------------------- Псалом 19
Православие сегодня Понятная Псалтирь «Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего» — псалом 19

«Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего» — псалом 19

0 Comments
Псалом 19

Есть предание, отраженное в библейской книге Второзакония, Книгах Царств, что перед каждым боем войска иудейского народа священником совершались молитвы и жертвы. А потом он обращался к людям, призывая их: «Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Втор. 20:3-4). Говорят, что слова подобного обращения однажды могли быть записаны царем Давидом – и стали 19-м псалмом.

Читать псалом 19 + на русском

Псалом 19: история написания

Автором 19-го псалма без сомнений признается царь Давид. О том, при каких обстоятельствах оно появилось, существуют разные мнения. Согласно одному из распространенных, это могла быть молитва самого царя, которую он написал перед штурмом города Равва, которым владело племя аммонитян.

Давид шел в этот воинский поход, можно полагать, в смятенных чувствах: лишь недавно от рук аммонитян погиб один из его приближенных, Урия. Причем в самое «горячее» место сражения он попал по приказу самого царя, который предал Урию дважды: посягнув на его супругу, Вирсавию, и отдав приказ устроить смерть полководца, чтобы прикрыть прелюбодеяние (детали).

Псалом 19

Пророк Нафан и царь Давид

Хотя после, по слову прор. Нафана, этот страшный грех был прощен Господом ввиду покаяния Давида, совесть продолжала мучить царя. Вот он и решил, как бы мстя аммонитянам за Урию, разорить их город.

Возможно, именно поэтому в начале молитвы царь говорит не о «дне сражения», а о «дне печали», помня о том, что он совершил, испрашивая прощения и – с великим дерзновением – также победы над врагами. Но кроме этого, исторического значения, святые отцы видят в 19-м также пророчества:

  • о царе Езекии, жившем спустя несколько столетий после царя Давида; при нем Иерусалим однажды подвергся нашествию полчищ царя Ассирии Сеннахерима; особенно тяжело было для иудеев слышать из уст противников поношения Истинного Бога; тогда Езекия возопил к Создателю, молясь во храме – и был услышан, как во время битвы за Равву был услышан Давид;
  • о грядущем Мессии, Христе: псалом – пророчество о Его крестных страданиях и Воскресении, ведь в нем изливается молитва человека, окруженного врагами – и спасенного по воле Божией.

Краткое содержание и толкование

19-й по смыслу делится на две части.

В первой содержится молитва о помощи Божией для одоления врага. Псалмопевец ожидает заступления «от Сиона», куда по велению Давида был перенесен Ковчег Завета, святыня израильского народа, затем – вспоминает о жертвах всесожжения, которые принято было приносить перед началом сражения. Наконец, он говорит своей душе:

«Даст ти Господь по сердцу твоему».

Слова эти – большое дерзновение, ибо совершивший грех Давид предоставляет Господу исполнить или не исполнить его прошение, в зависимости от того, каково «сердце», то есть внутреннее состояние молящегося.

Об этом так пишет прав. Иоанн Кронштадтский:

«Молясь Господу Богу, всегда помни, что «Господь дает по сердцу твоему». Каково сердце – таков и дар. Если молишься искренно, то сообразно вере твоей, степени горячности твоего сердца подается тебе дар от Господа. И наоборот, чем холоднее твое сердце, маловернее, тем безполезнее молитва: она даже прогневляет Господа».

Вторая часть псалма – о молитве услышанной и исполненной. Псалмопевец славословит Бога, призывая и всех возрадоваться о посланном «спасении». «Спасе Господь христа Своего,» – говорит Давид, имея ввиду помазание елеем, которое получали иудейские цари (по-гречески «Христос» означает «помазанник»).

Но святые отцы указывают еще, что царь пишет не только о себе. А может – и не столько.

Мнение эксперта
Свт. Афанасий Великий (296-373 г.г. Александрия, Египет)
Один из Отцов Церкви, принадлежавший к Александрийской школе патристики. Архиепископ Александрийский, преемник епископа Александра. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства
«Просвещенный Духом Святым Пророк явно предсказывает о воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа из мертвых,»
– говорит святой

Псалом завершается славословием силы Божией, которая больше любых усилий человеческих, хотя «сии на колесницах, и сии на конех». Но Господь посрамляет тех, кто надеется на себя – и дает милость людям, призывающим Его имя.

Гимн монархий

Последние слова – «Господи, спаси царя и услыши ны,» – большинством современных верующих воспринимаются как неактуальные, ведь сейчас большинство стран не имеют царей или королей. Но значит ли это, что власть не нуждается в молитве? Вот как говорит об этом прот. Алексий Ладыгин:

«Господи, спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем Тя». Конечно, это замечательные слова обращения к Господу. Услышал нас и спас царя. Царь спасается силою, молитвою. Чьею? Народа своего. Здесь должна быть взаимная молитва».

В отличие от современных людей, это остро чувствовали верующие столетия назад.

Интересный факт

Например, многим известно, что гимном Франции сейчас является революционная «Марсельеза». Но не все знают, что до Французской революции тоже существовал гимн, написанный в 1515 г. к коронации Франсуа I композитором Жаном Мутоном. Основой его стал псалом 19.

Первоначально это была молитва за короля «Domine, salvum fac regem» («Боже, храни короля»), которая звучала после мессы в часовне дворца в Версале. Позже подобным же образом стали молиться за своего монарха католики Англии.

В каких случаях читают

Сейчас христиане традиционно произносят 19-й:

  • вместе с другими песнопениями 3 кафизмы (части) Псалтири, когда читают псалмы о здравии или о упокоении;
  • отдельно – во время военной опасности, вообще любых житейских бедствий, находящих на человека;
  • наконец, словами 19 псалма молятся о власть предержащих, о даровании им мудрости, победы над врагами.

В чем помогает

Псалом 19:

  • духовно поддерживает тех, кто переживает уныние, одержим скорбями;
  • дает надежду на Бога в критических обстоятельствах; его можно читать воинам перед сражением вместе с 90-м псалмом.

В разное время люди находили в этом песнопении свое: кто-то видел его как молитву воина, другие – как прошение о монархе. А во времена гонений в сердцах особенно отзывались слова:

«Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего…»

И вспоминался Христос, также гонимый.

Наталья Сазонова

Читайте также:

  1. Псалмы, которые надобно знать наизусть
  2. Псалмы на все случаи жизни: полный список

Псалом 19: текст

  1.  В коне́ц, псало́м Дави́ду
  2. Услы́шит тя Госпо́дь в день печа́ли, защи́тит тя и́мя Бо́га Иа́ковля.
  3. По́слет ти по́мощь от Свята́го и от Сио́на засту́пит тя.
  4. Помяне́т вся́ку же́ртву твою́, и всесожже́ние твое́ ту́чно бу́ди.
  5. Даст ти Госпо́дь по се́рдцу твоему́ и весь сове́т твой испо́лнит.
  6. Возра́дуемся о спасе́нии твое́м и во и́мя Го́спода Бо́га на́шего возвели́чимся. Испо́лнит Госпо́дь вся проше́ния твоя́.
  7. Ны́не позна́х, я́ко спасе́ Госпо́дь христа́ Своего́, услы́шит eго́ с Небесе́ Свята́го Своего́, в си́лах спасе́ние десни́цы Его́.
  8. Си́и на колесни́цах, и си́и на ко́нех, мы же во и́мя Го́спода Бо́га на́шего призове́м.
  9. Ти́и спя́ти бы́ша и падо́ша, мы же воста́хом и испра́вихомся.
  10. Го́споди, спаси́ царя́ и услы́ши ны, во́ньже а́ще день призове́м Тя.

 Перевод:

  1. Начальнику хора. Псалом Давида.
  2. Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
  3. Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
  4. Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
  5. Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
  6. Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
  7. Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
  8. Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
  9. они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
  10.  Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].

Источники:

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/psaltir-v-svjatootecheskom-izyjasnenii/3_3

https://orthodox-newspaper.ru/numbers/at56328

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Состоящая из одного — 118 псалма. Кафизма 17 читается по усопшим и не толькоСостоящая из одного — 118 псалма. Кафизма 17 читается по усопшим и не только

0 Comments
Кафизма 17

«Каждый стих есть молитва, но всё об одном — об исполнении закона Господня». Так писал свт. Феофан Затворник о самом большом песнопении из книги Псалтирь — 17 кафизма, которая включает в себя 118 псалом. Когда читают 17 кафизму Она известна, прежде всего, как читаемая о

Понятная Псалтирь

Какие псалмы самые сильные? Секрет хранит многовековая богослужебная традиция Православной ЦерквиКакие псалмы самые сильные? Секрет хранит многовековая богослужебная традиция Православной Церкви

0 Comments
Самые сильные псалмы

Многие христиане знают о известном от опытных духовников правиле чтения трех псалмов (26, 50, 90), а также о псалмах, которые входят в Чин над одержимыми от нечистых духов(22,26,50,67,90). Однако, есть псалмопения, которыми Церковь молится буквально каждый день, освящая жизнь своих чад. Это , которые мы

Понятная Псалтирь

Три великих псалма: 26, 50, 90. Текст на русском и церковнославянском с токованием и отзывамиТри великих псалма: 26, 50, 90. Текст на русском и церковнославянском с токованием и отзывами

5 комментариев
Псалом 26,50,90

Среди 150 древних песнопений, собранных в Псалтири, у каждого христианина есть особенно любимые, на которые более всего отзывается душа. Есть и такие, которые особенно рекомендуют читать во время житейских скорбей, нападения врагов, болезней. Многими святыми замечено, что как бы особую духовную силу имеют три псалма

Понятная Псалтирь

ТОП 8 псалмов, которые надо знать наизустьТОП 8 псалмов, которые надо знать наизусть

0 Comments
Список псалмов, которые надо знать наизусть

Из 151 псалма великой есть те, которые хорошо бы каждому православному знать наизусть. Они поддержат христианина в опасности, во времена крайних лишений, вызванных войнами, стихийными бедствиями и другими трудными жизненными обстоятельствами, из-за которых он терпит нужду. Почему надо выучить псалмы В стрессовой ситуации сложно молиться

Понятная Псалтирь

«Псалтирь — на всякую потребу и на каждый день»: список псалмов на все случаи жизни«Псалтирь — на всякую потребу и на каждый день»: список псалмов на все случаи жизни

0 Comments
какие псалмы читать в каких случаях

Издатели книги «Псалтирь — Помощник и Покровитель» рекомендуют читать псалмы при разных жизненных обстоятельствах  и приводят список. Рассмотрим его полезность и актуальность. Псалтирь как требник Требник – книга, содержащая молитвы и последования для различных «потреб» верующих, например, на освящение дома, плодов земных, во время бедствий

Понятная Псалтирь