------------------- Страстная седмица
Православие сегодня Великопостный навигатор-2023 Последняя неделя Поста перед Пасхой: службы+что можно есть по дням в Страстную седмицу

Последняя неделя Поста перед Пасхой: службы+что можно есть по дням в Страстную седмицу

0 Comments
Страстная седмица

В 2023 году с 10 по 15 апреля — особый период в жизни каждого православного христианина, ведущий к главному событию – Воскресению Христову.  Что не пропустить в эти 6 Великих Дней? Нельзя пропустить всю Страстную седмицу (неделю). Это совершенно удивительное время, насыщенное духовными и историческими переживаниями. Мы мало задумываемся об этом, а ведь это последние дни Господа на земле! Верными спутниками Христа, Его слушателями, а затем, ближайшими родственниками, оплакивающими Спасителя и утешающими Его Пречистую Матерь, нас сделают церковные службы… Многие берут на это время  на работе отгулы (со среды хотя бы), чтобы максимально глубоко и осознанно участвовать в богослужениях.

Особенности служб на Страстной седмице

Они длятся дольше, чем это было в обычные будние дни Великого Поста. Ведь только за первые три дня в храме прочитают полностью всю Псалтирь и все четыре Евангелия – большими фрагментами, как никогда не делалось в другое время церковного года.

Нужно знать также, что:

  1. В Великий Понедельник, Вторник и Среду ежедневно служится литургия Преждеосвященных Даров; в среду она совершается последний раз в году (детали).
  2. В Великий Четверг совершается Литургия свет. Василия Великого, которую называют «главной литургией года», ведь это – не просто Евхаристия, а воспоминание о первом Причастии Апостолов на Тайной Вечери. Вечером совершается Чин 12 Евангелий, которые называются Страстными, так как рассказывают о Распятии  (Четверг в деталях).
  3. В Страстную Пятницу – день великой скорби – утренняя служба не так продолжительна, ведь литургия не служится; а примерно около 14 ч. (в разных храмах время может отличаться) совершается вынос Плащаницы, а вечером – Чин Погребения Спасителя; есть приходы и иноческие обители, где он служится ночью, после полуночи; узнать о времени службы стоит заранее(Великая Пятница в деталях).
  4. Наконец, последний день перед ПасхойСуббота; на ее литургию многие не успевают, погрузившись в суету подготовки к празднику; между тем, это – уже почти пасхальная служба; в середине ее духовенство наденет белые ризы; прозвучат пророчества о Воскресении Христовом, известные из Ветхого Завета(детали).

Что кушают

В древности соблюдали следующий порядок прощения:

  • первые три дня, а также в Великую Пятницу, не ели ничего вообще, старались не пить и воды;
  • в Великий Четверг и Субботу допускались послабления, можно было вкусить горячей пищи, даже – с добавлением растительного масла; это было связано с Причастием на литургии Четверга, когда традиционно допускается ослабление поста, и тем, что суббота – традиционно день нестрогого поста.

К настоящему времени мало кто из христиан соблюдает Устав – кстати, изначально рассчитанный на монахов – в полной мере, тем более, что большинство людей заняты работой, дни Страстной – будние. Однако, многие, во всяком случае, стараются:

  1. Вкушать минимум, если позволяет здоровье, хорошо будет соблюдать сухоядение.
  2. В Великую Пятницу не есть и не пить как минимум до выноса Плащаницы.
  3. Совершенно воздержаться от любых мирских развлечений.

Когда причащаться на Страстной

Во все дни, когда есть литургия. Впрочем, многие стараются приобщиться именно в Великий Четверг ввиду особой значимости этого дня. Однако, нет запрета на Причастие также в Понедельник, Вторник, Среду, а также Субботу – собственно, ради Приобщения верных и служатся литургии.

Если христианин в состоянии приготовить душу к частому Причастию, он может делать это столько раз, сколько необходимо. Но, конечно следует избегать формальной подготовки к Таинству. А приступать ли всякий раз перед Причастием к Исповеди, если на Страстной причащаешься несколько раз – решить может только знающий верующего священник.

Далее чуть подробнее о евангельских событиях, службах и питании с указанием степени поста по Типикону на каждый день в последнюю неделю Поста перед Пасхой.

Службы в последнюю неделю Поста перед Пасхой+ трапезы

Время начала богослужений уточняйте, пожалуйста, на своих приходах.

10 апреля, Великий Понедельник. На трапезе - сухоядение
Утром - Литургия Преждеосвященных Даров. Вспоминаем: 1. прав. Иосифа Прекрасного, которого, продали в Египет за 30 сребреников старшие братья, злобясь за особую любовь к нему отца. 2. Иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. 3. Две притчи о винограднике. «На трапе́зе же яди́м сухояде́ние, и сим удовля́емся. И я́коже в 1-ю седми́цу свята́го сего́ поста́, си́це и в сия́ дни: в Вели́кий Понеде́льник, во Вто́рник и в Сре́ду пости́тися подоба́ет» (Типикон, Великий Понедельник вечера, 2-е «зри»).
11 апреля, Великий Вторник. На трапезе сухоядение
Утром - Литургия Преждеосвященных Даров. Вспоминаем обличение Господом книжников и фарисеев, беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах. Они напоминают о неожиданном пришествии (10 дев) и праведном суде (о талантах).
12 апреля, Великая Среда. Сухоядение
День предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Вспоминаем жену-«грешницу», омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. Утром в храме - последняя Литургия Преждеосвященных Даров, в последний раз прочитывается великопостная молитва Ефрема Сирина, последние земные поклоны, которые до Троицы отменяются, исключение - перед Плащаницей.
13 апреля, Великий Четверг: Воспоминание Тайной Вечери, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии) На трапезе - пища с растительным маслом.
Также вспоминаем об омовении ног Господом ученикам, о молитве в Гефсиманском саду. Все православные причащаются Святых Христовых Таин. Утром в храмах - Литургия Василия Великого. Вечером - чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. «Та́́же вхо́́дим в трапе́́зу и яди́́м варе́́ние с еле́́ем. Пие́́м же и вино́́, и и́́но сухояде́́ние, зане́́же пое́́тся Аллилу́́ия. Студи́́йския же оби́́тели Ти́́пик повелева́́ет в Вели́́кий Святы́́й Четверто́́ќ я́́сти еди́́но варе́́ние, и со́́чиво, и обваре́́н боб, пие́́м же и вино́́. Святы́́я же Горы́́ Ти́́пик повелева́́ет во Святы́́й Вели́́кий Четверто́́ќ я́́сти варе́́ния два с еле́́ем и вина́́ по три ча́́ши. И сия́́ вся ка́́ко разсу́́дит настоя́́тель, зря свою́́ о Христе́́ бра́́тию произволя́́ющу к душеспаси́́тельной по́́льзе» (Типикон, гл. 49, «Во Святый и Великий Четверток вечера»).
14 апреля, Великая Пятница: Воспоминание Страстей Господних. Полное воздержание от пищи
В этот день переживаем осуждение на смерть Господа нашего Иисуса Христа, Крестные страдания и смерть. Литургии не положено. Утром - Царские часы. Во второй половине дня - Вечерня с выносом св. Плащаницы (выносят из алтаря и полагают на возвышение в центре храма, украсив цветами). Утреня с чином погребения св. Плащаницы, чтение канона о распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы (совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма с пением «Святый Боже...», при этом шествие сопровождается погребальным звоном колоколов). Расписание уточняйте в храмах. Строгий пост: «Подоба́́ет же и сие́́ ве́́дати, я́́ко прия́́хом в Палести́́не, в сей день Вели́́каго Пятка́́, не твори́́ти Преждеосвяще́́нную, ниже́́ па́́ки соверше́́нную Литургию, но ниже́́ трапе́́зу поставля́́ем, ниже́́ яди́́м в сей день Распя́́тия. А́́ще же кто бу́́дет многоне́́мощен или́́ престаре́́лся, и не моги́́й пребы́́ти по́́стен, дае́́тся ему́́ хлеб и вода́́, по захожде́́нии со́́лнца» (Типикон, гл. 49, «Последование часов Святаго Великаго Пятка́́»).
15 апреля, Великая Суббота. На трапезе пища без растительного масла и вино
Утром - после часов и изобразительных совершается вечерня в соединении с литургией Василия Великого — последней в году, на которой читается 15 паремий из Ветхого Завета, в них - прообразы Страданий, Смерти и Воскресения Христа и пророчества о Новозаветной Церкви; вместо Херувимской песни поется гимн: «Да молчит всякая плоть человеча». После отпуста — благословение хлебов и вина и после этого в храмах начинают освящать куличи. Разговение после ночной литургии, то есть воскресным утром. Вечером, обычно в 20.00 - чтение Деяний Святых Апостолов. 23.30 - Полунощница, 00.00 - Пасхальная Утреня Типикон о трапезе: По отпу́сте же не исхо́дим из це́ркве, но седи́м на ме́стех на́ших, и вхо́дит кела́рь, и дае́т бра́тии по еди́ному укру́ху хле́ба, и по шести́ смо́квей, или́ фи́ников, и по еди́ному красову́лю вина́. Нам же возлежа́щим, быва́ет чте́ние вели́кое в Дея́ниих святы́х апо́стол от нача́ла (Триодь Постная, «Во Святую и Великую Субботу вечера»).Ти́пицы же Студи́йский, Иерусали́мский, и Святы́я Горы́, до конца́ 3-го часа́ но́щи глаго́лют соверша́ти слу́жбу, и та́ко я́сти, ничто́же и́но, но хлеб, и ово́щие, и ма́ло вин, я́коже мню. Сия́ у́бо вся мы сочета́вше, су́щим у нас о Христе́ бра́тиям предложи́хом, я́коже и предрече́ся по оте́ческому уста́ву, я́ко да ку́пно, внегда́ за́йдет со́лнце, клепа́ти, иде́же доспе́ет отпу́ст.

Примечание:

Индивидуальные рекомендации, строгость воздержания, а также разрешение на некоторые послабления поста в связи с ограничениями по здоровью, верующий получает от приходского священника или от своего духовника: не решайте, пожалуйста, этот вопрос самостоятельно. В Церкви принято всё делать по благословению — тогда бывает духовная польза человеку. Благословение на послабления испрашивают даже беременные и кормящие и, конечно, получают его.

В чем смысл

Быть со Христом — главная наша цель в Страстную Седмицу. Конечно, с Ним нужно быть всегда. Но падшему человеку это очень трудно.

Наше сердце к этому не способно, — говорит протоиерей Владимир Воробьев, оно как бы изнемогает, оно не может себя очистить, не может себя приготовить к тому, чтобы всегда быть с Богом. А здесь Господь Сам берет наше сердце в Свои руки, ведет Своей мощной рукой и совершает ту работу, которую мы должны были бы сделать сами, но стали неспособны на это. Церковь вводит нас в мощное шествие ко Христу, в жизнь со Христом, поэтому на богослужении прийти приблизиться ко Христу, почувствовать себя вместе с Ним гораздо легче, чем в одиночестве.

Божией помощи в подготовке к Воскресению Спасителя нашего Иисуса Христа. Отче наш, укрепи нас! Пожалуйста.

События Страстной Седмицы по дням:

  1. Великий Понедельник — Евангельские события, службы, трапезы
  2. Великий Вторник: евангельские события, церковные службы, мысли — главное
  3. Великая Среда: жертва блудницы и предательство Иуды — события, церковные службы и трапезы
  4. Великий четверг: что в храме утром и вечером — суть и смысл
  5. Страстная Пятница — самый скорбный день года
  6. Почему Четверг перед Пасхой называют чистым: вся правда о традициях Великого дня
  7. Великая Суббота перед Пасхой: смысл долгой церковной службы и суть дня — простыми словами

Чтение Евангелия дома

Бывает что возможности пойти в храм на службы Страстной седмицы нет, тогда христианин старается прочитывать положенные отрывки из Священного Писания дома. Впрочем, полезно прочитывать и тем, кто в богослужениях активно участвует, ибо за большим количеством информации не всегда удерживается внимание для полноценного восприятия. Верующие, имеющие опыт «предварительной подготовки», единодушно утверждают, что уже знакомые слова откликаются в сердце ярче.

В понедельник читается:

  • Утр. — Ин., 41 зач. (от полу́), XII, 17-50.
  • Лит. — Мф., 108 зач., XXVI, 6-16.

Во вторник: 

  • Утр. — Мф., 90 зач., XXII, 15 — XXIII, 39.
  • Лит. -Мф., 102 зач., XXIV, 36 — XXVI, 2.

В среду:

  • Утр. — Ин., 41 зач. (от полу́), XII, 17-50.
  • Лит. — Мф., 108 зач., XXVI, 6-16.

В Понедельник, Вторник и Среду Страстной седмицы на 3, 6 и 9-м часах читается Четвероевангелие.

  1. Понедельник
    На 3-м часе – Мф., зач. 1–66 (1, 1 – 16, 12).
    На 6-м часе – Мф., зач. 67–116 (16, 13 – 28, 20).
    На 9-м часе – Мк., зач. 1–39 (1, 1 – 9, 16).
  2. Вторник

На 3-м часе – Мк., зач. 40–71 (9, 17 – 16, 20).
На 6-м часе – Лк., зач. 1–38 (1, 1 – 8, 39).
На 9-м часе – Лк., зач. 39–82 (8, 40 – 16, 18).

Среда
На 3-м часе – Лк., зач. 83–114 (16, 19 – 24, 53).
На 6-м часе – Ин., зач. 1–26 (1, 1 – 7, 36).
На 9-м часе – Ин., зач. 27–46 (7, 37 – 13, 32).

Если Евангелия первых трех евангелистов прочитаны ранее, то Евангелие от Иоанна на Страстной седмице следует читать приблизительно в таком порядке:

  1. Понедельник

На 3-м часе – Ин., зач. 1–7 (1, 1 – 2, 25).
На 6-м часе – Ин., зач. 8–12 (3, 1 – 4, 46).
На 9-м часе – Ин., зач. 13–18 (4, 47 – 6, 13).

  1. Вторник
На 3-м часе – Ин., зач. 19–25 (6, 14 – 7, 13).
На 6-м часе – Ин., зач. 26–30 (7, 14 – 8, 30).
На 9-м часе – Ин., зач. 31–34 (8, 31 – 9, 38).
  1. Среда
    На 3-м часе – Ин., зач. 35–38 (9, 39 – 10, 42).
    На 6-м часе – Ин., зач. 39–41 (11, 1 – 12, 18).
    На 9-м часе – Ин., зач. 42–46 (12, 19 – 13, 32).
Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Даруй ми зрети моя прегрешения»: история об обретении веры и простом великопостном чуде«Даруй ми зрети моя прегрешения»: история об обретении веры и простом великопостном чуде

2 комментария
Приход к вере в Бога изменил жизнь простого 40-летнего парня

История о чуде, которое могло произойти не только во время Великого поста. Но случилось именно в период Святой Четыредесятницы. Виктор, или Если вам немного за сорок… Виктор резко вывернул руль, но избежать заноса не удалось, задние колеса старенького «хёндая» увязли в рыхлом снегу. Весенняя распутица

Великопостный навигатор-2023

Воскресный день перед Великим постом в храме: Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Чин прощенияВоскресный день перед Великим постом в храме: Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Чин прощения

0 Comments
Неделя сыропустная, Чин прощения в храме и Адамово изгнание

Основная тема Сыропустной недели — воспоминание Адамова изгнания, в этот день совершают Чин прощения… Что еще происходит в храме в воскресенье перед Великим постом — в статье. Неделя Сыропустная Воскресный день (на славянском – «неделя») накануне Поста именуется «сыропустным» потому, что в этот день последний

Великопостный навигатор-2023

13-19 марта: третья седмица Великого поста: праздничные дни, богослужения и трапезы — оперативная сводка13-19 марта: третья седмица Великого поста: праздничные дни, богослужения и трапезы — оперативная сводка

0 Comments
Третья седмица Великого поста

Третью седмицу Великого поста открывает воскресный день, посвященный святителю Григорию Паламе – 12 марта, а завершится она накануне Крестопоклонной Недели. Напомним, в церковном понимании Неделя – это воскресенье, а седмица — есть неделя в современном значении (детали). Богослужебные особенности В понедельник, вторник и четверг литургии

Великопостный навигатор-2023

С 27 февраля по 5 марта — первая неделя Великого поста: информация о службах в храме и трапезах по ТипиконуС 27 февраля по 5 марта — первая неделя Великого поста: информация о службах в храме и трапезах по Типикону

0 Comments
Первая неделя Великого поста

Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. Богослужения Человек, который решил поститься, прежде всего озабочен составлением меню. Но начать надо не с постных рецептов… Верующие, имеющие опыт пощения, советуют новичкам не пренебрегать великопостными церковными службами, на которых читается Великий покаянный канон

Великопостный навигатор-2023

Пост перед Пасхой — Великий: суть и правила 48-дневного воздержания+советы начинающимПост перед Пасхой — Великий: суть и правила 48-дневного воздержания+советы начинающим

0 Comments
Великий пост : начало и конец

Великий пост называют также «Святой Четыредесятницей». «Святой» потому, что это – время, когда всякий верующий, насколько возможно, откладывает земные попечения, чтобы приготовить душу к празднику Воскресения Христова. «Четыредесятницей» же Великий Пост называют из-за его сорокадневной продолжительности. Хотя, если быть точным, воздержание продолжается не 40, а

Великопостный навигатор-2023