------------------- Лазарева суббота служба и суть
Православие сегодня Праздники 27 апреля, суббота — Воскрешение праведного Лазаря. Особенности церковной службы и значение дня для православных

27 апреля, суббота — Воскрешение праведного Лазаря. Особенности церковной службы и значение дня для православных

0 Comments
Лазарева суббота служба и суть

«Последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей,» – так говорит епископ Кассиан (Безобразов) о событии, которое Церковь вспоминает особыми богослужениями Лазаревой субботы.

Великий пост завершен?

Лазареву Субботу именуют иногда шестой – и последней – субботой Великого Поста, которая завершает Седмицу Ваий. Хотя, говоря строго, пост называется «Святой Четыредесятницей», то есть продолжается 40 дней без учета суббот и воскресений, и, если исходить из этой позиции, этот субботний день к Великому Посту уже не относится, это, как и следующее за ним Вербное Воскресенье – отдельное празднование. И, конечно, не входит в состав Великого Поста предшествующая Пасхе Страстная Седмица.

Что можно кушать

Хотя день и не входит в Великий Пост, он все же является постным. Однако, ради празднования церковный Устав благословляет несколько ослабить воздержание. Помимо обычной постной растительной пищи, можно также вкушать:

  • рыбную икру;
  • растительное масло.

Что празднуют в субботу накануне Страстной

Воскрешение Иисусом Христом Его друга, праведного Лазаря, которое было совершено Господом на 4 день по кончине усопшего – случай небывалый. Апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит, что именно это чудотворение стало причиной торжественной встречи Христа жителями Иерусалима: зная, что Он сделал, они были совершенно уверены: Иисус – Царь Иудейский, грядущий спасти Израиль от владычества языческой Римской империи.

Ввиду этого два праздника тесно связаны между собой, и праздничное богослужение Входа в Иерусалим начинается уже вечером Лазаревой Субботы. Этот же день, как в Вербное Воскресенье – и преддверие Страстной Седмицы. Люди, потрясенные воскрешением Лазаря и встретившие Христа на другой день как царя, не понимали, что Его Царство, как Сам Он сказал, «не от мира сего» (Ин. 18:36). А потому уже через несколько дней, обманутые в своих амбициозных ожиданиях, потребовали Его распятия.

Церковные записки о здравии и упокоении: что и когда заказать

Первое богослужение субботы начнется вечером в пятницу – именно тогда лучше всего подавать записки с именами крещенных христиан. Это могут быть как разовые поминовения, так и сорокоусты – сорокадневные поминовения за литургией.

Впрочем, стоит помнить, что полная литургия с Проскомидией, на которой вынимают частицы о живых и усопших христианах, на ближайшей седмице будет лишь в Вербное Воскресенье, в Великую Субботу – и уже на Пасху. В остальные дни литургии или не положено совсем, либо служится литургия Преждеосвященных Даров, когда частицы о здравии и упокоении не вынимаются.

Особенности богослужения в 2024 году

В 2024 г. с праздником Воскрешения прав. Лазаря совпадут:

  • празднования икон Божией Матери – Остробрамской и Виленской;
  • дни памяти свт. Мартина, Папы Римского, и ряда других святых.

Однако, песнопения в честь этих празднований за богослужением не прозвучат: оно всецело будет посвящено событию воскрешения прав. Лазаря.

Цвет облачения священства

Цвет облачения служителей в Лазареву субботу — белый.

Цвет облачения на Лазареву субботу -белый

Цвет облачения на Лазареву субботу -белый. Информация пригодиться христианкам, желающим попадать оттенком платка в тон богослужения. Фото пресс-службы Ижевской епархии

Это традиционно цвет своего рода перехода, и недаром в белые ризы священник облачен во время заупокойных богослужений, когда христианина провожают от земной жизни к Вечности; но Лазарева – единственный день, когда белый значит переход обратный – от смерти к жизни!

Полиелей или славословная?

Служба дня пройдет по чину «малого», «славословного» праздника. Это значит, что Великое Славословие будет петься, а не читаться, как в другие будние дни, однако, помазание верующих совершаться не будет.

Как проходит служба: всё по порядку

Она имеет ряд особенностей, которые характерны именно для Лазаревой Субботы:

  • накануне вечером мы услышим воскресные песнопения, хотя праздничное богослужение начинается в пятницу; это связано с тем, что воскрешение Лазаря, как поется в песнопениях праздника – предвестие общего воскресения людей, нескончаемой Пасхи в Царствии Божием;
  • тропарь, посвященный событию, будет звучать не только в Лазареву Субботу, но и в Вербное Воскресенье, подчеркивая неразрывность двух праздников;

Первое богослужение дня совершается в приходских храмах… утром в пятницу. Происходит это потому, что по пятницам традиционно служится Литургия Преждеосвященных Даров, которая, по сути, является Вечерней, на которой происходит Причастие. А Вечерня уже относится к следующему богослужебному дню – Лазаревой Субботе. В этом смысле более логично выглядят службы в некоторых монастырях и мирских приходских церквях, где Преждеосвященную совершают строго по Уставу – вечером.

Этим Субботним вечером освящаются вербы, ведь это – канун другого праздника, Входа Господня в Иерусалим, или Вербного Воскресенья, как его именуют на Руси.

За Вечерней, в какое бы время она ни служилась, следуют:

  • Великое Повечерие и Утреня, которые по традиции служатся накануне вечером; при этом во время Великого Повечерия звучит, как указывает Постная Триодь, «кано́н, творе́ние свята́го отца́ господи́на Андре́а Кри́тскаго»; он посвящен событию праздника; структура Утрени привычна регулярно ходящим в храм христианам, однако, имеет некоторые особенности – например, будет прочитан особый канон праздника; полиелей и помазание совершаться не будут, не услышим мы и Евангельского чтения – а вот песнопение воскресного дня «Воскресение Христово видевше…» прозвучит обязательно;
  • литургия свт. Иоанна Златоуста в сам день праздника; она также отличается от служб других дней: например, вместо песнопения Св. Троице прозвучит иное: «Елицы во Христа креститеся…». Это связано с древней традицией крестить в этот день оглашенных.

Вечернее богослужение кануна праздника длится около 2 часов, такова же и примерная продолжительность литургии утром.Лазарева суббота: икона дня

Вечером Лазаревой субботы будет служиться всенощное бдение Входа Господня в Иерусалим – оно будет более торжественным: в чине Вечерни обязательно будет лития, будет петься полиелей и совершаться помазание.

Что читают: краткое толкование

На вечерне дня – отрывки из писаний Ветхого Завета. Это:

фрагмент книги Бытия, который рассказывает о смерти праотца Иакова, о том, как сыновья оплакивали его кончину; конечно, такое чтение – не случайность, оно – о том, как до пришествия в мир Спасителя смерть царствовала даже над праведниками, была горем для самого человека и для его родных;

Притчи Соломона, повествующие о доброй жене своего мужа, день и ночь пекущейся о доме, семье – таков удел всякого земного человека, благословенный Господом.

А вот как толкует этот фрагмент свт. Кесарий Арелатский (VI в.), говорящий, что премудрый Соломон пророчествовал о будущей Церкви:

«Кафолическая Церковь, братья возлюбленные, не только после пришествия Господа и Спасителя нашего, предсказана, но и от начала мира обозначена многими образами и сокровеннейшими таинствами. Ведь была кафолическая Церковь и в святом Авеле, и в Ное, и в Аврааме, и в Исааке, и в Иакове, и в остальных святых до самого пришествия Господа Спасителя. Ведь о ней самой говорит Соломон: Кто найдет добродетельную жену? (Притч 31:10). Что же значит: Кто найдет? Надлежит понимать, что отыскать ее трудно, но не невозможно. Эта добродетельная жена есть Церковь».

Что поют на клиросе

Одно из главных песнопений празднования – его тропарь, который многократно повторяется на всех службах:

  • «Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверяя, / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне».

Как видим, он объединяет два праздника – Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим, когда отроки еврейские встречали Христа криками «Осанна в вышних…». И действительно, песнопение будет звучать и на следующий день, когда Церковь обратится к событию Входа в Иерусалим.

А это песнопение – своего рода толкование Апостола Павла, писавшего о Воскресении Христовом:

«Лазарем тя Христос уже разрушает смерте, / и где твоя аде победа? / Вифании плач ныне на тебе преставляется, / вси ветви победы Тому принесем…».

Действительно, воззвание Господом Лазаря – Его победа над главным врагом человека, смертью – и предвестие Его Воскресения и будущей вечной жизни для каждого человека.

Апостол дня: толкование

Прозвучит чтение из Послания Апостола Павла к Евреям. Ученик Христов увещевает верующих хранить чистоту душевную и телесную, любить ближних и ожидать Пришествия Господня, который «вчера, сегодня и во веки Тот же».

Евангелие дня: толкование

Это отрывок из писания Апостола Иоанна, единственного, кто рассказал о чуде воскрешения Лазаря, о чем не писали другие Евангелисты.

45 стихов из Евангелия от Иоанна рассказывают нам о добродетельных сестрах прав. Лазаря, о том, что сам он, как и его семья, был любим Господом – и вот умер, когда Христа не было рядом. Перед нашим взором – пришествие Спасителя в Вифанию, Его слезы у гроба друга – не так ли Он сострадает и всякому, кто теряет близких? И вот, наконец, потрясающие по силе слова:

«Лазарь! Гряди вон!».

Однажды их услышит каждый – и воскреснет для вечной жизни.

Как поклоняться иконе праздника

Она недолго пробудет на аналое: уже вечером субботы здесь будет образ Входа Господня в Иерусалим.

27 апреля, суббота - Воскрешение праведного Лазаря. Особенности церковной службы и значение дня для православных

Воскрешение Лазаря.Первая четверть ХVIII века. На фоне горок композиция из 6-ти фигур в рост. По центру почти в профиль направо Иисус Христос, за ним следуют апостолы. У ног Христа коленопреклоненные жены Мария и Марфа. У правого края иконы, на фоне пещеры изображен повитый пеленами Лазарь.

 

На иконе пишется событие, описанное Евангелистом. Мы видим пещеру, подошедшего к ней Христа, окружающих Его Апостолов и народ. К ногам Спасителя припали сестры Лазаря, Марфа и Мария. Но особое внимание привлекает фигура в белом саване, выходящая из гробовой пещеры на повеление Божие:

«Лазарь! Гряди вон!»

Подходя к иконе, совершают крестное знамение, земной или поясной поклон, затем благоговейно прикладываются к нижней части образа – целовать изображенных в лики не принято. Совершив еще один поклон с крестным знамением, верующий отходит от образа. Благочестивые прихожане стараются прийти до начала богослужения, когда народу в храме немного – тогда есть возможность постоять у иконы праздника подольше, помолиться.

Украшенная икона Лазаревой субботы в храме

Икона праздника в храме. Лазарева суббота. Фото Марины Порошиной

Посмотрите также: «Воскрешение Лазаря» в картинах художников

О чем и как молиться на дома

Если нет возможности прийти на службу, можно, если есть привычка к славянским текстам, почитать дома богослужения дня по чину мирян – их тексты есть на православных сайтах, а также на интернет-странице Московской Патриархии.

Можно также:

  • почитать каноны праздника, его акафист;
  • помолиться краткими молитвословиями.

И, конечно, совершенно необходимо почитать Евангелие от Иоанна, повествующее о событии, вникнуть в суть того, что тогда произошло, может быть, почитать толкования Евангельского текста, написанные святыми отцами Церкви.

«На Руси был обычай…» и другие интересные факты

Наши предки в этот день воздерживались от веселья, хотя Церковь и позволяет послабление поста. На Лазареву Субботу:

  • пекли рыбные пироги, которые вкушали на следующий день, Вербного Воскресенья, когда такая пища благословляется Уставом;
  • девушки ходили с особыми песнями по домам – «делать лазари», взамен получали небольшие подарки, например, выпечку;
  • рвали веточки вербы, чтобы уже к вечеру дня принести их для освящения на всенощном бдении; считалось, что, если верба к Лазаревой хорошо распустится, будет много «сережек», наступивший год будет урожайным.

Значение праздника для православных

Вот что говорит об этом свт. Феофилакт Болгарский:

«Громкий голос Спасителя, воскресивший Лазаря, служит образом великой трубы, которая будет гласить во Всеобщее Воскресение».

Так будет побеждена смерть, так наступит Царство Того, кто уже грядет на Распятие за нас.

Наталия Сазонова

Узнайте также:

  1. Великая Суббота перед Пасхой: смысл долгой церковной службы и суть дня — простыми словами
  2. Ночное богослужение на Пасху -пошагово
  3. Крестный ход на Пасху
  4. Ночная служба на Пасху в церкви: сколько длится, как проходит, что значит

Молитва дня

Тропарь в Лазареву субботу, глас 1

О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Кондак в Лазареву субботу, глас 2

Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет,/ живо́т, и ми́ра воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию,/ и бысть о́браз воскресе́ния,// всем подая́ боже́ственное оставле́ние.

Готовимся к воскресному богослужению: разбор Евангелия и Апостола. Присоединяйтесь к нашему ТГ-каналу

Отрывок из проповеди современного священника

Протоиерей Димитрий Смирнов, 1992 г:

«Вступая в дни Страстной седмицы, когда Святая Церковь переживает последние дни жизни на земле нашего Господа, страдальца за нас, Иисуса Христа, надо нам еще раз задуматься о себе, еще раз задуматься о том, зачем мы живем, задуматься над тем: а если я умру на следующей неделе, куда пойдет моя душа? Хорошо ли я вообще себя веду? Что творится в моей голове? Как-то устыдиться Господа, Который с небес сошел, чтобы нас спасти. Ведь Его слово обращено не к внешним людям. Слово Божие на площадях не проповедуется, потому что это бессмысленно. Те люди, которые вне храма, им вообще ничего не нужно: выкати им бочку вина и побольше еды и еще немножко развлечений, ну а когда уже всем насытятся, еще блуда вволю, и все. Поэтому это слово обращено к тем, кто пришел в храм, пришел ко Христу, к тем, которые хотят быть христианами. Это слово обращено к нам, конкретно. В чем это слово? А в этом: человек, устыдись.

Господь говорит: «Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне». Сколько в Москве, десять миллионов человек? А скольким Господь веру дал? Нескольким тысячам всего из десяти миллионов, вот нам с вами дал эту величайшую драгоценность, которую остальные люди хотели бы иметь, а не имеют. Ко мне вчера человек один приходил, бывший военный, говорит: «Я и хотел бы веровать, а нету веры, нету». А нам дано это даром. Зачем? Что, мы самые хорошие, что ли? Нет, мы еще хуже даже тех людей, которые ходят там. Но по непонятным причинам, одному Богу известным, Господь нам веру даровал. Для чего? Чтобы мы были как гробы накрашенные? Чтобы мы так же распинали Христа, как фарисеи распяли? А что, фарисеи атеисты были? Нет, они были глубоко верующими людьми. Господь обращается к нам. До каких пор мы с вами будем распинать Христа? Когда у нас наконец совесть пробудится? Когда мы начнем жизнь христианскую?

… Так вот, пока еще не поздно, пока ножки нас еще держат, голова у нас, слава Богу, пока еще в порядке, надо постараться приобрести подлинное сокровище духовное, и Сам Господь нам будет в этом помощник. Надо на Бога уповать, стараться не малодушествовать. Потому что если Господь нам веру даровал, то Он нам даст и все остальное. Помоги нам, Господи. Аминь».

Поздравления и пожелания

  1. «В день воскрешения праведного Лазаря хочу пожелать вам самого главного и важного, что только может быть в жизни верующего человека: крепкого здравия и добра, пусть оно застелет все ваши дороги, заполнит сердца близких и будет с вами всегда, защищая от всякого зла!»
  2. «Великая суббота великого Поста! Прими мои светлые поздравления с этим праздничным днем – с днем, когда Иисус Христос воскресил праведного Лазаря. Тогда все люди узрели большое чудо, которое осталось в сердцах и передавалось из поколения в поколение. Верь в великую силу небес и тогда в твоей жизни всегда будет место для чуда! С праздником всех твоих родных и тебя!»
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

День святого Патрика. Как празднуют в Ирландии и МосквеДень святого Патрика. Как празднуют в Ирландии и Москве

0 Comments
День святого Патрика

День святого Патрика -ирландский праздник, когда все в маршируют зеленом и пьют пиво – такие ассоциации с этим праздником приведет житель России, да и то основательно покопавшись в памяти. Вроде бы парады в честь Патрика пытались в начале 1990-х в Москве проводить – но не

Праздники

14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

0 Comments
День святого Трифона -14 февраля

Есть событие для православной России значительное и замечательное (при этом без всяких маркетинговых штучек) — День памяти святого Трифона Апамейского, который приходится на 14 февраля. Но все отнюдь не просто… Святой Трифон на Руси На Руси почитание стало распространяться после истории «О царском сокольничем», произошедшей

Праздники

От Вознесения до Петрова дня через Троицу: Большие церковные праздники июнь-июльОт Вознесения до Петрова дня через Троицу: Большие церковные праздники июнь-июль

0 Comments
Вознесение Господне - праздник

Ровно 40 дней отделяют двунадесятый праздник Вознесения Господня от Воскресения Христова. В этот день Христос Воскресший видимым образом оставляет мир – чтобы быть со Своими чадами, как Он сказал, «до скончания века» (Мф.28:20) Что празднуют Церковь воспоминает в этот день, как Христос вознесся на небо

Праздники

Отдание праздника Богоявления: что это такое, когда бывает и как отмечают православныеОтдание праздника Богоявления: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

0 Comments
Отдание Крещения Господня

27 января утром православные собираются в храмах, чтобы в последний раз услышать песнопения Богоявления, поклониться лежащей на аналое иконе праздника. Это – «отдание» Крещения. Праздник Крещения длится 8 дней Согласно Церковному Уставу, праздник начался 19 января – после чего христиане могли поздравлять друг друга с

Праздники

Праздник Красная горка – православный?Праздник Красная горка – православный?

0 Comments
Красная горка

«Сочтемся весной на бревнах, на Красной веселой горке». «Красная горка – сватать спорко». Эти и другие поговорки посвящены древнему празднику, который приходился в одних местностях дореволюционной России на первый воскресный день после Пасхи, в других же Красной горкой именовали вообще всю седмицу, которая начиналась с

Праздники