В 2024 году православные хозяйки, согласно благочестивым обычаям, к 7 апреля (Крестопоклонная седмица в 2024 г.) испекут миндальные кресты, а через неделю (14 числа) «на Иоанна Лествичника» — лесенки с цукатами.
Уже выпекали:
- блины в период Масленицы, с 11 по 17 марта;
- булочки-жаворонки к 22 марта (на 40 мучеников, а не на Сретение или Благовещение) выпекают постные булочки в виде жаворонков;
А впереди:
- сдобные, влажные и нежные куличи — в субботу, 4 мая;
- а к Рождеству Христову уже 2025 года — пряники «козули».
Христианский смысл традиционной выпечки, какие праздники и почему служат поводом+проверенные рецепты — в статье.
Церковный праздник, на который пекут жаворонков из теста
Печь жаворонков к 22 марта, когда Церковь чтит память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся — это пожалуй, самый известный обычай дня – изначально к мученикам отношения не имевший. У него, как и у других, происхождение – языческое. Испеченные из теста фигурки жаворонков имели то же значение, что «веснянки», то есть привлекали птиц и весну.
Но христиане смогли переосмыслить жаворонков и другим образом: замечая, как птица то взлетает к самому солнцу, то как бы камнем падает вниз, они соотнесли ее с человеческой душой, то возлетающей к Богу, то падающей к земле, смиряясь пред величием Создателя.
Дата праздника в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в Русской Православной Церкви непереходящая, то есть фиксирована — всегда 22 марта. Это Великий пост, а это значит, что из-за особенностей богослужений этого периода полиелейная служба в храме в честь этих святых иногда переносится.
Еще исторические факты и традиции дня+почему дата церковного празднования переносится текущем году — здесь.
4 способа лепки жаворонков и рецепт
Лепить их можно несколькими способами. Кому какой нравится и если приловчиться, то получается быстро и радостно.
Способы слепить жаворонков на день Мучеников Севастийских
Рецепт «жаворонков» ко Дню 40-ка мучеников Севастийских от Шеф-повара Даниловского монастыря Олега Ольхова:
В миску просеять муку, добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло, воду и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, обмять его и слепить жаворонков.
Перед выпечкой смазать булочки крепким сладким чаем. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут(в зависимости от размера). Готовые изделия смазать растительным маслом.
Когда и зачем пекут «кресты»?
Выпекать на Крестопоклонную неделю (3-е воскресенье Великого поста) и следующую седмицу до среды, когда в храмах вынесенное распятие для поклонения верующим, возвращают в алтарь — это еще одна традиция, распространенная практически повсеместно. Хозяйки пекли постное печенье в форме креста (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты).
Однако, без языческих суеверий не обходилось и здесь: например, любили не просто делать печенье, но запекать внутрь что-либо, а после – гадать о будущем, смотря по тому, какое кому печенье попадется. Например, найти в нем уголек считалось дурной приметой, указывающей на будущие неприятности, а вот зернышко – к хорошему урожаю.
Но при правильном подходе обычай этот действительно «утешение» в великопостное время. И не только для детей. Хотя для малышей он делает Крестопоклонную неделю особенно ожидаемой. Это и семейная кулинария, и неплохое наглядное сопровождение научению. И не только наглядное, но осязаемое и даже съедобное.
Печенье «кресты миндальные» — постный рецепт
«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста».
Лето Господне И. С. Шмелев
Этот рассказ вдохновил Ольгу Cubik на создание постного рецепта миндального печенья «кресты». Печенье получается очень вкусное: нежное и ароматное. Если покрыть глазурью — будет довольно сладким. Но главный ингредиент — Иисусова молитва.
Продукты:
- Миндаль — 150 г.
- Кипяток — 100 г.
- Мед жидкий — 100 г.
- Кружок лимона с кожицей см толщиной.
- Мускатный орех — 0,5 ч л.
- Корица — 0,5 ч л.
- Масло раст. — 50 г.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Мука ржаная — 50 г.
- Разрыхлитель 2/3 пакетика.
Для строгих постников из рецепта можно исключить растительное масло.
Когда пекут «Лесенки»
Постное печенье «Лесенки» стряпают и выпекают Великим постом в неделю преподобного Иоанна Лествичника. Впрочем, и здесь к христианской вере примешивалось язычество:
- ступенек в печенье (количество таких «лествиц» было равно количеству членов семьи) было не 30, как у св. Иоанна в его книге, но лишь 12 – по месяцам года;
- крестьяне не упускали возможности в буквальном смысле погадать о будущем: например, если какая-либо ступень подгорала в печи, значит, в этот месяц следовало ждать несчастья; молодежь также бросала печенья вверх, чтобы видеть, не сломается ли от падения какая ступенька – и это тоже предвещало неприятности.
Лестницы с цукатами — постный рецепт
Православные мамы опытным путем ведают, что выпекание вместе с детьми лесенок занятие благодатное, благородное и полезное. Это, своего рода, практическая проповедь.
А еще лесенки выпекают на Вознесение Господне
Этот праздник выпадает на период, когда поста нет. А значит в традиционной выпечке можно использовать яйца, сливочное масло, любые молочные продукты. Символические лесенки — это удлинённой формы пироги, кулебяки и булки с украшением из теста в виде поперечинок, перекладинок — как бы лестничных ступенек, символизирующих восхождение на небо — такое же, которое выпекается в день памяти преподобного Иоанна Лествичника.
Простой рецепт скоромного печенья «Лествицы»
Ингредиенты:
- 225 г муки
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 100 сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
В старину к этой выпечке было особенно трепетное отношение: символизировала путь Иисуса Христа на небеса, а Ему следовали — благочестивый народ. По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. Угостить старались невинного человека, то есть ребенка.
И. С. Шмелев «Лето Господне»:
«На Вознесение пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь. — Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками».
6 рецептов блинчиков к Масленице
Предлагаем приготовить 6 видов блинчиков «моментального поедания»:
- На молоке
- На майонезе
- Дырчатые на дрожжах
- На кипятке
- На кефире
- На минеральной воде
Узнайте также: