Вот она и настала – самая скорбная в году Седмица, каждый из дней которой именуется Великим. Ведь Церковь воспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания и смерть на Кресте.
События Великого Понедельника
В этот день мы вспоминаем:
- прав. Иосифа Прекрасного, которого, согласно Книге Бытия, продали в Египет его старшие братья, злясь на него из-за того, что Иосифа очень любил отец; жизнь святого в чем-то мистически повторяет судьбу Спасителя – даже имя брата, который подал мысль продать Иосифа идущим в Египет купцам – Иуда; а «цена вопроса»… 30 сребреников;
- Евангельский рассказ о смоковнице, оставшейся бесплодной, и притчу Христа о виноградарях, рассказанную им незадолго до страданий.
Служба Великого Понедельника
Она совершается утром и вечером. Основной мотив всех служб можно назвать словами св. Иоанна Крестителя:
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»
Исполнились «времена и сроки», и вот Господь идет на страдание ради людей, остаются последние дни Его земной жизни. Но готовы ли люди принести Ему духовные плоды и веру?
Утром – Вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров
На ней звучат слова Писания, посвященные встрече Господа и человека. Среди них:
- начало Книги Иова, повествующие о ветхозаветном праведнике, страдания которого – прообраз Христовых;
- Евангельские тексты.
Евангелие дня: толкование
Среди читаемых строк Евангелия на Утрене особое место занимают притчи о бесплодной смоковнице и винограднике. Все они содержатся в 21 главе Евангелия св. Матфея.
Первая притча
Рассказ часто называют «притчей», но он – не история, рассказанная Христом ученикам, как другие притчи, но – реальный случай последних дней жизни Господа. Идя в Иерусалим, Спаситель, проведший ночь в молитве, «взалкал», но не нашел плодов на встретившемся ему смоковничном древе – и повелел ему засохнуть, что тут же и свершилось.
Это – притча только в том смысле, что дерево – образ души человека, которой долготерпит милостивый Бог – но однажды все же захочет увидеть плоды; и горе тому, кто ничего не принесет Создателю.
Вторая притча
Она обращена к иудеям, и также произнесена Христом накануне страданий:
«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему»
Толкователи единодушно говорят, что под сыном, лицемерно согласившимся работать, имеется ввиду еврейский народ, знающих Истинного Бога, но не узнавший Его Сына. А под сказавшим «не хочу», но покаявшимся – язычники, которые войдут в Церковь.
А вот сербский святой XX в., прп. Иустин Попович, предлагает каждому приложить эту притчу к собственной жизни:
«Что означает виноградник? – Этот земной мир, ибо Бог насадил этот мир как виноградник. Каждого человека, изводя его из небытия в бытие, Бог посылает на работу в этом мире. В нем работают богоугодно, исполняя волю Божию. А виноградник Божий человек разрушает и уничтожает, когда он не исполняет воли Бога Отца. Не исполняя волю Отца, он наверняка исполняет волю свою или диаволову.
Лозы – божественного происхождения, поэтому они очень чувствительны ко всякому злу и греху. В более узком смысле, виноградник означает самого человека, его душу и тело. Ибо богообразный человек – это виноградник Божий.
Бог посылает человека в царство существования, в царство бытия, чтобы он обрабатывал виноградник, исполняя волю Господина виноградника. Ибо только так преуспевает виноградник Божий, принося достойные, богоугодные плоды. Ибо силы Божии: Евангелие, святые таинства, святые добродетели, Церковь, – это и есть климат, и обрезка, и опрыскивание, и обрабатывание, и хранение виноградника Божия: человека»
Третья
В ней снова речь о винограднике – который возделывают нанятые работники. И вот приходит время плодов – и они не желают отдавать их хозяину:
- бьют и даже убивают тех, кого он посылает за виноградом;
- наконец, поднимают руку на сына хозяина, желая забрать его наследство.
Это – не просто история о жадности и нечестии, но и явный намек на иудейский народ, который Господь вел к Пришествию Мессии долгие столетия – а люди побивали камнями Его пророков, не слушая боговдохновенных слов. Идет здесь речь и последнем, самом страшном преступлении – убийстве Сына Божия. Именно так была поняла притча слышавшими ее евреями – и вызвала их крайнее озлобление, ибо содержала правду.
Но притча о виноградарях – не только об этом. Разве не таков же и всякий человек, полагающий «виноградник» (то, что дано ему в мире Богом – будь то земля, дом, работа, семья) своей собственностью, отвергающий Господа, распинающий Его своими грехами. Так есть ли основания осуждать одних иудеев, не посмотреть ли на себя?
Узнайте также: Великий Вторник — события, службы, мысли
Песнопения Великого Понедельника и их смысл
Вот основные из них, посвященные главное теме службы:
- «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».
Этот тропарь будет звучать также во вторник и среду. Он – о том, как человеческая душа должна встречать грядущего Христа.
- «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшися, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость»
А эту стихиру можно назвать толкованием Евангельской притчи призывом к покаянию – пока не окончилось время человеческой жизни.
- «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя»
А это песнопение имеет стихотворное толкование, поэта Петра Вяземского. Стихотворение написано в 1858 г.
Чертог Твой вижу, Спасе мой,
Он блещет славою Твоею, –
Но я войти в него не смею,
Но я одежды не имею,
Дабы предстать мне пред Тобой.
О Светодавче, просвети
Ты рубище души убогой,
Я нищим шел земной дорогой:
Любовью и щедротой многой
Меня к слугам Своим причти.
Вечером – Великое Повечерие
Эта служба уже не так продолжительна, как утреннее богослужение. Повечерием изначально именовали богослужение, которое монахи монастыря совершали после вечерей трапезы, перед тем, как отойти ко сну.
Впоследствии чин Малого Повечерия наши благочестивые предки использовали как вечернее молитвенное правило. Ну а Великое Повечерие служится лишь перед праздниками Рождества Христова, Крещения – и во дни Великого Поста. Особенность этой службы – пение торжественной Песни про. Исайи «С нами Бог».
Читайте также: Страстная Пятница — самый скорбный день года
Традиции дня
В журналистских материалах нередко можно встретить именование дня «Чистый Понедельник». Это совершенно неверно, так народ называл первый день Великого Поста, а вовсе не понедельник Страстной Седмицы.
Наши предки Великий Понедельник старались, прежде всего, провести в храме, посетив утреннюю и вечернюю службы. А многие – так как до 1917 г. принято было приступать к Причастию только раз в год – еще готовились к Таинству, чтобы причаститься в Великий Четверг. Ввиду всех этих обычаев, в царской России Страстная Седмица всегда была выходной, чтобы люди имели возможность посетить храмы, не выкраивая время для этого среди рабочих дел.
Значение для православных
Так христиане, пройдя Великий Пост, теперь шаг за шагом идут за Господом в эти последние дни Его земной жизни – чтобы дойти с Ним до Голгофы, а потом пережить радость Воскресения. В этот первый день каждый проверяет себя – не бесплодная ли он смоковница, не нерадивый ли сын? Не беда, если осознание этого придет только сейчас, после Великого Поста – Господь силен поддержать того, кто хочет изменить свою жизнь.
Отрывок из проповеди
«Лучшего времени для христианина на земле быть не может, как грядущие теперь, день за днем, две недели — Страстная и Светлая. Не знаем, так ли хороша эта Святая седмица там, за пределами жизни, как здесь! Эти две недели на земле есть исключение из общего правила суетливой жизни.
В эти недели поистине и воочию Иисус Христос является душе.
Господа ради оберегитесь, чтобы суета не взяла вас от храма и чтобы эта седмица страстей Христовых не была, подобно прочим седмицам, нескончаемой неделей наших собственных погибельных страстей.
Се Жених грядет! Души благочестивые, идите Ему навстречу…» (протоиерей Валентин Амфитеатров)
Страстная: события день за днем —