------------------- Что читают в храме в первую пятницу Великого поста
Православие сегодня Библейские истории «И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними»: толкование пророчества Исайи

«И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними»: толкование пророчества Исайи

0 Comments
Что читают в храме в первую пятницу Великого поста

В первую пятницу Великого поста на богослужении читается интересный отрывок из книги пророка Исайи. Бог за грехи евреев отдаёт Иерусалим и Иудею в руки врагов. Но это будет сделано через отнятие у народа некоторых категорий людей, которые составляют структуру и фундамент общества.

Вот этот отрывок: «Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове. И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними». (Ис.3:1-4)

Кого отнимет Бог, если народ выберет разврат

Давайте посмотрим, кого же отнимет Господь, если Его народ выбирает идолопоклонство, несправедливость и разврат.

«Храброго вождя и воина».

Храбрость вождя, т.е. правителя – это не отмороженность, а готовность защищать доверенный Богом ему народ. Но где источник благоразумной храбрости? В этот же день читается отрывок из книги Притчей Соломоновых, который даёт ответ на этот вопрос:
«Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления». (Прит.3:24-26)

[/wpremark]

Т.е. храбрость и уверенность проистекает из творения воли Божьей правителем. Понятно, что внутреннее состояние вождя и его ценности должны являться образцом для воинов, потому они идут в одной связке. Следовательно, если воцаряется нечестивый и трусливый вождь, то и его окружают такие же воины-предатели. Таким образом, сначала обрушивается система национальной безопасности.

«Судью и пророка»

В данном случае Бог отнимает справедливого судью. Святитель Иоанн Златоуст по поводу судей пишет:

«Бог лишит город безопасности, отняв не только сведущих в войне, но и умеющих судить, которые не менее воюющих приносят пользу городам, благоустраивая мир и часто отклоняя угрожающие войны. Так как войны постоянно произрастают от корня грехов, то стражи законов и точные блюстители правосудия, обуздывая большую часть грехов, могут уничтожать и поводы к войне».

Уход народа от Бога всегда сопровождается расцветом несправедливости, потому и люди пренебрегающие законом, промышляющие коррупцией и взяточничеством, лишаются богоустановленного суда. В таких случаях уже и пророки посланные Богом напомнить и обличить народ, не имеют влияния на людей, их чаще всего просто гонят или убивают, поскольку воля Божья и справедливость никого уже не интересует.

«Прозорливца и старца»

Понятие «прозорливец» в данном контексте, как это определяет свт. Кирилл Александрийский, означает человека аналитического ума, т.е. того, кто может просчитать и предсказать будущую ситуацию разумно. Старцем называется человек умудрённый опытом, причём это не обязательно пожилой человек, он может быть и молод. Тот же святитель Кирилл Александрийский пишет:

«Поэтому под старцами мы будем разуметь имеющих уже спокойный ум, постоянных и седых по мудрости и научившихся пользоваться тем, что случается».

«Пятидесятника и вельможу и советника»

Пятидесятником называется командир воинского отряда над пятьюдесятью воинами. Практически минимальный руководитель. В греческом тексте стоит не «вельможа и советник», а «дивный советник». Это тоже низшие государственные и административные руководящие должности. Отнятие их означает погружение в анархию и хаос, каждый сам по себе и каждый сам за себя, а значит, каждый превращается в хищника или в жертву: джунгли зовут!

«Мудрого художника и искусного в слове»

Стоит обратить внимание, что не просто художника отнимет Господь, но «мудрого художника». Мудрость – это способность различать добро и зло, выбирая при этом добро. Искусство всегда присутствует в любом народе и играет важнейшую воспитательную роль. Если народ развращается, то и искусство его интересует такого же растлевающего духа, неспособное пробуждать ничего доброго в сердце, а значит и не приближать к Богу. А выражение «искусного в слове» в греческом тексте переведено как «разумного послушателя».
В данном случае нет того, кто смог бы отличать разумные слова от глупости. Проще говоря, нет послушников в библейском смысле слова. Не зря Христос предупреждал:
«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». (Лк.8:18)
Все стали гордыми, возомнили себя умными и слушать никого не хотят. Это корень зла, проникший во все слои общества.

«И дам им отроков в начальники»

Ну, и самое страшное наказание, которое накладывается на народ, звучит так:

 «И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними».

«Отроки и дети» в данном контексте не про возраст, а про инфантильность. Святитель Василий Великий так определяет их:

«Необузданные вожделения, зверский гнев, опрометчивость, наглость, высокомерие и надменность суть страсти, неразлучные с юностью; ей свойственны зависть к превосходному, неосновательное мнение о своем собственном; бесчисленный рой зол сопряжен с юностью, и подчиненные по необходимости должны вкусить всех этих зол, потому что пороки начальников служат бедствием для подчиненных».

Незадолго до Вавилонскаго плена это оправдалось на примере нечестивого Манассии, который вступил на престол в двенадцать лет и, подпав влиянию нечестивых придворных, ввел в своем царстве идолопоклонство и много пролил невинной крови, пока не смирил его Господь тяжким пленом.

Благоденствие народа зависит от благочестия

Всякий, кто вступает в Завет с Богом, должен помнить библейские слова об ответственности за невыполнения договора. Читайте внимательно 28 главу книги Второзакония. Основная идея Священного Писания заключена в том, что благоденствие народа зависит от благочестия. Грехи и пороки лишают человека разума, и Бог вначале оказывает помощь и призывает к покаянию через пророков, но если народ упорствует во зле, то Бог отходит в сторону и люди по своему разумению устраивают жизнь.

Как говорил Клайв Льюис:
«Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий».
Таков, например, «Тёмный XX век», когда люди очень сильно попросили Бога уйти из их жизни, а Бог по своему смирению и отошёл. И не было страшнее века за всю историю человечества.
Иеромонах Ефрем (Метс)
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры»: Краткие справки о знаменитых фарисеях, упоминаемых в Библии«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры»: Краткие справки о знаменитых фарисеях, упоминаемых в Библии

0 Comments
Фарисеи - кто такие

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» (Мф. 23:13-14). Так говорил о них Господь. «Братия, я фарисей, сын фарисея, за чаяние воскресения мертвых меня судят,» – говорил о себе иудеям один из Его первоверховных Апостолов, Павел (Деян. 23:6). Кто же такие фарисеи? Значение слова и его

Библейские истории

За что Бог уничтожил Содом и Гоморру: что происходило в городах на самом делеЗа что Бог уничтожил Содом и Гоморру: что происходило в городах на самом деле

6 комментариев
Содом и Гоморра

Выражение «Содом и Гоморра» знают многие, а вот саму библейскую историю об этих городах знают не все. Там всё очень интересно, да и к тому же даёт понимание современных процессов, поэтому я расскажу об этом эпизоде более подробно. Авраам и племянник его Лот Между пастухами

Библейские истории

Иеромонах рассказал про Страсти Христовы и орудия издевательствИеромонах рассказал про Страсти Христовы и орудия издевательств

0 Comments
Мел Гибсон и Джеймс Кэвизел

Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) рассказал про Страсти Христовы и орудия пыток. Что такое Страсти Христовы Бог, спасая людей, решил нам мозги вынести и так вывернуть наизнанку, что до сих пор диву даёшься. Он нас уже готовил к этому через

Библейские истории

Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?

0 Comments
Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?

Сегодня выделяют огромное количество психологических кризисов, буквально каждые три годы от рождения возникает какой-то личностный кризис. Вступая в брак, семья также переживает совместные кризисы, которым несть числа. Сюда же можно отнести кризисы духовной жизни, которых тоже несколько. Создаётся впечатление, что жизнь человека – нескончаемый кризис.

Библейские истории

Родина Иисуса Христа, или В хлеву какого палестинского города родился МессияРодина Иисуса Христа, или В хлеву какого палестинского города родился Мессия

0 Comments
Где родился Иисус Христос

Согласно двум Евангелистам – Матфею и Луке – местом, где родился Иисус Христос на земле, стал город Вифлеем в Иудее. Страна, где родился Спаситель Иудея – южная часть Палестины, «земли Обетованной», в которую Господь обещал в свое время привести вышедших из Египта евреев, что и

Библейские истории