медом, то с яблоками? Церковная это традиция или народная? Попробуем разобраться. Что значит слово «Спас» в православии Это сокращенное именование от

Праздники

Традиции и парадокс самого русского праздника: 14 октября — Покров Пресвятой БогородицыТрадиции и парадокс самого русского праздника: 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

0 Comments
Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – всегда особый день. Иногда землю покрывает первый снег. А в иной год в ясном, голубом – цвета одежд Божией Матери! – небе сияет солнце. И при взгляде на него особенно чувствуется смысл праздника – радость о небесном заступничестве Пречистой. Что

Праздники