------------------- День жен-мироносиц
Православие сегодня Календарь-2024 19 мая — Праздник святых Жен-мироносиц: службы в храме и особенности третьей Недели по Пасхе

19 мая — Праздник святых Жен-мироносиц: службы в храме и особенности третьей Недели по Пасхе

0 Comments
День жен-мироносиц

Праздник Жен-мироносиц называют «православным женским днем», ведь Церковь чествует тех, кто стал первыми свидетелями Воскресения Христа – вернее, свидетельницами, ибо это были женщины.

Какого числа бывает празднование

День Жен-мироносиц празднуют на 14 день после Пасхи:

  • в 2024 г. праздник святых Жен- мироносиц придется на 19 мая;
  • 2025 – 4 мая.

Жены-мироносицы: сколько их и как зовут

Православная Церковь традиционно причисляет к Женам-мироносицам:

  • Марию Магдалину, как одну из самых ревностных учениц Спасителя;
  • Иоанну, супругу «домоправителя» царя Ирода, Хузы;
  • Саломию, по всей вероятности, мать Апостолова Иоанна и Иакова;
  • двух Марий – Марию Клеопову (вероятно, жена брата прав. Иосифа Клеопы, а может быть, его дочь) и «Марию Иаковлеву», личность которой не ясна; возможно под ней имеется ввиду Пресвятая Богородица, в том смысле, что она считалась матерью Иакова, сына ее мнимого супруга, прав. Иосифа, от первого брака, впоследствии – первого епископа Иерусалимской Церкви;
  • кроме того, в числе, как пишет св. Лука «и других с ними» (с пришедшими ко Гробу) могли быть (и с высокой вероятностью были) свв. Марфа и Мария, сестры прав. Лазаря и Сусанна, о которой в 8 главе Евангелия упоминает Апостол Лука, говоря о женах, которые «служили своим имением» Господу и общине Его учеников.

    Икона жен-мироносиц

    Имена женщин, которых традиционно считают Мироносицами Православные Церкви: 1. Марию Магдалину 2. Марию Клеопову 3. Саломию 4. Иоанну 5. Сусанну, которую упоминает только св. Лука. 6. Марфу, сестру прав. Лазаря 7. Марию, также сестру воскрешенного «друга Христова»

Не все Мироносицы упоминаются Евангелистами, как бывшие у гроба, однако, Церковь чтит их в этот день, как служивших Господу при Его земной жизни и по смерти, удостоившихся видеть и Его Воскресшего.

У кого именины

В День Жен-мироносиц именины празднуют женщины носящие имена: Мария, Саломия, Иоанна, Сусанна (Сюзанна на европейский манер), Марфа. Однако третье воскресенье по Пасхе по праву могут считать днем своих именин не только они, но и все православные женщины. Поздравления принимают бабушки, мамы, жёны, дочери, сёстры, тёти, дальние родственницы и все наши знакомые христианки.

Что это за праздник у православных

Что означает слово «мироносицы»? Оно говорит об особом служении, которое совершили для Христа женщины – Его ученицы. Миро, которое несли они, оставшиеся верными Ему даже после Распятия, смерти – особое благовонное масло, которым принято было помазывать тела умерших.

Так как Христос умер в пятницу вечером, Его спешили похоронить ради грядущей субботы (тем более – Пасхальной, ведь был еврейский Песах). По Закону Моисея, в день субботний нельзя было делать никакие дела, кроме молитвы, собраний в синагоге. Именно поэтому ученицы Христа «оставались в покое по заповеди» (Лк. 23:56).

Но, едва суббота окончилась (сразу после полуночи), они взяв миро и «ароматы» поспешили ко гробу: не могли стерпеть, что Учитель погребен не должным образом. Так затемно они вышли к пещере, где лежало тело Господа – и стали свидетельницами Его Воскресения, ведь Христос первым явился именно им.День Жен-мироносиц в храме

Вот почему второе воскресенье после Пасхи –как бы христианское «8 марта», день, посвященный как ревностным последовательницам Христа, так и христианкам, совершающим служение Богу. Но, конечно, смысл праздника поймут лишь православные женщины и девушки. Притом – знающие Евангелие, живущие церковной жизнью, то есть по мере своих немощных сил, но тоже старающиеся служить Христу, как это делали мироносицы.

История установления даты

Впрочем, воспринимать праздник как «православный женский день» все же крайнее упрощение:

  • ведь в этот день совершается не только память святых жен, но также правв. Иосифа и Никодима; именно они позаботились о погребении Спасителя;
  • а в наиболее древних из известных церковных Уставов, относящихся к первым векам Церкви, вообще не была положена память мироносиц – лишь свв. Иосифа и Никодима.

Именно поэтому современный литургист, протоиерей Михаил Желтов пишет о Неделе жен-мироносиц:

«Действительно, немаловажно, что первыми, кто удостоился чести лицезреть Воскресшего, были именно женщины. Однако не сто́ит забывать, что всё-таки церковная память установлена не ради гендерного празднества, а для того, чтобы ещё раз прославить Воскресение Христово, а также приоткрыть тайну Сошествия во ад».

Можно предположить, что празднование могло появиться около V в.: именно с этого времени получила распространение иконография Мироносиц, изображающая их приход ко Гробу Господню, явление Ангела.

Впоследствии в языческих странах, принимавших веру, оно «наложилось» на вообще «бабьи дни» послепасхального времени, разного рода ритуалы наших предков, связанные с плодородием земли, будущим урожаем. Ну а современным людям более понятен «православный женский день», что, конечно, далеко не исчерпывает всего содержания праздника.

Икона праздника

Самое раннее из сохранившихся изображений относится, как полагают специалисты, к IIIв. Оно обнаружено в баптистерии (крестильном храме) ныне не существующего города на Евфрате Дура-Эвропос. На нем жены представлены идущими к закрытой пещере с сосудами и факелами в руках. Выше пещеры – две звезды, символизирующие Ангелов.

Первая икона святых Жен-мироносиц

Жены-мироносицы у Гроба Господня .Роспись «Домовой церкви» в Дура-Европос. Между 232 и 256 гг.

Впоследствии на иконах праздника появляются и изображение Ангелов, явившихся святым с вестью о Воскресении.

Сейчас икона праздника обычно представляет:

  • пустой гроб Спасителя и сидящего на нем Ангела;
  • жен, слушающих слова небесного посланника;
  • есть иконы, где также изображается Христос, явившийся женам;
  • есть также иконописцы, отразившие мнение, что одна из жен – Богородица, и пишущие Её у гроба – хотя прямых свидетельств о том, что Матерь Божия была среди Мироносиц, нет.

    Икона Жены-Мироносицы у Гроба Господня

    Жены-мироносицы у гроба Господня XVI в. Псковская иконописная школа Икона из церкви Жен Мироносиц в Пскове Материал:  Пять жен-мироносиц с сосудами в руках склоняются над пустой гробницей с лежащими в ней белыми пеленами. У изголовья Гроба Господня восседает ангел в белых одеждах с мерилом в руке, благовествующий о Воскресении Спасителя. Выше, между ангелом и женами, в расселине скалистых горок, видна фигура Христа, а слева от Него изображена коленопреклоненная Мария Магдалина (детали). Спаситель указывает рукой на город, обнесенный крепостной стеной, который символизирует Горний Иерусалим.

    Как отметить Неделю жен-мироносиц

Конечно, посещением храма, участием в литургии, по желанию и возможности – Причастием. Не грех и отметить праздник дома после богослужения.

Особенности и цвет службы

Накануне воскресного дня, как всегда, совершается всенощное бдение. На нем, а также на литургии, звучат песнопения, посвященные Мироносицам, а также правв. Иосифу и Никодиму.

Служба в храме в День Жен-мироносиц

В День Жен-мироносиц цвет богослужебных облачений — красный, пасхальный. Информация пригодится барышням, которые желают попадать платками в цвет богослужения.  Фото пресс-службы Ижевской епархии

После воскресного богослужения во многих храмах проходят Крестные ходы.

Евангелие воскресной литургии

Это «зачало» (отрывок) из св. Марка, 15 и 16 глав его Евангелия. Он повествует:

  • о погребении Христа, которое совершили Иосиф и Никодим;
  • о том, как «по прошествии субботы» Мироносицы отправились на гроб, чтобы «помазать Его»;
  • наконец, о явлении Ангела, объявившего им о Воскресении Христовом.

Толкование

Слова Писания напоминают нам о мужестве и твердости правв. Иосифа и Никодима: ранее не замеченные среди тех, кто поддерживал Христа, теперь они оба вдруг преисполняются решимости. Может быть, к этому подвигло их позорное распятие невинного Учителя? Во всяком случае, ранее боязливые «страха ради иудейска», теперь они воздают Ему последние на земле почести.

Не боятся иудеев и слабые женщины. Когда Апостолы, опасаясь ареста, скорбят о Христе – и крушении своих надежд на пришествие Мессии, земного царя! – сидя по домам, жены в предрассветной тьме спешат– зная, что им не по силам отвалить камень, лежащий у «двери гроба». А о страже, стоящей, дабы ученики «не украли» Тело, они, похоже, вообще не думают… И эта нерассуждающая любовь вознаграждена: не нужно отваливать камень, не нужно и миро. Христос воскрес! «Зачало» кончается тем, что мироносицы в трепете от слов Ангела уходят – но мы знаем, что на пути они увидят Самого Христа.

О чем вещает Апостол

На литургией продолжают читаться «Деяния», повествующие о первых годах истории Церкви. В этот раз – о том, как в ней возникло диаконское служение, появились первые 7 диаконов, первоначально – для того, чтобы «пещись о столах», заботиться о вдовах и бедных христианской общины. Не таково ли было и служение мироносиц во дни проповеди Господа – не яркое внешне, но необходимое?

Смысл песнопений

Те из них, что посвящены правв. Иосифу и Никодиму, напоминают о Погребении Спасителя. Например, вот это хорошо известно тем, кто регулярно посещал храм Великим Постом, ходил на Пассии:

«Тебе, одеющагося светом яко ризою, / снем Иосиф с Древа с Никодимом, / и видев мертва нага непогребенна, / благосердный плач восприим, / рыдая глаголаше: / увы мне, сладчайший Иисусе! / Егоже вмале солнце на Кресте висима узревше, / мраком облагашеся, / и земля страхом колебашеся, / и раздирашеся церковная завеса: / но се ныне вижду Тя, / мене ради волею подъемша смерть. / Како погребу Тя Боже мой; / или како плащаницею обвию…»

Церковь чтит тех, кто стал первыми свидетелями Воскресения Христова – святых жен. Песнопения им – как бы толкование Евангелия дня: «Мироносицам женам, при гробе представ Ангел, вопияше: / мира мертвым суть прилична, / Христос же истления явися чуждь. / Но возопийте: воскресе Господь, / подаяй мирови велию милость».

И, конечно, мы слышим и тропари, стихиры, уже полюбившиеся со Светлой Седмицы: пасхальная радость продолжается:

«Пасха красная, / Пасха, Господня Пасха! / Пасха всечестная / нам возсия. Пасха, / радостию друг друга обымем. / О Пасха! / Избавление скорби, / ибо из гроба днесь, / яко от чертога / возсияв Христос, / жены радости исполни, глаголя: / проповедите апостолом».

Узнайте также: Сколько длится Пасха

А как празднуют католики?

Мироносицы известны и западным христианам, однако, у них традиционно считается, что это «Три Марии», под которыми разумеются только Магдалина, «Мария Клеопова» и «Мария Саломия», как католики называют мать апп. Иоанна и Иакова. Что касается празднования, то оно есть только у греко-католиков, совершающих богослужения «по восточному обряду», но подчиняющихся Папе Римскому. А в календаре собственно Католической Церкви Недели жен-мироносиц нет.

В чем смысл и богословское значение праздника

Мироносицы, свв. Иосиф, Никодим были «всего лишь» подобными нам людьми. Они сомневались, недоумевали, скорбели – но все же решились быть с Господом, хотя и, по рассуждению человеческому, считали Его умершим. Они не знали тайны Воскресения – но любили Учителя. И на их любовь ответила Любовь Божия. Так изменились их души – так началась новая жизнь этого мира.

Наталья Сазонова

Отрывок из проповеди

Протоиерей Александр Шаргунов:

«Обратим сегодня внимание на простую единственную тайну. Когда все ученики разбежались, Иосиф Аримафейский и Никодим отбросили всякий страх, открыто показав себя учениками Христовыми. И жены-мироносицы точно так же явили любовь, которая не страшится ничего. Они полны забот и страхов. Кто отвалит им камень от дверей гроба? Потому что этот камень очень велик. Они не знают, как поведет себя стража, которая поставлена Пилатом у гроба. Но жены-мироносицы, так же как Иосиф Аримафейский и Никодим, забывают о собственной безопасности, чтобы исполнить последний долг по отношению к Умершему, принести Ему последний дар своей любви.

Что может значить это приношение перед лицом смерти, что может оно изменить, какой смысл в таком риске? Им даже помазать тело Христово не было дано, но они были помазаны благодатью Божией, любовью Христовой за эту свою решимость. В тех обстоятельствах это было для них единственной возможностью отдать Господу все, что у них есть. И это все, что нужно Господу от каждого человека. Этого достаточно было Господу, как всегда будет достаточно, чтобы свет новой жизни воссиял для нас. Вот тайна Воскресения Христова и человека, который рождается во Христе Воскресшем.

Жизнь человеческая не имеет никакого смысла, кроме такой любви, кроме того, чтобы мы рано или поздно научились так прикоснуться ко Господу, как во многие грехи впадшая жена, ощутившая Божество Спасителя, прикоснулась к Нему накануне Его страстных дней; как кровоточивая женщина прикоснулась к краю Его одежды и получила исцеление; как апостол Фома прикоснулся к ранам воскресшего Господа; как святые праведные Иосиф Аримафейский и Никодим прикоснулись к бездыханному телу своего Спасителя; как разбойник благоразумный словами «помяни мя, Господи» прикоснулся в полноте к тайне распятия Христова; как преподобномученица великая княгиня Елисавета и первомученик архидиакон Стефан прикоснулись ко Господу распятому и воскресшему Его молитвою о убивающих их – «прости им, Господи, не знают, что творят»; как все святые… Как мы призываемся – каждый из нас – прикоснуться к нашему Господу своею жизнью и смертью, словами, которые мы произносим в конце каждого дня и которые надеемся произнести в последний час нашей жизни вместе со Христом:

«В руце Твои, Господи, предаю дух мой». С тем, чтобы крест христианский, который будет над нашей могилой, наш крест, которым увенчивается вся наша жизнь, соединился до конца с Крестом Христовым. Чтобы гроб, в который мы будем положены, стал яко живоносец, яко рая краснейший и воистину чертога всякаго царского светлейший. Чтобы новая жизнь Воскресения Христова открылась нам, как наше собственное воскресение, и мы узнали, что этот единственный смысл жизни – любовь, которая у Господа одного есть – нам принадлежит».

  1. Объясняем: Антипасха — этот праздник не против Пасхи+информация о следующих датах церковного календаря

Поздравления и пожелания

С днем Жен-мироносиц

Я вас поздравляю,

Смирения и веры

В душе пожелаю.

Женщинам я

Поклонюсь до земли,

Вспомню тех, что

За Христом следом шли,

Желаю вам мира,

Добра и терпения,

Господь пусть дарует

Вам благословение.

 

У Жён-мироносниц ты вере учись

И в сердце тепло пронеси сквозь всю жизнь,

В молитве всегда находи утешенье,

Господь пусть дарует добро и прощенье.

И помни, всё светлое, что отдаётся,

К тебе в троекратном размере вернётся!

Какие молитвы читать дома

Тропарь воскресен, глас 2:

Егда́ снизше́леси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́леси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́днихвоскреси́леси́,/ вся Си́лыНебе́сныявзыва́ху:// Жизнода́вче Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Тропари Недели жен-мироносиц, глас 2:

Благообра́зныйИо́сиф с дре́ва снем Пречи́стое Твое́ те́ло,/ плащани́цеючи́стоюобви́в,/ и благоуха́ньми во гро́бено́везакры́в положи́;/ но тридне́венвоскре́слеси́, Го́споди,// подая́йми́ровиве́лиюми́лость.

Мироно́сицамжена́м при гро́бепредста́вА́нгел, вопия́ше:/ ми́раме́ртвым суть прили́чна/ Христо́с же истле́нияяви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́сеГоспо́дь,// подая́йми́ровиве́лиюми́лость.

Кондак Недели жен-мироносиц, глас 2:

Ра́доватисямироно́сицамповеле́леси́,/ плачь прама́тереЕ́выутоли́леси́/ воскресе́ниемТвои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́мпропове́датиповеле́леси́:// Спас воскре́се от гро́ба.

Молитва

О святыя жены мироносицы, всехвальныя Христовы ученицы! К вам мы, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Вы паче всех благ земных Сладчайшаго Господа Иисуса возлюбисте и Тому чрез все житие добре последовасте, Божественным учением Его и благодатию души своя питающе и множество человек к чудному свету Христову приводяще.

Испросите и нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую нас, да ею осеняемы, в вере и благочестии в подвизех любви и самоотвержения преуспевати будем, и Христу в ближних Его служитинеленостно потщимся.

О святыя жены! Вы бодренноблагодатиюБожиею житие на земли препроводивше и во обители Небесныя радостно отшедше, притекосте. Молите убо Христа Спаса, да и нас сподобит странствие наше земное, во временнем сем веценепреткновенносовершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако во святыни на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на Небеси сподобимся, и тамо с вами и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и Нераздельную и воспоим едино Божество, Отца и Сына и Всесвятаго Духа и истее благодати Божия причастники будем в невечернем дни Царствия Его во веки веков. Аминь

Акафист

Текст акафиста святым Женам-мироносицам здесь.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

С 6 по 12 мая — Пасхальная неделя у православных христианС 6 по 12 мая — Пасхальная неделя у православных христиан

2 комментария
Светлая седмица

С 6 по 12 мая — Светлая Седмица, сплошная, поста в среду и пятницу нет. Это праздничный период от Пасхи до Антипасхи (Фоминой Недели — 12 мая). Напомним, что в церковном понимании Неделя – это  воскресный день, который открывает седмицу  –  6 следующих суток. Особенности

Календарь-2024

На 9 февраля в 2025 году выпадает день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что будет в храмеНа 9 февраля в 2025 году выпадает день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что будет в храме

0 Comments
Собор новомучеников и исповедников российских

Никогда еще в истории Русской Церкви не причисляли к лику святых сразу несколько тысяч человек. И ни одно время не дало такого количества христиан, достигших святости, сколько начало XX в. 9 февраля 2025 г- Собор новомучеников и исповедников российских. Праздник Русской Православной Церкви Дата впервые

Календарь-2024

«Лазарь! Иди вон!»: что празднуют православные в субботу перед Страстной«Лазарь! Иди вон!»: что празднуют православные в субботу перед Страстной

7 комментариев
Лазарева суббота

О событии, которое называют Лазарева суббота, мы знаем лишь благодаря одному из четырех Евангелистов. А сам этот день предшествует другому празднику – Входа Господня в Иерусалим. Это не случайно, ведь два празднуемых события связаны. Лазарева суббота в 2024 году Праздник отмечается за 8 дней до

Календарь-2024

Царские часы в Крещенский сочельник: что значат, как совершаются, почему переносятсяЦарские часы в Крещенский сочельник: что значат, как совершаются, почему переносятся

0 Comments
Царские часы на Крещение: служба в храме

День строгого поста: православные вкушают растительную пищу один раз после освящения воды — это Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления. Поскольку в 2025 году 18 января выпадает на субботу, совершение Царских часов переносится на пятницу (17 января). Только Часы, все четыре: 1-й, 3-й, 6-й, а по

Календарь-2024

23 июня – Троица, следом – сплошная седмица, подготовка к Петрову посту23 июня – Троица, следом – сплошная седмица, подготовка к Петрову посту

0 Comments
Троицкая седмица - сплошная, поста нет

С воскресного дня, когда отмечается праздник Святой Троицы, начинается особая седмица, на которой нет постных дней. С этого времени в церковный обиход возвращаются земные поклоны и молитва Святому Духу, которую не читали предыдущие 50 дней. Об особенностях церковной службы, целях сплошной седмицы после Троицы, заговенье

Календарь-2024