Евангельский отрывок, повествующий о встрече Христа с самарянкой Фотинией (ее имя известно лишь из церковного предания), всегда воспринимается как-то по-особому, радостно, торжественно – ведь он всегда читается пятым воскресным днем после Пасхи.
Евангелие, которое читается на литургии
Как говорит в одной из проповедей игумен Филарет (Безукладников), после Пасхи «в первые три недели Святая Церковь не может оторваться от Евангельского повествования о Воскресении Христа».
Действительно, Евангельские чтения посвящены Апостолу Фоме, которого Христос уверил в Воскресении на 8 день, Мироносицам – первым свидетельницам этого события (детали).
Но следующие Евангельские чтения – о событиях, которые происходили до взятия Господа на смерть, во время Его земной проповеди. Многие толкователи считают, что Церковь напоминает верующим о великих проявлениях силы Божией. И если в предыдущий воскресный день, посвященный исцелению расслабленного, это было чудесное исцеление неизлечимой силами человеческими болезни, то теперь – исцеление души, изменение жизни.
Вот эта история, рассказанная Евангелистом Иоанном:
«Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.Женщина говорит Ему: Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая?Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.Женщина говорит Ему: Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
Они вышли из города и пошли к Нему.Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь.Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
И еще большее число уверовали по Его слову.А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:5-42).
Палестина. Наблус. Колодец Иакова находится в крипте, расположенной под алтарём монастырского храма, посвящённого Фотинии Самарянке
Колодец Иакова очень глубокий, около 40 метров, и по свидетельству паломников, вода из него очень вкусная. Он находится под алтарем храма.
Толкование отрывка
Самарянка, которую встретил Иисус близ города Сихарь, принадлежала к народу, который иудеями считался нечистым, полуязыческим.

Где находится Самария? Подробная карта городов и дорог Палестины в I веке н.э.
Самаряне – переселенцы, переведенные сюда ассирийским царем в VIII в. до Рождества Христова. Общность, позже названную самарянами, образовали разные народы – халдеи, арамейцы, гутии, другие племена, все – язычники. Поселение на земле, которую Сам Бог благословил для обитания народа Израиля, не прошло даром: предания говорят, что многие бедствия обрушились на переселенцев.
И тогда, услышав, что здесь жили чтители Истинного Бога, они решили, наряду со своими «богами», кланяться и Богу Израиля. И даже – построили Ему храм. Именно поэтому иудеи, как и говорит самарянка, гнушались общением с полуязычниками, которые к тому же не чтили Иерусалим, как место поклонения Единому Богу, но молились на горе Гаризим.
Но вот в Евангелии Самария упоминается даже дважды:
- первый раз – это притча о милосердном самарянине, проявившем человеческое участие по отношению к попавшему в беду; Господь ставит этого милосердного человека в пример иудеям, свято хранящим веру и Закон, но уклоняющимся от помощи ближнему, если он не единоверец;
- во второй раз о Самарии говорится в рассказе уже о реальной «жене самаряныне», а не героине иносказательной притчи.
Ситуация вполне обыденное – путник у колодца, женщина с сосудом, пришедшая за водой, и естественная, по-видимому, просьба Христа.

Храм св. Фотинии Самарянки, внутри которого расположен Колодец Иакова, Наблус. этот город носит назвние Наблус (арабский вариант греческого названия Неаполис) в Самарии. Библейское название города – Сихем. Здесь праотец Аврам говорил с Богом (Быт. 12, 6-7). Впоследствии здесь жил и выкопал колодец праотец Иаков (Быт. 33, 18-20; Ин. 4, 12). Спустя столетия у колодца Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть Мессия (Ин. 4, 1-44). В римскую эпоху близ исчезнувшего Сихема возникла римская колония Флавия Неаполис, где около 100 г. н.э. родился христианский апологет св. Иустин Философ.
На месте евангельской беседы Спасителя с самарянкой у древнего колодца Иакова находится греческий монастырь, построенный на территории византийского храма 4 в., разрушенного в 6 в. В 1914 г. Иерусалимская Патриархия начала восстановление храма при финансовой поддержке России, прерванной Первой мировой войной. Завершение и освящение состоялось только в 2008 г.
Но самарянка удивлена: человек, выглядящий как иудей, просит пить у нее, зная, что это может его «осквернить». Еще более удивителен ответ Христа, который вдруг начинает говорить о «воде живой», которую Он дает людям.
Понятно, что Господь, видящий сердце человека, видит пред Собой не обыкновенную женщину, но – человека, сердце которого ищет Бога, даже несмотря на внешне греховный образ жизни. Заметим, как легко самарянка признается Христу, что «у нее нет мужа», зная свою греховную жизнь – и как просто принимает Его кроткое обличение:
«У тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала»
А из дальнейшего разговора выясняется: она не только знает об ожидаемом Мессии, но и ждет Его сама. Он, как сама она говорит, «объяснит нам все», и даже скажет, где и как правильно поклоняться Богу. И ей, ищущей «Царства Божия и правды его» Христос открывается самыми простыми словами:
«Это Я, Который говорю с тобою».
Евангелие рассказывает, как женщина оставила водонос, как она шла по городу рассказывая о Христе, как десятки людей уверовали в Него по ее слову – а потом уже и сами увидев Господа.
А завершается Евангельский рассказ своего рода толкованием происшедшего, которое дает Сам Христос:
«Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их…»
О полях ли говорит здесь Спаситель? Нет, но о сердцах людей. И говорит – в Самарии, городе людей, почти не знавших Истинного Бога. Их ли одних Он имеет ввиду? Не только, и не столько. Смысл этих слов Спасителя станет ясен позже, когда христианскую веру примут тысячи язычников по всему миру, когда она – уже через столетия после Апостолов – придет в другие, дальние страны, включая и Русь.

Храм св. Фотинии Самарянки, в котором расположен колодец Иакова. Этот палестинский город носит назвние Наблус (арабский вариант греческого названия Неаполис) в Самарии. Библейское название города – Сихем. Здесь праотец Аврам говорил с Богом (Быт. 12, 6-7). Впоследствии здесь жил и выкопал колодец праотец Иаков (Быт. 33, 18-20; Ин. 4, 12). Спустя столетия у колодца Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть Мессия (Ин. 4, 1-44). В римскую эпоху близ исчезнувшего Сихема возникла римская колония Флавия Неаполис, где около 100 г. н.э. родился христианский апологет св. Иустин Философ.
На месте евангельской беседы Спасителя с самарянкой у древнего колодца Иакова находится греческий монастырь, построенный на территории византийского храма 4 в., разрушенного в 6 в. В 1914 г. Иерусалимская Патриархия начала восстановление храма при финансовой поддержке России, прерванной Первой мировой войной. Завершение и освящение состоялось только в 2008 г.
О чем вещает Апостол
По сути – об исполнении слов Христа о нивах, поспевших к жатве. В читаемом фрагменте «Деяний Апостолов» речь идет о проповеди веры Христовыми учениками – и о том, как они начали нести ее язычникам. Именно тогда, живя среди них в Антиохии, как повествует Апостол Лука, «ученики в первый раз стали называться христианами».
Что на литургии поет клирос: кондак, тропарь
Вот какой кондак звучит в этот день:
- Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня,/ ви́дя Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́шася оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, я́ко присносла́вная.
- В переводе на современный русский: Сверою пришедшая к колодцу самарянка / увидела Тебя, премудрости воду. / Ею напоенная обильно, / она Царство Вышнее навеки унаследовала, славная.
Этот кондак – об изменении человеческой души, о том, как самарянка нашла Бога. И еще – о том, что Господь зачастую открывается человеку, который Его ищет, в самой простой обстановке, в самый «неожиданный», но на самом деле – подходящий момент, когда душа готова.
А вот тропарь дня посвящен проповеди Апостолов, несшим миру весть о Воскресении:
- Светлую Воскресения проповедь / от Ангела уведевша Господни ученицы / и прадеднее осуждение отвергша, / апостолом хвалящася глаголаху: / испровержеся смерть, / воскресе Христос Бог, / даруяй мiрови велию милость.
- Перевод:Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, / и избавившись от прародительского осуждения, / Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: / «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, / дарующий миру великую милость!»
Значение евангельского события сегодня
История, рассказанная св. Иоанном Богословом – глубока, как и вообще Евангельский текст. Поэтому каждый находит в ней свое, на что отзывается сердце. Кто-то считает, что она – о мнимом «благочестии», когда собственная правильность(«иудеи с самарянами не сообщаются») ведет к осуждению других.
Другой видит в ней предзнаменование будущего – основания Церкви Христовой, в которой «нет ни эллина, ни иудея». А еще эта история – о том, что, как бы ни был грешен человек, если его душа хотя бы пытается искать Бога, то и Бог будет искать ее. И однажды обязательно найдет.
Наталья Сазонова
Отрывок из проповеди
«Спаситель сидел, утомившись от пути, у колодца Иакова. Пришла женщина-самарянка набрать воды и, когда Господь сказал ей: «дай Мне пить» (Ин. 4:7), то получил холодный, отчужденный ответ: «как Ты, будучи еврей , просишь пить у меня, Самарянки?» (Ин. 4:9). Это, собственно, отказ. Дальше добавлено: «ибо Иудеи с Самарянами не соприкасаются». Но тут не совсем ясно: слова ли это самарянки, добавочные, или евангелист написал для пояснения читателю. Так или иначе, несмотря на этот почти отказ, на эту холодность и отчужденность ответа, Господь не прекратил беседу с ней. Уже после Его следующих слов, мы видим, как тон речи этой самарянки резко изменился.
Он ей сказал: «если бы ты ведала дар Божий и Кто говорит с тобою ты бы сама просила у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4:10). Оказалось, что хотя эта самарянка была большая грешница, как видно из дальнейшего, но под корой страстей и греха билось живое сердце. И это живое сердце почувствовало, что перед ней Некто, совсем необыкновенный Человек. Она сразу меняет тон, говоря: Господин, у Тебя почерпала нет, колодец глубок, откуда Ты можешь взять живую воду? Или Ты больше отца нашего Иакова, который нам дал этот водный источник? (Ин. 4:11, 12).
Дальше Господь беседует с ней об этой воде живой и, в конце концов, Своей мудрой, любви исполненной беседой, приводит ее наконец к такой фразе: «знаю, что когда придет Мессия, то есть Христос Он возвестит нам вся» – Он нам все объяснит, все расскажет. И слышит ответ: «это Я, Который говорит с тобой» (Ин. 4:25, 26)! Самарянка была потрясена, в этом нет никакого сомнения, потому что здесь мы не видим никакого уже ответа с ее стороны. У нее, вероятно, что называется «прилип язык к гортани», потому что она почувствовала всю правду святую и страшную истину этих слов. И бросивши тут свой водонос, не обращая на Него никакого внимания, устремилась, вероятно, бегом в город и стала говорить жителям города, чтобы они вышли и посмотрели, не Христос ли Тот Человек, Который все ей рассказал о ней самой, когда Он, как будто, и знать того не мог.
Это нам урок: Господь наш видел, что у этой женщины живое сердце под корой греха. Есть люди, которые как будто бы живут вполне благоприлично, но мертвы духовно. Она духовно не умерла, при всей той грязи, в которую она себя опустила. Мы видим это из того, что, как только она увидела, что Он знает то, что не может быть известно Ему обычным порядком, она сразу спрашивает у Него о духовных вопросах и говорит: «Господи! вижу, что Ты пророк» (Ин. 4:19).
Сейчас же она Его спрашивает о том, как правильно нужно кланяться Богу: так, как говорят иудеи или так, как говорят самаряне? Значит, жива была в ней душа. Значит, жила в ней эта мысль и жило недоумение и искание: где же именно правильное Богопоклонение и Богопочитание?
Мудрость, которой Господь вел ее все дальше и дальше в своей беседе, привела ее к тому, что наконец она высказалась, что «Мессия нам все объяснит!» И услыхала ответ. Отсюда да научится каждый из нас не осуждать никого! Вот эта самарянка была грешница, а потом стала праведницей. Да не только праведницей, потому что Церковь ее прославляет, как святую мученицу Фотину Самаряныню, которая пострадала за Христа. Поэтому никогда никого не следует осуждать – мы совершенно не знаем внутреннего мира человека…»
Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985 гг.)