------------------- Для чего читают псалом 68, в чем помогает Бог
Православие сегодня Понятная Псалтирь «Спаси меня из тины, да не увязну, да избавлюсь от ненавидящих меня»: 68-й псалом

«Спаси меня из тины, да не увязну, да избавлюсь от ненавидящих меня»: 68-й псалом

2 комментария
Для чего читают псалом 68, в чем помогает Бог

Внимательно вчитался в 68 псалом насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс).


Для чего читают псалом 68

Люди переживают скорби по разному: кто-то уходит в себя, замыкается и тонет в своём подсознании, кто-то тонет в алкоголе и наркотиках, не желая видеть иного пути, а кто-то погружает свою скорбь в молитвенную поэзию. Философ Теодор Адорно знаменит фразой:

«Писать после Освенцима стихи – это варварство, оно подтачивает и понимание того, почему сегодня невозможно писать стихи».

Всё-таки поэзия – это форма, а не содержание, потому они и в Раю и в аду ещё как пишутся.

Читая 68 псалом, понимаешь, что состояние царя Давида адское, но при этом он умудряется искать образы и метафоры, чтобы описать свою боль. Ему плохо, но он всеми силами ищет свет во тьме, ему невыносимо, но он пророчествует о Христе. Ему так тяжело, но он благословляет Бога.

Удивительно как скорбь рождает поэзию, превращая её в психотерапию и богословие. Как через боль прорывается Святой Дух с пророчествами о самом важном для жизни. Я сделал свой перевод 68-го псалма и разделил абзацами смысловые блоки, которые и комментирую ниже. Если вы увидели в псалме новозаветные пророчества, то напишите в комментариях.

Толкование

Про первый абзац. Почему-то некоторые христиане думают, что Богу нельзя говорить о своих подлинных чувствах и переживаниях. Хотя именно с этого и надо начинать молитву. Если человек не способен увидеть и услышать себя, проникнуть в уголки своей души и поведать о своей скорби или боли, то о чём будет вообще его молитва?! Честность и искренность пред Богом – фундамент молитвы, но при этом нужно всегда оставлять пространство для ответа Богу. В своих глазах я могу быть «тысячу раз прав», но моя правда, скорее всего меня не только не спасёт, но и с удовольствием утопит.

Исповедание Бога

Во втором абзаце псалма идёт исповедание Бога, воспоминание Его милостей, предстояние пред Ним. Здесь как раз вскрывается опытное знание Бога, то каким я Его переживаю в сердце и в своей жизни. Сосредоточенность на Нём одном в своём бессилии и неразумии даёт мне возможность вверить свою жизнь и передать себя в Его руки. Это один из самых сложнейших духовных актов.

Бог поругаем не бывает

В следующем абзаце Давид говорит о наказании тех, кто совершил зло. Давид — помазанник Божий, а значит те, кто покушаются на него, воюют против Бога. Апостол Павел пишет:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Гал.6:7)

Проклятия постигают тех, кто совершает зло и не желает исправляться. Чаще всего человек знает через свою совесть о зле, которое он творит. Важно понять, что в силах человека переосмыслить жизнь так, чтобы грехи вывернулись наизнанку и превратились в добродетели пока человек жив. Иначе проклятия всех обиженных по справедливости падут на творящих злое.

Псалтырь: как читать дома начинающему — чек-лист

В чем помогает Бог, слушающих Его

И оканчивается псалом утешением и славословием Бога. Это характерная черта всех пророческих книг. Всё будет хорошо, если я послушаю Бога в заповедях, и Бог будет главной моей надеждой. Тогда не только я получу величайшую милость, но и мои близкие и родные в будущих поколениях. Как сказано:

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

(Исх.20:5-6)

Церковь сделала Псалтирь главной богослужебной книгой, чтобы мы вошли в этот «поэтический Райский сад» и научили свою душу божественной поэзии.

Читайте также: 138-й псалом — один из тех, которые рекомендуют знать наизусть, чтобы узнать Промысл Божий в собственной жизни, ведь столько раз уже был избавлен Богом от житейских неприятностей

Псалом 68: текст на русском языке

  1.  Начальнику хора. Псалом Давида
  2. Спаси, меня, Боже, ибо дошли воды до души моей.
  3.  Утопаю в тине глубокой, и нет опоры. Сошёл во глубины морские, и буря потопила меня.
  4.  Утомился взывая, умолкла гортань моя, изнемогли очи мои, от упования моего на Бога моего.
  5.  Умножились более волос главы моей ненавидящие меня напрасно, укрепились враги мои, изгоняющие меня неправедно: чего не похищал, то воздавал.
  6.  Боже, Ты ведаешь неразумие мое, и прегрешения мои от Тебя не утаятся.
  7. Да не постыдятся из-за меня ожидающие Тебя, Господи, Господи сил, да не посрамятся из-за меня ищущие Тебя, Боже Израиля.
  8.  Ибо Тебя ради претерпел поношение, покрыл стыд лицо мое.
  9. Чужд был братии моей, и странником сыновьям матepи моей.
  10.  Ибо ревность о доме Твоем снедала меня, и поношения поносящих Тебя падали на меня.
  11.  И покрыл постом душу мою, и было в поношение мне,
  12.  и сделал одеянием себе вретище, и был им в притчу.
  13.  О мне глумятся сидящие у ворот, и о мне поют пьющие вино.
  14. Я же молитвою моей к Тебе, Господи, настало время благоволения, Боже, во множестве милости Твоей услышь меня, во истине спасения Твоего.
  15. Спаси меня из тины, да не увязну, да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод.
  16. Да не потопит меня буря водная, да не поглотит меня пучина, да не сомкнёт меня пропасть в устах своих.
  17. Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя, по множеству щедрот Твоих воззри на меня.
  18. Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо скорблю, скорее услышь меня.
  19. Внемли души моей, и избавь её, врагов моих ради избавь меня.
  20. Ты ведаешь поношение мое и позор мой, и стыд мой: пред Тобою все оскорбляющие меня.
  21. Поношение ожидала душа моя и муку и ждал сострадающего, и не было, и утешающих, и не нашлось.
  22.  И дали в пищу мне желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.
  23. Да будет трапеза их пред ними сетью, и возмездием, и соблазном.
  24. Да помрачатся очи их, дабы не видеть, и хребет их согни навсегда.
  25. Пролей на них гнев Твой, и ярость гнева Твоего да постигнет их.
  26. Да будет двор их пуст, и в жилищах их да не будет живых.
  27. Ибо кого Ты поразил, они гнали, и к болезням моим язвы прибавили.
  28. Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут в правду Твою.
  29. Да истребятся из книги живых и с праведными да не напишутся.
  30. Нищ и болен я: спасение Твое, Боже, да примет меня.
  31.  Восхвалю имя Бога моего с песней, возвеличу Его во хвалении:
  32.  и угодно будет Богу паче тельца юного, рога носящего и копыта.
  33. Да узрят нищие и возвеселятся: ищите Бога, и жива будет душа ваша.
  34. Ибо услышал убогих Господь и закованных Своих не унизил.
  35. Да восхвалят Его небеса и земля, море и все живущие в нем.
  36. Ибо Бог спасет Сион, и воздвигнутся города Иудейские, и поселятся там, и наследуют его,
  37.  и семя рабов Твоих удержит его, и любящие имя Твое поселятся в нем.
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

2 thoughts on “«Спаси меня из тины, да не увязну, да избавлюсь от ненавидящих меня»: 68-й псалом”

  1. Здравствуйте!
    Меня зовут Ирина, мне очень понравился Ваш сайт «pravslov.ru», хотела бы его приобрести.

    С уважением, Ирина Дубняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Так рождались псалмы — история 50-го: грехопадение, расплата и покаяние царя ДавидаТак рождались псалмы — история 50-го: грехопадение, расплата и покаяние царя Давида

0 Comments
Так рождались псалмы - история 50-го: грехопадение, расплата и покаяние царя Давида

Вероятно, многие помнят эпизод из известного фильма «Остров», где главный герой, несущий покаяние за грех, каждодневно со слезами читает эти слова: «Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей…». Это и есть один из самых известных псалмов – 50-й, который наизусть знают многие христиане. Когда царь

Понятная Псалтирь

90-й псалом не работает как заклинательный оберег. Сила молитвы — в осознании себя живым только при помощи Бога90-й псалом не работает как заклинательный оберег. Сила молитвы — в осознании себя живым только при помощи Бога

6 комментариев
Псалом 90

Псалом 90 знают, как слова, отгоняющие злые силы, умиряющие враждующих. Его читают во время нападения врагов, во всякой душевной скорби. А еще он звучит на заупокойной литии – и даже по кончине хранит душу христианина от бесовских сил. В статье — интересные факты, текст с

Понятная Псалтирь

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» – молитва, спасающая жизнь на войне и не только«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» – молитва, спасающая жизнь на войне и не только

0 Comments
Живые помощи

«Живые помощи» — так издавна именовался народом этот текст. Люди не без оснований считали, что произнесение его отгоняет злых духов, а еще – злых людей. Десятки, если не сотни, солдат Великой Отечественной на себе испытали действенность псалма, нося его в кармане или поясе. «Живые помощи»

Понятная Псалтирь

Три великих псалма: 26, 50, 90. Текст на русском и церковнославянском с токованием и отзывамиТри великих псалма: 26, 50, 90. Текст на русском и церковнославянском с токованием и отзывами

5 комментариев
Псалом 26,50,90

Среди 150 древних песнопений, собранных в Псалтири, у каждого христианина есть особенно любимые, на которые более всего отзывается душа. Есть и такие, которые особенно рекомендуют читать во время житейских скорбей, нападения врагов, болезней. Многими святыми замечено, что как бы особую духовную силу имеют три псалма

Понятная Псалтирь

Молитвенный вопль к Богу о защите в смертельной опасности — 26 псалом царя ДавидаМолитвенный вопль к Богу о защите в смертельной опасности — 26 псалом царя Давида

0 Comments
Псалом 26

Псалом 26 — короткий, всего 14 стихов, псалом любим многими христианами, которые читают его при унынии, страхе во время каких-либо сложных жизненных обстоятельств. А еще он звучит во храме, когда тот, кто решается оставить мирскую жизнь принимает пострижение самой первой степени иночества – рясофора. О

Понятная Псалтирь