------------------- Как похудеть Великим постом (очень субъективная, но реальная история)
Православие сегодня Великопостный навигатор-2023 Как похудеть Великим постом (очень субъективная, но реальная история)

Как похудеть Великим постом (очень субъективная, но реальная история)

0 Comments
Как похудеть Великим постом (очень субъективная, но реальная история)

Что кушать, чтобы не поправиться за время Великого поста, а лучше похудеть? Вопрос сегодня для многих не праздный… Личный опыт борьбы с лишним весом от автора сайта Православие сегодня Натальи Ивановны Сазоновой, которая распрощалась с 20 лишними килограммами за три месяца…

Как похудеть Великим постом (очень субъективная, но реальная история)

Религиовед, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Истории России историко-филологического факультета Томского педагогического университета Наталья Ивановна Сазонова.

Обычный звонок

Они позвонили где-то незадолго до Масленицы. Обычный звонок менеджеров, предлагающих то и другое. Эти предлагали прийти на бесплатную консультацию по похудению.

Разумеется, было вполне ясно, что после этого мне попытаются продать какие-то весьма недешевые услуги. И что я отнюдь не собираюсь «вестись» на эти маркетинговые ходы, а собираюсь… как это говорят пациенты, старающиеся пройти без очереди в государственных поликлиниках, «просто спросить».

Почему бы и не спросить человеку, который и так знает, что чревоугодие грех, поэтому постится «как положено», вот только «лишний вес» при этом… ну, так получается: наследственность, гормоны (наверное), и вообще это не такая уж проблема… Уж точно не та, в которой мне нужны советы этих явно «нецерковных» людей.

Почему я повелась, несмотря на более чем солидную сумму, на которую мне тут же оформили кредит и которую потом пришлось не очень легко отдавать банку? Ответ прост и странен: я не знаю. Под действием вдруг возникшего желания заняться уже собой. Я пожалела об этом порыве где-то к вечеру. Но уже было поздно. И в назначенный день мне пришлось отправиться на первое занятие: деньги-то уплачены.

Истории о…

Этот случай из жития прп. Макария Великого приводит в одной из своих книг о святом И.М.Концевич:

«Получив власть над злыми духами, пр. Макарий мог их видеть своими духовными очами и вступать в разговор с ними. Однажды увидел он идущего беса, как бы увешанного тыквенными сосудами. Спросив его, преподобный узнал, что он идет в соседний монастырь искушать братию. В сосудах были приготовлены различные искушения, как бы некие снеди. Узнав от беса, что один монах по имени Феопемпт поддается искушениям, авва Макарий поспешил в тот монастырь. Вся братия с пальмовыми ветвями вышла навстречу великому и знаменитому авве. Каждый надеялся, что он остановится в его келье, но преподобный направился к Феопемпту. Последний был весьма обрадован и утешен этим. В беседе с Макарием этот брат стыдился исповедать свои нечистые помыслы, и даже отрицал, что они его искушают. Когда Макарий сказал: «Вот сколько лет я подвизаюсь, а меня старика беспокоит дух блуда». Феопемпт же отвечал: «Поверь, авва, и меня также беспокоит». Старец говорил и о других помыслах, будто его искушают, и, таким образом, доводил его до полного сознания. Затем, преподав наставление о борьбе с помыслами и о посте, оставил его. И с того времени брат подвизался более других…»

Удивительная история – о том, как без нравоучений и назиданий, тем более – не обличая, но с любовью и сочувствием к грешнику, прп. Макарий подвиг его к покаянию и изменению жизни. Рассказывая ему при этом – как бы о себе. Это житие вспомнилось на третьем тренинге – потому что, как я поняла, вот так они и работают. Не наставляли, не поучали. Просто – собрание историй. О человеке, который боится быть неоцененным. О том, кто одинок и «заедает» отсутствие радостей. О женщине, которая так старалась быть хорошей для всех, заботиться о детях, муже, родственниках… что забыла о еще одном человеке – себе. О том, как она, потеряв возможность радоваться жизни, поддерживала свой жизненный тонус «набегами на холодильник»… Вроде заботиться о других надо – эгоизм ведь «гордыня». Но… считать себя святой и праведной, мученицей за ближних – это ведь… она же! Разве нет?

В общем, узнал себя – бинго! И, вот уже, подобно брату Феопемпту, можешь сказать: «Ныне начах». И измениться. Потому что «развидеть», что причина твоих проблем – не наследственность и не гормоны, а ты сам (сама), довольно сложно.

Кальмары Великим Постом

Я перестала есть? Напротив. Желающий сбросить опасный для здоровья вес (а эта опасность начинается с индекса массы тела 30 – у меня было 33!) должен понимать: голодание провоцирует повторный набор веса, слишком низкая калорийность опасна для здоровья. Отсутствие белка в рационе в этом случае тоже опасно. От меня не потребовали отказаться от поста. Но категорически поставили условие: каждый день есть морепродукты – по медицинским показаниям. Священник, к которому я обратилась – скрепя сердце благословил…

Ну а технически все было просто – дробное питание, которое вообще назначают, к примеру, при больном желудке. Только здесь оно было низкокалорийным. Так что каждому пациенту рассчитывали индивидуальный коридор калорийности пищи, нужной для лечения (да, это болезнь, а не «особенность организма»), и вели по нему.

Меню

Вот так примерно выглядел постный стол с добавлением к нему пресловутых кальмаров – необходимого белка:

  • 8.00 – гречка и котлеты из кальмаров;
  • 11.00 – на работе – лаваш, в который завернута смесь консервированных фасоли и баклажанов
  • 13.30 – все еще идет рабочий день; но с собой кальмары (как уже надоели, но надо!) с овощами, завернутые в другую половину лаваша;
  • 16.30 – гречка и снова они! И чай с вареньем;
  • 19.30 – рис на воде, варенье, чай, хлеб.

До сих пор не понимаю, что вкусного в этом морепродукте, который еще и недешевый. А еще нас заставляли считать калории, вести дневники питания и показывать их психотерапевту в среднем каждый месяц: учет и контроль! И так задетая гордыня (меня, взрослого человека, стыдят, как школьника!) у многих вопила громче обычного, кто-то срывался, начинал снова… сходил с дистанции.

Я не сошла. Впервые за несколько десятилетий «как бы борьбы с лишним весом» я стала терять «все что нажито непосильным трудом»: килограмм за килограммом – с начала марта по конец мая вес полностью пришел в норму, не виданную более 15лет…

Пост открытий

С тех пор я знаю:

  1. Что психология делится на основанную на учении святых отцов – и неправильную, значит – вредоносную; во всяком случае, в России, культура которой создана христианством (может быть, в Китае психология будет другой).
  2. Что природа человека глубоко повреждена, и всякое самое доброе намерение превращается в свою противоположность: любовь – в гиперопеку, желание позаботиться о ближнем – в тщеславное превозношение своей добродетелью – и так далее.
  3. Что есть грехи сознаваемые, есть – те, что по малодушию скрываются на Исповеди; те и другие нетрудно увидеть, значит – покаяться в них; но когда греховное состояние скрывается от себя самого – все сложнее; Господь прощает все – и это тоже – но человек продолжает отравляться ядом греха день за днем, даже не всегда понимая это.
  4. Что Господь сводит грешника с теми, кто может помочь ему остановиться, сойти с неверной дороги; и эти люди – не обязательно воцерковленные и даже не всегда верующие – но тоже дети Божии, делающие Его дело.

Это было не только время больших открытий. За всю жизнь не помню Четыредесятницы столь радостной и светлой. Пришлось сначала ушивать одежду, потом вообще менять гардероб. Привыкать к новому отражению в зеркале. Наши психотерапевты смотрели на ситуацию скорее пессимистически:

«Когда у вас случится рецидив, а он обязательно будет…»

Так говорили они, но в это не верилось. Но это была правда.

Потом

Пришлось многому учиться: изменять отношения в семье, переставать быть «удобным» для руководства работником, готовым делать что угодно в выходные, поздним вечером, выстраивать личное пространство и границы… Пришлось заново открывать для себя простые удовольствия, которые Господь дал человеку – будь то хорошая музыка или добрая книга, или поездка, о которой давно мечталось.

Было ли все успешно? По мнению психотерапевта, который тогда «меня похудел» и к которому я после вернулась еще раза три – очень даже. В том смысле, что рецидив у многих начинается тут же после программы. А у меня через 7 лет вернулись «только» 10 кг из 20 потерянных… И происходящее говорит: мягко говоря, есть над чем работать.

Вот что рассказывается в древнем «Отечнике» о прп. Сисое Великом. Однажды к нему пришел уставший от собственных грехопадений инок: «Отче, что мне делать? Я пал (согрешил)». Сисой ответил: «Встань». Монах говорил: «Я вставал много раз и снова пал». Святой ответил: «Снова встань». Тогда монах воскликнул: «Так сколько же мне вставать?» Сисой ответил: «До смерти».

А вы как думали, братья и сестры? Что же… встаем. И с Божией помощью пошли…

Наталья Сазонова

Блендер для кухни Strive For Greatness /для быстрого приготовления смузи. Максимальная мощность 5000 Вт Емкость кувшина - 2.5 л. 9-ти уровневая регулировка скорости.
Блендер COMFEE CF-BL9001 Мощность -500 Вт 2 скорости. Емкость -1,5 л. Дополнительные насадки-измельчитель, кофемолка
Погружной блендер Comfee CF-BL801 Компактный, недорогой, но мощный помощник. Максимальная мощность 1200 Вт 2 скорости Насадки - венчик для взбивания, измельчитель В комплекте-мерный стакан
Погружной блендер VITEK VT-3407, белый. Кухонный помощник серии Экономкласс. Не самая маленькая мощность - 800 Вт - для коктейлей, пюре и смузи - более чем достаточно

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

29 марта: Мариино стояние — долгая служба вечера среды во всех православных храмах29 марта: Мариино стояние — долгая служба вечера среды во всех православных храмах

0 Comments
Стояние Марии Египетской в Великий пост

Стояние Марии Египетской. Те, кто знает об этой службе, стараются прийти на нее даже после работы, пусть немного опоздав к началу – чтобы последний раз в этом году услышать Покаянный Канон свт. Андрея и вместе со всей Церковью вспомнить о другой святой, примере великого покаяния.

Великопостный навигатор-2023

5 марта: Первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия5 марта: Первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия

0 Comments
Торжество Православия - Первая Неделя Великого поста

Торжество Православия — древнее именование этого первого воскресного дня Великого Поста отражает историческое событие, случившееся чуть более, чем за столетие до Крещения Руси. Не случись оно – возможно, привычные нам храмы выглядели бы сейчас совсем по-другому. Что это за праздник  Это воспоминание о VII Вселенском

Великопостный навигатор-2023

4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту4 недели и 3 седмицы: с 5 февраля у православных христиан началась подготовка к Великому посту

0 Comments
Подготовительные недели к Великому посту

«Возсия весна постная» – поется в одном из великопостных песнопений. Весна – обновление природы, пост – обновление души. «Как же хорошо на душе», скажет прилежный постник уже на исходе первой недели Великого поста, когда рот начнет забывать вкус мяса, зато сердце — ощутит вкус свободы.

Великопостный навигатор-2023

Шпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствахШпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствах

0 Comments
Грехи для исповеди: перечень

Подготовка к исповеди для новоначального христианина дело непростое, но ответственное. Кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении прегрешений (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них Самим Господом Иисусом Христом. «Не оправдываться» — это первый совет, который батюшки дают начинающим духовную жизнь. Если крещены

Великопостный навигатор-2023

Что такое сухоядение в Великий пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?Что такое сухоядение в Великий пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?

0 Comments
Сухоядение

Многим, наверное, приходилось слышать сетование заботливой бабушки или мамы: «Что же ты ешь всухомятку?». Обычно под этой «сухомяткой» понимается перекус на ходу чем-нибудь вроде хлеба или печенья, либо – бутерброда. Разумеется, мало кто задумывается, что это «безалаберное» отношение к питанию может при определенных условиях быть…

Великопостный навигатор-2023