------------------- Молитвы в новогоднюю ночь
Православие сегодня Молитвослов Молитвы на Новый 2024 год: актуальная православная подборка

Молитвы на Новый 2024 год: актуальная православная подборка

0 Comments
Молитвы в новогоднюю ночь

Новый год — праздник не церковный, но и его можно наполнить духовным смыслом и отметить пристойно и благочестиво. Так, во многих храмах  сложилась традиция: в новогоднюю ночь служить литургию и молебен, после которых прихожане собираются за общей постной трапезой. А какие молитвы читать в новогоднюю ночь дома? Правильно будет поблагодарить Бога за прошедший год и взять благословение на год начинающийся. А еще попросить помощи святых, память которых приходится на 1 января, это —  мученик Вонифатий и преподобный Илия Муромец.

Как молиться дома в новогоднюю ночь

Многие современные пастыри советуют:

  • читать Евангелие от Луки;
  • акафист на современном русском языке «Слава Богу за всё»; этот текст как нельзя лучше выражает нашу благодарность Господу за прошедший год;
  • более краткие благодарственные молитвы – например: «Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же от пе́рваго во́зраста до настоя́щаго в нас, недосто́йных, бы́вших, о и́хже ве́мы и не ве́мы, о явле́нных и неявле́нных, я́же де́лом бы́вших, и словом: возлюби́вый нас, я́коже и Единоро́днаго Твоего́ Сы́на о нас да́ти изво́ливый. Сподо́би и нас досто́йны бы́ти Твоея́ любве́. Даждь сло́вом Твои́м му́дрость и стра́хом Твои́м вдохни́ кре́пость от Твоея́ си́лы, и а́ще что хотя́ще или́ не хотя́ще согреши́хом, прости́, и не вмени́ и сохрани́ ду́шу на́шу свя́ту, и предста́ви ю́ Твоему́ престо́лу, со́весть иму́щу чи́сту, и коне́ц досто́ин человеколю́бия Твоего́. И помяни́, Го́споди, всех призыва́ющих и́мя Твое́ во и́стине: помяни́ всех, бла́га или́ сопроти́вная нам хотя́щих: вси бо челове́цы есмы́, и всу́е всяк челове́к. Те́мже мо́лимся Тебе́, Го́споди: пода́ждь нам Твоего́ благоутро́бия ве́лию ми́лость.(другие)
  • или молитвы из молебна на новолетие (текст — ниже).

Кроме того, можно помолиться и своими словами – о благополучии своей семьи и близких, в том числе (а может быть – особенно!) – неверующих, пока не нашедших Бога.

Молитва на начало Нового года

Это молитва звучит на новогоднем молебне, который совершается в храмах 31 декабря. Читает ее священник. Но можно прочесть дома:

«Владыко Господи Боже наш, источник жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом!

Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета, Твоею Благостию: сохрани возлюбленных рабов Твоих (имена). Умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй!

Подаждь свыше благая Твоя и всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение! Церковь Твою святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй: Тебе безначальному Отцу со Единородным Твоим Сыном, всесвятым и животворящим твоим Духом во едином существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя Твое воспевати да сподобиши!»

Литургия в Новогоднюю ночь: идти или не идти

Евангелие

Во время совершения молебного пения на Новый год христиане благодарят Бога, просят прощения за грехи и испрашивают благословения на год грядущий. Смысловой центр молебна — чтение Евангелия от Луки о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге (Лк. 4:16–22), когда Господь, прочитав собравшимся пророчество Исаии о «лете Господнем благоприятном», возвестил, что это лето настало — пришествие Бога во плоти и открывшийся через Христа доступ в Царство Небесное.

Этот отрывок можно прочесть в новогоднюю ночь дома.

Лк. 4:16–22:

  • И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
  • Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
  • Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.
  • И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
  • И Он начал говорить им: ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами.
  • И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

А протоиерей Андрей Ткачев всякому верующему человеку, который умеет читать, советует в новогоднюю ночь прочитать 13 главу Евангелия от Луки.

Там говорится о некоей смоковнице, которая была насаждена в винограднике, долго не приносила плодов, и хозяин решил её срубить, но виноградарь просил его, говоря: оставь её ещё на один год, я окопаю её и обложу навозом, если она не принесёт плода, срубишь её. В этом и есть смысл Нового года – каждый человек похож на дерево, Господь Бог ждёт с него плодов, и, если человек не приносит плода год за годом, то в конце концов дерево будет срублено.

Лк. 13: 1-9

  1.  В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
  2. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
  3. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
  4. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
  5. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
  6. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
  7. и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
  8. Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, –
  9. не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Молитва в день Нового года

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.

Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил.

Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

Святые дня

На 1 января выпадает память двух почитаемых святых: мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца. Богослужебные сутки начинаются накануне вечером, 31 декабря уже празднуем их память и, конечно, молимся.

Мученик Вонифа́тий Тарсийский пострадал за христа в 290 году. Промыслительно оказалось, что память святого Вонифатия выпадает на 1 января (по «новому стилю»:  ведь это время, когда страна приходит в себя после «угара» «встречи Нового года» и, что уж там говорить, значительная ее часть – после обильных возлияний.

Молитвы на Новый 2024 год: актуальная православная подборка

Александр Кабанель, «Вонифатий и Аглаида» французкий художник Александр Кабанель (1823-1889)

А ведь именно об избавлении от недуга винопития издревле было принято просить этого святого, который сам до мученичества слыл пьяницей и развратником (детали).

Тропарь мученику Вонифатию Тарсийскому, глас 4

  • К сосло́вию по́слан му́чеников,/ му́ченик был еси́ и́стинен,/ пострада́в за Христа́ крепча́йше, всехва́льне,/ мощми́ же возврати́лся еси́ ве́рою посла́вшей тя, Вонифа́тие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га прия́ти нам грехо́в проще́ние.
  • Перевод: Посланный в собрание мучеников, ты сам стал истинным мучеником, мужественно пострадав за Христа, всеми прославляемый, мощами же возвратился ты к пославшей тебя с верой, Вонифатий блаженный, моли Христа Бога получить нам прощение грехов.

Молитва святому Вонифатию, словами которой родственники просят избавить близких от алкогольной и наркотической зависмимости:

О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифа́тие! Ко твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний нас, пою́щих тебе́, не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши нас. Виждь бра́тию и се́стры на́ша (имена), тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мыя, виждь того́ ра́ди от ма́тере своея́, Це́ркве Христо́вой и ве́чнаго спасе́ния отпа́дающия. О, святы́й му́чениче Вонифа́тие, косни́ся се́рдцу их да́ннойти от Бо́га благода́тию, ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных и ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их.

Умоли́ Го́спода Бо́га, Его́ же ра́ди страда́леси́, да прости́в нам согреше́ния на́ша, не отврати́т ми́лости Своея́ от сыно́в Свои́х, но да укрепи́т в нас трезве́ние и целому́дрие, да помо́жет Свое́ю десни́цею трезвя́щимся спаси́тельный обе́т свой до конца́ сохрани́ти во дни и нощи́, о нем бо́дрствующе и о нем до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́лище да́ти.

Приими́, уго́дниче Бо́жий, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих; жен честны́х, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад си́рых и убо́гих, от пиа́ниц оста́вленных, всех нас, ико́не твое́й припа́дающих, и да прии́дет сей вопль наш моли́твами твои́ми ко престо́лу Всевы́шняго дарова́ти всем по моли́твам их здра́вие и спасе́ние душ и теле́с, наипа́че же Ца́рство Небе́сное.

Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный час исхо́да на́шего помози́ прейти́ непреткнове́нно возду́шные мыта́рства и моли́твами твои́ми изба́ви ве́чнаго осужде́ния. Умоли́ же Го́спода дарова́ти нам к Оте́честву на́шему любо́вь нелицеме́рную и непоколеби́мую, пред врага́ми Це́ркве святы́я ви́димыми и неви́димыми си́лу непобеди́мую, да покры́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емыя во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Икона и молитва преподобному Илии Муромцу

1 января 2023 года, в день памяти преподобного Илии́ Муромца,Киево-Печерского чудотворца, ракеты ВСУ накрыли пункт размещения российских мобилизованных бойцов. За одну ночь, пока страна праздновала Новый 2023 год, погибли почти 100 её верных сынов – тех, кто не стал бегать от повестки.

Новая икона святого Илии Муромца

Новая икона святого Илии Муромца: за его спиной — бессмертное воинство из погибших мобилизованных бойцов.  Образ написал мастер Александр Просвирнов, которого благословил настоятель Троицкого храма Новокуйбышевска: сын батюшки также был в числе безвременно ушедших воинов.

Молитвенно воздохнем о упокоении душ погибших воинов в новогоднюю ночь:

УпокойГосподидуши убиенных воинов и сотвори им ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ! Прости им прегрешения вольные и Невольные и введи их в Свой небесный чертог. Аминь.

А преподобному Илие Муромцу помолимся о Святой Руси, попросим мира всем миром…

Молитва прп Илии Муромцу, Киево-Печерскому чудотворцу

О святый преподобный отче Илие! Руси Святой заступниче, могучий ратоборче, воине духовный и телесный ей явивыйся, в житии своем благу народа Русскаго и прославлению Бога Христианскаго верно послуживый, и по преставлении своем престательства своего о нас не оставивый, испроси, святе, у Всемилостиваго Господа Отечеству нашему царя, мир и благоденствие, церкви благоустроение, людем православным от нечестивых избавление, воином русским в ратех победу и на врагов, замышляющих злая Церкви и Отечеству православному, одоление, всех же нас заступи, и еще просим тя, святче Божий, разум нам от Бога ниспосли, да познаем согрешения наша, и силу духовную, да покаемся во грехах наших, и крепость телесную, да возмощи нам житие исправити и Русь Святую возродити, и в Царствие Небесное из нея прейти, да тамо с тобою и всеми святыми сподобитися непрестанне восхваляти в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 8

Постом душу твою просветил еси, молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, преподобне отче наш Илие, тем же вся вражия ополчения крепко посрамил еси и, яко победоносец истинный, воздаяния получил еси от Христа Бога, тому помолися о душах наших.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвив душу, преподобне отче наш Илие, в пещернем мраце свет спасения обрел еси и, яко чадо избранное великих отцев Печерских Антония и Феодосия, вкупе с ними обитель райскую унаследовал еси, отонудуже призирай ныне на обитель земную, в ней же подвизался еси, и молися о чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, Илие, молитвенниче о душах наших.

Величание

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Илие,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

Можно ли праздновать Новый год верующим

Чаще всего неверующие родственники накрывают праздничный стол. По любви к ним можно и нужно принять участие в застолье, однако, воздержаться от скоромной пищи – как правило, если отношения в семье доверительные, прийти здесь к компромиссу вполне возможно, приготовив для постящихся постные блюда.

«Итак, что же после этого значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение». Так более 100 лет назад говорил прав. Иоанн Кронштадтский.

Задумаемся в этот день о чудесах Божией милости, о долготерпении и любви нашего Создателя к верующим и неверующим, встречающим праздник в храме и дома. И о грядущем Рождестве Того, Кто грядет спасти всех.

Будем встречать Новый год с памятью Божией и в молитвенном настроении, поскольку в этот день можно найти много поводов для обращения к Богу. Будем благодарить Бога за все, что Он сделал для нас и наших близких в уходящем году. Испросим прощения за то, что было неправильным и неверным. Помолимся друг о друге, а особенно о здравии и спасении воинов, всех, кто не дома встречает новолетие, а на передовой защищает Отечество.

И строки Тани Витязь отрезвляют… такие стихи — это тоже своего рода молитва:

Когда страна в предпраздничном экстазе
Шампанским запивает оливье
Мальчишки из российского спецназа
Сидят в окопах на сырой землеПока с надеждой смотрят в телевизор
И скажут тосты под курантов бой
Мальчишки смотрят через тепловизор
Не спит в дозоре мальчик молодойКогда хмельной народ зайдется в танцах
И станет жарко ночью в кабаке
Над головою не салют раздастся
А грохот «ураганов» вдалекеХочу толпе весёлой оголтелой
Спокойно спящей утром сладким сном
Сказать, что наше будущее, в целом
Зависит лишь от этих пацановЭто они — надежда и опора
Защита, вера, сила, честь, любовь
Чтобы закончилось всё это скоро
Мальчишки проливают свою кровьИ этот праздник встретят не с родными
За шумным, тёплым, праздничным столом
Ты помолись за них, чтобы живыми
Вернулись эти мальчики в свой домТы напиши открытку им простую
И пожелай удачи им в бою
Они там жизнью каждый день своей рискуют
Чтобы ты смог спокойно жить свою.В ту ночь кусок мне в горло не полезет
Желанье загадаю я одно
Пусть будет мир и скорая победа
И без потерь вернутся все домой!

***

А затем помолимся о наступающем годе, чтобы в течении его сделать все, к чему призывает нас Господь!

Актуально:

  1. Как поститься 6 января тем, кто желает в Рождественскую ночь Причаститься — Все про  Сочельник
  2. Современная проповедь о значении родословия: «Вычеркнуть из жизни родню, значит нанести рану своему потомству»  
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Словами 138-го псалма верующий просит избавить от неправедного пути и ошибокСловами 138-го псалма верующий просит избавить от неправедного пути и ошибок

0 Comments
Псалом 138

Песнь смирения, благоговения пред Промыслом Создателя, а еще – всецелой на него надежды. Таков псалом 138, песнопение, пожалуй, одно из самых поэтичных во всей Псалтири. Текст 138-й псалом один из тех, которые воцерковленные христиане рекомендуют знать наизусть. Его словами верующий просит Создателя наставить его «на

Молитвослов

По благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой РусиПо благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой Руси

0 Comments
Молитва о Святой Руси по благословению Патриарха Кирилла

25 сентября 2022 года за Литургией в Александро-Невском храме   подмосковного Переделкино Святейший Патриарх Кирилл вознес особую молитву о Святой Руси:  «Православная Церковь усиленно молится Господу о том, чтобы междоусобная брань, которая сейчас идет на просторах Руси, закончилась как можно скорее и чтобы после нее братские

Молитвослов

До и после похорон: все молитвы об усопшихДо и после похорон: все молитвы об усопших

0 Comments
Молитва об усопших

Смерть близкого всегда разделяет жизнь на «до» и «после», когда нужна только молитва об усопших.  Но, хотя горе потери велико, мы, по слову митрополита Антония Сурожского (который сам пережил не одну утрату!), «не имеем права из-за того, что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному,

Молитвослов

Прихожане Даниловской обители свидетельствуют о помощи благоверного князя Даниила Московского в решении жилищных проблем. Три молитвы святомуПрихожане Даниловской обители свидетельствуют о помощи благоверного князя Даниила Московского в решении жилищных проблем. Три молитвы святому

0 Comments
Молитва Даниилу Московскому о помощи с жильем и о работе

Скромный при жизни, князь остался таким и по кончине. Лишь через несколько столетий началось его церковное почитание, и сегодня далеко не каждый читает молитвы Даниилу Московскому. Но те, кто испытал на себе силу его молитвенной помощи или даже – удостоился его явления в видении, на

Молитвослов

Молитвенное правило прп. Серафима Саровского: как выполнять мирянам сегодня, что, как и сколько раз читать — всё что надо знатьМолитвенное правило прп. Серафима Саровского: как выполнять мирянам сегодня, что, как и сколько раз читать — всё что надо знать

0 Comments
Правило Серафима Саровского

Молитвенное правило Серафима Саровского хорошо известно современным мирянам. Некоторые заменяют им утреннее и вечернее молитвенное правило из «Молитвослова». Правда, изначально эти молитвы не были предназначены для мирян, они были частью монашеского духовного делания. И не только утром и вечером. Где и для чего появилось? Правило

Молитвослов