------------------- Родительская суббота Великого поста
Православие сегодня Великопостный навигатор-2023 Чек-лист для особого поминовения усопших в Родительскую субботу Великого поста

Чек-лист для особого поминовения усопших в Родительскую субботу Великого поста

0 Comments
Родительская суббота Великого поста

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Божественной литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, начиная со второй седмицы, заботливая Мать-Церковь установила три особых дня для молитвы о них. 25 марта — вторая из трех Родительских суббот Великого поста. Следующее общецерковное заупокойное поминовение усопших — уже после Пасхина Радоницу.

Поминовение усопших в Великий пост

  1. 11 марта – 2-я суббота Великого поста.
  2. 18 марта  – Родительская суббота третьей седмицы Великого поста: в 2023 году дата имеет богослужебную особенность: на нее приходится память обретения мощей св. Луки Крымского и, если в храме совершается полиелей святителю, то заупокойная служба отменяется (уточняйте на приходах).
  3. 25 марта – Родительская суббота четвертой (Крестопоклонной) седмицы Великого поста.

В эти субботы (и пятницу вечером) верующие участвуют в богослужениях ради ушедших своих родственников.

Церковное поминовение усопших в Родительскую: чек-лист 

В родительские субботы православному христианину следует посетить заупокойное богослужение; молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за все умерших православных христиан (по церковнославянски – «от века усопших»).

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы (узнавайте расписания в своих храмах). В это время совершается великая панихида, или парастас.

Справочно: Перевод слова «парастас» с греческого означает «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот для верующих. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Основное звено –17 кафизма. Служат 7 раз в год на:  Вселенскую Мясопусную, три субботы Великого поста, Радоницу, Троицкую, Дмитриевскую (детали).

Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия Иоанна Златоуста, после которой служат общую панихиду.

Только по окончании заупокойных служб в храме, если есть возможность, можно посетить кладбище и совершить там уже частную молитву – панихиду, литию или, если позволяет время, прочитать 17 кафизму Псалтири. Не следует поминать усопших распитием спиртных напитков.

Для церковного поминовения обычно прихожане готовят три списка имен:

  1. На парастас.
  2. На литургию.
  3. Отдельно на панихиду.

В записках крупным разборчивым почерком, в столбик пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»). При этом первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества.

Чек-лист для особого поминовения усопших в Родительскую субботу Великого поста

Записки о упокоении

Например:

  • митрополита Николая;
  • схиигумена Саввы;
  • архимандрита Ипполита;
  • протоиерея Сергия;
  • монахини Мисаилы;
  • воина Вячеслава;
  • уб(иенного) Сергия;
  • Илии;
  • Марфы.

Все имена должны быть даны в церковном написании. Например:

  • ТатИаны, а не Татьяны;
  • НаталИи, а не Натальи;
  • АлексИя, а не Алексея;
  • ФеОдора, а не Фёдора

и полностью:

  • Александра, а не Саши;
  • Евдокии, а не Дуси;
  • Любови, а не Любы.

Святая покровительница всех крещенных женщин с именем Светлана — преподобная Фотиния (это греческий перевод имени Светлана). Оба варианта в храме принимают и поминают. Какое имя подавать — дело личное.

Продукты

В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. В пост — только постные.

Продукты в храм

Какие нести продукты в храм и зачем. Фото Ижевской епархии

Как правило, на канон  кладут:

  • хлеб;
  • фрукты;
  • овощи;
  • овощные консервы;
  • мед;
  • постная выпечка;
  • крупы;
  • макароны;
  • чай;
  • растительное масло;
  •  муку для просфор.

Не принято приносить мясные продукты, их вообще в храм заносить не благословляется, как и спиртные напитки (исключение виноградное вино марки «кагор» для Евхаристии).

Эти угощения передаются в трапезную, где после каждой трапезы священнослужитель возглашает «Вечную память» родственникам дарителей, коих имена Господь знает сам. Все обедающие тоже молятся об усопших. Оставшиеся продукты раздаются труждающимся в храме, передаются тем, кто нуждается.

Для чего приносить продукты на Панихиду?

Все смыслы открываются в молитве на их освящение, которую священник читает над  кутиею (коливом) в память усопших:

Господи Боже наш, упование всех призывающих Тя и почитающих имя Твое Пресвятое, иже в память почившаго раба Твоего (имярек) во святей церкви Твоей предложенное коливо и приношения сия благослови. и его же ради сия принесена суть, во стране живых всели, ослабление тому и согрешением прощение подаждь. Ей, Владыко, человеческую немощь сведый, не вниди в суд с рабом Твоим, иже с верою и надеждею к Тебе пресельшемуся. Даждь нам творити во святыни заповеди Твоя и поминати всех от века Тебе преставльшихся в надежди воскресения и жизни вечныя. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой усопших рабов Твоих, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Перевод: Господи, Боже наш, упование всех призывающих Тебя и почитающих имя Твое святое. Предложенное в память раба Твоего (имя) во святой Церкви Твоей коливо и приношения сии благослови. и тех, за кого принесны они, во стране живых всели, отраду и согрешений прощение им подай. Да, Владыка, человеческую немощь знающий, не входи в суд с рабом Твоим, с верою и надеждою к Тебе переселившимся. Дай нам исполнять свято заповеди Твои и поминать всех от века к Тебе переселившихся в надежде воскресения и жизни вечной. Ибо Ты – воскресение и жизнь, и покой усопших рабов Твоих, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Свечи

Свечи ставят не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый «канун».

Канун посреди храма на Родительскую

Канун. За столиком стоит большое Распятие и по нему всегда можно найти это место в храме. Перед кануном служатся литии, панихиды и прочие заупокойные богослужения. На Большие Родительские его выносят на середину храма.

Свеча — наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников, произнося коротенькую молитву:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя, или несколько)».

Или:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя): и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

Молятся также своими словами.

Молитва за усопших

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым.

Наши усопшие сродники такие же реальные, как и мы, только как бы в другом измерении. Их вечно живая душа испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. А наша заупокойная молитва это один из способов передачи выкупа за умершего. 
Стараться «выкупить» таким образом близких родственников наша обязанность. Только видя нашу любовь и заботу об ушедших родителях, наши дети (внуки) сделают то же самое потом для нас.

В эти дни, как и в другие родительские дни (на Димитриевскую и Троицкую субботы), православные христиане сугубо молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей, бабушек, дедушек, друзей…

Читайте также:  Радоница — Родительский вторник после Пасхи

Милостынька за усопшего

Благотваорительность — еще одна важная сторона поминовения усопших вообще и, особенно, Родительских суббот. Молитва, подкрепляемая добрыми делами, например раздачей милостыни нуждающимся в память усопших, имеет такое же значение, как если бы сам умерший совершал эти добрые дела. Передавая узелок с горячими пирожками нищему на церковной паперти наши боголюбивые предки просили их молитв о покойном, например: «помяни молитвенно усопшего раба Божия Евфимия«.

В современных реалиях немало возможностей благотворить, любую жертву нуждающимся в средствах и другой помощи Господь принимает.

Что ещё

Ещё нужно сказать, что мы с нашими близкими состоим в таинственном единстве. Преподобный Паисий Святогорец говорил об одной женщине, у которой умер муж:

«Пусть она сама, насколько может, станет лучше. Естественно, этим она поможет себе самой, но и мужу своему тоже, потому что раз они венчаны, то умерший тоже имеет свою часть в её духовном преуспеянии. Это важнее всего: стать лучше самой. Иначе она может сделать что-то доброе, но при этом не измениться к лучшему. «Свой долг, — скажет она, — я выполнила. Что ещё ты от меня хочешь?»

И останется неисправленной или даже сделается ещё хуже.

Посмотрите также: Лития мирским чином

Домашняя молитва

Если нет возможности в эти дни посетить храм, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена на поминовение усопших удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Чек-лист для особого поминовения усопших в Родительскую субботу Великого поста

Помянник

 Песнопения Панихиды

  • Упокой, Боже, рабы Твоя, и учени я в раи, идеже лицы святых, Господи, праведницы сияют яко светила: усопшия рабы Твоя упокой, презирая их вся согрешения.
    перевод: «Упокой, Боже, рабов Твоих и дай им место в раю, где сонмы святых, Господи, и праведники сияют, как светила. Усопших рабов Твоих упокой, невзирая на все их согрешения».
  • В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой души раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец                                              перевод: «В месте упокоения Твоего, Господи, где все святые Твои находят упокой, упокой и души рабов Твоих; ибо Ты – Единый Человеколюбец».

Тропарь, глас 4

  • Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека. Земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, создавый мя и рекий ми, яко земля еси и в землю отидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуия.
  • перевод: «Сам Ты, сотворивший и создавший человека, один безсмертен. Мы же, смертные, из земли созданы и пойдем в ту же землю, как Ты, создавший меня, повелел, сказав мне: «ты – земля, и в землю возвратишься!», куда мы все, люди, пойдем с песнею: «аллилуиа» как с надгробным плачем».
Тропарь, глас 5
  • Вся суета человеческая, елика не пребывают по смерти: не пребывает богатство, ни сшествует слава: пришедшей бо смерти, сия вся потребишася. Темже Христу безсмертному возопиим: преставленнаго от нас упокой, идеже всех есть веселящихся жилище.
    перевод: «Все человеческое, что не остается после смерти – ничтожество: не остается с человеком богатство, не сопутствует ему слава. Только придет смерть – и все это исчезло. Поэтому воскликнем бессмертному Христу: упокой переселившегося от нас там, где жилище все радующихся!»

Стихира, творение святого Иоанна Дамаскина, глас 3

  • Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженней жизни, яже у тебе, Человеколюбче.
    перевод: «Спаситель! Упокой души рабов Твоих с духами праведников, достигших совершенства, храня их в блаженной у тебя жизни, Человеколюбец!»

Молитва о упокоении

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего ( имя ). И яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимого, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
« Аэрогриль BBK AF323M»

позволяет приготовить блюда без использования масла. Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей.
Аэрогриль - Аэрофритюрница DEMIAND»

использует технологию циркуляции горячего воздуха. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику.
Аэрофритюрница Philips»

не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности.
Аэрогриль-мультипечь Redmond RAG-246»

- это полноценные обеды для всей семьи. "На скорую руку" приготовить овощную запеканку с соусом из сыра тофу или пиццу с грибами и томатами на постном тесте - решать вам.
«Электрогриль Kitfort»

С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла.
«Электрический гриль, барбекю, шашлычница GALAXY »

Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева.

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Святитель Григорий Палама и его неделя+суть учения простым языкомСвятитель Григорий Палама и его неделя+суть учения простым языком

2 комментария
Святитель Григория Палама о Божественных энергиях

Церковь чествует святителя Григория Паламу во второй воскресный день Великого Поста и 27 ноября – но многие из современных христиан не знают о святом почти ничего – кроме, может быть, того, что был аскетом, вроде бы спорил о высоких духовных материях с католическим монахом Варлаамом…

Великопостный навигатор-2023

3 марта, пятый день Великого поста: Литургия Преждеосвященных Даров, молебен Феодору Тирону и освящение колива в храме3 марта, пятый день Великого поста: Литургия Преждеосвященных Даров, молебен Феодору Тирону и освящение колива в храме

0 Comments
Освящение колива

Пятый день Великого Поста – особый. По окончании второй в этом году литургии Преждеосвященных Даров на средину храма выносится большой сосуд, наполненный зернами, вареными с медом, орехами, сухофруктами, и звучит канон мученику, жившему в далеком от нас IV в. – Феодору Тирону. Традиции освящения колива

Великопостный навигатор-2023

Шпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствахШпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствах

0 Comments
Грехи для исповеди: перечень

Подготовка к исповеди для новоначального христианина дело непростое, но ответственное. Кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении прегрешений (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них Самим Господом Иисусом Христом. «Не оправдываться» — это первый совет, который батюшки дают начинающим духовную жизнь. Если крещены

Великопостный навигатор-2023

4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту

0 Comments
Подготовительные недели к Великому посту

«Возсия весна постная» – поется в одном из великопостных песнопений. Весна – обновление природы, пост – обновление души. «Как же хорошо на душе», скажет прилежный постник уже на исходе первой недели Великого поста, когда рот начнет забывать вкус мяса, зато сердце — ощутит вкус свободы.

Великопостный навигатор-2023

Прощёное воскресенье — церковный праздник особого назначенияПрощёное воскресенье — церковный праздник особого назначения

0 Comments
Прощёное воскресенье

«На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, – хотя бы никогда прежде не виделись, – целуются, приговаривая: «прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости» . Так писал

Великопостный навигатор-2023