------------------- Фотиния Самарянка день памяти 2 апреля
Православие сегодня Жития в фактах История Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

История Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

0 Comments
Фотиния Самарянка день памяти 2 апреля

Ей посвящена глава у Евангелиста Иоанна – но Фотина, она же Фотиния, она же Светлана — имя «жены-самарянки» мы знаем только из церковного предания. Как, впрочем, и подробности ее жизни – до и после встречи с Христом.

День святой Фотины

Предположительно, это день ее мученической кончины в 66 г. от Рождества Христова. При этом русские Святцы именуют ее «мученицей», греческие же «великомученицей», так как она перенесла чрезвычайные страдания, притом – в течение нескольких лет. Святая, по месту мученичества, также называется Римской. Но ее история начинается не в «вечном городе», а в далекой от него Самарии.

Вспоминается беседа Иисуса Христа с самарянкой, произошедшая у колодца в самарийском городе Сихарь и в Пятое Воскресенье по Пасхе. В этот день на литургии читается отрывок из Евангелия от Иоанна.

Иисус и самарянка

Будущая мученица принадлежала к народу, который иудеи считали нечестивым. Земля Самарии – место смешения избранного Божия народа и других племен. В отличие от правоверных евреев, твердо хранивших себя от идолопоклонства, жители Самарии – часто бывшие потомками смешанных браков иудеев с язычниками – хотя чтили Истинного Бога, но не отвергали также других.

История Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

Палестина. Город Наблус (арабский вариант греческого Неаполис, Библейское название  – Сихем) в Самарии.  Православный храм монастыря святой Фотинии Самарянки Иерусалимской православной церкви, на территории которого расположен древний колодец Иакова.

Оттого иудеи запретили им входить в Иерусалимский храм, так что самарянское святилище было на горе Гаризим. Здесь все же молились Господу неба и земли, а еще – ожидали Мессию. Хотя вера самарян не была чиста от заблуждений, они все же помнили о том, что есть Обетованный Адаму и Еве при изгнании из Рая Спаситель. А также знали: согласно всем древним пророчествам Он придет уже совсем скоро. Ждали ли они Спасителя, как земного царя? Может, так, может, и нет. Ясно лишь одно: когда Он пришел как простой путник – Его узнали. И первой, кто почувствовала, Кто перед ней, была Фотиния.

До встречи

Мы почти ничего не знаем, кем она была до памятной беседы с Христом. Предание говорит: имела братьев и сестер, не раз была замужем (имела двух сыновей). Кроме этого, как сказали бы теперь, состояла «в отношениях». Об этом ей скажет Сам Христос, говоря, что мужей у Фотинии было пять, а «тот, которого ныне имеешь, не муж тебе».

Выходит, по понятиям тех лет, можно сказать, блудница, или просто женщина, ведущая жизнь рассеянную и беспорядочную. И все же – не окончательно погибшая для Небесного Царства. Ведь знает же она, что народ самарянский презрен иудеями. И вспоминает о Мессии, когда Иисус говорит ей о ее же жизни – выходит, когда-то пророчества о Нем запали в душу.

История Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

Палестина. Наблус. Колодец Иакова находится в крипте, расположенной под алтарём монастырского храма, посвящённого Фотинии Самарянке.

История Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

Колодец Иакова очень глубокий, около 40 метров, и по свидетельству паломников, вода из него очень вкусная. Он находится под алтарем храма.

Беседа

Со стороны внешней все было просто: она встретила у колодца, некогда ископанного и благословленного праотцом Иаковом, неизвестного человека, иудея. Истомленный на жаре, он отдыхал в тени. И вдруг – простая просьба:

«Дай Мне пить!»

Фотиния изумилась: иудей, которому запрещено и касаться «нечестивых», просит воды? А в ответ на ее недоумение он начинает говорить о воде… или не о ней?

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».  

Начинает ли она понимать, Кто перед ней? Скорее всего, ибо с этого момента она обращается к путнику только «господин»: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?» Тогда окончательно становится ясно: речь не о земной воде, и – да – Говорящий действительно «больше Иакова»:

«Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Тогда она, стоящая у источника воды с водоносом, теперь просит Его:

«Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

Тогда он и просит ее «позвать мужа», и Фотиния вспоминает: он не муж. И сама она – недостойна, грешна. Он знает это – и так и говорит, открывая ей ее жизнь. Но… не уходит, не оставляет ее. Их беседа продолжается – но не о воде и колодце. Фотиния, грешница, недостойная, вдруг решается говорить с Ним, «пророком», о духовном и сокровенном:

«Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме…»

И тогда Иисус открывает ей:

«Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе… Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою»

(Ин. 4:1-26)

Их беседу прервал приход учеников. Но все важное было уже сказано. Ее жизнь больше могла быть прежней.

Судьба после встречи с Иисусом у колодца

Она шла по городу, рассказывая всем, как встретила Мессию, Спасителя – вот так, просто, у колодца. И это последнее, что говорит о Фотинии Евангелист Иоанн.

Что было потом? Присоединилась ли она к сонму жен, которые «служили имением своим» Христу, ходила ли за ним, слушала ли проповеди? Видела ли Распятие? Как жила по Воскресении? Всего этого мы с точностью не знаем. Письменные источники упоминают о Фотинии через несколько десятилетий, уже после Воскресения Господа, рождения Христовой Церкви. В правление в Риме царя Нерона она жила уже не в Самарии, а в Карфагене.

Сыновья

Их имена, Виктор и Иосия (в разных источниках также встречается написание «Иосиф») известны также из предания о страдальческом подвиге Фотинии: ведь и они были христианами. Известно, что:

  • старший, Виктор, был военачальником, и по указу Нерона отправлен в Атталию – арестовывать и мучить христиан; но и сам он при этом не скрывал своей веры в Истинного Бога; отказавшись выполнять распоряжение императора, он вызвал гнев градоначальника Атталии, Севастиана; однако тот внезапно поражен был болезнью, и выздоровел лишь по молитве Виктора – не только телесно, но и духовно, обратившись ко Христу; мы знаем также, что там, в Атталии, святому явился Господь, дав ему новое имя – Фотин (имя, означающиее по-гречески «светлый»); было это незадолго до ареста его и новообращенного Севастиана воинами Нерона;
  • младший, Иосия, жил с матерью в Карфагене, и вместе с ней проповедовал о Христе; обоих также арестовали, чтобы привести в Рим.

Сестры

Можно предположить, что они жили также в Карфагене, так как были арестованы вместе с Фотинией и Иосией. Сама святая была старшей среди них. Имена других сестер она сама назвала во время допроса: «Сёстры же мои называются так: первая, родившаяся после меня, – Анастасией, вторая – Фото, третья – Фотидой, четвертая – Параскевой, а пятая – Кириакией».

Мученический подвиг

Они совершили его всей дружиной – семья Фотинии и Севастиан, обращенный Виктором (Фотином). Сначала император надеялся сломить их волю пытками:

  • им дробили кисти рук на наковальне, потом попытались отрубить руки вовсе; согласно житию, три часа палачи «трудились», сменяя друг друга – но чудом Божиим мученики не чувствовали боли, а руки оставались целыми;
  • затем мужчинам – Фотин, Иосии и Севастиану – выкололи глаза; а Фотинию и ее сестер тем временем отправили «под присмотр» царской дочери, Домники и ее служанок, может быть, надеясь, что жизнь в роскошном дворце отвратит сердца женщин от Христа.

Тем временем непостоянный Нерон, видимо, потерял интерес к мученикам – и их точно забыли года на три. За это время:

  • «жена-самарянка», жившая в царском дворце, обратила ко Христу около ста человек, начиная с Домники; стал христианином и жрец, который, по приказу Нерона, дал ей и сестрам отравленное питье – но они силой Божией остались живы;
  • ослепленные святые, будучи в темнице, получили исцеление и около трех лет проповедовали Христа, обращая к нему десятки жителей Рима; более того – они крестили народ прямо в тюрьме.

Наконец, Нерону донесли о происходящем. Разгневавшись, он велел снова пытать и мучить святых:

  • их распяли вниз головой – но силой Божией они не умерли;
  • затем жен подвергли страшным пыткам, а Фотинию – содрав кожу бросили в колодец; но и там она оставалась жива еще несколько дней.

Ее убили последней – когда остальным велением Нерона уже отсекли главы.

Почитание в православии и не только

На христианском Востоке хорошо знали и помнили житие святой, сохраняли ее мощи.

А вот в современном католическом календаре имя Фотинии не встречается: после Второго Ватиканского Собора (1965 г.) католики вообще отказались от почитания многих древних святых, в житиях которых – как в рассказах о Фотинии – много неточностей, не подтвержденных письменными источниками (так как за давностью лет они просто не сохранились).

Как изображается на иконах

Чаще всего встречается два типа образов:

  • беседы Христа с Фотинией; чаще всего это храмовые фрески; на них – колодец, сидящий рядом Господь и «жена-самаряныня», внимающая Его словам; над главой мученицы еще нет нимба – она изображена во время, когда мученический подвиг ей только еще предстоял;
  • изображение только одной святой; она пишется в одеждах своего времени; в руке – крест, который символизирует мученичество за Христа.

    Мученица Фотина (Светлана) самаряныня

    Христос и самарянка у колодца. Фреска. Фотина

О мощах

К настоящему времени часть главы святой хранится на Афоне, в обители Григориат. Кроме того, поклониться части мощей можно на о. Крит, где есть монастырь св. Фотинии Самарянки.

Храмы

Самый известный из них находится в Палестине, на месте, где проходила беседа Христа с Фотинией. Здесь до сих пор можно увидеть:

  • колодец праотца Иакова;
  • кувшин, с которым самарянка пришла к нему в день, когда встретила Господа.

    История Фотины Самарянки из Евангелия и Предания

    Здесь праотец Аврам говорил с Богом (Быт. 12, 6-7). Впоследствии здесь жил и выкопал колодец праотец Иаков (Быт. 33, 18-20; Ин. 4, 12). Спустя столетия у колодца Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть Мессия (Ин. 4, 1-44). В римскую эпоху близ исчезнувшего Сихема возникла римская колония Флавия Неаполис, где около 100 г. н.э. родился христианский апологет св. Иустин Философ. На месте евангельской беседы Спасителя с самарянкой у древнего колодца Иакова находится греческий монастырь, построенный на территории византийского храма 4 в., разрушенного в 6 в. В 1914 г. Иерусалимская Патриархия начала восстановление храма при финансовой поддержке России, прерванной Первой мировой войной. Завершение и освящение состоялось только в 2008 г.  В 1990-х годах возглавил грандиозный проект Архимандрит Иустин. Эта новая церковь возведена по образцу храма эпохи крестоносцев, а колодец разместился в крипте под алтарём. Храм строился с конца 1990-х годов, причём долгое время Греческая Патриархия не утверждала проект, считая его «латинским» по стилю. Но в этом, возможно, и состояла задумка о. Иустина: возродить, хотя бы в общих чертах, храм XII века – детище королевы Мелисенды, столь много сделавшей для восстановления важнейших христианских святынь.

Есть здесь и новая святыня: мощи архимандрита Филумена, долгие годы – хранителя святынь храма. Он погиб от рук иудеев 1979 г., когда отказался убрать православные иконы, стоящие рядом с колодцем. Пытали его почти так же, как Фотинию и ее родных. А в 2008 г. прославили как священномученика.

Есть церковь святой и на Крите – она находится в пещере св. Фотинии. Местное предание говорит, что святая какое-то время жила на острове. А пещера создана велением Самой Пречистой Богородицы, чтобы Фотиния имела место для молитвенного уединения. Добраться до этой церкви не так просто – она находится на высоте 760 м.

О чем молиться святой

К ней обращаются, прося:

  • укрепления веры;
  • твердости во время гонений;
  • обращения ко Христу близких;
  • исцеления болезней; например, на Украине ее считают особо помогающей при лихорадке, и служат ей молебны именно о болящих этим недугом.

Отзывы

Ныне можно увидеть немало суждений тех, кто прочитал житие святой, изумился ее подвигу:

«Какая жуткая смерть. Вызывает ужас и почтение одновременно» (Александр)

«Ужас какой-то… Это ж кем нужно быть, чтобы так издеваться над человеком?!И какая сила у этих людей была, что они не сдавались…Господи, спаси и сохрани!» (Зинаида)

А вот самая короткая молитва тезоименитой святой христианки, к которой вполне могли бы присоединиться не только Светланы:

«Святая мученица Фотина, моли Бога о нас, русских женщинах, научи нас такой же крепкой вере и мужеству, помоги нам воспитывать своих детей такими же верными и бесстрашными, как твои сыновья!»

Наталья Сазонова

Молитва, тропарь, величание

Тропарь, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Фотиния зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 2

Храм твой всечестный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велегласно вопием ти: мученице Фотиние великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Молитва

О, святая мученица Фотино! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.

 

Советуем почитать:

  1. «Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 4. 20 марта
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Странно, но страдающие от бессонницы молятся святому Иринарху, затворнику РостовскомуСтранно, но страдающие от бессонницы молятся святому Иринарху, затворнику Ростовскому

0 Comments
Преподобный Иринарх Ростовский

Читать о том, как жил преподобный Иринарх Ростовский – непросто. Может быть потому, что житие его – чрезвычайно правдиво. Именно такова обычная реакция мира на святость: неприятие, отвержение, унижение подвижника. Невольно думаешь о себе: встреться на пути подобный человек – был бы он понят? И

Жития в фактах

Ушаков Федор Федорович – краткая биография, сражения и канонизация святого праведного адмиралаУшаков Федор Федорович – краткая биография, сражения и канонизация святого праведного адмирала

0 Comments
Адмирал Ушаков - святой Феодор воин

Имя адмирала Федора Ушакова известно едва ли не каждому жителю страны. Кто-то вспомнит школьные уроки истории, кто-то – фильм 1950-х гг., посвященный великому флотоводцу, герою. А вот о том, что человек этот – еще и святой, знают намного меньше. Кто он, кем был  Годы жизни

Жития в фактах

Две мученицы и одна праведная: святые жены с именем ГалинаДве мученицы и одна праведная: святые жены с именем Галина

0 Comments
Святая Галина

Именины христианок, названых в честь святой Галины, православные празднуют в  один из трех дней памяти святых жен этого имени: 23 февраля -традиционный «мужской день», 23 марта и 29 апреля. Галина: происхождение и значение имени Имя Галина греческое, и означает «безмятежность» или «тишина», а также «штиль».

Жития в фактах

Почему Василий — Великий? Интересные факты из жизни святителя Кесарийского и его знаменитые трудыПочему Василий — Великий? Интересные факты из жизни святителя Кесарийского и его знаменитые труды

0 Comments
Василий Великий

Немногие угодники Божии удостаиваются от Церкви именования «великих», но лишь те, кто особенно прославился своими духовными подвигами и трудами на благо веры. Среди таких святых и Василий, епископ города Кесарии в Каппадокии – области Малой Азии. Что значит имя Имя Василий, второе по популярности на

Жития в фактах

Святой земли тверской — преподобный Макарий КалязинскийСвятой земли тверской — преподобный Макарий Калязинский

0 Comments
Макарий Калязинский

30 марта. Святой дня. Преподобный Макарий Калязинский основал монастырь, который современники называли во всем подобным обителям Святой Горы Афон. К нему шли тысячи паломников, среди которых были даже русские цари. Ведь, чудотворец при земной жизни, еще больше чудес преподобный совершил по кончине. Чем знаменит Макарий

Жития в фактах