------------------- Праздник 40 мучеников Севастийских
Православие сегодня Календарь-2024 Почему праздничная служба 40 святым Севастийским мученикам переносится

Почему праздничная служба 40 святым Севастийским мученикам переносится

0 Comments
Праздник 40 мучеников Севастийских

Дата праздника в честь 40 мучениковв Севастийском озере мучившихся,  в Русской Православной Церкви непереходящая, то есть фиксирована — всегда 22 марта. Это Великий пост, а значит, что из-за особенностей богослужений периода Четыредесятницы полиелейная служба  в честь этих святых часто переносится. Так в 2024 году дата попадает на пятницу первой седмицы Четыредесятницы, а потому литургия будет совершена в субботу, 23 марта (полиелей — вечером накануне).

День памяти 40 севастийским мученикам

День памяти 40 мучеников Севастийских всегда приходится на 22 марта. Когда это – субботний день, служится привычная литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье правится Васильева служба. А если день будний – Преждеосвященных Даров.  (см. Типикон).

На вечернем богослужении в честь Севастийских мучеников положена полиелейная Утреня. Но в 2024 году это не возможно: т.к. канун дня памяти святых (21 марта) совпадает с четвергом первой седмицы поста, когда на вечерней службе читается последняя часть Великого покаянного канона Андрея Критского.

Первая пятница великого поста

Освящение колива в храме . Фото пресс-службы Ижевской епархии

Сама же дата памяти святых мучеников придется на первую пятницу Великого поста, когда во всех православных храмах правится Преждеосвященная служба, после которой освящают коливо. А потому празднование сдвигается: литургия Иоанна Златоуста будет отслужена в субботу 23 марта, после положенного  полиелея, который совершат пятничным вечером.

Утешение постников (что будем кушать)

Что касается трапезы, то ради празднования святым Устав (исторически предназначенных для монахов) позволяет вкушать вареную пищу с растительным маслом. Однако, если праздник придет на среду – день сугубого поста, воспоминание предательства Христа Иудой , или на пятницу — день распятия Спасителя – то в церковных календарях стоит указание, что это день «сухоядения», то есть употребления холодной и не вареной пищи.

Отметить праздник стоит молитвой, посещением служб, а не «утешением на трапезе», как называет Устав послабления пощения. А послабление до вареной пищи с маслом Устав переносит на вторник (если праздник выпадает на пятницу — четверг).

В 2024 году  «40 мучеников» выпадает на пятницу первой седмицы Великого поста, когда масло Типиконом полагается только в субботу и воскресенье, а 22 марта — горячая пища без масла.

Но все же утешение для постящихся в 2024 году имеется. И даже два:

  1. Православные в этот же день будут чествовать еще и великомученика Феодора Тирона, традиционный молебен которому с освящением колива положен утром первой великопостной пятницы, после Преждеосвященной литургии (в 2024 г — это 22 марта)

  2. К столу также христианки подадут постные булочки в виде жаворонков — традиционное блюдо дня памяти 40 мучеников, в озере Севастийском мучавшихся (здесь детали и идеальные рецепты фирменной православной выпечки к праздникам)

Праздник, на который пекут жаворонков - 40 севастийских мучеников

Продукты: мука 0,5 кг. газированная несладкая вода 200 мл, растительное масло 75 гр, сахар 3 столовые ложки, соль 1 чайная ложка,
дрожжи сухие 11 гр, крепкий сладкий чай 2-3 столовые ложки, изюм для «глазок жаворонков».

История 40 святых мучеников Севастийских в 17 фактах

  1. Подвиг Сорока воинов описан в сочинениях святых отцов IV века, живших спустя всего несколько десятилетий после их мученической кончины.
  2. Святые входили в XII «Молниеносный легион», одну из старейших римских воинских частей.
  3. Легион защищал интересы империи в Египте, Сирии и подавлял восстание иудеев.
  4. В 320 году произошло противостояние христиан и их противников в Армении.
  5. Командир легиона Агриколай потребовал от всех легионеров совершить жертвы языческим богам.
  6. 40 человек отказались исполнить нечестивый обряд, что вызвало озлобление Агриколая.
  7. Язычники поставили святых в полузамерзшее озеро, чтобы они умерли от холода.

    40 мучеников Севастийских

    40 мучеников Севастийских Фреска храма Пресвятой Богородицы Асину, Кипр, XII век. Фрагмент. Фото Марии Черкашиной/ippo.ru

  8. Из сорока лишь один — Мелетий, не выдержав холода, убежал греться в приготовленную баню (специально для искушения), где от резкого перепада температуры тут же умер.
  9. Но к утру, когда прибыла смена стражи, их все равно было 40: место ушедшего занял один из стражников, Аглаий. Он-то и рассказал о гибели Мелетия, а еще о том, как видел венцы, сходившие с неба на главы святых – и решил восполнить их число, став христианином.
  10. Тела святых были сожжены, кости — брошены в реку, но верующие смогли найти и собрать их.
  11. Святость угодников Божиих была несомненна, чудеса — явны всем, так что их почитание началось сразу после кончины.
  12. Церковные историки предполагают, что имена 40 севастийских мучеников расположены по старшинству.
  13. Город Севастия, основанный в I веке до Рождества Христова, входил в Малую Армению, провинцию Римской империи.
  14. Сейчас это территория мусульманской Турции, город называется Сивас.
  15. Место подвига святых не забыто, хотя озеро, где они совершили подвиг, исчезло после землетрясения.
  16. На месте озера пробились целебные горячие источники, которые помогают при болях суставов и заживляют раны.
  17. На месте подвига действует курорт «Балыклы Капыджа».

Икона дня

Святых изображают всех вместе. На многих образах представлено их мучение в озере, растопленная баня и бегущий к ней Мелетий, сходящие с небес венцы и уверовавший во Христа стражник. Но встречаются и изображения отдельных мучеников – ведь многие мужчины тезоимениты кому-то из их дружины, и желают иметь икону своего святого.

Икона 40 мучеников

Центральная часть триптиха «Сорок мучеников и святые воины». X-XI вв.

22 марта: приметы дня

По погоде этого дня крестьяне определяли погоду будущих месяцев, например:

  • время наступления тепла: если прилетели жаворонки, значит, это снег растает совсем скоро;
  • но слишком ранняя весна – тоже нехорошо; например, бывало, что 22 марта случалась даже первая гроза – и это предвещало плохой урожай;
  • а теплый ветер предвещал обильные дожди летом.

Традиции и обычаи

Среди них было немало языческих: например, сербы убирали двор и сжигали мусор (при этом все домашние трижды прыгали через костер). А вот на Руси пели особые песни, «закликающие» весну, «веснянки».

Жаворонки

Это, пожалуй, самый известный обычай дня – изначально к мученикам отношения не имевший. У него, как и у других, происхождение – языческое. Испеченные из теста фигурки жаворонков имели то же значение, что «веснянки», то есть привлекали птиц и весну.Церковный Праздник 40 мученикам Севастийским

Но христиане смогли переосмыслить жаворонков и другим образом: замечая, как птица то взлетает к самому солнцу, то как бы камнем падает вниз, они соотнесли ее с человеческой душой, то возлетающей к Богу, то падающей к земле, смиряясь пред величием Создателя.

О чем молятся мученикам Севастийским

Святые считаются покровителями:

  • воинов;
  • всех, кто гоним за веру.

Ну а русские крестьяне, так как память святых приходилась на весну, еще всегда молились им, чтобы поскорее пришло тепло, благоприятным было лето и хорошим – будущий урожай.

Молитвы дня: в храме и дома

Дома христиане молятся святым 40 мученикам Севастийским в сам праздник и накануне. И во всякий день.

  Молитва:

  1. О, святи́и, сла́внии страстоте́рпцы Христо́вы, четы́редесяте, во гра́де Севасти́и Христа́ ра́ди му́жественно пострада́вшии, чрез о́гнь бо и во́ду проидо́сте и, я́ко дру́зи Христо́вы, в поко́й Небе́снаго Ца́рствия вше́дше, и́мате ве́лие дерзнове́ние ко пресвяте́й Тро́ице хода́тайствовати о ро́де христиа́нском, наипа́че же о почита́ющих святу́ю па́мять ва́шу и с ве́рою и любо́вию вас призыва́ющих. Испроси́те у Всеще́драго Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших и жития́ на́шего исправле́ние, да, в покая́нии и нелицеме́рной любви́ друг, ко дру́гу пожи́вше, со дерзнове́нием предста́нем Стра́шному Суди́щу Христо́ву и ва́шим предста́тельством одесну́ю Пра́веднаго Судии́ предста́нем. Ей, уго́дницы Бо́жии, бу́дите нам защи́тницы от всех враг, ви́димых и неви́димых, да под кро́вом святы́х ва́ших моли́тв изба́вимся от всех бед, зол и напа́стей до после́дняго дне жи́зни на́шея и та́ко просла́вим вели́кое и достопоклоня́емое И́мя Вседе́тельныя Тро́ицы, Отца́, Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
  2. Перевод: Святые славные сорок страстотерпцев Христовых, мужественно пострадавшие за Христа в городе Севастии! Вы прошли через огонь и воду и как друзья Христа вошли в покой Небесного Царствия. Вы имеете великое дерзновение к Пресвятой Троице ходатайствовать о роде христианском, и прежде всего ‒ о тех, кто чествует вашу память и призывает вас с верой и любовью. Испросите у щедрейшего Бога прощение наших согрешений и исправление нашей жизни. Чтобы мы, проведя жизнь в покаянии и искренней любви друг к другу, с дерзновением пошли на Страшный Суд Христа и, благодаря вашему заступничеству, встали на нем по правую руку Праведного Судии. Божьи угодники! Будьте нам защитниками от всех врагов, видимых и невидимых, чтобы под покровом ваших святых молитв мы избавились от всех бед, несчастий и всякого зла до последнего дня нашей жизни, и прославили великое и достойное поклонения Имя Создавшей всё Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, теперь и всегда и во веки веков. Аминь

Тропарь 40 мученикам Севастийским, глас 1

  1. Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.
  2. Перевод: Страданиями святых, которые они за Тебя претерпели, умилостивься, Господи, и все наши болезни исцели, Тебе, Человеколюбец, молимся.

Ин тропарь 40 мученикам Севастийским, глас 1

  1. Страстоте́рпцы всечестни́и,/ во́ини Христо́вы четы́редесяте,/ тве́рдии ору́жницы,/ сквозе́ бо огнь и во́ду проидо́сте/ и А́нгелом согра́ждане бы́сте,/ с ни́миже моли́теся Христу́ о и́же ве́рою хва́лящих вас./ Сла́ва Да́вшему вам кре́пость,/ слава Венча́вшему вас,// сла́ва Подава́ющему ва́ми всем исцеле́ния.
  2. Перевод: Мученики всеми почитаемые, сорок воинов Христовых, крепко (верою) вооруженных, сквозь огонь и воду вы прошли и стали согражданами ангелов, с ними же молитесь Христу обо всех, с верой прославляющих вас. Слава Давшему вам силу, слава Венчавшему вас, слава Подающему через вас всем исцеления.

Ин тропарь 40 мученикам Севастийским, глас 3

  1. Страстоте́рпцы Христо́вы четы́редесяте,/ во гра́де Севасти́йстем му́жественно пострада́вшии,/ чрез огнь и во́ду проше́дшии,/ в поко́й ве́чный вше́дшии,/ моли́теся о нас ко Го́споду/ да жизнь ми́рну сохрани́т// и ду́ши на́ша спасе́т, я́ко Человеколю́бец.

Перевод: Сорок мучеников Христовых, в городе Севастии мужественно пострадавшие, через огонь и воду прошедшие, в вечный покой вошедшие, молитесь о нас ко Господу, да сохранит жизнь в мире и души наши спасет, как Человеколюбец.

Кондак 40 мученикам Севастийским, глас 6

  1. Все во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество.
  2. Перевод: Все служение в воинстве земном оставив, на Небесах с Владыкой соединились, сорок страстотерпцев Господних, через огонь и воду прошедшие, блаженные, по достоинству получили вы славу с Небес и множество венцов.

Поздравления

автор Вера Бездомная:

С праздником Севастийских воинов, за Христа пострадавших!
Белые хлопья снега, как весточка С НЕБА.
Всех воинов Христовых — живых и павших…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ СЛАВА, над злом победа!

Сорок их было, что замерзали на озере.
Лёд воды их жег, грело сердца пламя.!
Палачи грелись близко к берегу в банном номере,
Кутаясь в своё тёплое ересей знамя.

Но один палач, видя перемену,
что сбежал один, не выдержав холод, воин
враз сгорел в парной, и тому на смену
Поспешил в ряд мучеников встать достоин!

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Календарь венчаний в 2024 году по новому стилюКалендарь венчаний в 2024 году по новому стилю

0 Comments
Календарь Венчаний на 2024 год

Счастье в брачной жизни дается тем, кто исполВсе записиняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви.(преп. Нектарий) Если планируете создать семью в 2024 году, то, пожалуйста, учтите, что православные женятся/выходят замуж в строго определенное время. Ибо сие время установила любящая Мать

Календарь-2024

Сколько длится ночная служба в Рождество Христово в храме+как проходит, чем отличается от Пасхальной и в чем сутьСколько длится ночная служба в Рождество Христово в храме+как проходит, чем отличается от Пасхальной и в чем суть

0 Comments
Ночная Рождественская служба в храме

«Святая ночь». Так издавна называли наши предки время, когда православные христиане собираются вместе, чтобы прославить приход в этот мир Сына Божия, Спасителя. Позади – сорокадневный пост, готовивший нас к этому событию. Почему же мы стараемся прийти в церковь именно на ночное богослужение в праздник Рождества

Календарь-2024

Что такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой — объясняем современным языкомЧто такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой — объясняем современным языком

0 Comments
Артос в православии: раздача

Артос раздают один раз в год — после литургии Светлой Субботы. В 2024 году — 11 мая. Нередко, увы, можно видеть, как некоторые стремятся взять побольше, иные – даже оттесняют других, стремясь получить «святыньку», часто даже не очень понимая, в чем святость этого хлеба. Между

Календарь-2024

В церкви и дома: с 20 по 25 сентября православные россияне празднуют День рождения Божией МатериВ церкви и дома: с 20 по 25 сентября православные россияне празднуют День рождения Божией Матери

0 Comments
Праздник Рождества Богородицы в храме

Рождество Пресвятой Богородицы Православная Церковь празднует 6 дней: открывает двунадесятый праздник пятница 20 сентября — это предпразднство, само торжество — 21 сентября, следом 3 дня попразднства, и «отдание», которое в 2024 году выпадает на среду, 25 сентября (канун Воздвижения Креста Господня). Все эти дни в

Календарь-2024

Вербное воскресенье: Что празднует Православная Церковь в этот день и при чем тут деньги?Вербное воскресенье: Что празднует Православная Церковь в этот день и при чем тут деньги?

0 Comments
Заговор на деньги и другие опасные суеверия на Вербное воскресенье

О том, что Вербное воскресенье – это  время освящения верб, знают почти все, так что церкви на этот праздник обычно полны. Для одних этот поход в храм единственный в году, для других – первый шаг на пути к Богу, который начинается с желания узнать –

Календарь-2024