------------------- Лития по усопшим для мирян лампада
Православие сегодня Поминальные дни Заупокойная лития мирским чином: что это за служба, как правильно её православному христианину дома и на кладбище совершать

Заупокойная лития мирским чином: что это за служба, как правильно её православному христианину дома и на кладбище совершать

0 Comments
Лития по усопшим для мирян лампада

Заупокойную литию может совершить всякий крещенный христианин – и тот, кто давно ведет церковную жизнь, и даже почти новоначальный. Ведь служба эта – короткая, ее моления – небольшие, но трогательные, доходящие до самой души молящегося, и, конечно, угодные Богу, Который ожидает не только церковной молитве об усопшем христианине, но и молитв его близких – родных, знакомых.

Что такое заупокойная лития

Лития — это краткое заупокойное богослужение, которое предназначено:

  • для поминовения новопреставленного христианина;
  • вообще для молитв о усопшем во всякое время.

Оно совершается в храме, дома и на кладбище как священнослужителем, так и любым христианином без священника и диакона.

Эта служба длится обычно около 20-30 минут: читаются стихи из Псалтири, поются заупокойные стихиры. Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище +8 минут пения в видио — в конце статьи.

Когда литию совершают миряне

Литию можно и нужно совершать во всякое время, но особенно:

  • в первые 40 дней по кончине усопшего, когда решается участь души, происходит так называемый «частный суд» над ней; особенно важны дни по кончине третий, девятый, сороковой;
  • в годовщины смерти, другие памятные для усопшего дни.

Совершение литии мирянином не заменяет священническую молитву, творимую в храме, а посильно дополняет ее. Поэтому, наряду с чтением литии, необходимо заказывать сорокоусты о упокоении, панихиды, обязательно приходить в храм в дни Родительских Суббот, другие поминальные общецерковные дни. Хорошо также, если и домашнее поминовение не ограничивается только литией, а о усопшем читаются Псалтирь, панихида мирским чином.

Бывают случаи, когда о усопшем возможна исключительно келейная молитва:

  • когда человек совершил самоубийство; церковная молитва за такого христианина не принимается Господом, но зачастую молитва близких людей все же приемлется;
  • если речь идет об иноверце или некрещенном атеисте, за которого также невозможна церковная молитва.

В таком случае на мирянина падает особая ответственность молитвы за душу близкого.

Вместе с тем, подходить к такой молитве следует с рассуждением и разумной осторожностью: например, оптинские старцы не советовали читать литию о душе самоубийцы, молясь лишь совсем краткой молитвой:

«Взыщи́, Го́споди, поги́бшую ду́шу (и́мя), а́ще возмо́жно е́сть, поми́луй! Неизследи́мы су́дьбы Твои́. Не поста́ви мне во гре́х сей моли́твы мое́й, но да бу́дет свята́я во́ля Твоя́».

Многие современные пастыри не советуют читать литию и об иноверцах: в этом случае лучше молиться своими словами.

Правила чтения заупокойной литии мирянином

Делать это лучше всего перед иконами с горящей свечой (лампадой), однако, если по каким-либо обстоятельствам дома их нет, это – не препятствие для молитвы (но приобретите). В начале чина христианин осеняет себя крестным знамением, совершает поклон. Затем по порядку произносятся (если возможно – поются) все молитвы чина. Делается это неспешно, вдумчиво, с любовью к усопшему.

На кладбище

Если при кладбище действует храм и он открыт, начать посещение места упокоения близкого человека стоит с него: здесь можно подать записку, поставить свечу о упокоении. Затем отправляются на могилу.

Лития по усопшим, совершаемая мирянами на кладбище и дома

Лития может совершаться мирянами без священника на кладбище и дома

Если есть необходимость прибраться на могиле, сделать это разумно до начала литиии из уважения к покойному и просто для того, чтобы затем сосредоточиться уже на молитве.

Чтение литии здесь происходит таким же образом, что и дома. По окончании богослужения не стоит оставлять на могиле продукты, спиртное – это языческая традиция «кормления покойников», совсем не совместимая с христианским поминовением.

Рассказы и советы священников

Многие священники подчеркивают – молитва о усопшем не «обряд», который «дает» покой его душе, это – разговор с Богом о душе близкого человека, да и о своей тоже. Нередко бывает, что слова краткого чина что-то задевают в душе молящегося – может быть, впервые. И становятся первым шагом на дороге ко Христу. А это важно не только для самого молитвенника. Вот как пишет об этом священник Павел Гумеров, отвечая на вопрос о молитвах даже за тех, кто не был крещен:

«У близких покойного (особенно у детей и внуков — прямых потомков) есть большая возможность повлиять на загробную участь покойного. А именно: явить плоды духовной жизни (жить в молитвенном опыте Церкви, участвовать в Святых Таинствах, жить по заповедям Христовым). Хотя отошедший некрещеным не сам явил эти плоды, а его дети и внуки, но и он причастен к ним как корень или ствол».

Что уж говорить об усопших христианах, чьи души только возрадуются о молитвенном усердии близких? Вот как говорит об этом архимандрит Кирилл (Павлов):

«Придет время, когда мы увидимся с ними. Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву! Они скажут : «Вот ты помнил меня, не забыл меня и помог мне во время нужды моей. Благодарю тебя». И напротив, как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших: «Вот ты не вспомнил обо мне, не молился обо мне, не помог мне в час нужды моей, упрекаю тебя».

Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших — это как бы спасительный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы перед нами отворились врата вечности и мы увидели эти тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, то какое сердце не поразилось бы и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих о нашей молитвенной помощи».

А вот какую историю из собственной жизни рассказал протоиерей Игорь Рябко:

«После смерти моей бабушки она стала сниться родственникам в очень плачевном виде, прося помощи и поддержки. Мы самоорганизовались и стали в течении сорока дней одновременно, каждый у себя дома молиться о ее упокоении. Прошло время, и она приснилась своей дочери.На вопрос о том, «как она там» бабушка ответила «Сначала было очень плохо, темно, холодно, страшно… а теперь очень хорошо».Мы не подвижники, не святые, и не весть какие молитвенники. Мы простые и грешные люди, без малейшего намека на что-то особенное. И молились мы так же просто, читали молитвы из молитвослова, я служил литию — все как обычно. Но, как бы сегодня сказали некоторые, «это работает».

Казалось бы «обычное» молитвенное поминовение самыми краткими словами – но велика польза усопшим от молитв самых «обыкновенных» людей, любящих их. Потому, наряду с церковной молитвой и ждет Христос молитвы родных усопшего, их любви, для которой нет препятствий ни в этой жизни, ни в будущей.

Наталья Сазонова

Слушать текст 8 минут: видео

Это видео-аудио можно слушать дома или на кладбище, следить за текстом глазами и молиться вместе с Юлией, профессиональным регентом церковного хора и автором ютуб-канала «Сердце с Богом». 8 минут — совсем немного, но глубоко и с душой. Текст -ниже.

Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище

Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, Иже везде́ сый и вся́ исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды.)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй. (Трижды.)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б наш насу́щный даждь нам дне́сь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Го́споди, поми́луй. (12 раз)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу. (Поклон)

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу. (Поклон)

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему. (Поклон)

Псалом 90

Живы́й в по́мощи Вы́шняго, в кро́ве Бо́га Небе́снаго водвори́тся. Рече́т Го́сподеви: Засту́пник мой еси́, и Прибе́жище мое́, Бог мой, и упова́ю на Него́. Яко Той изба́вит тя от се́ти ло́вчи и от словесе́ мяте́жна, плещма́ Свои́ма осени́т тя, и под криле́ Его́ наде́ешися: ору́жием обы́дет тя и́стина Его́. Не убои́шися от стра́ха нощна́го, от стрелы́ летя́щия во дни, от ве́щи во тьме преходя́щия, от сря́ща и бе́са полу́деннаго. Паде́т от страны́ твоея́ ты́сяща, и тма одесну́ю тебе, к тебе́ же не прибли́жится: оба́че очи́ма твои́ма смо́триши, и воздая́ние гре́шников у́зриши. Яко Ты, Го́споди, упова́ние мое́, Вы́шняго положи́л еси́ прибе́жище твое́. Не прии́дет к тебе́ зло, и ра́на не прибли́жится телеси́ твоему́. Яко ангелом Свои́м запове́сть о тебе́, сохрани́ти тя во всех путе́х твои́х. На рука́х во́змут тя, да не когда́ преткне́ши о ка́мень но́гу твою́. На а́спида и васили́ска насту́пиши, и попере́ши льва и зми́я. Яко на Мя упова́, и изба́влю и; покры́ю и, я́ко позна́ и́мя Мое́. Воззове́т ко Мне, и услы́шу его́; с ним есмь в ско́рби, изму́ его́, и просла́влю его́; долгото́ю дни́й испо́лню его́, и явлю́ ему́ спасе́ние Мое́.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа, сла́ва Тебе́, Бо́же. (Трижды.)

Тропарь, глас 4-й:

Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу раба́ Твоего́ (или: рабы́ Твоея́, или: ду́ши раб Твои́х) , Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю (или: ю, или: их) во блаже́нной жи́зни, я́же у Тебе́, Человеколю́бче.

В поко́ищи Твое́м, Го́споди, иде́же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, упоко́й и ду́шу раба́ Твоего́ (или: рабы́ Твоея́, или: ду́ши раб Твои́х) , я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.

Ты еси́ Бог, соше́дый во ад, и у́зы окова́нных разреши́вый, Сам и ду́шу раба́ Твоего́ (или: рабы́ Твоея́, или: ду́ши раб Твои́х) упоко́й.

И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Еди́на Чи́стая и Непоро́чная Де́во, Бо́га без се́мени ро́ждшая, моли́ спасти́ся души́ его́ (или: ея́, или: ду́шам их) .

Седален, глас 5-й:

Поко́й, Спа́се наш, с пра́ведными раба́ Твоего́ (или: рабу́ Твою́, или: рабы́ Твоя́) , и сего́ (или: сею, или: сия) всели́ во дворы́ Твоя́, я́коже есть пи́сано, презира́я, я́ко Благ, прегреше́ния его́ (или: ея́, или: их) во́льная и нево́льная, и вся я́же в ве́дении и не в ве́дении, Человеколю́бче.

Кондак, глас 8-й:

Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ Твоего́ (или: рабы́ Твоея́, или: ду́ши раб Твои́х) , иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь безконе́чная.

Икос:

Сам Еди́н еси Безсме́ртный, сотвори́вый и созда́вый челове́ка, земни́и у́бо от земли́ созда́хомся, и в зе́млю ту́южде по́йдем, я́коже повеле́л еси́, Созда́вый мя и реки́й ми: я́ко земля́ еси́, и в зе́млю отъи́деши, а́може вси челове́цы по́йдем, надгро́бное рыда́ние творя́ще песнь: аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.

Досто́йно есть я́ко вои́стинну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Го́споди, поми́луй (Трижды) , благослови́.

Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Во блаже́нном успе́нии ве́чный поко́й пода́ждь, Го́споди, усо́пшему рабу́ Твоему́ (или: усо́пшей рабе́ Твоея́, или: усо́пшим рабо́м Твои́м) (имя), и сотвори́ ему́ ве́чную па́мять.

Ве́чная па́мять. (Трижды)

Душа́ его́ (или: ея́, или: ду́ши их) во благи́х водвори́тся, и па́мять его́ (или: ея́, или: их) в род и род.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Есть ли в православном календаре Покровская родительская суббота+как молиться об усопшихЕсть ли в православном календаре Покровская родительская суббота+как молиться об усопших

3 комментария
Когда Покровская Родительская суббота

Все чаще на Покровскую родительскую субботу верующие заказывают панихиды, приходят на кладбища. Между тем, как церковный календарь далеко не всегда содержит эту дату. Есть ли Родительская суббота в октябре Общероссийский церковный календарь не содержит этого дня поминовения усопших. Однако, есть епархии, где Покровская родительская суббота

Поминальные дни

«Михайловские деды», или Откуда взялась ещё одна поминальная суббота осенью«Михайловские деды», или Откуда взялась ещё одна поминальная суббота осенью

0 Comments
Михайловская родитльская суббота

О Родительской субботе накануне Михайлова дня знают не везде и далеко не все. А в общецерковном календаре этой даты нет вовсе – лишь 21 ноября, Собор Архангела Михаила.   Что это за дата, надо ли поминать усопших в этот день, как молиться об усопших родителях,

Поминальные дни

 Когда отмечается Родительский день после Пасхи – Радоница-2024 Когда отмечается Родительский день после Пасхи – Радоница-2024

0 Comments
Полный список родительских дней на 2024 год: как поминать усопших по-христиански

В самом этом слове звучит радость – но можно ли радоваться о близких, уже оставивших этот мир? Можно. Более того – это день, когда мы радуемся не только о них, пребывающих у Бога, но еще с ними вместе – о Воскресении Христовом.

Поминальные дни

Что такое лития по усопшим в православии, когда и как совершается: простым языком о краткой, но ёмкой заупокойной службеЧто такое лития по усопшим в православии, когда и как совершается: простым языком о краткой, но ёмкой заупокойной службе

0 Comments
Лития по усопшим

Из всех богослужений, на которых поминаются имена усопших христиан, лития – самое краткое, причем совершить его может как священник, так и любой крещеный православный.  Все заупокойные церковные службы Их пять: Отпевание (чин погребения) — совершается священником только один раз в храме (иногда дома) на третий

Поминальные дни

История, которая потрясает до глубины души — безумное убийство «Пламенных младенцев»История, которая потрясает до глубины души — безумное убийство «Пламенных младенцев»

0 Comments
Пламенные младенцы

Есть очень редко встречающийся образ трех святых: свт. Василия Великого, вмч. Димитрия Солунского и прор. Илии. Название его кажется странным: «Пламенные младенцы». Почему, ведь на иконе – вполне взрослые люди? Климковка – где это? Это поселок Кировской области, в ее Белохолуницком районе. Он стоит на

Поминальные дни