------------------- Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог
Православие сегодня Молитвослов «Чтобы Бог услышал и помог»: как надобно молиться христианину сегодня

«Чтобы Бог услышал и помог»: как надобно молиться христианину сегодня

0 Comments
Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог

«Встречей с Богом Живым» называет молитву митр. Иларион (Алфеев). Именно встречей двоих. Такова суть молитвы, когда она совершается богоугодно, а значит – также на пользу человеку. Как же правильно молиться — в статье ответы и советы.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог

Немногие знают как правильно молиться, да и у тех кто знает не всегда получается. Тут и просто, и сложно. Причем одновременно. Для того чтобы Бог услышал нас и помог необходимо молиться:

  • с пониманием того, что Господь – любящий Отец, все (даже болезненное) творящий к пользе человека;
  • полагаясь на Божию волю.

Молитве учит Сам Господь, давший Своим Апостолам молитву «Отче наш», которая не содержит никаких прошений о земном, но лишь – о свершении воли Создателя «яко на небеси, и на земли», а еще – о самом главном, то есть о хлебе насущном «на сей день», а еще о прощении согрешений. Другие важные слова сказал Сам Христос, моля Отца накануне Распятия пронести «чашу сию» мимо – но это моление Господь завершает, говоря:«Не Моя воля, но Твоя да будет». Это главные, хотя очень трудные слова.

Когда и сколько молиться дома Богу

Христиане обычно начинают и заканчивают день молитвенным правилом. При этом:

  • православные молитвословы рекомендуют обращаться к Богу в у утренние часы «прежде всякого другого дела», «востав от сна», ведь это Божие благословение, правильный настрой души на весь день;
  • относительно правила вечернего точных рекомендаций нет, однако, опытные духовники не рекомендуют совершать его усталым, перед самым отходом ко сну, ведь тогда настроить душу сложно; между тем вечером это особенно нужно, так как человек весь день пребывал среди суетного мира, поэтому молиться советуют не поздним вечером.

Утреннее правило обычно занимает около 10 минут, вечернее – примерно 15. По желанию, к этому минимальному количеству молитв также может прибавляться чтение:

  • особых молений по разным случаям, например, о больных, о помощи ближним, другие;
  • канонов или акафистов;
  • Псалтири.

Однако, неразумное, без благословения священника, увеличение количества молитв считается духовно неполезным, так как:

  • провоцирует гордость за свою «праведность»;
  • может привести к духовному надрыву: не выдержав высокой планки, душа вовсе оставит это делание.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что при начале своего монашеского пути он очень любил молиться, так, что это занимало даже до 8 часов ежедневно. Но, когда он рассказал об этом своему духовнику, опытному иноку, тот неожиданно… вообще запретил ему молиться на некоторое время, видя «рвение не по разуму».

Как правильно молиться утром

Утреннее, как и вечернее (перед сном) молитвенное правило мирянами обычно совершается дома. С древности миряне, не имеющие возможности ежедневно посещать богослужение, по сути, совершали вечернее богослужения «мирским чином», то есть опуская священнические молитвы, диаконские возгласы. Позже, к XIX в., появились особые правила для келейного чтения.

Утренние

Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси (слова наизусть или по молитвослову)

Как правильно молиться в церкви перед иконами

За Божественной литургией православные христиане молятся соборно.

Как молиться в церкви

Белград. Храм святого Саввы Сербского

Как минимум: слушать возгласы диакона и нудить сердце откликаться, понимая, что каждый ручеек стекается в единый поток и несётся к Богу.

 
Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо» 

 

Так говорил святой XX века — Гавриил (Ургебадзе). Даже если не понимаем происходящего, а большинство из нас не понимает, стоим ровно и не отвлекаемся. Но хорошо и сугубо помолиться, после или перед службой, а может в другое время. У иконы Богородицы, например у Семистрельной, затеплим свечу, как символ света и расскажем, какие печали на сердце. Образ нам поможет мысль направить к Первообразу, ведь не иконе молимся, а Пречистой Заступнице нашей. 

Зачем молиться каждый день

У первых христиан не было подобных вопросов. Горя любовью ко Господу, Апостолы, их ученики «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42). А св. Павел заповедовал своим духовным детям: «Непрестанно молитесь» (1 Фес.5:17).

Апостолов, других «самовидцев и служителей слова», свидетелей проповеди Христовой, Его Распятия, затем – Воскресения, Вознесения на небеса, вдохновляла любовь к Учителю, скорбь о пусть временной, но разлуке с Ним, вознесшимся от мира. А еще – желание, по слову св. Павла, «разрешиться и быть со Христом» (Флп.1:23). Верующие уже при своей жизни ожидали Второго Пришествия, суда над миром, Царства Небесного.

Зачем молиться друг за друга каждый день

Зачем молиться каждый день?

Но уже во времена Апостольские появились такие христиане, что вопрошали:

 
«Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же»

 

(2 Пет.3:4)

Хотя тот же св. Петр предупреждал,

 
что «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию», со временем ревность по Боге начала слабеть. Наконец, христиане, «плоть носяще и в мире живуще», окруженные суетой, должны были уже понуждать себя на молитву, дабы не утратить богообщения.

 

Так появились особые правила, необходимые:

  1. Для того, чтобы среди мирских бурь, постигающих ежедневно, иметь «якорь спасения», Христа, общение с Которым дает силы.
  2. Ради дисциплинирования воли, «удобопреклонной ко греху», души, подверженной страстям; каждодневная молитва приучает ее постоянно обращаться к Богу.

Вот как говорил об этом прп. Силуан Афонский:

«Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она и небо, и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и все это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное».

 На русском или церковнославянском?

Многие новоначальные христиане сокрушаются, что не понимают слова произносимого текста, даже путаются, ошибаются. Священники в таких случаях советуют обратиться к толкованиям, словарям, за разъяснением малопонятных слов.

Можно также найти перевод текстов на русский язык, однако, опытные пастыри советуют все же постепенно переходить на славянский, так как этот язык более богатый, а при переводе на современный русский иногда теряются важные духовные смыслы.

Привычка

Часто случается, что христианин сначала молится горячо, истово, но затем ревность ослабевает, ум скользит по становящимся все более привычным словам, не чувствуя их. Такое состояние может привести к остановке духовного роста.

По слову прп. Силуана Афонского, «кто молится по привычке, у того нет перемены в молитве, а кто усердно молится, у того много перемен в молитве: бывает борьба с врагом, борьба с самим собою, со страстями, борьба с людьми, и во всем надо быть мужественным».

А прав. Иоанн Кронштадтский предостерегает:

«И люди не много ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца».

Поэтому с формализмом необходимо бороться, возгревая дух. Этому много помогает частое посещение храма, Таинства Исповеди, Причастия.

Чем христианская молитва отличается от заговора и оберега

Молитва  – это религиозная, а не магическая практика:

  • магия, включая разного рода заговоры, словесные «обереги», основана на том, что «правильные слова» якобы гарантируют результат (на самом деле, с таким человеком просто играют бесовские силы);
  • молитва же – беседа с любящим Богом, не требование непременно исполнить просимое, но вручение себя, своей жизни во власть Создателя с полным пониманием того, что Он может как исполнить прошение, так, для пользы человека, отвергнуть или отсрочить исполнение желаемого человеком.

О медитации

Часто с ней сравнивают непрестанную «молитву Иисусову», однако это некорректно, так как:

  • медитация направлена на собственное сознание, достижение «успокоения ума» путем работы с психикой, молитва же – диалог с Богом, а не с собой;
  • результат медитации – достижение «измененного состояния сознания», видений, «откровений», тогда как стремиться к подобным состояниям во время христианам категорически запрещено, так как это ведет к прелести – бесовскому прельщению самонадеянного; многие современные пастыри говорят, что куда спокойнее чувствуют себя, если верующий жалуется на рассеяние ума, холодность сердца, нежели тогда, когда он начинает рассказывать об ощущаемой теплоте, или каких-либо видениях – все они, как правило, свидетельствуют о том, что на человека оказывается постороннее, не Божественное или ангельское, воздействие.

Как молиться Иисусовой молитвой

Иисусова молитва не должна быть механической. А чтобы достичь чистой молитвы, следует научится правильно молиться во время утреннего или вечернего правила, вдумываясь в каждое слово. Правильному духовному настрою хорошо способствует посещение богослужений, Таинства Исповеди и Причастия.

Только после того как душа полюбит слово Божие, человеку станет неинтересны телевизионные передачи и развлекательные интернет-каналы, можно приступать к Иисусовой молитве. С благословения духовника или приходского священника. Но для начала предлагаем узнать об этом духовном делании подробнее из нашей статьи:

Зачем нужна Иисусова молитва современному христианину 

Наталья Сазонова

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акафист преподобному Иринарху, затворнику РостовскомуАкафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

0 Comments

Акафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому Кондак 1 Избранный угодниче Христов и преславный чудотворче Иринарше, дивно на земли в чине ангельстем пожил еси и ныне, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, буди теплый о нас пред Богом заступник, да с любовию зовем ти: Радуйся, Иринарше преподобне,

Молитвослов

«О здоровье, любви, делах, деньгах и работе»: все молитвы Николаю Чудотворцу о помощи«О здоровье, любви, делах, деньгах и работе»: все молитвы Николаю Чудотворцу о помощи

0 Comments
Молитва Николаю Чудотворцу

«Ступайте к нему! Он вас, русских, любит», – так однажды, в 1850 г., сказал капитан корабля с русскими паломниками, когда, против его воли, судно раз за разом прибивало к берегу города Миры в Ликии, где сохранялся гроб святителя. Удивительно, что, никогда не бывший на Руси,

Молитвослов

Молитва Николая Сербского о миреМолитва Николая Сербского о мире

0 Comments

День его памяти начали церковно отмечать сравнительно недавно. Святитель, книги которого любимы многими православными – наш современник, жил менее 100 лет назад. Молитва Николая Сербского о мире — сегодня для  многих верующих опора и утешение. Почему Николаю Сербскому молятся о мире Молятся святителю Николаю Сербскому

Молитвослов

Соединение прошений Богородице с молитвами Архангелам на каждый день неделиСоединение прошений Богородице с молитвами Архангелам на каждый день недели

0 Comments
Соединение прошений Богородице с молитвами Архангелам на каждый день недели

Сейчас многие стараются молиться им – предводителям Небесного Ангельского воинства ежедневно. Молитвы Архангелам на каждый день недели можно увидеть в издаваемых по благословению священноначалия молитвословах, а также на православных сайтах. О традициях, суевериях и пользе чтения — в статье. + тексты молитвословий. О традиции молиться

Молитвослов

40 и 150 раз: всё о молитве «Богородице Дево, радуйся»40 и 150 раз: всё о молитве «Богородице Дево, радуйся»

0 Comments
Молитва Богородице Дево, радуйся

Среди множества обращений к Пречистой молитва «Богородице Дево, радуйся» очень краткое и совершенно особое. Ведь одна часть песнопения – слова Ангельские, другая – человеческие, но сказанные во Святом Духе, третья же – плод духовного опыта Церкви. Так соединились земля и небо, человеческое с Божественным. Иначе

Молитвослов