------------------- Воскресная проповедь на Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10–17: Исцеление согбенной женщины (неделя 27-я по Пятидесятнице)
Православие сегодня Воскресное Евангелие Воскресная проповедь на Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10–17: Исцеление согбенной женщины (неделя 27-я по Пятидесятнице)

Воскресная проповедь на Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10–17: Исцеление согбенной женщины (неделя 27-я по Пятидесятнице)

0 Comments
Воскресная проповедь на Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10–17: Исцеление согбенной женщины (неделя 27-я по Пятидесятнице)

В воскресенье,  10 декабря, за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия от Луки (глава 13, стихи 10–17). От созерцания земли перед собой к созерцанию Бога и мира — путь скорченной женщины; от господства над окружающими к духовному одиночеству и стыду — путь начальника синагоги. Что такое стыд, как преодолеть искушение властью и устремиться к таинству любви? Об этом в проповеди сказал иеромонах Тихон (Соколовский) после литургии в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужской монастыре г. Вологды.

Проповедь на Евангелие дня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Братья и сёстры, в евангельском чтении этого дня мы слышали рассказ об исцелении Спасителем скорченной женщины.

Иеромонах Тихон Соколовский

Иеромонах Тихон (Соколовский), насельник Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды

Пересказ евангельского отрывка о скорченной женщине

Женщина страдала 18 лет, но не просила об исцелении. Господь Сам подозвал её и исцелил через возложение рук. Выпрямившись, она сразу стала славить Бога. Это исцеление прогневало начальника синагоги, который сказал народу, что следует приходить исцеляться в другие дни, но не в субботу. Спаситель назвал его лицемером и указал на обычай поить в субботу домашних животных. Противники Господа (видимо, были и другие) посрамились, а народ возрадовался.

Давайте подумаем, какой урок мы можем извлечь из этой истории

Совершенно очевидно, что нам показано два пути – правильный и неправильный. Посмотрим, как ведёт себя скорченная женщина. Несмотря на свой телесный недуг, она регулярно посещала синагогу в течении 18-ти лет, и её все знали.

Она не просила об исцелении, но смиренно ждала, пока Господь обратит на неё своё внимание.

Наконец, сразу после исцеления, она стала славить Бога. Мы понимаем, что она была скорчена только телесно, духовно же возносилась мыслями и чувствами к Богу, Который в своё время принял молитву об исцелении и исполнил её.

Начальник же синагоги телесно здоров, но все мысли его прикованы к земному: к сохранению своего положения и влияния среди прихожан.

В действиях Спасителя он почувствовал угрозу себе, потому что народ переключил своё внимание от начальника синагоги на удивительного проповедника и пророка Иисуса. Не смея сделать Ему замечание, начальник обращается к народу, указывая на мнимое нарушение закона о субботнем покое.

По форме эти слова призывали соблюдать благочестие, а по сути явились проявлением зависти.

Это заметил Спаситель, оттого и назвал начальника синагоги лицемером. Как истинный Бог, Иисус Сам решает в какой день исполнить просьбу скорченной женщины, а закон о субботнем покое не ограничивает Его действия. Народ встал на сторону Спасителя, поэтому гневное требование начальника синагоги произвело обратный эффект.

Вместо того, чтобы укрепить своё влияние в народе, он теряет его и остаётся в стыде и одиночестве.

Он потерпел поражение, а скорченная женщина одержала победу.

На какой стороне мы?

Если мы регулярно ходим в храм, горячо молимся, каемся и безропотно терпим наши недуги и недостатки окружающих, не требуем немедленного исправления, то мы следуем за скорченной женщиной; в своё время Господь услышит нашу молитву и она принесёт духовный плод.

Но если мы обращаем внимание на недостатки других и делаем им замечания, которые кажутся нам благочестивыми, то мы похожи на начальника синагоги: под видом благочестия мы добиваемся удобных для себя условий.

Нет, не прогремит голос с неба, обличающий нас в лицемерии, но помощь Божия отступает от нас, и мы оказываемся в духовном вакууме среди множества людей.

Начнём же исправление прямо сейчас.

  1. Постараемся удержаться от замечания, когда видим какую-то неисправность.
  2. Тут не так, там не так, но мы будем терпеть и молчать.
  3. Что можем, молча исправим.
  4. Что не можем исправить сами, молча потерпим.

Да, иногда мы будем забывать и срываться на замечания, но постараемся сделать их предельно мягко, чтобы не обидеть другого человека. Потом мы увидим, что и в таких замечаниях нет нужды.

Тогда нам удастся сохранить мир с Богом и с людьми, мы сможем духовно распрямиться и увидеть Царство Небесное, чтобы в своё время войти в него, где будем воссылать славу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Евангелие воскресного дня: русский текст

От Луки святое благовествование ( Лк.,XIII:10-17 ):

  • 13.10 В одной из синагог учил Он в субботу.
  • 13.11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
  • 13.12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
  • 13.13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
  • 13.14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
  • 13.15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
  • 13.16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
  • 13.17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

14 мая — Неделя о самаряныне: что читают и о чем поют в храме в 5-е воскресенье по Пасхе14 мая — Неделя о самаряныне: что читают и о чем поют в храме в 5-е воскресенье по Пасхе

0 Comments
Неделя о самаряныне: что значит

Евангельский отрывок, повествующий о встрече Христа с самарянкой Фотинией (ее имя известно лишь из церковного предания), всегда воспринимается как-то по-особому, радостно, торжественно – ведь он всегда читается пятым воскресным днем после Пасхи. Евангелие, которое читается на литургии Как говорит в одной из проповедей игумен Филарет

Воскресное Евангелие

«Разве человеческая благодарность способна чем-то Бога обогатить? Конечно, нет!» Толкование Евангелия об исцелении 10 прокаженных«Разве человеческая благодарность способна чем-то Бога обогатить? Конечно, нет!» Толкование Евангелия об исцелении 10 прокаженных

0 Comments
Евангелие дня о 10 прокаженных и благодарности

В 28-е воскресенье по Пятидесятнице и на благодарственных молебнах в Церкви читают евангельский эпизод об исцелении десяти прокаженных. Иеромонах Ефрем (Метс) о том, зачем Самодостаточному Богу человеческая благодарность. Больные попросили Христа исцелить их: «Увидев их Иисус, сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли,

Воскресное Евангелие

Евангелие воскресного дня: О Закхее-мытареЕвангелие воскресного дня: О Закхее-мытаре

0 Comments
Евангелие о Закхее

Сегодня в Церкви читали историю про мытаря Закхея. За лаконичным и простым языком, описывающим события, скрываются целые драмы и трогательные смыслы. Иеромонах Ефрем (Метс) евангельский отрывок прокомментировал последовательно. «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и

Воскресное Евангелие

«Это не история про то, что все богатые плохие, а все бомжи святые»: Притча о богаче и Лазаре«Это не история про то, что все богатые плохие, а все бомжи святые»: Притча о богаче и Лазаре

0 Comments
Притча о богаче и Лазаре

Проповедь на библейскую притчу о богаче и Лазаре, которая поможет обнаружить новые смыслы в тексте. Параллели между Евангелием и современностью провел клирик Ризоположенского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс). Отрывок из 16 главы Евангелия от Луки стихи с 19 по 31 читают в храмах

Воскресное Евангелие

О богатом юноше, который подошёл с вопросами ко Христу, или Что опечалило молодого мажорика: проповедь современного священника на ЕвангелиеО богатом юноше, который подошёл с вопросами ко Христу, или Что опечалило молодого мажорика: проповедь современного священника на Евангелие

0 Comments
Притча о Богатом юноше

В неделю 12-ю по Пятидесятнице (воскресенье, 15 сентября — в 2024 г) в православных храмах читается евангельский отрывок о богатом юноше, который подошёл с вопросами ко Христу. Несколько мыслей о духовно-психологическом состоянии этого юноши сформулировал клирик Ризоположенского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) в

Воскресное Евангелие