------------------- Зачем освящают свечи на Сретение Господне
Православие сегодня Праздники Зачем на Сретение Господне в храмах освящают свечи, что с ними делать дома

Зачем на Сретение Господне в храмах освящают свечи, что с ними делать дома

0 Comments
Зачем освящают свечи на Сретение Господне

Освящение свечей – одна из традиций Сретения Господня. В Русской Церкви их освящаются в каждом храме. Но следует отметить, богослужебным уставом Православной Церкви совершение чина освящения свечей на праздник не предписывается, это есть лишь благочестивое установление. Слова церковной молитвы при освящении свечей на Сретение (14-15 февраля) объясняют каково значение и применение сретенских свечей в православии. Как использовать в домашних условиях, когда зажигать, в чем разница, суть, смысл и польза — в статье.

Зачем освящают

Древние процессии с горящими свечами на праздник исследователи связывают со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем:

«Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком»(Лк. 2: 30–31).

Сегодня, благословляя свечи, священник молится о том, чтобы Господь просветил светом благодати всех, кто их возжигает. Предлагаем вникнуть в смысл молитв чина.

Молитва из чина благословения свещъ на Сретение Господне

Чин совершается перед царскими вратами до начала литургии дня: Требник предписывает совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи».

Православный же чин состоит из:

  1. Начальных молитв Святой Троице.
  2. Пяти кратких молитв Христу, которые читаются священником.
  3. В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу:

    «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я (итоге есть их) светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

  4. Освящения принесенных свечей, когда иерей кропит их святой водой со словами:

«Благословляются и освящаются свещи сия окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа»

После этого свечи раздаются присутствующим.

Когда освящают свечи в храмах

Обычно чин благословения свечей священники совершают 15 февраля (реже — на Всенощном — 14-го). Что касаемо времени, на каждом приходе сложились свои традиции: в некоторых храмах – до начала литургии, в иных – сразу по ее окончанию.   

15 февраля - Сретенские свечи

Сретенские свечи. Фото пресс-службы Удмуртской епархии

Применение сретенских свечей

Делать ритуальный обход квартиры с горящей свечой  – «бесов потешать». Представление о «мистическом», особенном значении «сретенской свечи» не что иное как суеверие. При чем небезопасное. Церковь предостерегает своих верных чад придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение, призывая помнить, что спасает и защищает нас от всевозможных напастей не какой-нибудь материальный предмет, пусть даже и приобретенный в церковной лавке, а только один Бог.

Сретенская свеча в домашних условиях хранится благоговейно, у икон. Пользоваться ими дома можно так же, как и любыми другими церковными свечами, возжигая их во время молитвы, зажигая ими лампаду. Есть благочестивая традиция приносить сретенскую свечу в храм: для общей молитвы во время канона Андрея Критского в первую седмицу Великого поста и в Великий четверг на чтение 12 евангелий.

Многие верующие достают бережно хранимую свечу для молитвенного обращения к Всевышнему в особо трудных жизненных случаях:

  • в болезни;
  • горе или опасности;
  • в печали и искушениях;
  • перед экзаменом;
  • или перед принятием сложного решения.

Но дело тут не в магии, а в молитвенном настрое, а подспорье – воспоминание Евангельской встречи и упование на свою личную встречу со Спасителем.

Что делать с огарком

Огарки свеч обычно сжигают в церковной печи, поэтому можно принести для этого в храм.

Как использовать дома правильно

Автор сборников «Батюшкин грех» и «Батюшковские рассказы» протоиерей Александр Авдюгин накануне праздника Сретение Господне дает своей пастве мудрые наставления, как всегда с чувством юмора:

«Инструкция пользователя сретенских свечей»

  1. Если дома пожар, то с криком «Помоги, Господи!», нужно звонить 101, спасать детей, документы и деньги, а не бегать с горящей сретенской свечей по дому. Огня и так хватает. Рекомендуется и самому пытаться погасить пламя.
  2. Если гремит гроза и сверкает молния, то с криком «Помоги, Господи!» необходимо выдернуть из розеток электроприборы, ликвидировать сквозняк и вспомнить свои грехи. Сретенскую свечу зажигать нет смысла, лучше в очередной раз пообещать Богу, что теперь то Вы обязательно станете сплошной ходячей святостью.
  3. Если дома непрекращающейся гром скандалов, молнии обид и грохот оскорблений, то после громогласной просьбы «Помоги, Господи!», закрой свой рот, зажги сретенскую свечу и мысленно, многократно, с чувством и искренностью про себя повторяй: «Так мне гаду (гадине) и надо».
  4. Если Вас сглазили, околдовали, навели порчу или приворожили, то не надо орать «Помоги, Господи!» и зажигать сретенскую свечу, так как Вы в Бога не верите.
  5. Если Ваша сретенская свеча потухнет (сгорит) очень быстро, то не надо с воплем «Помоги, Господи!» бежать в похоронное бюро и выбирать лучшее место на кладбище, просто примите к сведению, что все помрем, причем раньше, чем нам хочется.
  6. Если сретенская свеча трещит — это не значит, что летом будет много гроз, просто после обязательного восклицания «Помоги, Господи!» разобраться, кто данные свечи изготовлял и паршивый стеарин применил. Восковые свечи трещат только тогда, когда они мокрые.
  7. Если сретенская свеча «левая», то есть не является изделием софринского завода, и в ней непонятно где фитиль, сказав «Помоги Господи!» зажгите ее сверху. Не зажигается – переверните и опять сверху зажгите.
  8. Не надо взывать «Помоги Господи!», чтобы Он даровал самую яркую сретенскую свечу. Благодать она от веры твоей зависит, а не от количества света от свечи исходящего.
  9. Если сретенскую свечу зажигаешь ради получения собственной выгоды и удовлетворения собственной гордыни, то гордыня (самый тяжкий грех) приумножится, а выгода приведет к полному дефолту, сколь не взывай «Помоги, Господи!»
  10. Очистку дома, квартиры и прочего жилья производят пылесосом, веником, мокрой тряпкой на швабру намотанной, а не хождением из угла в угол с сретенской свечой и причитанием «Помоги Господи».

Значение церковной свечки

Свеча в церковной традиции имеет сакральное, а не просто техническое значение. Освящая храм, епископ своими руками зажигает свечи и поставляет их на престоле в алтаре как видимый знак торжества освящения дома Божия.

Блаженный Симеон, архиепископ Солунский (Фессалоникийский), литургист ХVI века, так пишет о символах, заложенных в образ свечи:

«Воск – означает чистоту и нескверность, свет – наше стремление к обожению нетварным Божественным светом».

Церковная свеча — это добровольная жертва Творцу, которая символизирует нашу любовь к Нему, стремление к живому общению с Ним.

При этом сама по себе свеча не имеет никакой ценности перед Богом, если ее символика не соответствует состоянию души человека. Главное значение — состояние сердца, а не количество, размер и, тем более, цена свеч, возжигаемых на подсвечниках, как это иногда ошибочно считают.

Отличаются ли сретенские свечи от обычных

К сожалению, в околоцерковной среде сложилось мнение, что сретенские свечи имеют особую «благодатную» силу, а потому они могут использоваться верующими как некий оберег, защищающий человека от нечистой силы или от таких природных явлений, как, например, гром или гроза.

Современные пастыри говорят, что какого-либо особого отличия и  значения освященные на Сретение свечи не имеют. Свеча всегда, сретенская или любая другая возженная перед иконой, — наша малая жертва, символ горячей молитвы и любви к Богу. Её возжигают ДЛЯ МОЛИТВЫ.

Отношение к сретенским свечам как к «гаранту» исполнения Богом наших прошений непозволительно. И тем более сретенские свечи не нужны для того, чтобы их хранить как некий оберег от нечистой силы.

Откуда традиция

Как утверждает современный литургист, священник Михаил Желтов, чин появился в русской богослужебной практике после 1646 г., будучи заимствован у католиков. Традиция освящать в храме свечи существовала только в западных губерниях дореволюционной России. Такие свечи назывались «громницами», так как якобы защищали дом от молнии, а также пожара. Именно от крестьянских суеверий относительно «сретенских свечей» идут и многие современные заблуждения на этот счет.

Предполагают, что такая традиция возникла у западных христиан. Впервые такой православный чин (заимствованный у католиков) появился на Украине, в Требнике свт. Петра Могилы (1646 г.).

Правда, у католиков была традиция особой процессии, которая символизировала вход Господа в храм Иерусалима (возможно, она и пришла в католическое богослужение из служб христиан Святого города, где такие процессии описаны паломниками IV в.).

***

Всё Господь: по Его милости происходят чудеса и помощь мы получаем. Наше покаяние, сердечное обращение к Нему и жизнь в стремлении к Нему, в Его поисках и по Его Замыслу — вот рецепт, применяя в жизни который человек может получить от Господа все необходимое как для жизни временной, так и для жизни вечной! А свеча сретенская пусть служит нам достойным подспорьем в этих деланиях.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело,
Свеча горела на столе,
Свеча горела…(Б. Пастернак)

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Усекновение главы Иоанна Крестителя: в храме — особые молитвы о страждущих от винопития и наркомании+панихида о павших воинах, а на трапезе — постная пища с масломУсекновение главы Иоанна Крестителя: в храме — особые молитвы о страждущих от винопития и наркомании+панихида о павших воинах, а на трапезе — постная пища с маслом

0 Comments
Усекновение главы Иоанна Предтечи

 11 сентября  Церковь вспоминает трагическое событие — Усекновение честной главы святого Иоанна Предтечи. И это день строгого поста. Особенности храмовых богослужений, уникальные молитвословия дня и значение даты для современных православных христиан — в статье. Что празднуем Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна —

Праздники

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Что и как празднуют христиане 21 ноябряСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Что и как празднуют христиане 21 ноября

0 Comments
Собор Архангела Михаила 21 ноября

21 ноября православные христиане отпразднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Дата празднества непереходящая (не меняется). Если день не выпадает на среду или пятницу — поста нет, поэтому за трапезой можно вкушать мясные и молочные продукты. Коротко расскажем о значении праздника, традициях и самих

Праздники

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. В чем суть церковного праздникаЗачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. В чем суть церковного праздника

0 Comments
22 декабря - Церковный праздник Зачатие прав Анной Пресвятой Богородицы

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы — праздник, отмечаемый 22 декабря, появился в церковном календаре существенно позже других торжеств, посвященных Богородице. События, которым он посвящен, не отражены в Евангелии. И все же христиане стараются прийти в этот особенный день в храм на богослужение. Что празднует Церковь

Праздники

27 апреля, суббота — Воскрешение праведного Лазаря. Особенности церковной службы и значение дня для православных27 апреля, суббота — Воскрешение праведного Лазаря. Особенности церковной службы и значение дня для православных

0 Comments
Лазарева суббота служба и суть

«Последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей,» – так говорит епископ Кассиан (Безобразов) о событии, которое Церковь вспоминает особыми богослужениями Лазаревой субботы. Великий пост завершен? Лазареву Субботу именуют иногда шестой – и последней – субботой Великого Поста, которая завершает Седмицу Ваий.

Праздники

Обрезание Господне: именины Иисуса Христа празднуют православные христиане 14 январяОбрезание Господне: именины Иисуса Христа празднуют православные христиане 14 января

0 Comments
14 января - православный праздник Обрезание Господне: как отметить

14 января — день, известный большинству жителей России под названием «старого Нового года» на самом деле соединяет два православных празднования. Одно из них посвящено свт. Василию Великому, другое – Евангельскому событию Обрезания Господня. Что отмечают Про День святого Василия мы написали статью: «Все про Васильев

Праздники