------------------- Преподобные отцы - кто они для Церкви
Православие сегодня Жития в фактах Кто такие преподобные отцы Церкви, сколько их и в чем подвиг

Кто такие преподобные отцы Церкви, сколько их и в чем подвиг

0 Comments
Преподобные отцы - кто они для Церкви

Когда завершается «широкая Масленица», и уже совсем близко – всего два дня – до начала самого строгого поста, дороги к Пасхе. Готовя православных к будущему поприщу, Церковь напоминает о подвиге поста, молитвы, борьбы со страстями тех, кто уже прошел земной путь и ныне – в Царстве Небесном. Кто же они, кого чествуют как «преподобных»?

Празднование в субботу сырной седмицы

Оно имеет древнее происхождение – как и сам Великий Пост. Первые упоминания о «памяти преподобных постников, иерархов и священномучеников» встречаются еще в Уставе Великой церкви Святой Софии в Константинополе, в VI в.

На рубеже VII-VIII вв. игуменом Студийского монастыря, Феодором, написан особый канон этого дня, где перечисляются все поминаемые святые по именам – всего их более 80. Все ли это чтимые святые? Конечно, нет – хотя бы потому, что ныне в числе преподобных – имя и самого прп. Феодора, автора канона, и еще десятков других угодников Божиих вплоть до канонизированных в последние десятилетия. А сколько еще есть святых, пока не явленных миру, подвиг которых известен лишь Богу? Вот почему в нынешнем церковном календаре эта память значится просто как «Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших». И, хотя в названии празднования речь идет об «отцах», чтятся в этот день и преподобные жены, чьи подвиги – назидание всем верующим.

В чем суть дня

Она в том, чтобы:

  • во-первых, попросить молитвенной помощи святых, их благословения на грядущую Святую Четыредесятницу;
  • во-вторых, приготовить верующих к грядущему постному подвигу, вдохновить их примерами подвижников: не случайно в каноне дня прп. Феодор Студит перечислял их буквально поименно.

Преподобный – кто это в православии

Греческого аналога у слова нет: всех святых на этом языке с первых веков христианства именовали «άγιος» («агиос») или «õσιος» («осиос»), то есть освященный, чистый, приобщенный к Богу.

С IV в., когда начинается формирование монашества, возникает и особое почитание святых, совершавших подвиг служения Богу вдали от суеты мира, тех, кто пренебрег всем, что в этой жизни дорого человеку, ради Царства Небесного. Святые отцы первых веков называли этих угодников Божиих «подвижниками», «исповедниками», «добровольными мучениками». О других, духовных учителях монахов и часто мирян говорили также «старец» или «старица». Но четко определенного наименования этого «лика» святости не было.

Преподобный - кто он

Преподобные отцы Церкви

И даже в богослужебных текстах, переведенных на славянский с греческого, можно и до наших дней увидеть, что «преподобными» называют не только монахов, но и некоторых епископов, например, свт. Иоанна Златоуста: «Иоанне Златоусте, всеблаженне, преподобне,» – так обращается к нему Церковь. Иных же подвижников-монахов традиционно именовали не «преподобными», а «блаженными», например, Иеронима Стридонского.

Потребность выделить особые группы святых по характеру их жизни и подвигов появилась с умножением количества прославленных угодников Божиих. Мученикам, преподобным, праведным (так стали называть святых мирян) и другим «ликам» угодников Божиих стали писаться общие тропари, кондаки, другие песнопения.

Вероятно, традиция делить святых на лики – чины святости – сложилась уже к IX в., когда христианскую веру стали принимать на славянских землях. Именно тогда свв. Кирилл и Мефодий и перевели с греческого именование чина подвижников-монахов как «преподобные», то есть те, кто всю жизнь стремился уподобиться Христу в подвигах веры, любви, самоотречения – и действительно получил желаемое.

Самый первый преподобный, самый знаменитый, юный, последний…

Считается, что первым монахом был прп. Павел Фивейский, уединенно подвизавшийся в пустыне Египта и умерший в 91 год. Святой не имел учеников, и лишь перед кончиной мир узнал о нем благодаря тому, что его нашел другой преподобный, Антоний Великий, который считается основателем монашества – ведь у него были десятки и последователей.

Среди других знаменитых преподобных:

  • Ефрем Сирин, создатель великопостной покаянной молитвы;
  • Иоанн Лествичник, чья книга «Лествица» стала настольной для каждого монаха;
  • Мария Египетская, грешница, более 40 лет прожившая в пустыне, достигшая святости – ее Церковь особо будет поминать на 5 седмице Великого Поста;
  • в России – конечно, «игумен всея Руси», прп. Сергий Радонежский, Киево-Печерские преподобные, Серафим Саровский, множество других подвижников.

Святые становились монахами иногда в зрелом возрасте, как прп. Павел Фивейский, иногда – совсем юными:

  • очень молодым пришел в монастырь смиреннейший ученик прп. Дорофея, Досифей Палестинский; почти ничего не зная о церковной и монашеской жизни, он так горел любовью ко Христу и жаждой спасения, что в короткое время достиг святости и отошел ко Христу;
  • наверное, самый юный из святых монахов в России – прп. Иов Почаевский, который, согласно его житию, принял иночество уже в 12 лет (!) после двухлетнего послушничества; этому юному иноку суждена была долгая земная жизнь – он умер в 1651 г., когда ему было больше ста лет.

Немало новых преподобных, прославленных в чине мучеников, появилось в русском церковном календаре в 1990-е – 2000-е гг., когда были прославлены святые иноки и инокини, засвидетельствовавшие свою веру в годы гонений. К лику преподобных Церковь причислила и тех, кто был послушником и не успел до революции принять монашество – однако, и с началом гонений сохранил твердость веры и христианскую жизнь. Среди таких новомучеников и исповедников очень много святых жен.

Из преподобных, прославленных буквально в последние годы – любимый многими афонский старец Паисий Святогорец, чьи книги и до наших дней оказывают духовную помощь тысячам христиан.

Служба в храме

Она начинается вечером пятницы, накануне. Это службы Вечерни, Утрени и Первого Часа. На них впервые звучат песнопения преподобным, а за Утреней – знаменитый канон прп. Феодора Студита, в котором поименно называются святые подвижники.

В разных храмах существуют различные традиции, касающиеся цветов облачения священников, диаконов и пономарей:

  • оно может быть золотистым, то есть таким, как в любой будничный день;
  • есть также практика служения в фиолетовых, «постных» облачениях, ведь Церковь поминает подвижников-аскетов накануне Святой Четыредесятницы.

Что поют на клиросе

Это особые песнопения в честь святых:

  • за вечерней службой – стихиры, посвященные основателям монашества, тропари и кондаки преподобным;
  • за литургией – вместо «Блаженных» (заповеди блаженства из Нагорной проповеди Спасителя) звучат фрагменты третьей и шестой песней канона прп. Феодора Студита, который читался накануне; поются также тропари и кондаки святым.

Тропарь, кондак, величание

Тропарь

Боже отец наших, / творяй присно с нами по Твоей кротости, / не отстави милость Твою от нас, / но молитвами их / в мире управи живот наш.

Кондак

Яко благочестия проповедники, и нечестия обуздатели / богоносных собор уяснил еси, подсолнечную осиявающия. / В мире совершенном тех молитвами, / Тебе славящия и величающия сохрани, поющия Ти, Господи: / Аллилуия.

Величание

Ублажа́ем вас,/ преподо́бные отцы́,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ наста́вницы мона́хов// и собесе́дницы А́нгелов.

Апостол дня

В эту субботу читаются два отрывка:

  • из 14 главы Послания к Римлянам Апостола Павла, в которой св. Павел увещевает христиан не осуждать братий за «пищу и питие», снисходить к их немощам, не кичиться собственным постничеством и мнимой «праведностью», говоря: «Ради пищи не разрушай дела Божия»;
  • из его же Послания к Галатам; он посвящен преподобным, ведь здесь говорится: «Братие, плод духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание: на таковых несть закона. А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми…»; это и есть суть подвига святых.

Евангелие дня

И вновь – два чтения, оба – из св. Матфея:

  • первое – наставление Господа не надмеваться своими молитвами или добрыми делами, но делать их втайне; звучат многим известные слова: «… Да не увесть шуйца твоя, что творит десница твоя. Яко да будет милостыня твоя втайне: и Отец твой, видяй втайне, Той воздаст тебе яве…»;
  • второе – посвященное преподобным: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Это легкое иго и пронесли через земную жизнь все святые.

Икона дня

В храмах нередко можно увидеть образ «Собора всех преподобных мужей и жен в подвиге просиявших». Это изображение большого количества иноков и инокинь, по центру образа часто пишется Матерь Божия, а иногда Её изображение можно увидеть над святыми, в облаках.

О чем и кому молиться дома в день памяти

Православные, готовящиеся к поприщу Великого Поста, прежде всего, испрашивают благословения и молитвенной помощи на его прохождение. Тем, кто одержим страстями, серьезными грехами, стоит попросить сугубых молитв преподобных о своем духовном исцелении. А если среди преподобных подвижников есть особенно любимый – что ж, это самое время особенно помолиться ему или ей, прочитать канон, акафист, обратиться своими словами, прося поддержки.

Всего два дня – и в храме зазвучат покаянные песнопения, и верующие начнут проходить долгий путь смирения, терпения – ведущий к Пасхе. Да не унываем на этой дороге, ведь с нами – наши святые помощники и духовные наставники.

Наталия Сазонова

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Святые Петр и Феврония: легендарные персонажи или реальные люди, ставшие святыми покровителями семьи? Что не так с житиемСвятые Петр и Феврония: легендарные персонажи или реальные люди, ставшие святыми покровителями семьи? Что не так с житием

0 Comments
Петр и Феврония Муромские

«Легендарные персонажи,» – говорят одни. «Святые покровители семьи,» – не соглашаются другие. Петр и Феврония жили в XIII в., но прославлены спустя 400 лет. 8 июля – один из двух дней их памяти – празднуется на государственном уровне как День семьи, любви и верности. А

Жития в фактах

Его митрополичий титул правильно звучит как «Киевский и всея Руси», но в Святцах он – святитель Алексий Московский, а не КиевскийЕго митрополичий титул правильно звучит как «Киевский и всея Руси», но в Святцах он – святитель Алексий Московский, а не Киевский

0 Comments
Митрополит Алексий Московский

Будущий святитель Алексий Московский родился в боярской семье, но с детства мечтал стать монахом. А осуществив свою мечту – вынужден был вернуться в гущу мирской жизни, поставленный митрополитом Руси в сложнейшее для не время. Итогом же его земного пути стала святость. Кто он, чем прославился

Жития в фактах

Две мученицы и одна праведная: святые жены с именем ГалинаДве мученицы и одна праведная: святые жены с именем Галина

0 Comments
Святая Галина

Именины христианок, названых в честь святой Галины, православные празднуют в  один из трех дней памяти святых жен этого имени: 23 февраля -традиционный «мужской день», 23 марта и 29 апреля. Галина: происхождение и значение имени Имя Галина греческое, и означает «безмятежность» или «тишина», а также «штиль».

Жития в фактах

Преподобный Ефрем Сирин и его молитвы на разные случаи жизниПреподобный Ефрем Сирин и его молитвы на разные случаи жизни

0 Comments
Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин. Это имя известно каждому, кто ведет более или менее регулярную церковную жизнь, соблюдает Великий Пост и главное – приходит на богослужения этого времени. Именно за ними многократно звучит краткая, но доходящая до самого сердца покаянная молитва. Ее составление и приписывают сирийскому подвижнику,

Жития в фактах

Государь или святой старец, император Александр I и Фёдор Кузьмич — один человек? Аргументы за и противГосударь или святой старец, император Александр I и Фёдор Кузьмич — один человек? Аргументы за и против

0 Comments
Старец Феодор Кузьмич или император Александр I

Есть день, когда небольшой Казанский храм Томского Богородице-Алексеевского монастыря не вмещает молящихся – и литургия служится на дворе обители, под открытым небом. Это – 5 июля, память любимого, и, наверное, самого известного святого Томской земли — старца Феодора Кузьмича, пока чтимого только «местно». Ну а

Жития в фактах